Инфоурок / Другое / Статьи / ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА ОСТРО СТОИТ В НАШИ ДНИ…

ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА ОСТРО СТОИТ В НАШИ ДНИ…



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА ОСТРО СТОИТ В НАШИ ДНИ…


В современных условиях количество детей, оставшихся без попечения родителей, возрастает с каждым годом. Сиротство проблема, которая крайне остро стоит перед нашим обществом.

Наиболее трагичен то факт, что стремительно растет количество брошенных новорожденных младенцев, которые наиболее чувствительны к отрыву их от биологической матери. Это более типично для крупных индустриальных городов. Детство – период, когда закладываются функциональные качества личности, обеспечивающие психологическую устойчивость, позитивные нравственные ориентации на людей, жизнеспособность и целеустремленность. Эти духовные качества личности не формируются спонтанно, они формируются в условиях родительской любви, когда семья создает у ребенка потребность быть признанным, способность сопереживать и радоваться другим людям, нести ответственность за себя и других.

Ребенок, потерявши родителей – это особый, по-настоящему трагический мир. Потребность иметь отца и мать – одна из сильнейших потребностей ребенка.

Назвать все причины сиротства довольно трудно, поскольку это многоаспектная проблема, которой занимаются ученые разных областей наук (медики, психологи, социологи, педагоги). Выделяют три наиболее яркие причины данного явления:

Первая, заключается в том, что родители (чаще всего мать) добровольно отказываются от своего несовершеннолетнего ребенка, причем чаще это наблюдается в младенческом возрасте: отказ о новорожденного в родильном доме, подброшенные новорожденные. С юридической точки зрения отказ от ребенка – правовой акт, который официально подтверждается специальным юридическим документом. В течение трех месяцев родители (мать) могут изменить свое решение, и ребенок может быть возвращен в семью.

Вторая причина связана с принудительным изъятием ребенка из семьи, когда родители лишены родительских прав в целях защиты интересов ребенка. В основном это происходит с неблагополучными семьями, в которых родители страдают алкоголизмом, ведут антисоциальный образ жизни, недееспособны. Лишение родителей родительских прав – это также правовой акт, который осуществляется по решению суда и оформляется специальным юридическим документом.

И третья причина связана со смертью родителей. Сюда же могут быть отнесены дети, потерявшие родителей в силу каких-либо природных или социальных катаклизмов, вынуждающих население страны к хаотической миграции.

Понятие «социального сиротства» возникло в период кризисного состояния семьи, падения ее нравственных устоев, массовой беспризорности.

Рост разводов, когда ребенка воспитывает один из родителей – отец или мать, возрастание числа детей, рожденных вне брака (19,8% от числа новорожденных), безработица родителей, приводят к отклонениям в нравственном поведении ребят.

Сегодня в России 4 млн. беспризорных, 6 тысяч преступлении совершено подростками, 2 тысячи детей-самоубийц, 573 тысячи детей-сирот.

Комиссия по делам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ отмечает, что за последние 5 лет число детей-сирот и детей-инвалидов увеличилось на 70%.

Причины социального сиротства:

  • рост числа родителей, лишенных родительских прав;

  • выросшие дети идут по стопам своих родителей, как и они, лишаются родительских прав;

  • обнищание населения;

  • рост наркомании и алкоголизма;

  • увеличение числа семей, где родители по состоянию здоровья, физического или психического, не способны воспитывать детей, большинство из них умственно отсталые;

  • возросло число семей, где нет нормальных условий для проживания;

  • несовершеннолетние матери бросают детей.

Рассмотрим типичные категории детей социального сиротства:

Дети-беглецы. В большинстве это подростки 15-16 лет (на данном этапе идет понижение критерия по возрастному признаку – 11-12 лет), чаще дети из городских семей, меньше из сельских. Они не хотят трудиться, предпочитают общаться со сверстниками, а не с родными. Среди них 56,7% девочки, 43,3% мальчики. Из них 8% прогуливали школу, 17% были исключены, 5% временно бросили школу, 69% учились, 1% окончили школу.

Большинство беглецов из распавшихся семей, или из семей, где постоянно возникают конфликты, ссоры.

Исследователи рассматривают причины ухода из семьи, как «побег от» и «побег к», что дает возможность рассматривать уход из семьи, как из-за притеснении или поиск чего-то. Причиной побега являются волнения ребенка из-за неудач в достижении цели. Конфликты в семье. Главное – в окружающей его среде.

Беглецы подвергаются опасности, особенно подростки, так как они более уязвимы и психологически, и физически и нередко подвергаются насилию.

Убегающие девочки или беременны, или пережили сексуальное насилие, их чаще всего втягивают в раннюю половую жизнь. Кроме стресса, который они переживают, в тяжелом положении, и оказывается рождение ребенка.

Дети, страдающие от плохого обращения. Работая с семьей, социальный педагог сталкивается с детьми, пережившими жестокое обращение. Медики часто сталкиваются с детскими травмами, которые являются результатом плохого обращения с детьми в семье. Существует термин «синдром избитого ребенка»

Виновниками плохого обращения являются родители (94,2%). Из них 85% родные родители. Из них 60% женщины, 39% мужчины. Родители или лица их заменяющие, плохо ухаживают за ребенком (88%), совершают физические насилия (87%). Родные матери виновны в плохом обращении и уходе почти в два раза больше, чем отцы (75% против 41%).

Ученые определили, что причиной плохого обращения являются личные качества родителей.

В этих семьях обострены социальные проблемы, чаще это неполная семья, родители – алкоголики, наркоманы, религиозные фанаты, несовершеннолетние до 17 лет, беженцы или безработные, с физическими недостатками (глухие, слепые), умственно отсталые или с психическими заболеваниями.

Десять процентов детей из таких семей и переживших насилие погибают, у них развиваются физические и психические отклонения. Они не образованы, не хотят учиться и трудиться, не могут определиться в жизни, создать семью.

Самым распространенным видом насилия является физическое, когда на теле ребенка остаются следы травм, ремня. При плохом питании ребенок плохо растет, на теле сыпь, он неопрятен, плохо развивается физически.

Дети, пережившие сексуальное насилие, подвержены нервно-психическому расстройству. Малыши всего боятся, замкнуты, плохо учатся, плохо общаются со сверстниками, выбирают сексуальные игры. Подростки впадают в депрессию, бегут из дома, становятся наркоманами или алкоголиками, рано вступают в беспорядочные половые связи.

При психическом (эмоциональном) насилии, когда ребенка (подростка) уничтожают словами, ему угрожают, его изолируют, ему лгут, с его здоровьем происходят патологические изменения. Задерживается психическое и умственное развитие.

Они агрессивны, плохо спят, беспокойны, не умеют контактировать со сверстниками.

Моральная жестокость в семье – это когда о ребенке не заботятся или пренебрегают. Ребенок запущен, недоразвит, у него не развита речь, он подавлен и агрессивен, плохо учится, не умеет дружить, способен на преступления вплоть до вандализма.

Среди социальных сирот есть и дети-инвалиды. Причин этому много: невозможно содержать ребенка-инвалида в семье из-за недостатка средств, занятости матери и отца на работе, психологическая неготовность семьи воспитывать такого ребенка, отсутствие к нему родительских чувств. Корни социального сиротства различны по своей глубине: одни могут уходить далеко и теснейшим образом быть связанными с негативными социальными явлениями, другие лежат как бы на поверхности. Необходимо не только и не, сколько бороться с последствиями, сколько приложить усилия для предотвращения этого усилия.

Дети в семье алкоголиков. Отец алкоголик занимает определенную позицию, он считает, что ему мешают дети, он их бьет или мелочно откупается. Мать-алкоголик бывает с детьми ласкова, но не занимается воспитанием. Дети голодают, не ухожены, большинство умственно отсталые. Они агрессивны, стремятся сами себя защитить, страдают от того, что их родители пьют, и стараются дружить с детьми из семей алкоголиков.

Мальчики-подростки из таких семей чаще всего убегают, девочки бросают школу, вступают в раннюю половую связь. В связи с эти главная задача социального педагога состоит в том, чтобы изолировать ребенка от родителей-алкоголиков.

Безнадзорность, стрессовость, отравления и несчастные случаи увеличили смертность, возросло число суицидов среди детей.

Таким образом, подводя итоги, следует сказать, что современное состояние проблемы социального сиротства в России выглядит катастрофическим. С каждым годом количество социальных сирот растет, и их число достигло уже 800 тысяч по данным официальной статистики. Давайте не оставаться равнодушными к проблеме, которую исправить в наших с Вами силах.






Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-528724

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>