Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Проект Музея боевой и трудовой славы " Письмо-исследование летчику 221 авиаполка 48 АД Муради Есенову"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Проект Музея боевой и трудовой славы " Письмо-исследование летчику 221 авиаполка 48 АД Муради Есенову"

библиотека
материалов

Проект « Письмо –исследование»летчику Муради Есенову ,захороненному на Сныткинском кладбище.

(посвящается 40летию открытия единственного памятника воинам 221 авиаполка, погибших в годы Великой Отечественной войны)

( Вступительное слово о работе Музея боевой и трудовой славы , сопровождается презентацией)

Вот уже более 45 лет отвечают на вопрос « Какой ценой завоеваны наша Победа в Великой Отечественной войне ,и наша возможность жить на мирной земле , обучающиеся нашей школы –воспитанники детского объединения дополнительного образования детей « Дорогами отцов»,которое создано на баз нашего школьного Музея боевой и трудовой славы .Ребята отвечают на этот и другие важные вопросы о войне ,о победе о Памяти, изучая подлинные документы ,фотоматериалы , уникальные музейные экспонаты с любовью и энтузиазмом ,собранные в нашем музее под руководством первых руководителей:А. Н Ивицкой,И. Т. Селивановой,М. В Зайцева.

Девизом нашего детского объединения являются слова А. С Пушкина:

« Гордиться славою предков не токмо можно,но и должно»

Ребята ,занимающиеся в нашем объединении горды тем, что достойно идут « Дорогами отцов»,что помнят всех тех ,кто не щадил самое дорогое –свою жизнь в борьбе за нашу Родину ,за нашу Победу и стараются делать все возможное чтобы новые поколения детей знали и помнили какой ценой завоевано счастье –жить в мирное время.

За последние 4 года. в преддверии Великой даты-7о летия Победы в Отечественной войне мы активизировали научно-исследовательскую работу в нашем музее. Были изучены новые страницы книги Памяти о войне ,установлены новые факты военной истории нашего города, изучены вопросы открытия памятных знаков и имен, связанных с военным временем на родной щигровской земле .Нами разработаны проекты и проведены следующие научно-исследовательские работы:

В 2012году-мы группа обучающихся работала над темой « Из истории создания памятника « Жертвам фашизма» на 5 шахте п. Фосрудник г. Щигры Работа стала победителем в областном этапе Всероссийского конкурса « Отечество»,

В 2013 годутемой исследования была выбрана тема « Из истории формирования 283 стрелковой дивизии на Щигровской земле»

В 2014 году темой над которой мы работали ,была « История одного экспоната. Скульптура « Зоя Космодемьянская » работы скульптора Г Левицкой»

В 2015 году продолжением нашей многолетней работы стал

эксурсионный проект « А. Г. Ачкасов,наш земляк,выпускник нашей школы ,Герой Советского Союза». Работа отмечена в числе призеров областного конкурса на лучший экскурсионный поект экскурсионнго маршрута по Курской области»

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию новую для нас форму проекта

« Письмо –исследование»летчику Муради Есенову ,захороненному на Сныткинском кладбище. Работа посвящена 40л-етию открытия единственного памятника воинам 221 авиаполка,погибшее в годы Великой Отечественной войны

ВИДЕОКЛИП

«Я говорю с тобой из 45 го с элементами театрализации »

Письмо -_исследование

( Есипова Анастасия . председатель Совета Музея боевой и трудовой славы,11класс ).

( презентация)

Проект

обучающейся

11 класса МБОУ «СОШ № 2 г. Щигры Есиповой Анастасии

Письмо - исследование лётчику Муради Есенову, захороненному в городе Щигры.

« Я говорю из 2015года …..»

Здравствуйте, дорогой Муради Хусейнович, неизвестный мне, но ставший таким близким солдат Великой Отечественной войны!

Я пишу Вам из будущего, из 21 века, до которого Вы не дожили. Ваша яркая жизнь оборвалась очень рано, Вы остались навеки молодым и красивым. О Вас я узнала совершенно случайно. Морозным февральским днем 4 февраля, когда наш город Щигры отмечает освобождение от немецких захватчиков, мы с классом пришли на Сныткинское кладбище на митинг Памяти (в этом году очередь нашего класса шефствовать над находящимся здесь памятником военным летчикам). Учительница истории рассказала о событиях, в которых принимали участие бойцы 221 авиаполка, захороненные здесь. Были названы два имени – Муради Есенов и Федор Лютов. Остальные, к сожалению, остались неизвестными.

В память врезалось почему-то именно Ваше имя, а еще то, что Вы ушли из жизни совсем молодым – в двадцать четыре года. Погибнуть на взлете жизни, вдали от родины – это горько и противоестественно. У Вас, Муради Хусейнович, все было впереди: радостный труд, настоящая любовь, счастливое отцовство. И ничему этому не суждено было сбыться… Все эти мысли пронеслись у меня в голове во время митинга, и появилось огромное желание узнать о Вас и Ваших однополчанах, об истории этого обелиска.

И тогда я начала, Муради Хусейнович, свое маленькое исследование.

Я обратилась к руководителю школьного музея Боевой Славы с просьбой познакомить меня с материалами, посвященными 221 авиаполку, лично Вам, а также истории создания памятника.

И вот в моих руках бесценные экспонаты музея, по крупицам собранные следопытами далеких семидесятых годов прошлого века. С трепетом читаю архивные документы, письма, открытки, телеграммы, записи в книге отзывов. Постепенно начинаю понимать, что же случилось тогда, в самом начале войны.

Еще за девять месяцев до начала Великой Отечественной войны близ Щигров расположился 221 авиаполк, а с первых дней войны уже начались боевые вылеты наших бомбардировщиков. Несмотря на то что самолеты не были оснащены истребителями, они должны были вылетать в тыл врага, под обстрелом вражеских зениток выполнять боевые задания: уничтожать немецкие склады, скопления техники. Уже в первый бой 26 июня 1941 года улетело двадцать семь самолетов, а вернулось, к сожалению, только три. Изрешеченный пулями самолет, на котором Вы летали как стрелок-радист, все-таки дотянул до аэродрома, но Вы были уже мертвы…

Я держу, Муради Хусейнович, в руках книгу отзывов школьного музея и читаю: « Красным следопытам школы №2 г. Щигры выражаю большую благодарность за их большой труд, вложенный в поиск могилы моего брата, Есенова Муради Хусейновича. С уважением сестра погибшего на Вашей земле летчика – Гопеева Ф.Х. Май 1978 года». Листаю страницы альбома «История 221 авиаполка», пытаюсь понять, благодаря чему и как произошла встреча Вашей сестры с учениками школы.

В 1974 году на школу пришло письмо от Вашего друга детства, Муради Хусейнович,- У. С. Кесаева. Он писал, что Ваши родные получили извещение о Вашей гибели, где указано место захоронения- город Щигры Курской области. Красные следопыты ответили и, в свою очередь, попросили адрес Ваших родных.

Завязалась переписка, и в 1978 году Ваша сестра, Фатима Хусейновна , со своей дочерью приехала из Северной Осетии в Щигры, чтобы увидеть Вашу могилу, положить на нее горсть родной земли, поклониться Вам от имени всех Ваших родных и сказать слова благодарности детям и руководителю музея А.Н. Ивицкой, которые в результате долгих поисков нашли могилу ее брата. Если бы Вы видели, как плакала она, вспоминая Вас, как целовала и обнимала могильный холмик, гладила его и что-то шептала на родном языке. А потом вынула из огромной корзины необыкновенно красивые сочные фрукты и невиданные сладости и угощала ими собравшихся, говоря при этом:

« Помяните моего брата. Пожалуйста…» Об этом вспоминали очевидцы события, и эти воспоминания тоже есть в нашем музее.

Да, я ведь пропустила очень важный момент, Муради Хусейнович. Ведь Вы даже не представляете, как выглядит обелиск, поставленный на Вашей могиле, и как он был создан. Тогда, в семидесятые, в школе был объявлен конкурс на лучший памятник на могилу военным летчикам 221 авиаполка. Эскизы школьников оказались слабыми, и тогда М.В. Зайцев, заместитель директора школы по внеклассной и внешкольной работе, обратился к шефам – заводу «Геомаш». Главный инженер завода В. Поляков разработал проект, по которому и создал с помощью рабочих памятник. На постаменте из гранитных обломков установлена стальная суживающаяся кривая, уходящая ввысь, на конце ее – самолет. Эта параболическая кривая взлетает вверх, в бесконечность, в бессмертие… Именно туда улетели Вы тогда, 26 июня.

Я рада, что заинтересовалась Вашей судьбой, Муради Хусейнович, что узнала много нового и интересного. Я горжусь, что учусь в школе, которая столько сделала для увековечивания Вашего имени. Я благодарю Вас за то, что сделали Вы и для моего родного города, и для меня лично.

У меня счастливая, радостная жизнь.

Учусь я в 11 классе, у меня замечательный класс – веселый, неунывающий. У меня в нем много друзей. Вместе мы ходим на секцию, ездим в бассейн. Да, у меня счастливая, до краев наполненная самыми яркими впечатлениями жизнь. И все это благодаря тому, что семьдесят четыре года назад Вы погибли за мое счастье. Погибли также даже не тысячи, а миллионы таких, как Вы.

Земной поклон Вам, Муради Хусейнович, за Ваш подвиг, за Ваше бесстрашие, за то, что я и мои сверстники живем в свободной, счастливой стране.

С огромным уважением и безмерной благодарностью – ученица

Есипова Анастасия .

P.S. А я свой вклад в поисковую работу тоже сделаю. Я напишу Фатиме Хусейновне, а если ее уже нет в живых, то ее потомкам, я расскажу, как любовно ухаживаем мы за могилой их предка, пошлю фотографии могилы, ксерокопии всех материалов о Муради Хусейновиче, имеющихся у нас. Я приглашу в гости этих людей, чтобы они еще раз побывали на могиле своего героического родственника. И протянется мостик из прошлого в будущее, мостик под названием ПАМЯТЬ.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров79
Номер материала ДБ-367035
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх