Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Проект по биологии "Реликтовые растения"

Проект по биологии "Реликтовые растения"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 7













Реликтовые растения Воронежской области

и их охрана















Автор проекта:

Комаров Никита Сергеевич–

ученик - 7 кл.


Руководитель:

Тимирева Маргарита Валентиновна

учитель географии МБОУ ООШ № 7













2016 г



Содержание:



Введение ……………………………………………………………………3

1.Что такое реликты……..…………………………………………………4

2. Реликтовые растения нашего края ..........................................................5

2.1. Шиверекия Подольская………...……………………………………...5

2.2.Чилим…………….. …………………………………………. …………5

2.3. Проломник Козо- Полянского ………………………………………..6

2.4. Лапчатка донская ……………………..………………………………..6

2.5 Берёза Литвинова………… …………………………………………….7

Заключение ………………………………………………………………….8

Литература …………………………………………………………………..9

Приложение …………………………………………………………………10-13



















1. Введение.

Во многих книгах и газетах мы сталкиваемся с таким словом, как реликт, но не всегда понимаем его значение и важность. Реликты -реликтовые растения и животные, виды, входящие в состав растительного покрова или животного мира данной страны и области как пережитки флор и фаун, минувших их геологических эпох и находящиеся в некотором несоответствии с современными условиями существования. В мире много реликтовых растений, но лишь малая часть из них досконально изучена и описана.

Я решил узнать, есть ли реликты в нашей местности? Оказывается, на территории Воронежской области произрастают реликтовые растения третичного, ледникового и послеледникового времени.

Цель работы: изучение реликтовых растений Воронежской области

Задачи:

  • разработать план исследования;

  • собрать материал о реликтовых растениях родного края;

  • изучить собранный материал;

  • оформить стенд.

Гипотеза: если учащиеся, их друзья, родители будут знать о реликтовых видах растений Воронежской области, методах рационального использования и охраны природных ресурсов, то возможно удастся предотвратить исчезновение некоторых видов растений, сохранить природу нашего края.

Методика: анализ литературы, информационных ресурсов, наблюдение.





















  1. Что такое реликты

Реликтовые растения- редкие виды, роды ,семейства растений более многочисленные или более широко распространенные в геологическом прошлом. Из определения следует, что далеко не все редкие растения являются реликтовыми. Редкость может быть естественным состоянием вида в течении всей его истории. Редкими могут быть также недавно появившиеся виды, имеющие ограниченную область распространения.

Многие реликтовые растения имеют ограниченные ареалы, в пределах которых они вполне обычны , другие же широко распространены, но встречаются спорадически, не имея сплошных ареалов.

Принадлежность растений к числу реликтовых устанавливается, главным образом, по палеоботанических данным, свидетельствующим о его более значительной роли в составе растительности прошлого. Косвенными указаниями могут служить таксономическая обособленность, и , в случае широкого распространения, разорванность ареала.

Причиной реликтовости в большинстве случаев является изменение природных условий, связанное с плейстоценовым оледенением (как непосредственно в области распространения ледников, так и в силу климатических воздействий за ее пределами.

Чаще всего судьба реликтовых растений связана с сообществами, в составе которых они существовали в течении миллионов лет.

Реликтовые растения проявляют устойчивую тенденцию к сокращению численности и/или ареала (исключение составляют лишь немногие виды, расселяемые человеком). Такие растения предстовляют большую научную ценность, поэтому необходимы специальные меры по их защите.

























2. Реликтовые растения нашего края

В области встречается более 60 видов реликтовых видов – это растения, в прошлом более многочисленные или широко распространенные, а в настоящее время ставшие редкими.

Произрастающие в области реликты обычно делят на три группы.

1) Доледниковые реликты: шеверекия подольская, чилим, береза Литвинова, проломник Козо-Полянского.

2) Реликты ледникового времени: бурачок ленский, лапчатка донская, полынь шелковистая.

3) К реликтам послеледникового времени относятся брусника, клюква, черника, иссоп меловой, тимьян. Эти растения попали в нашу область из различных регионов Евразии: от гор Средней Азии и Средиземноморья до тайги и тундры севера Евразии.

2.1. Шиверекия Подольская

Шиверекия Подольская - растение семейства крестоцветные. Ареал европейской части России прерывистый. Обитает на скалах и сухих известняковых склонах по долинам рек. Многолетник высотой 8 - 20 сантиметров, опушенный звездчатыми волосками, с розеткой листьев у основания стебля. Стеблей один или несколько. Цветки мелкие, белые, собраны в компактные соцветия на верхушках стеблей. Стручки обратнояйцевидные или эллиптические. Цветет в апреле - мае. Плодоносит в конце июня. Размножение семенное и вегетативное. Зимует с зелеными листьями. (Приложение 1)

2.2. Чилим (водяной орех, рогульник)

На тихой глади озера или речного залива изредка можно увидеть розетку плавающих листьев чилима. На черешках листьев вздутия, заполненные воздухоносной тканью. Благодаря таким пузырям растение плавает. Летом (июль-август) в пазухах листьев появляются цветки с четырьмя белыми лепестками. Чилим — однолетник и не переносит осенних заморозков. Он цветет только в жаркое лето. В наши дни растение стало чрезвычайно редким. Оно охраняется в нескольких заповедниках и занесено в Красную книгу. В природе чилим размножается благодаря копытным животным, которые заходят в водоём. Плоды прикрепляются к их шерсти, и таким образом могут попасть в другой водоём. Для лекарственных целей используют плоды чилима, листья, цветки и сок свежего растения. Заготовку плодов проводят осенью, когда листья растения изменят свой цвет и начнут отмирать. Сок из травы чилима готовят в период цветения. После сбора плоды просушивают в сухом помещении, разложив тонким слоем. 
   



  Хранят орехи неочищенными от кожуры в прохладном месте (холодильник, погреб) в холщовых или бумажных мешочках (при больших объёмах можно в деревянных ящиках). Если орехи очистить от кожуры, то через несколько дней они потеряют свои вкусовые качества. Водяной орех обладает мочегонным, спазмолитическим, вяжущим, тонизирующим, антисептическим, антибактериальным, антивирусным, противоатеросклеротическим, потогонным, желчегонным, противоопухолевым свойствами. 
     Водяной орех без термической обработки используют для лечения диспепсии, болезней почек, импотенции. При этих заболеваниях, а также для профилактики ОРЗ и гриппа рекомендуют съедать за пол часа до приёма пищи по 1-2 сырого ореха 3 раза в день. Настой листьев и цветков чилима внутрь принимают для восстановления сил после перенесенных заболеваний. Сок из свежей травы водяного ореха пьют для лечения глазных болезней.
 
     Наружно, соком, разбавленным тёплой кипяченой водой, полощут горло при гнойных и фоликулярных ангинах. Соком смазывают места укуса комаров, пчел, ос. Для этих же целей можно прикладывать размятые листья этого растения.
 (Приложение 2)

2.3. Проломник Козо-Полянского

Проломник Козо-Полянского — реликтовый эндемик Воронежской области. Растёт на вершинах и склонах меловых холмов, иногда в массе, обычно на открытых или полузадернованных участках, а также в каменистых степях с разреженным травянистым покровом. Многолетник, образует крупные рыхлые дерновины с многочисленными розетками и стрелками. Отличается от других видов проломника более плотными многолистными розетками, несколько туповатыми менее опушёнными и жестковатыми листьями с выдающейся снизу средней жилкой, стрелками почти шерстисто волосистыми с длинными беловатыми почти поникающими волосками. (Приложение 3)

2.4. Лапчатка донская

Степное реликтовое растение с темно-зелеными перистыми листьями и ярко-золотистыми цветами, по форме похожими на цветы маленькой розы. Высота растения - 25-30 см. Цветет лапчатка в конце мая - начале июня около 30 дней. Лапчатка донская - эндемик известняковых склонов Северо-Донского реликтового района. Растет на степных зонах и часто встречается среди ковылей. Лапчатку донскую относят к реликтам засушливого времени конца неогенового периода. Растение содержит дубильные вещества. (Приложение 4)





2.5. Береза Литвинова

Береза Литвинова - небольшое дерево высотой 7—8 метров. Кора ствола белая или розоватая, ветви тонкие, тёмно-буроватые, с чечевичками. Молодые годовалые ветки желтовато-бурые, с беловатым бархатистым опушением. Листья длиной 3—4,5 см, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, с заострённой верхушкой и клиновидным или округлым основанием. Край листа неравно острозубчатый. Сверху листовая пластинка голая, зелёная, снизу более светлая. Пыльниковые серёжки тонкие, цилиндрические, длиной 4—6 см, собраны в кисти по 2—3 штуки.  (Приложение 5)



















































Заключение

Чтобы сохранить редкие виды растений, людям необходимо их знать, потому что очень важно знать «в лицо» тех, кто в первую очередь нуждается в особой заботе; соблюдать элементарные правила поведения на природе: не рвать растения, не топтать, не разводить костры, не мусорить. Мы должны заботиться о будущем нашей области, беречь и защищать природу, потому что человек и природа это одно целое. И одно без другого не может существовать!



Дерево, трава, цветок и птица

Не всегда умеют защититься.

Если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни.

В. Берестов.





























Литературы

  1. Красная книга России. (Растения) М. Просвещение. 2002 г.

  2. Энциклопедия. Биология. Аванта Плюс. 2002г.

  3. Я познаю мир. Детская энциклопедия: Растения. - М., 1995г.

  4. http://www.stfond.ru/articles.htm?id=1438

  5. http://softtutograf.com/node/2283











































Приложение

Приложение 1. Шиверекия Подольская

hello_html_m65841f.jpg









Приложение 2. Чилим (водяной орех, рогульник)

hello_html_5342f0b8.jpg

hello_html_b85eb6c.jpg

hello_html_70ebb35a.jpg







Приложение 3. Проломник Козо-Полянского

hello_html_m6fd02dc9.jpg

Приложение 4. Лапчатка донская

hello_html_m10add00d.jpg







Приложение 5. Береза Литвинова

hello_html_m3f7760a5.jpg







13


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров573
Номер материала ДБ-012245
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх