1054840
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкНаучные работыПроект "Рыцари" к урокам литературы

Проект "Рыцари" к урокам литературы

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Рыцари.pptm

библиотека
материалов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд
Описание слайда:

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд
Описание слайда:

18 слайд
Описание слайда:

19 слайд
Описание слайда:

20 слайд
Описание слайда:

21 слайд
Описание слайда:

22 слайд
Описание слайда:

23 слайд
Описание слайда:

24 слайд
Описание слайда:

25 слайд
Описание слайда:

26 слайд
Описание слайда:

27 слайд
Описание слайда:

28 слайд
Описание слайда:

29 слайд
Описание слайда:

30 слайд
Описание слайда:

31 слайд
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ никита.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Рыцарство и его происхождение.

В начале средних веков только право сильного могло бороться против всевозможных злоупотреблений и против притеснения слабых. Рыцари принимали на себя обязанность защищать слабых.

Рыцарство с течением времени, благодаря своей храбрости, великодушию и чести, приобретало всё больше значения, но в силу таких данных и посвящение в рыцарское звание становилось всё более и более затруднительным. Только родовой дворянин по отцу и матери, достигший 21 года, мог быть посвящён в рыцари. Однако одно дворянское происхождение считалось недостаточным для приёма молодого человека в рыцарское звание. Необходимо было, чтобы человек, добивавшийся рыцарского звания, был подготовлен к этому с самых юных лет тщательным и хорошим воспитанием. Он должен был быть настолько силён и крепок, чтобы выносить без вреда для своего здоровья все трудности воинской жизни.

Кроме того от него требовалось основательное изучение всех обязанностей воина. Желавший получить рыцарское звание должен был сначала на низших степенях воинского звания доказать своё мужество, великодушие, честность и доблесть и проявить себя достойным такого высокого звания, такой великой чести. Обычно сыновья рыцарей и родовых дворянин начинали свою службу с пажей. Некоторые пажи стремились стать оруженосцами. Уже в 14 лет молодой паж мог достигнуть звания оруженосца. Тогда их допускали ближе к сеньорам, и молодые люди свободнее участвовали в разговорах и беседах рыцарей: конечно, это способствовало развитию ума юношей и подготовке их к великому званию рыцарей в будущем. Оруженосцы с большим вниманием следили за беседами рыцарей о военных подвигах, о турнирах, об охоте и обо всём том, что составляло главную доблесть рыцаря.

Когда оруженосец, прослужив несколько лет у своего патрона, отличался хорошим поведением, скромностью, мужеством и храбростью, то он начинал домогаться рыцарского звания. Тогда государь или грансеньор, к которому обращались с просьбой, уверясь в храбрости и других доблестях молодого оруженосца, назначал день посвящения. Такой оруженосец, несколько дней готовился к посвящению в рыцари: он соблюдал строгий пост и раскаивался в своих грехах.

При возведении в рыцарское звание в военное время обряд посвящения был очень прост. Вновь посвящаемого ударяли три раза по плечу. Рыцари, посвящаемые в военное время, носили и различные названия, сообразно тем обстоятельствам, благодаря которым им жаловали это почётное звание. Так, были рыцари битвы, рыцари приступа, рыцари подкопа и другие.

Вооружение рыцарей было очень тяжело, и надо было обладать большой физической силой, чтобы, как часто приходилось рыцарям, не снимать такого вооружения целыми днями и переносить в нём все трудности и тягости пути и битвы. Кроме того, от рыцарей требовалась большая лёгкость, ловкость и живость: они должны были вскакивать и соскакивать с лошади, не трогая стремени. Далее ещё требовалось от них умение владеть копьём, мечём и бердышом в том же тяжёлом вооружении. Естественно, что такому искусству учились долго и с трудом, и необходимо было привыкать к этому с детства.

Конечно, с течением времени многое изменилось в вооружении рыцарей, в особенности когда был изобретён порох и тяжёлое холодное оружие заменили более лёгким огнестрельным оружием.

Лошадь рыцаря также предохраняли от неприятельских ударов. Её голову тщательно закрывали или металлическим или кожаным наглавником, грудь покрывали железными бляхами, а бока - кожей. Кроме того, её покрывали попоной или чепраком из бархата или из какой-либо другой дорогой материи. На чепраках и на попонах вышивали гербы рыцаря. Вооружённые таким образом лошади назывались «латные лошади».

На поле сражений перед рыцарями несли квадратное знамя с изображением их герба и девиза. Гербы берут своё начало в глубокой древности. Это своего рода символические знаки, по которым узнавали во время боя. Герб рыцаря играл большую роль и в турнирах. За несколько дней до какого-нибудь большого турнира щит рыцаря выставляли для обсуждения. Герольды под председательством своего старшины должны были разобрать герб рыцаря критически и, судя по этому, допустить или не допустить рыцаря участвовать в турнире.

Рыцари во время войны постоянно пребывали на поле брани, а в мирное время путешествовали из края в край и наблюдали за тем, чтобы сильные не притесняли слабых. Они, таким образом, являлись защитниками несчастных и потерпевших от властолюбия и корысти сильных. Обычно рыцари первые годы после своего посвящения - если, конечно, не было войны - путешествовали куда-нибудь в чужеземные государства для изучения нравов и обычаев иноземцев, и этим завершали своё воспитание и становились настоящими рыцарями.

Эти рыцари, отправлявшиеся в путь, облачались в зелёную одежду, что свидетельствовало об их юности и храбрости. Молодые рыцари учились у чужеземных народов и у других, более опытных, рыцарей искусству преламывания копья. Для испытания своих сил и для приобретения наибольшей опытности эти странствующие рыцари домогались чести помериться силами с более опытными рыцарями - мастерами своего дела.

Но самыми полезными уроками для рыцарей была война: они шли на поле брани добровольно и всегда становились на сторону правого.

Молодые рыцари, отправляясь к иностранным дворам, изучали там церемониальные обычаи и этикет. Кроме того, эти рыцари, желая отличиться не только храбростью, но и изысканной вежливостью и знанием светских приличий, заводили знакомство с знаменитыми принцами и принцессами, рыцарями и придворными дамами. Рыцари знакомились с их образом жизни, их подвигами и, возвращаясь на родину, передавали это соотечественникам в поучительных и увлекательных рассказах.



hello_html_cf347c.jpg

Общая информация

Номер материала: ДБ-021937

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.