Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Конспекты / Проект учащихся по теме "Физика и Пушкин"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Проект учащихся по теме "Физика и Пушкин"

библиотека
материалов

Физика и Пушкин.


Трудно найти человека, который бы не знал и не любил замечательные произведения великого русского поэта А.С.Пушкина. Ещё при жизни его называли «солнцем русской поэзии». Прошло более 170 лет, как погиб поэт, а наша любовь к нему всё так же крепка, стихи его становятся нам всё ближе и дороже. И мы можем добавить к словам современников Пушкина только одну фразу: «Пушкин - незаходящее солнце русской поэзии».

Сколько великих поэтов, писателей в России! Сколько их было и сколько еще будет? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, но можно с уверенностью сказать: Александр Сергеевич Пушкин – самый великий и самый талантливый из мастеров слова.

Физика и поэзия…. Есть ли общее между этими, казалось бы, далёкими друг от друга областями человеческой деятельности. Язык поэзии - язык образов. Поэт в нескольких словах может ёмко выразить мимолётное, сложное. “Евгений Онегин” – самое любимое дитя фантазии поэта. Здесь вся жизнь, вся душа, вся любовь его, здесь отражены его чувства, понятия, идеалы. Как известно задача физики состоит в том, чтобы по явлениям движения распознать силы природы, а затем по этим силам объяснить остальные явления.

А.С. Пушкин, человек наблюдательный и тонко подмечавший изменения в окружающей природе и в жизни общества. А знал ли Пушкин законы физики? Мог ли он стать известным физиком? Цель нашей работы ответить на поставленные вопросы.

Слово «физика» в переводе с греческого , - природа,всё. что окружает человека: леса, поля, реки, моря, горы, небо, звёзды. И сам человек со своим сложным миром мыслей, переживаний, ощущений.

Мы считаем, что, что при таком понимании слова « физика», творчество Пушкина имеет самое прямое отношение. Как море полнится малыми и великими реками, так и поэзия Пушкина вобрала в себя всё разнообразие жизни России. Проанализировав роман «Евгений Онегин», мы отметили, что в нём ярко описаны механическое движение, теплота, звук, источники света, природные явления, которые изучали на уроках физики.

Задача механики состоит в изучении различных видов движения, причин изменения состояний тела. Окружающая нас природа находится в непрерывном взаимопревращении, в движении. Движутся планеты и звёзды, реки меняют русла, растут растения и животные.

В романе «Евгений Онегин» описываются разные виды движений:

Онегин – молодой повеса…

он по-французски совершенно

Мог изъясниться и писал;

Легко мазурку танцевал

И кланялся непринуждённо….

Взлетел по мраморным ступеням,

Вошёл. Полна народу зала;

Летают ножки милых дам…

На сцене скачут и шумят…

встаёт купец, идёт разносчик,

На биржу тянется извозчик

Нам известно, что звук распространяется вследствие колебательного движения атомов. Звук сообщается уху через барабанную перепонку , приведённую в движение силой воздуха. Когда она в покое, мы ничего не слышим. Но если она колеблется, мы можем слышать голоса людей, пение птиц, звуки музыкальных инструментов, шум леса и морских волн, шумят работающие машины, движущийся транспорт.

Роман Александра Сергеевича полон переливов звуков.

Ещё не перестали топать,

Сморкаться, кашлять, шикать, хлопать…

Музыка уж греметь устала;

Толпа мазуркой занята;

Кругом и шум и теснота…

……………………………..

В гостиной встреча новых лиц,

Лай мосек, чмоканье девиц,

Шум, хохот, давка у порога,

Поклоны, шарканье гостей,

Кормилиц крик и плач детей.

Никто не слушает, кричат,

Смеются, спорят и пищат.

Хорошо известно, что теплота возбуждается движением: от взаимного трения руки согреваются, дерево загорается пламенем. Зарождение тел, жизнь, брожение, гниение ускоряются теплотою, замедляются холодом. Природа дала нам движущую силу – горючий материал. Теплота и работа неотъемлемы друг от друга.

Тепловые явления описаны в романе такими строками

Едва заметною струею

Витает пар, и теплотою

Камин чуть дышит.

На солнце искрами блистая,

Спадает глыба снеговая.

Смеркалось, на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая,

Под ним клубился легкий пар.


Из физики известно, что свет обладает двойственностью свойств: при своём распространении он ведёт себя, как электромагнитная волна; при взаимодействии с веществом свет проявляет свои корпускулярные свойства, присущие частицам. Свет имеет собственную окраску, отвечающую степени его преломляемости. Для излучения света существуют естественные источники света: Солнце, звёзды, пламя свечи, костра, а также и искусственные источники, созданные человеком: различные светильники, фонари, лампы.

В « Евгении Онегине» упомянуто множество источников света, оптических приборов.

Настала ночь, луна обходит

Дозором дальний свет небес.

Перед померкшими домами,

Вдоль сонной улицы рядами

Двойные фонари карет

Веселый разливают свет

И радуги на снег наводят.

Усеян плошками кругом,

Блестит великолепный дом.

По цельным окнам тени ходят.

Еще снаружи и внутри

Везде блистают фонари.

Он рощи полюбил густые,

Уединенье, тишину,

И ночь, и звёзды, и луну,

Луну, небесную лампаду.

Физика имеет и другое, общепринятое в наше время, значение – наука о фундаментальных свойствах вещества, один из краеугольных камней современного знания и мировоззрения. С такой физикой (на уровне начала прошлого века) Александр Пушкин должен был знакомиться в лицее, но, увы, глубоких познаний не приобрел. Французский язык и изящная словесность более занимали его тогда. По стечению обстоятельств (литературные кружки, знакомство с людьми определенного круга, ссылка, личные увлечения) он оставался в стороне от научных проблем вплоть до роковых 30-х годов:

:На всех различные вериги;

И устарела старина,

И старым бредит новизна.

:Как женщин, он оставил книги,

В глубоком знанье жизни нет -

Я проклял знаний ложный свет...

Современниками Пушкина были великие Карл Гаусс и Генри Кавендиш, Никола Карно и Шарль Кулон, Пьер Лаплас и Симон Пуассон, Джеймс Уатт и Майкл Фарадей, Огюстен Френель и Томас Юнг, Михаил Остроградский и Борис Якоби. В это время наблюдается резкий рост числа научных исследований, физических лабораторий, кафедр, физико-химических обществ. Занятие точными науками становится общественно значимой деятельностью.

Почему же этот общественный порыв не затронул Пушкина, человека любознательного, чутко реагирующего на все новое? Мог ли Пушкин стать русским Леонардо да Винчи? Слово «наука» у Пушкина встречается не часто, слово «физика» - никогда. И даже там, где, как редкий самородок, промелькнет «наука», смысл бывает чаще всего отрицающий, насмешливый, в лучшем случае иронический.

Отверг я рано праздные забавы;
Науки, чуждые музыки, были
Постылы мне; упрямо и надменно
От них отрекся я и предался
Одной музыке.

Мог ли Пушкин увлечься научным вопросом и отдать ему часть своего дарования? На этот вопрос определенно ответить нельзя - мы не знаем, что могло бы быть. Несколько проще ответить на вопрос, почему при жизни он не дошел до увлечения наукой. Три обстоятельства, на наш взгляд, надо принять во внимание.

Во-первых, характер поэта, его дар и наклонности были сформированы Царскосельским лицеем: 

Все те же мы:

нам целый мир чужбина;

Отечество нам - Царское Село.

Физику и математику в лицее преподавал Я.И.Карцев, по-видимому, неплохой физик (окончил с отличием Педагогический институт, стажировался в Иене, Геттингене и Париже), образованный, неглупый человек, но слабый педагог. Он был слишком мягок, авторитета не имел и заставить учеников, не то что полюбить свой предмет, хотя бы заниматься им систематически, не умел. Махнул на всех рукой, перестал вызывать и занимался одним Вольховским. Пушкину как-то, ответившему, что х в задаче равен нулю, с горечью сказал: «Хорошо! У вас, Пушкин, в моем классе все кончается нулем. Садитесь на свое место и пишите стихи».

Александра тогда притягивали более сильные личности - А.П.Куницын, преподаватель нравственных и политических наук, А.И.Галич, ведавший русской и латинской словесностью, француз де Будри, родной брат Марата. Физика осталась для него темной наукой.

Во-вторых,  Пушкин был очень суеверным человеком. Наверное, это была дань моде того времени и того общества, к которому он принадлежал. О декабрьском зайце, перебежавшем дорогу, когда Пушкин тайно возвращался в Петербург, знают все. Этот заяц спас поэту жизнь. Какая-то знаменитая в то время гадальщица предсказала поэту, что он будет убит “от белой головы”. С тех пор Пушкин опасался белокурых». Суеверие и наука уживаются с трудом.

В-третьих, Пушкин умер в начале творческого пути, в расцвете своего дарования, как раз тогда, когда он переосмысливал направление своей дальнейшей деятельности. Он редактировал «Современник», журнал с широкой программой.

Пушкинский «Современник», которому он отдавал всего себя, был не только литературно-критическим журналом. В нем, кроме исторических, философских, общественно-нравственных, были и научно-популярные статьи. Пушкин поместил в «Современнике» две статьи П.Б.Козловского на математические темы и заказал ему третью - о паровых машинах. В письме к

П.А.Вяземскому Козловский писал: «...Спроси у Пушкина, надобна ли ему

необходимо статья о паровых машинах, о которых говорил мне граф Виельгорский и будет ли она довольно новою, чтобы заманить читателей...» Незадолго перед дуэлью Пушкин настойчиво просил прислать материал. Автор вспоминал, что «одно из последних желаний Пушкина было получить эту работу».

И все-таки он успел оставить нам удивительные картины своего научного прогноза, предсказания огромной значимости науки для будущего развития общества. Несмотря на дань суеверию, он был высокообразованным человеком, верившим в просвещение и общественное развитие на базе, говоря современным языком, научно-технического прогресса.

Как хорошо! Вот сладкий плод ученья!

Как с облаков ты можешь обозреть

Все царство вдруг: границы, грады, реки.

Учись, мой сын: наука сокращает

Нам опыты быстротекущей жизни...

Учись, мой сын, и легче и яснее

Державный труд ты будешь постигать.

Пушкин понимал, что знания - такое же богатство страны, как запасы недр, полей и лесов. Знания - капитал, залог и необходимый потенциал развития общества. В 7-й главе «Евгения Онегина» представлена развернутая картина будущей российской действительности:

Когда благому просвещенью

Отдвинем более границ,

Со временем (по расчисленью

Философических таблиц,

Лет чрез пятьсот) дороги, верно,

У нас изменятся безмерно:

Шоссе Россию здесь и тут,

Соединив, пересекут.

Мосты чугунные чрез воды

Шагнут широкою дугой,

Раздвинем горы, под водой

Пророем дерзостные своды,

И заведет крещеный мир

На каждой станции трактир.

Вот по-пушкински четкая, но, как всегда, с долей иронии, панорама прогресса, написанная просто, доходчиво и вполне современно.

В год смерти поэта в России открылась первая железная дорога – от Петербурга до Царского Села. Наука и техника вторгались в быт. Пушкин не дожил до своей науки. Он подошел вплотную, но не успел переступить черту, отделявшую его от этого, по-своему яркого и захватывающего, мира.

Не только мы пытаемся проникнуть в тайну потенциального богатства Пушкина. Многие задумывались о том, что бы он мог еще создать, не уйди

он из жизни так рано. Слишком дорог и значим для России был этот человек! Ф.М.Достоевский своим пророческим взглядом пытался вглядеться в сумрак Несбывшегося (термин Александра Грина): «Если бы жил он дольше, может быть, явил бы бессмертные и великие образы души русской, уже понятные нашим европейским братьям, привлек бы их к нам гораздо более и ближе, чем теперь, может быть, успел бы им разъяснить всю правду стремлений наших... Но бог судил иначе. Пушкин умер в полном развитии своих сил и, бесспорно, унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот теперь мы без него эту тайну разгадываем».

С годами А.С. Пушкин не отдаляется от нас. В его произведениях русская природа, красота, самые светлые чувства. Пушкин принадлежит к числу величайших деятелей не только культуры. Он настойчиво добивался широкого развития образования в России.

О, сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель.

Этим стихотворением много лет начиналась знаменитая передача об открытиях в области наук и техники «Очевидное-невероятное». Какое отношение имеет А.С.Пушкин к развитию науки? В наш век атома и космоса произведения Пушкина не кажутся анахронизмом. С годами А.С. Пушкин не отдаляется от нас. В его произведениях русская природа, красота, самые светлые чувства. Пушкин принадлежит к числу величайших деятелей не только культуры. Он настойчиво добивался широкого развития образования в России. Именно в век электроники и компьютеров писавший гусиным пером поэт оказывается востребованным как никогда. Именно он помогает решить извечный спор между физиками и лириками. Напоминает ученым, что наука должна быть этичной и служить на благо человечеству.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров249
Номер материала ДВ-088568
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх