Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Человек,прославивший наше село"

Проект "Человек,прославивший наше село"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное образовательное учреждение

«Станционно- Ребрихинская общеобразовательная школа»

Ребрихинского района Алтайского края









Информационный ПРОЕКТ:



«Человек, прославивший наше село»







Автор исследования:

Рязанова Анастасия, ученица 3 класса

М КОУ«Станционно- Ребрихинская СОШ»



Руководитель : Чупикова Любовь Федоровна

учитель начальных классов



Ст. Ребриха 2015г.



Оглавление


1.Введение 1

2.Обзор литературы 4

3. Материалы и методы обследования 5

4. Результаты и обсуждение 15

5. Выводы 17

6.Список использованной литературы 18

7.Приложения 1

8.Приложения 2

9.Приложения 3

10.Приложения 4












016.jpgВведение

«Не про себя пишу - про время,

Не о себе кричу – о вас.

Ведь все живем в одной стране мы,

Одна над нами божья власть.

И если сердце чье забьется

Чуть-чуть сильней от слов моих,

Мне эхом отзовется

И будет светел этот миг». 

Михеев Н.М


Тема моей исследовательской работы: «Человек, прославивший наше село».

Предметом работы является исследование творческой деятельности поэта, фронтовика Николая Михайловича Михеева, историко-краеведческие материалы школьной и сельской библиотеки, воспоминания жены Софьи Ивановны Михеевой и дочери Галины.

Актуальность:

Мы живем на станции Ребриха. Наша станция славится своим красивым сосновым бором, где много грибов и ягод. Но самым великим даром земли нашей, являются люди добрые, мужественные, безгранично любящие свой родной край, искренние, мудрые, наделенные талантом. Мы хотим, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях, прославившие наш край. Долг ученика - знание истории малой родины, знание и память о своих земляках, их делах. В каждом городе, поселке есть люди, о которых хочется рассказать всем. Данный проект является реализацией этого желания. Я хочу, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях, умеющих создавать чудеса своим талантом.

Почему мы начинаем ценить и понимать необыкновенность и талант тех, кто рядом с нами после смерти? Почему мы начинаем осознавать истинную цену человека только тогда, когда он уходит из нашей жизни?

Этот год 2015 объявлен годом литературы и мне захотелось рассказать о своем соседе, о дедушке Коле, Николае Михайловиче Михееве. Живя на одной улице, я часто видела его во дворе, в инвалидном кресле, в старенькой клетчатой рубашке, греющегося на солнышке. И я не знала , что он воевал на фронте, где лишился ноги. , что пишет замечательные стихи. Но вот однажды в майский по-весеннему солнечный день проходя мимо его дома увидела много народу, оказывается здесь собрались соседи, друзья и гости знавшие и ценившие поэзию Николая Михайловича Михеева. В этот день открывали мемориальную доску на его доме. Мемориальная доска, укрепленная на доме, где поэт прожил более сорока лет, увековечила память нашего замечательного земляка, так красиво, так талантливо сумевшего сказать о жизни.

P1010680.JPGP1010682.JPG


Гипотеза:

Допустим, мне удастся собрать материал о судьбе и творчестве Н.М. Михеева, то я смогу поделиться своими открытиями со своими одноклассниками и подружкам.

Цель:

Рассказать о человеке интересной судьбы, который прославили своим мастерством свою малую родину.

Задачи:

1. Проанализировать различные виды источников информации по теме проекта.

2. Изучить биографию поэта, фронтовика Николая Михайловича Михеева

3. Собрать материал для внеклассного мероприятия«Знаменитые люди села»;

4.Познакомить одноклассников с моей исследовательской работой,

которая будет способствовать изучению творчества Н.Михеева,

увековечению памяти о человеке, прославившего наше село.

Материалы и методы исследования:

- работа с информационным источником

- фото

- анкетирование

- анализ и обобщение информации


Обзор литературы:


Свое знакомство с поэзией Николая Михайловича Михеева я начала с посещения нашей сельской библиотеки, просмотрела журналы, газеты, его сборники стихов. А также искала информацию в Интернете.

И вот что я узнала, что Н. Михеев был лауреатом Демидовской премии Алтая и автором пяти сборников.

В журнале «Сибирские огни», автор статьи Анатолий Кирилин, член Союза писателей России пишет, «Стихи его захватили меня с первых же строк и вели за собой в неизведанный, не сравнимый с известным мне ранее мир. Это и есть настоящая поэзия, когда ново, неповторимо. Каждый из нас проживает ни с чем не схожую жизнь, мы все единичны. Но далеко не всякий может передать полноцветье своего бытия в слове, в красках, в каких-то других формах искусства. Сие под силу таланту настоящему, отпущенному Создателем»

Прочитав статью «И всей жизни мало…»в газете «Алтайская правда» я узнала, что в издательстве «Имидж-студия Слободчиковых» вышла книга стихотворений поэта Николая Михеева «Свет уходящего дня» автор статьи Анатолий Кирилин, член Союза писателей России рассказывает о судьбе поэта «а судьба выдалась у Николая Михайловича непростая. Мальчишкой, едва начавшим обнимать своим юным взором этот "огромный и яростный" мир, ушел он на фронт. А вернулся без ноги. Вместе с ней там, на полях сражений, остались надежды, мечты, осталась сама молодость. Кому знать, как бы повернулась жизнь, случись все иначе?

Сразу скажу: я никогда не был знаком с Николаем Михайловичем, хотя, думаю, это знакомство обязательно состоится. Грех не повидаться с человеком, который в 86 лет пишет стихи небывалой прозрачности, ясности, стихи, каких в нашей жизни день ото дня родится все меньше и меньше. И живет-то он всего в каких-то ста километрах. Встретимся, Николай Михайлович, обязательно встретимся! И поговорим о многом.

Не надо быть лично знакомым с Николаем Михеевым, чтобы узнать о его жизни - она вся в стихах. Мысль приходит в голову, не своя, сразу оговорюсь, просто ее, расхожую, любят повторять на ходу, не задумываясь. Бог отнял одно, зато с лихвой одарил другим. В случае с Николаем Михеевым считай, что, лишившись ноги, он получил большую возможность вглядываться в мир, в окружающую природу и людей. Получил время для слогания стихов...

Категорически не соглашусь с этим хотя бы потому, что поэтический мир Михеева существует отдельно от его беды. Он имеет право корить судьбу и жаловаться, но он делает это в исключительных случаях, крайне редко. Совсем без этого он вряд ли бы смог, тогда получилась бы книга радости, но не всей правды.


Я костыли себе готовлю сам, 
В бору березку постройнее
 
выбрав...
 
А здорово досталось бы лесам,
 
Когда б в боях нас столько
 
не погибло...

Просматривая литературно-художественный журнал «Пикет»№1 2012года я обратила внимание на статью«Состояние счастья» Татьяны Гаврилиной, которая рассказала о судьбе Н.Михеева, о его творчестве « говорить о творчестве Николая Михайловича Михеева легко, потому что и поэзия легкая, простая, и, самое главное, честная».

"Свет уходящего дня" - так названа книга стихотворений Николая Михеева, и мне кажется, это название тоже отражает суть человека и поэта. Уходящий день, как известно, свет теряет, но Михеев не желает с ним, этим светом, расставаться. Ибо прожитый день дорог и своим последним мигом. «Приложение 1»

В последней этой книге, издатель - "Имидж-студия Слободчиковых",

я узнала об истории целой жизни поэта-фронтовика. В ней все - любимый край, нелегкое детство, тяготы войны, боль утрат.

О самой биографии Николая Михеева я узнала открыв сборник его стихов, изданный под названием «Катятся времени волны».

Николай Михайлович Михеев – фронтовик, поэт, уроженец села Макарово Куликовской волости, переименованной много позднее в Шелаболихинский район.

«Удивительное» в творческой судьбе Николая Михеева началось с самого его рождения. О том убедительно свидетельствует его известное не только землякам, но и жителям окрестных районов стихотворение «Макарово».

***

В окружении бора соснового,
Чтоб не сглазил чужой человек,
Старовером Макаром основано
Еще в тот, в восемнадцатый век…

***

Более двух веков хоронилось село Макарово от чужого недоброго глаза в лесной глуши, но и сегодня, тихо и неприметно живет оно вдали от городской суеты, транспортных магистралей.

***

Три реки и три ленточных бора –
И все это в районе одном…

Носят эти три ленточных бора
Имена своих собственных рек.

Кулунда, Касмала, Барнаулка –
И у каждой приметы свои.

***

Из рассказа жены Николая Михайловича Софьи Ивановны «над этим и иными селами Шелаболихи подлинный русский дух старовера Макара, который привез и населил эти места традициями, верой и заветами своих далеких предков. Ведь именно они – староверы, гонимые и нещадно истребляемые властью, спасали от неотвратимого нашествия западных свобод и благ, живую душу русского отечества. И спасли! Пусть не все, пусть только малую часть, но даже то немногое, что известно нам по языческим праздникам «Масленицы», «Колядок», «Ивана Купалы», по приметам – «черный кот – не к добру», «просыпанная соль – к ссоре», «баба с пустым ведром – к неудаче», сохраняет в нас ощущение русскости наших корней».

Изучив статьи и материалы о поэте, я многое узнала о его судьбе.

Судьба отмерила этому человеку долгую жизнь,но до краев наполнила ее испытаниями.Голодное детство,трудные годы юности, война. Большую, серьезную и отдельную тему в творчестве автора занимает тема военных событий, тыловых трудностей, тема фронтовых друзей, горькой памяти о погибших и светлой о выживших – здоровых или покалеченных войной ветеранах.

Большую, серьезную и отдельную тему в творчестве автора занимает тема военных событий, тыловых трудностей, тема фронтовых друзей, горькой памяти о погибших и светлой о выживших – здоровых или покалеченных войной ветеранах.

004.jpg003.jpg

***

На войне боялись все… и страх
Покидал нас лишь перед атакой,
А потом хоть голова в кустах,
И никто из раненых не плакал.

Страх… Перешагнув через него,
Мы уже не думали о смерти,
Погибали через одного…
Тем, кто не боялся, вы не верьте.

***

Фронтовик, поэт, гражданин- Николай Михайлович Михеев выдержал их с честью. Главным подвигом его жизни стала война. В июне 1942 года по окончании училища он был отправлен на Волховский фронт. Враг рвался на Кавказ и к Волге. Перед солдатами стояла задача невыносимой сложности- прорвать кольцо блокады вокруг Ленинграда.

***

Цепи наших поредевших рот

Вброд по снегу на закат уходят…

Мы войну переходили вброд,

Хотя нет, и не было там броду.

***

Из рассказа дочери Галины « в январе 1944 года в ходе трудных, упорных боев, которые вела наша армия, лейтенант Михеев, мой папа, был тяжело ранен.Он не сразу понял, что произошло, когда рядом с ним разорвалась мина. Только стало смертельно холодно. Он, еще в сознании, помнил, что онемевшую ногу нужно накрыть шинелью. Вместе с кровью, капля за каплей, из ноги вытекала жизнь…Ему повезло. Его нашли. Перевязали. Тринадцать дней без сознания в полевом госпитале, ампутация ноги…Война для старшего лейтенанта Михеева закончилась, чтобы навсегда остаться в памяти.»

***

Я был не около войны,

Я был в ее боях и битвах,

И фронтовые дни свои

Все помню, как монах молитвы.

***

Это странно, но люди, пережившие смертельную опасность. Как будто получают взамен удивительное качество - наслаждаться каждым мгновением жизни. Именно этот талант приобрел Николай Михайлович Михеев на той страшной войне. В его стихах любовь ко всем предметам жизни - весенней капели, воробьиной возне. Первым лужицам.

***

Под рощей гомон грачей,

Вся степь от проталинок пега.

И звонко хохочет ручей,

Ныряющий в омут с разбега.

Скворец на скворечном крыльце

Пустил соловьиные трели,

А ветер, под ветром присев.

Притих в ожидании апреля.

***

Есть у нас небольшая речушка Касмала, у Николая Михайловича в стихотворении она как живое существо, ранимое, нежное.

***

Вышел я на заре

На весенний простор

И подслушал двух рек

Вот такой разговор.

Говорит Касмала:

« Я не очень быстра,

Я росточком мала,

Зато Обь мне сестра.

Это наша вода,

Низвергаясь с плотин,

Свет дает городам

Крутит оси турбин.

***

А сколько стихов он посвятил своей жене, сколько в них тепла, нежности.

***

Тебя зовут, узнал я, Соней,

Большие серые глаза.

Увидел я, что ты красива,

Что у тебя веселый нрав,

А ты меня потом спросила:

- Влюбился что ли? Я не врал,

Когда ответил: - Да, влюбился!


010.jpg014.jpg


***

Соня, Соня, что с тобою стало?

Где походка легкая твоя?

Нас с тобой настигла старость,

И не те уж ритмы бытия.

Я твоих морщин не замечаю,

Мне о них ты не напоминай.

Жизнь прошла не так, как мы мечтали,

Трудные бывали времена.

Мы прошли, плечом плеча касаясь,

Через наши долгие года.

Для меня из всех земных красавиц

Всех милее ты была всегда.

До седых волос тебя ревнуя,

Помня все о прошлом, о былом,

Потерять тебя боялся…Ну и

Не дай бог стать мне бобылем.

Нас не забывают дочери и внуки,

Правнуки нас радуют…И нам

Хорошо бы перейти без муки

В мир загробный наших пап и мам.

***

Читая, это стихотворение бабушка Соня заплакала. Я считаю, что бабушка Соня счастливый человек. У нее большая, дружная семья,13 внуков и 5 правнуков. Они все её очень любят, заботятся о ней , навещают.«Приложение2»


P1020861.JPG007.jpg


Николая Михайловича запомнили как человека скромного, наделенного незаурядным поэтическим талантом. Его имя стало хорошо известно любителям поэзии в 2007 году, когда за книгу стихов «Свет уходящего дня» он был удостоен звания лауреата Демидовской премии Алтая в номинации«Литература».«Приложение3»001 (2).jpg

Изучив биографию Николая Михайловича Михеева, его творчество, я испытываю чувство благодарности судьбе за то, что мне довелось жить рядом, на одной улице с Человеком с большой буквы!

Недавно мы всем классом навестили Софью Ивановну Михееву.Она нам очень много рассказала о судьбе своего мужа, предложила нам посмотреть военные фотографии и письма благодарности. Мы читали стихи о природе, о войне.


P1020860.JPG

P1020858.JPG


P1020870.JPG

Результаты и обсуждение:

Работая над проектом, мне стало интересно, а знают ли односельчане о творчестве Николая Михайловича Михеева. Мы вместе с мамой составили анкету, которую я проводила среди соседей. В анкетировании участвовали 28 человек. Анкета состояла из 6 вопросов о творчестве поэта.«Приложение 4». На задание отводилось 5 минут. По каждому вопросу было подсчитано количество одинаковых вариантов ответов и переведено в процентное соотношение.

Анкета

  1. Вы знаете кто такой Михеев Николай Михайлович?

Да-28

Нет-0

  1. Сколько сборников стихов он написал?

Знаю-2

Не знаю-26

  1. Где публиковался?

Знаю-1

Не знаю-27

  1. Перечислите, какие это сборники?

Знаю-2

Не могу ответить-26

  1. Какой последний сборник и в каком году был опубликован?

Не знаю-28

Знаю-0

  1. Назовите хоть одно стихотворение Н.М.Михеева?

Знаю-2

Не знаю-26



Подводя итоги нашего исследования, мы видим, 60% односельчан не знакомы с творчеством Н.М.Михеева. По результатам анкетирования, я поняла, что Николая Михайловича знают как соседа, рыбака ,папу, мужа, дедушку. И мне стыдно за наших односельчан.

Содержание исследовательской работы я использую мною в школе для проведения экскурсии для учащихся 1-5классов во время Вахты Памяти.


Выводы:

Я считаю, что моя исследовательская деятельность позволила узнать много нового и интересного о человеке, который прославил свое село своим талантом.

Но, думается мне, что сам поэт – Николай Михайлович Михеев - о существе своей поэзии вовсе не рассуждал, а просто писал, как жил, как думал, как чувствовал, пропуская время через себя, через то редкое состояние счастья, которое нес в своей душе, как свет, как любовь к людям и жизни. Ведь неслучайно в стихотворении «Сумерки года» появились такие строки:

Черных дней нам хватало с лихвою,

Жизнь трепала неласково нас.

Но ведь было и что-то такое,

Коль о нем мы грустим и сейчас.

Какое маленькое «но»! Всего две буквы и обе ударные! «Но» и все, сказанное до него, остается где-то позади - за спиной, а то, что после - разворачивает нас вместе с автором лицом к солнцу, к судьбе, к успеху - к счастью!


Список использованной литературы


1.Газета «Алтайская правда» №20. 2008г

2.Журнал «Сибирские огни».№5. 2008г

3. Литературный журнал «Пикет» №1. 2012г

4.Сборник стихов «Свет уходящего дня» Н.М.Михеев. 2008г

5.борник стихов «Катятся времениволны» Н.М.Михеев.2007г

6.Информация и фотографии из семейного альбома жены Софьи Ивановны Михеевой.

7.Архивные материалы школьной и сельской библиотеки.













20


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Свое знакомство с поэзией Николая Михайловича Михеева я начала с  посещения нашей сельской библиотеки, просмотрела журналы, газеты, его сборники стихов. А также искала информацию в Интернете.

И вот что я узнала, что Н. Михеев был лауреатом Демидовской премии Алтая и автором пяти сборников.

В  журнале «Сибирские огни», автор статьи Анатолий Кирилин, член Союза писателей России пишет, «Стихи его захватили меня с первых же строк и вели за собой в неизведанный, не сравнимый с известным  мне ранее мир. Это и есть настоящая поэзия, когда ново, неповторимо. Каждый из нас проживает ни с чем не схожую жизнь, мы все единичны. Но далеко не всякий может передать полноцветье своего бытия в слове, в красках, в каких-то других формах искусства. Сие под силу таланту настоящему, отпущенному Создателем»

 

Прочитав  статью «И всей жизни мало…»в газете «Алтайская правда» я узнала, что в издательстве «Имидж-студия Слободчиковых» вышла книга стихотворений поэта Николая Михеева «Свет уходящего дня» автор статьи Анатолий Кирилин, член Союза писателей России рассказывает о судьбе поэта «а судьба выдалась у Николая Михайловича непростая. Мальчишкой, едва начавшим обнимать своим юным взором этот "огромный и яростный" мир, ушел он на фронт. А вернулся без ноги. Вместе с ней там, на полях сражений, остались надежды, мечты, осталась сама молодость. Кому знать, как бы повернулась жизнь, случись все иначе?

Автор
Дата добавления 05.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров523
Номер материала 423312
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх