Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Проект "История гарнизона "Остафьево"

Проект "История гарнизона "Остафьево"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



Содержание:

Введение.

Основная часть:

1. Происхождение гарнизона.

2.Численность населения.

3.Самая старая улица.

4.Старожилы гарнизона.

5.Знаменитые фамилии.



Заключение.



Используемая литература.

























Введение

У каждого человека есть своя малая родина. На свете есть разные города: огромные, население которых исчисляется миллионами, а есть небольшие, больше напоминающие села, с тенистыми деревьями и уютной прохладой, от которых веет уединением и покоем. Именно таким является мой милый, родной военный гарнизон « Остафьево». Однажды я решил пройтись по гарнизону и спросить у сверстников историю нашего городка. Оказалось, что многие мало знают об его истории происхождения. Хорошо, что остались старожилы. Перед собой я поставил определенную цель: изучить историю возникновения и развития военного городка.

Задачи:

выяснить

  1. Как появился гарнизон.

  2. Всегда ли он был с такой численностью населения.

  3. Кто является старожилами гарнизона.

  4. Что послужило толчком для образования и роста гарнизона.

  5. Какая улица считается основанием гарнизона и почему ее так назвали.

Предмет исследования:

История возникновения и развития гарнизона «Остафьево»

Избранные методы исследования:

- беседа;

- наблюдение;

- опрос;

- поиск и изучение старых фотографий, источников, архивных документов;

Происхождение гарнизона и его название.

     Гарнизон «Остафьево» находится близ города Щербинки, на юге Москвы, в шести километрах от МКАД по Симферопольскому шоссе. В 1934 г. он был построен, как аэродром НКВД. Но началась Великая Отечественная война, и по приказу НКО СССР от 13 сентября 1942 года № 00200 и приказу ВВС МВО от 02 октября 1942 года № 0186, аэродром НКВД был ликвидирован,  а на его месте был сформирован военный аэродром «Остафьево», как Аэродром Специального Назначения (АСН) ВВС Красной Армии  и передан в состав 17 Авиационной дивизии Дальнего Действия.10 Командовал аэродромом подполковник Любогощев Андрей Вахтович.

     На аэродроме базировались истребительные самолеты                        Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, которые были подготовлены к боевым действиям днем и ночью.   Здесь же базировались и самолеты «Аэрокобра» , «Каталина» , «Бостон» , поставляемые союзниками по «ленд-лизу».

     Кроме боевых самолетов на базе аэродрома была  развернута Первая истребительная воздушная армия Противовоздушной обороны (1-я ИВА ПВО), имевшая боевую задачу по обороне Москвы от воздушных ударов противника.

     В период с ноября 1942 г. по март 1943 г. авиационные дивизии, дислоцированные на АСН «Остафьево» принимали непосредственное участие по выполнению боевых заданий в Сталинградской операции. В 1944-1945 гг. авиационные соединения, базировавшиеся в «Остафьево» принимали участие в Орловско-Курской наступательной операции и в освобождении городов: Ржев, Вязьма, Брянск, Смоленск, Харьков, доставляли грузы партизанам за линию фронта. Кроме того, самолеты из «Остафьево»  совершали авиационные  удары по политическим, промышленным и экономическим центрам в глубоком тылу противника: Берлину, Будапешту, Констанце, Кенигсбергу.     

В составе полка было 5 авиаэскадрилий. В период Великой Отечественной войны летчики полка участвовали в обеспечении боевых действий Военно-Морского Флота.

В апреле 1944 года полк перебазировался на аэродром «Остафьево». Личный состав части выполнял задания командования по доставке военных грузов, перевозке личного состава, боеприпасов, снаряжения, а также занимался перегонкой самолетов с завода Министерства авиационной промышленности в боевые части. Экипаж полка осуществлял доставку диверсионных групп на прифронтовые аэродромы и за линию фронта.

За заслуги перед Отечеством Правительство не однажды награждало АСН «Остафьево»: в 1943 г. – Орден Красной Звезды, в 1944 г. – Орден Красного Знамени, в 1945 г. – Орден Ленина.

После войны полк участвовал в оказании помощи населению в районе Казани, во время наводнения, в перебазировании штабов дивизий и корпусов с Запада, осваивал воздушные трассы из Москва в Вену, Будапешт, Печницу и Берлин.

В 1946 году начали осваивать систему посадки самолетов в сложных метеорологических условиях. В дальнейшем на аэродроме «Остафьево» проходили тренировки все инспекторы дивизий, корпусов, армий, а также командно-летный состав Гражданского Воздушного Флота, который после этого переучивал летный состав своих частей и соединений. В 1948 году полк участвовал в оказании помощи пострадавшим от землетрясения в Ашхабаде, в освоении Арктики.

В 1980 году из полка были направлены первые добровольцы в Афганистан.

В 1999 году полк переведен в Ступино, но, несмотря на это, и сегодня на аэродроме Остафьево базируется и выполняет задачи самолет Ил-18 транспортного полка Дальней авиации.



Численность населения.



Когда гарнизон начал только зарождаться, жителей здесь было не много. Здесь стояли лишь две казармы да одноэтажные деревянные дома. По мере развития начали появляться улицы, начали расти дома и численность гарнизона начала увеличиваться. Во время Великой Отечественной Войны гарнизон начал увеличиваться, так как здесь был сформирован авиационный полк. Причиной резкого увеличения жителей гарнизона послужила его открытие в 1982 году. Нынешная численность населения гарнизона находится в районе 7 500 – 8000 человек. И сейчас гарнизон пополняется и растет.



Самая старая улица

Первая улица гарнизона называлась – Первая. С этой улицы начал образовываться военный городок «Остафьево» в 1941 году.





Старожилы гарнизона:

  1. Коваль Петр Степанович, проживает в гарнизоне с 1946 года, военный штурман-мастер, участник ВОВ, подполковник.

  2. Каплунова Тамара Павловна, проживает в гарнизоне с 1948 года, участник ВОВ, труженик тыла.

  3. Гончаров Николай Николаевич, проживает в гарнизоне 1950 года, военный штурман, подполковник, участник ВОВ.



Знаменитые фамилии.



  1. Герой Советского Союза Ижутов Николай Степанович, полковник, штурман-снайпер, участник ВОВ. Присвоено звание героя Советского Союза за выполнение спец-задания во время Великой Отечественной Войны.

  2. Герой Советского Союза Юрасов Олег Михайлович, гвардии майор, звание героя СССР за выполнение интернационального долга в Афганистане. Школа №2122, в которой учился Юрасов, носит его имя.

  3. Герой Советского Союза Шульженко Владимир Николаевич, командир воздушного судна, присвоено звание за освоение Арктики.

  4. Юрасов Александр Михайлович, участник ВОВ, награжден орденами и медалями.

  5. Кащеев Евгений Матвеевич, начальник гарнизона Остафьево, участник ВОВ, полковник, награжден орденами и медалями.

  6. Ермолова Ирина Александрова, почетный гражданин г. Щербинка, ветеран ВОВ, заслуженный врач.

     Всего, в послевоенный период, 15 летчиков и штурманов гарнизона «Остафьево» стали Героями Советского Союза. Память о знаменитых земляках увековечена на мемориальных досках. В гарнизоне есть аллея, посвященная героям Великой Отечественной войны. Там установлен «Памятный знак труженикам тыла в годы войны 1941-1945гг»,  на котором изображена женщина с ребенком, который работает за станком.  Там же недавно поставлен памятник Героям Советского Союза, на котором стоит  солдат, держащий в руке венок.     На постаменте памятника надпись «Потомки благодарны Вам, родные, за то, что Вы выстояли и победили» и список фамилий героев Советского Союза, которые жили и служили в гарнизоне.

В школе гарнизона основан Музей Боевой и Трудовой славы имени Героя Советского Союза гвардии майора Юрасова О.А.





































Заключение.

В результате проведенной работы цель исследования достигнута. В итоге встреч с старожилами гарнизона, обработке материалов из личных архивов, проработки архивных данных, была изучена достаточно большая часть истории возникновения и развития гарнизона Остафьево. В итоге изучения и анализа обработки информации приходишь к выводу, что гарнизон «Остафьево» был создан для военных целей. Люди работали, заботились о своих семьях, вносили свой вклад в победу нашей Родины. Наши земляки сражались на фронтах Великой Отечественной войны, многие сложили головы, защищая свое Отечество. Жители гарнизона проявляли себя и в будничной работе, не помышляя о славе и карьере. Сегодняшний день аэродрома достоин уважения, т.к. вертолеты МСЧ, дислоцирующиеся на нем, принимают участие в тушении пожаров в нашем городе и Подмосковье, а значит, в спасении человеческих жизней.























Используемая литература

Л.Баранова «Остафьево: крылатый гарнизон», М. 2002

Журнал  «Дворцы и усадьбы», М.: Издательство ООО "DeAgostini", 2012

http://10russia.ru/about

http://www.bankgorodov.ru/index.php

http://livemaprus.ru/

http://www.xliby.ru/nauchnaja_literatura_prochee/istorija_geograficheskih_nazvanii_rusi/p3.php#metkadoc27

http://is-tok.ru/publ/20-1-0-66

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кологривова,_Прасковья_Юрьевна

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?PHPSESSID=37lsfisk81l3jft7j20v53j19amuno8t&topic=14462.msg248382#msg248382

http://www.mosoblpress.ru/mass_media/3/108/item80555/

http://www.mosoblpress.ru/38/649/

     



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

 

Содержание:

Введение.

Основная часть:

            1. Происхождение  гарнизона.

  2.Численность населения.

                          3.Самая старая улица.

  4.Старожилы  гарнизона.

  5.Знаменитые фамилии.

 

Заключение.

 

Используемая литература.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

У каждого человека  есть своя малая родина. На свете есть разные города: огромные, население которых исчисляется миллионами, а есть небольшие, больше напоминающие села, с тенистыми деревьями и уютной прохладой, от которых веет уединением и покоем. Именно таким является мой милый, родной военный гарнизон  « Остафьево». Однажды я решил пройтись по гарнизону и спросить у сверстников историю нашего городка. Оказалось, что многие мало знают об его истории происхождения. Хорошо, что остались старожилы. Перед собой я поставил определенную цель: изучить историю возникновения и развития военного городка.

  Задачи:

 выяснить

1.     Как появился гарнизон.

2.     Всегда ли он был с такой численностью населения.

3.     Кто является старожилами гарнизона.

4.     Что послужило толчком для образования и роста гарнизона.

5.     Какая улица считается основанием гарнизона и почему ее так назвали.

Предмет исследования:

История возникновения и развития гарнизона  «Остафьево»

Избранные методы исследования:

- беседа;

- наблюдение;

- опрос;

- поиск и изучение старых фотографий, источников, архивных документов;

Происхождение гарнизона и его название.

           Гарнизон «Остафьево» находится близ города Щербинки, на юге Москвы, в шести километрах от МКАД по Симферопольскому шоссе. В 1934 г. он был построен, как аэродром НКВД. Но началась Великая Отечественная война, и по приказу НКО СССР от 13 сентября 1942 года № 00200 и приказу ВВС МВО от 02 октября 1942 года № 0186, аэродром НКВД был ликвидирован,  а на его месте был сформирован военный аэродром «Остафьево», как Аэродром Специального Назначения (АСН) ВВС Красной Армии  и передан в состав 17 Авиационной дивизии Дальнего Действия.10 Командовал аэродромом подполковник Любогощев Андрей Вахтович.

     На аэродроме базировались истребительные самолеты                        Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, которые были подготовлены к боевым действиям  днем и ночью.   Здесь же базировались и самолеты  «Аэрокобра» , «Каталина» , «Бостон» , поставляемые союзниками по «ленд-лизу».

     Кроме боевых самолетов на базе аэродрома была  развернута Первая истребительная воздушная армия Противовоздушной обороны (1-я ИВА ПВО), имевшая боевую задачу по обороне Москвы от воздушных ударов противника.

     В период с ноября 1942 г. по март 1943 г. авиационные дивизии, дислоцированные на АСН «Остафьево» принимали непосредственное участие по выполнению боевых заданий в Сталинградской операции. В 1944-1945 гг. авиационные соединения, базировавшиеся в «Остафьево» принимали участие в Орловско-Курской наступательной операции и в освобождении городов: Ржев, Вязьма, Брянск, Смоленск, Харьков, доставляли грузы партизанам за линию фронта. Кроме того, самолеты из «Остафьево»  совершали авиационные  удары по политическим, промышленным и экономическим центрам в глубоком тылу противника: Берлину, Будапешту, Констанце, Кенигсбергу.     

В составе полка было 5 авиаэскадрилий. В период Великой Отечественной войны летчики полка участвовали в обеспечении боевых действий Военно-Морского Флота.

      В апреле  1944 года полк перебазировался на аэродром «Остафьево». Личный состав части выполнял задания командования по доставке военных грузов, перевозке личного состава, боеприпасов, снаряжения, а также занимался перегонкой самолетов с завода Министерства авиационной промышленности в боевые части. Экипаж полка осуществлял доставку диверсионных групп на прифронтовые аэродромы и за линию фронта.

За заслуги перед Отечеством Правительство не однажды награждало АСН «Остафьево»: в 1943 г. – Орден Красной Звезды, в 1944 г. – Орден Красного Знамени, в 1945 г. – Орден Ленина.

После войны полк участвовал в оказании помощи населению в районе Казани, во время наводнения, в перебазировании штабов дивизий и корпусов с Запада, осваивал воздушные трассы из Москва в Вену, Будапешт, Печницу и Берлин.

     В 1946 году начали осваивать систему посадки самолетов в сложных метеорологических условиях. В дальнейшем на аэродроме «Остафьево» проходили тренировки все инспекторы дивизий, корпусов, армий, а также командно-летный состав Гражданского Воздушного Флота, который после этого переучивал летный состав своих частей и соединений. В 1948 году полк участвовал в оказании помощи пострадавшим от землетрясения в Ашхабаде, в освоении Арктики.

   В 1980 году из полка были направлены первые добровольцы в Афганистан.

   В 1999 году полк переведен в Ступино, но, несмотря на это, и сегодня на аэродроме Остафьево базируется и выполняет задачи самолет Ил-18  транспортного полка Дальней авиации.

 

Численность населения.

 

Когда гарнизон начал только зарождаться, жителей здесь было не много. Здесь стояли лишь две казармы да одноэтажные деревянные дома. По мере развития начали появляться улицы, начали расти дома и численность гарнизона начала увеличиваться. Во время Великой Отечественной Войны гарнизон начал увеличиваться, так как здесь был сформирован авиационный полк. Причиной резкого увеличения жителей гарнизона послужила его открытие в 1982 году. Нынешная численность населения гарнизона находится в районе 7 500 – 8000 человек. И сейчас гарнизон пополняется и растет.

 

Самая старая улица

Первая улица гарнизона называлась – Первая. С этой улицы начал образовываться военный городок «Остафьево» в 1941 году.

 

 

Старожилы гарнизона:

1.     Коваль Петр Степанович, проживает в гарнизоне с 1946 года, военный штурман-мастер, участник ВОВ, подполковник.

2.     Каплунова Тамара Павловна, проживает в гарнизоне с 1948 года, участник ВОВ, труженик тыла.

3.     Гончаров Николай Николаевич, проживает в гарнизоне 1950 года, военный штурман, подполковник, участник ВОВ. 

                                              

 

                                                       Знаменитые фамилии.

 

1.     Герой Советского Союза  Ижутов Николай Степанович, полковник, штурман-снайпер, участник ВОВ. Присвоено звание героя Советского Союза за выполнение спец-задания во время Великой Отечественной Войны.

2.      Герой Советского Союза  Юрасов Олег Михайлович, гвардии майор, звание героя СССР за выполнение интернационального долга в Афганистане. Школа №2122, в которой учился Юрасов, носит его имя.

3.     Герой Советского Союза  Шульженко Владимир Николаевич, командир воздушного судна, присвоено звание за освоение Арктики.

4.     Юрасов Александр Михайлович, участник ВОВ, награжден орденами и медалями.

5.     Кащеев Евгений Матвеевич, начальник гарнизона Остафьево, участник ВОВ, полковник, награжден орденами и медалями.

6.     Ермолова Ирина Александрова, почетный гражданин г. Щербинка, ветеран ВОВ, заслуженный врач.

     Всего, в послевоенный период, 15 летчиков и штурманов гарнизона «Остафьево» стали Героями Советского     Союза. Память о знаменитых земляках увековечена на мемориальных досках. В гарнизоне  есть аллея, посвященная героям Великой Отечественной войны. Там установлен «Памятный знак труженикам тыла в годы войны 1941-1945гг»,  на котором изображена женщина с ребенком, который работает за станком.  Там же недавно поставлен памятник Героям Советского Союза, на котором стоит  солдат, держащий в руке венок.     На постаменте памятника надпись «Потомки благодарны Вам, родные, за то, что Вы выстояли и победили» и список фамилий героев Советского Союза, которые жили и служили в гарнизоне.

 В школе гарнизона основан Музей Боевой и Трудовой славы имени Героя Советского Союза гвардии майора Юрасова О.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.  

  В  результате проведенной работы цель исследования достигнута. В итоге встреч с старожилами гарнизона, обработке материалов из личных архивов, проработки архивных данных, была изучена достаточно большая часть  истории возникновения и развития  гарнизона Остафьево. В итоге изучения и анализа обработки информации приходишь к выводу, что гарнизон «Остафьево» был создан для военных целей. Люди работали, заботились о своих семьях, вносили свой вклад в победу нашей Родины. Наши земляки сражались на фронтах Великой Отечественной войны, многие сложили головы, защищая свое Отечество. Жители гарнизона проявляли себя и в будничной работе, не помышляя о славе и карьере. Сегодняшний день аэродрома достоин уважения, т.к. вертолеты МСЧ, дислоцирующиеся на нем, принимают участие в тушении пожаров в нашем городе и Подмосковье, а значит, в спасении человеческих жизней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используемая литература

Л.Баранова «Остафьево: крылатый гарнизон», М. 2002

Журнал  «Дворцы и усадьбы», М.: Издательство ООО "DeAgostini", 2012

http://10russia.ru/about

http://www.bankgorodov.ru/index.php

http://livemaprus.ru/

http://www.xliby.ru/nauchnaja_literatura_prochee/istorija_geograficheskih_nazvanii_rusi/p3.php#metkadoc27

http://is-tok.ru/publ/20-1-0-66

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кологривова,_Прасковья_Юрьевна

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?PHPSESSID=37lsfisk81l3jft7j20v53j19amuno8t&topic=14462.msg248382#msg248382

http://www.mosoblpress.ru/mass_media/3/108/item80555/

http://www.mosoblpress.ru/38/649/

     

 

Автор
Дата добавления 23.06.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров870
Номер материала 573952
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх