Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Проект по краеведению «Некрополь Красноярского городища. Могильник «Маячный бугор — I »

Проект по краеведению «Некрополь Красноярского городища. Могильник «Маячный бугор — I »

  • Биология
Работу выполнила: Елизарова Елена Геннадьевнна,16 лет Ученица 10 класса МБОУ...
Памятник находится в 400 метрах к северу от районного центра Красный Яр Астра...
Данный памятник примечателен тем, что обнаруженные погребения содержат в себе...
Погребение № 51, обнаруженное в 1995 году дало множество вещей дальневосточн...
Особенно говорят о китайском происхождении вещей обнаруженные костяные палоч...
Поражает своим великолепием посуда и предметы обихода
Широко известный факт, что в Золотой Орде была веротерпимость. Вот один из в...
Но наиболее распространенными находками в погребениях являются монеты, чекан...
Васильев Д. В. Исламизация и погребальные обряды в Золотой Орде (статистико-а...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Работу выполнила: Елизарова Елена Геннадьевнна,16 лет Ученица 10 класса МБОУ
Описание слайда:

Работу выполнила: Елизарова Елена Геннадьевнна,16 лет Ученица 10 класса МБОУ «Камызякская СОШ №4», г.Камызяк Т/О «Школа здоровья» рук. Лемякина Е.П. Тел. 89275767319 biolog57@mail.ru «Некрополь Красноярского городища. Могильник «Маячный бугор — I».

№ слайда 2 Памятник находится в 400 метрах к северу от районного центра Красный Яр Астра
Описание слайда:

Памятник находится в 400 метрах к северу от районного центра Красный Яр Астраханской области, и в 850 метрах от поселка Маячное Красноярского района. Впервые могильник был обследован в ходе археологических разведок в 1988 году, под руководством П.В. Казакова и Е.В. Шнайдштейн . Поскольку абсолютное большинство площади городища находится на данный момент на территории современного районного центра, то основной материал дают многочисленные могильники, окружающие данный населенный пункт, и составляющие комплекс некрополя этого золотоордынсского городища.   История открытия

№ слайда 3 Данный памятник примечателен тем, что обнаруженные погребения содержат в себе
Описание слайда:

Данный памятник примечателен тем, что обнаруженные погребения содержат в себе уникальнейшие материалы по наиболее ранней истории Золотой Орды ( этот период наименее изучен ), охватывающей период с середины XIII - 20-х годов XIV вв. Артефакты, имеющие зачастую китайское происхождение, говорят нам о значительном влиянии китайской цивилизации в Нижнем Поволжье. Серебряное зеркало, обнаруженное во время археологических работ на территории могильника «Маячный бугор-1» в 1991 году в погребении 101 а. Представляет собой пример искусного ремесла китайских мастеров, поскольку производство зеркал из драгоценных металлов считалось делом весьма сложным. Наличие водного дракона говорит о ценности вещи, то есть его владелец принадлежал к числу золотоордынской элиты.

№ слайда 4 Погребение № 51, обнаруженное в 1995 году дало множество вещей дальневосточн
Описание слайда:

Погребение № 51, обнаруженное в 1995 году дало множество вещей дальневосточного производства, некогда принадлежавших знатной монгольской даме. Наиболее потрясающей находкой в этом погребении является прекрасно сохранившийся шелковый халат, шитый узорами с использованием золотых нитей. На данный момент халат был отреставрирован и находится в экспозиции Государственного Исторического Музея (ГИМ) в г. Москва.  

№ слайда 5 Особенно говорят о китайском происхождении вещей обнаруженные костяные палоч
Описание слайда:

Особенно говорят о китайском происхождении вещей обнаруженные костяные палочки для еды, ложечка для дозирования косметических средств и крашенная деревянная чашка ( возможно для кумысной церемонии ) с китайским иероглифом на дне.  

№ слайда 6 Поражает своим великолепием посуда и предметы обихода
Описание слайда:

Поражает своим великолепием посуда и предметы обихода

№ слайда 7 Широко известный факт, что в Золотой Орде была веротерпимость. Вот один из в
Описание слайда:

Широко известный факт, что в Золотой Орде была веротерпимость. Вот один из вещественных примеров политики равенства вер, когда на кладбище монгольской аристократии была похоронена аланская девушка-христианка в погребении № 162, обнаруженное в 1992г. Серебряный крест аланского типа

№ слайда 8 Но наиболее распространенными находками в погребениях являются монеты, чекан
Описание слайда:

Но наиболее распространенными находками в погребениях являются монеты, чеканенные в XIII- XIV вв.

№ слайда 9 Васильев Д. В. Исламизация и погребальные обряды в Золотой Орде (статистико-а
Описание слайда:

Васильев Д. В. Исламизация и погребальные обряды в Золотой Орде (статистико-археологическое исследование). Астрахань, ИД «Астраханский университет», 2009. Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв. / Отв. редактор В. И. Буганов. — М.: Наука, 1985. — 11 000 экз. Пачкалов А. В., Монетные дворы Золотой Орды и их локализация // Archivum Eurasiae Medii Aevi. — Wiesbaden, 2004. — Т. XIII. — С. 131-181. Пачкалов А. В., Трансгрессия Каспийского моря и история золотоордынских городов в Северном Прикаспии // Восток — Запад: Диалог культур и цивилизаций Евразии. — Казань, 2007. — В. 8. — С. 171-180. Пачкалов А. В., Скисов С. Ю. Нумизматические находки на Красноярском городище в Астраханской области // XV Всероссийская нумизматическая конференция. Тезисы докладов и сообщений. — М., 2009. — С. 75-76. Литература

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

Краткое описание документа:

В последние  годы  многократно возрос интерес к изучению  истории различных территорий России. Изучение истории Золотой Орды, или Улуса Джучи – крупнейшего по территории и политическому влиянию части Монгольской империи, - на  данный момент является весьма актуальным направлением в деле познания прошлого нашей страны. Несмотря на многолетние исследования, начавшиеся еще в XVIII веке, многие аспекты политической, экономической, социальной истории этого государства  до сих пор остаются еще спорными. Но немного приоткрывает завесу этих тайн открытие замечательного памятника самого раннего этапа существования Золотой Орды, такого как Красноярское городище вообще и его некрополь в частности, представленный в виде  бэровского  бугра – Маячный бугор.

К сожалению, до нашего времени дошло немного письменных исторических  материалов, к тому же большинство из них написаны не собственно жителями Золотой Орды, а иностранцами, которым приходилось посещать данную державу по дипломатическим или торговым делам. Поэтому, в вопросах изучения материальной и духовной культуры Улуса Джучи  первостепенное значение имеют для нас археологические источники, которые в зашифрованном виде несут информацию об эволюции разных сфер существования Золотой Орды.

Образование Золотой Орды в ходе многочисленных завоеваний Монгольской империи, позволило включить в пределы одного государства огромные территории от Новгорода до Камбоджи, и соответственно в этой империи, как в плавильном котле, смешивались различные культуры, носители которых перемещались относительно свободно по всем пределам державы. Дальневосточные народы, как и среднеазиатские, не оказались исключением, и оставили после себя следы, которые прослеживаются только в Красноярском городище и  еще на нескольких немногочисленных местах

Автор
Дата добавления 15.04.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров272
Номер материала 484835
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх