Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Проектная работа на уроках литературы и во внеурочное время

Проектная работа на уроках литературы и во внеурочное время


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ

«УЧИТЕЛЬ ФИЛОЛОГИИ И ИСКУССТВА В ПРОСТРАНСТВЕ КУЛЬТУРЫ

ИННОВАЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ»


Фамилия

Передериева

Имя

Галина

Отчество

Анатольевна

Место работы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Щедровская основная общеобразовательная школа

Должность

учитель русского языка и литературы

Ученая степень

нет

Ученое звание

нет

Почтовый адрес организации

346004, ул. Южная, 48, с. Щедровка, Чертковский район, Ростовская область

Почтовый адрес для отправки сертификата

346004, ул. Южная, 18, с. Щедровка, Чертковский район, Ростовская область

Телефон раб.

8 863 87 4-65-29

Телефон дом.

8 863 87 4-65-78

Телефон мобильный

8 905 485 84 09

E-mail

missis-perederieva@yandex.ru или

perederieva2013@mail.ru

Наименование доклада

«Проектная работа на уроках литературы и во внеурочное время»

Научное направление конференции

«Качество педагогической деятельности современного учителя»




























Передериева Г.А.

Ростовская область, Чертковский район,

МБОУ Щедровская ООШ


Проектная работа на уроках литературы и во внеурочное время


Аннотация.

В современной педагогике активно разрабатывается и используется уже более двадцати лет технология проектной деятельности, или метод проектов.

Он нацелен на активизацию творческих возможностей личности. В этой статье показаны цели и задачи проектной деятельности.

Проектная методика на уроках литературы развивает у школьников самостоятельность, творчество, активность. Подготовку и защиту проекта я провожу на завершающем этапе работы над темой. Это уже творческий уровень, которому предшествует большая кропотливая работа по закреплению и активизации материала на репродуктивном этапе.

Творческий метод применяю на уроках развития речи, где обучающийся может реализовываться как личность, где ценно мнение школьника.

Проектная деятельность в доступной для учащихся форме может быть использована на любом уровне и в любом возрасте. У ребёнка, самостоятельно обдумывающего и отбирающего нужную информацию, ненавязчиво происходит закрепление необходимого материала. Использование метода проектов показало свою эффективность. Это связано с повышением интереса учащихся к изучению предметов, развитием у них навыков самостоятельной, поисковой и творческой работы.


Ключевые слова.

Проектный метод, технология, творческая работа, басня, повесть, индивидуальный творческий проект.


В современной педагогике активно разрабатывается и используется уже более двадцати лет технология проектной деятельности, или метод проектов. Он нацелен на активизацию творческих возможностей личности.

Слово «проект» (в буквальном переводе с латинского – «брошенный вперёд») толкуется в словаре иностранных слов, проект – замысел, план; разработанный план сооружения, механизма; предварительный текст какого – либо документа.

Учебный проект – это возможность делать что-то интересное самостоятельно, максимально используя свои способности проявить себя, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат.

Целью проектной деятельности является

- понимание и применение учащимися знаний, умений и навыков, приобретенных при изучении различных предметов.

- повышение мотивации учащихся при решении задач;

- развитие творческих способностей;

- формирование чувства ответственности;

- создание условий для отношений сотрудничества между учителем и учащимся.

Задачи проектной деятельности:

- обучение планированию (учащийся должен уметь четко определить цель, описать основные шаги по достижению поставленной цели, концентрироваться на достижении цели, на протяжении всей работы);

- формирование навыков сбора и обработки информации, материалов (учащийся должен уметь выбрать подходящую информацию и правильно ее использовать);

- умение анализировать (креативность и критическое мышление);

- умение составлять письменный отчет (учащийся должен уметь составлять план работы, презентовать четко информацию, оформлять сноски, иметь понятие о библиографии);

- формировать позитивное отношение к работе (учащийся должен проявлять инициативу, энтузиазм, стараться выполнить работу в срок в соответствии с установленным планом и графиком работы).

Проектная методика на уроках литературы развивает у школьников самостоятельность, творчество, активность. При использовании данного метода стараюсь реально превратить учащихся из объекта обучения в субъект учебной деятельности. Сама выступаю в роли помощника и консультанта. Это одна из наиболее удачных форм контроля, стимулирующая мыслительную деятельность учащихся, вызывающая у них живой интерес.

Подготовку и защиту проекта я провожу на завершающем этапе работы над темой. Это уже творческий уровень, которому предшествует большая, кропотливая работа по закреплению и активизации материала на репродуктивном этапе.

На уроках литературы целесообразным, считаю, использовать исследовательский метод проекта при изучении тем об А.С. Пушкине, М.Ю. Лермонтове, Н.В. Гоголе, М.А. Шолохове.

Чтобы привлечь учащихся к активному участию в проекте, использовала командно-групповую и самостоятельную формы работы. При создании проекта «Жизнь и творчество М.А.Шолохова» была сформирована группа, выбран руководитель и эксперт проекта. В группах распределились обязанности. Был намечен рабочий план, в который включались конкретные действия по достижению задуманных результатов. Запланированная работа заметно влияла на повышение познавательной активности детей. Мы каждый год весной выезжаем «в гости» к Шолохову, посещаем музеи станицы Вёшенской, где всё говорит о писателе. Дети изъявили желание глубже изучить творчество писателя М.А.Шолохова. Программа по литературе УМК Г.С. Меркина не предусматривает детального изучения произведений писателя. С целью активизации изучения его творчества я использовала элементы коммуникативно-диалоговой технологии, интерактивные методы. Применяла метод проблемной дискуссии. Диалогичность занятий предполагает обсуждение разных взглядов, сопоставление различных точек зрения. Спор ведёт учащихся к более глубокому восприятию произведений писателя.

Дети научились работать с энциклопедической и справочной литературой, архивными документами, словарем Донских говоров. Они узнали, что такое тын, курень, хата-мазанка и др. Все эти умения способствуют формированию ценностных ориентаций учеников, воспитанию достоинства и уважения к себе как личности, как жителя конкретного региона.

Творческий метод применяю на уроках развития речи по русскому языку и литературе, где обучающийся сможет реализоваться как личность, где ценно мнение школьника. Мне интересно узнавать, чем интересуется ученик, какие проблемы его волнуют. В 5 классе на уроке литературы после изучения темы школьники самостоятельно сочиняют басню, они не только должны осветить проблему, но и сделать вывод на морально-нравственную тему. Емелина Анна написала басню «Петух и Соловей»

На птичий двор, Как дивно он поет.

Где вечно шум и суета И тут соловушка попал на это представленье.

Привез хозяин петуха. Он посидел, немного помолчал.

Красивый, с ярким опереньем. И вдруг такие трели выдал,

Он всех пленил, очаровал. Что крики петуха ну ни в каком сравнении

От радости захлопал крыльями, С прекрасным гласом соловья.

Закукарекал, закричал. Вот так и среди нас, среди людей

Все поклонялись этому явленью. Есть петухи и есть соловушки

Вот царь, вот чудо – птица, Скромные, невзрачные, но умные головушки.

Творческий проект помогает учащимся не только хорошо усвоить необходимый материал, но и развивает мышление, самостоятельность, познавательную и творческую активность. Применение метода проектов на уроках русского языка и литературы позволяет осваивать новые формы и методы работы и в значительной мере способствует повышению качества знаний учащихся.

Во внеклассной работе с творческой группой «Вдохновение» я применяю творческий проект

Такой проект не имеет определенной структуры, она только намечается и далее развивается, подчиняясь принятой логике и интересам участников проекта. В творческом проекте результаты всегда желаемые. В работе с творческой группой «Вдохновение» при написании повести «Невероятные приключения школьников на необитаемом острове» я распределяла темы, которые ребята должны были осветить свою сюжетную линию

Повесть - это развернутый, многосюжетный текст как результат совместной проектной деятельности. Участники творческой группы получили индивидуальные задания. Я попросила составить план повести, определиться, какой эпизод каждый будет описывать. Элла описывала шторм, Настя рассказала о пещере, интересной находке, Алина придумала остров, его животный и растительный мир, Владик поведал об инопланетянах.

Индивидуальный творческий проект – это открытие одаренного творческого человека.

В процессе работы дети учатся творчески мыслить, развивать воображение, применять полученные знания на уроках географии, биологии, физики.

В ходе работы над проектами дети приобретают опыт индивидуальной самостоятельной созидательной, творческой деятельности.

Обращение к проектной методике в образовательном процессе позволяет учитывать индивидуальные особенности развития школьников, способствует лучшему закреплению полученного на уроках материала.

Проектная деятельность в доступной для учащихся форме может быть использована на любом уровне и в любом возрасте. У ребёнка, самостоятельно обдумывающего и отбирающего нужную информацию, ненавязчиво происходит закрепление необходимого материала. Использование метода проектов показало свою эффективность. Это связано с повышением интереса учащихся к изучению предметов, развитием у них навыков самостоятельной, поисковой и творческой работы.


Литература

1. Организация проектной деятельности в образовательном учреждении./ Сост. С.Г.Щербакова. – Волгоград: ИТД «Корифей», 2007г. – 96с.

2. Новикова Т. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности // Народное образование, 2000, № 7.

3. Сочинения участников творческой группы «Вдохновение»


Краткое описание документа:

Аннотация.

В современной педагогике активно разрабатывается и используется уже более двадцати лет технология проектной деятельности, или метод проектов.

Он нацелен на активизацию творческих возможностей личности. В этой статье показаныцели и задачипроектной деятельности.

Проектная методика на урокахлитературы развивает у школьников самостоятельность, творчество, активность. Подготовку и защиту проекта я провожу на завершающем этапе работы над темой. Это уже творческий уровень, которому предшествует большая кропотливая работа по закреплению и активизации материала на репродуктивном этапе.

Творческий метод применяю на уроках развития речи, где обучающийся может реализовываться как личность, где ценно мнение школьника.

Проектная деятельность в доступной для учащихся форме может быть использована на любом уровне и в любом возрасте. У ребёнка, самостоятельно обдумывающего и отбирающего нужную информацию, ненавязчиво происходит закрепление необходимого материала. Использование метода проектов показало свою эффективность. Это связано с повышением интереса учащихся к изучению предметов, развитием у них навыков самостоятельной, поисковой и творческой работы.

Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров258
Номер материала 264191
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх