Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Проектная работа по экологии "Мое хобби"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Проектная работа по экологии "Мое хобби"

библиотека
материалов

Филиал МБОУ «Комсомольская СОШ» в посёлке совхоза «Селезнёвский»











Черняновская Надежда Алексеевна



2015г

hello_html_109290d7.jpg



hello_html_m366a695a.jpg

hello_html_m5661011f.jpg



hello_html_m484e88f6.jpg



Бегония коралловая


hello_html_3ae1ffda.jpg


Семейство бегониевых. Существует много видов бегоний и все они по-своему прекрасны. Среди бегоний есть как декоративно-лиственные, так и декоративно-цветущие виды. Бегонии это красивые комнатные растения с сочными листьями, имеющими несколько кособокую форму. На цветоножках имеются как мужские, так и женские цветки. У женских цветков над лепестками образуется трехгранная семенная коробочка. Большинство бегоний цветут все лето, однако при создании им хороших условий, они могут цвести и осенью, и даже зимой.

Все бегонии делят на две основные группы: бегонии декоративно-лиственные и бегонии декоративно-цветущие.

Бегонии декоративно-цветущие. Ценятся за красоту и обильность своих цветков. Среди декоративно-цветущих бегоний есть вечнозеленые растения, которые можно содержать в комнатных условиях в течении всего года, например, бегония вечноцветущая. Одними из самых эффектных цветущих бегоний являются клубневые бегонии, это горшечные культуры, такие как например, гибриды бегонии Лоррен и гибриды бегонии Элатиор. Эти растения после цветения заканчивают свой срок выращивания и их, как правило, выбрасывают. Цветут клубневые бегонии летом и осенью (при хорошем уходе с весны по декабрь), на зиму они теряют листья.

Уход за декоративно-цветущими бегониями.

Температура: Умеренная, температура выше 20°С нежелательна для этих бегоний. Зимняя температура около 17-18°С, но не ниже 15°С.


Освещение: Яркое освещение, с обязательной защитой от прямых солнечных лучей в жаркое время дня. Во время цветения бегонии должны стоять на окнах не скученно, так чтобы один цветок не загораживал другой. Для сохранения правильного роста их периодически поворачивают на окнах.

Полив: Весной и летом обильный, но не заливать, т.к. бегонии не любят застоя воды, как впрочем и пересыхания земляного кома. Вода должна быть мягкой, отстоянной. Клубневые горшечные бегонии зимой не поливают, хранят в сухом торфяном субстрате.

Влажность воздуха: Бегонии любят высокую влажность воздуха, но не терпят опрыскивания. Практика показала, что практически все виды бегоний на попадание влаги на листья реагируют появлением коричневых пятен. Поэтому, в жаркую сухую погоду можно поместить горшки с бегониями на поднос или ящик с мокрым торфом или мхом.

Пересадка: Ранней весной клубни сажают в свежую землю. Корневищные бегонии пересаживают по необходимости, когда горшок станет уже тесноват. Почва питательная - смесь перегнойной, листовой и дерновой земли с добавлением небольшого количества хвойной земли и речного песка. При этом землю засыпают не доверху, чтобы потом, когда образуются дополнительные корни, можно было бы досыпать земли. Растения помещают на солнечное окно, и они быстро покрываются новыми листьями, а примерно через 40-50 дней появляются бутоны.

Удобрение: Декоративно-цветущие бегонии полезно удобрять с момента формирования цветочных бутонов жидким комплексным удобрением для цветущих комнатных растений 1 раз в две недели. Не используйте азотистые удобрения для декоративно-лиственных растений, так как это приведет к росту листьев и подавлению цветения.

Размножение: Размножают стеблевыми черенками и семенами. Клубневые бегонии кроме этого размножаются делением пророщенных клубней. Клубень разрезается пополам, так, что бы каждая часть имела ростки и корни, срезы на клубне присыпаются углем или серой. Сажают клубеньки так, что бы его верхушка не много возвышалась над уровнем почвы.







Традесканция


hello_html_46426f94.jpg


Семейство: Commelinaceae.

Была названа в честь английских садоводов и ботаников, отца и сына Традескантов (17 в.). Род включает примерно 65 видов, произрастающих в умеренных и тропических регионах Северной и Южной Америки.

Это очень неприхотливое, изящное, вьющееся растение с овальными остроконечными пестроокрашенными листьями, которое выращивают как ампельное или почвопокровное. Существует множество разновидностей, отличающихся окраской листьев: зелено-белой, желто-зеленой, серебристой, розоватой. Традесканция быстро стареет, поэтому рекомендуется ежегодно обновлять, высаживая по 5 черенков в один горшок.

Условия выращивания. Лучше всего растет при ярком свете (пестро окрашенные формы) и в полутени (виды с зелеными листьями). Полное затенение переносит плохо, нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Содержат при комнатной температуре, зимой она не должна опускаться ниже 10 °С. В период роста подкармливают раз в полмесяца жидкими удобрениями для комнатных растений.

Полив и опрыскивание. В теплое время года поливают 2 раза в неделю, зимой — раз в неделю. Чтобы побеги не оголялись, растение опрыскивают раз в полмесяца.

Размножение. Размножают черенками в весенне-летний период.

Аспидистра высокая

hello_html_25611e35.jpg

Семейство: Лилейные (Liliaceae). Согласно последним данным род включен в семейство ландышевых.

Родина: горные леса Японии, Китай.

Использование: декоративно-лиственное.

Размеры: в основном 30-60 см, бывают до 1 м в высоту.

Рост: медленный.

Цветение: редко.

Свет: рассеянный, тень (растение теневыносливое). Форме Variegata требуется более яркое освещение.

Температура: аспидистра хорошо переносит комнатные температуры. В осенне-зимний период оптимальна температура в пределах 16°С.

Полив: в весенне-летний период поливают обильно, но земляной ком не должен быть чрезмерно переувлажнен, но, и не пересушен. Осенью-зимой полив умеренный.

Влажность воздуха: существенной роли не играет. Полезно периодически обмывать растение.

Подкормка: в вегетационный период 1 раз в две-три недели минеральными и органическими удобрениями разбавленной концентрации. В осенне-зимний период не подкармливают.

Период покоя: не выражен, но в осенне-зимний период желательно содержать при температуре около 16°С, без подкормок.

Пересадка: весной, по мере необходимости, взрослые через каждые 2-3 года.

Размножение: весной, делением корневища.

Аспидистра (Aspidistra Ker Gawl.), род многолетних бесстебельных трав семейства лилейных. Известно от 6 до 8 видов, распространённых в горах Юж. и Вост. Азии, Японии. В России A. lurida (A. elatior) часто культивируется в оранжереях и комнатах под названием «дружная семья» (старое родовое название плектогине); переносит большое затенение. В субтропиках можно культивировать и в открытом грунте.

В переводе Aspidistra значит «Указатель змей» («aspidis» – змея, «tra» – указатель).

Растения с прикорневыми вечнозелёными кожистыми листьями и мелкими цветками, сидящими на коротких цветоножках близ поверхности земли. Под землей прячется обильно разветвленное корневище. Каждый зеленый лист принадлежит отдельному вертикальному побегу. Аспидистру на родине ее считают не только красивым, но и полезным растением, так как по колыханию листьев узнают о присутствии ядовитых змей, ползающих в зарослях и задевающих за черешки. Аспидистру используют в медицине: лекарственные вещества содержат все части растения. Их применяют при судорогах, желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, болях в мышцах и камнях в мочевыделительной системе. Аспидистра незаменима при декорировании помещений с недостаточной освещенностью и меняющимся температурным режимом. Крупные кадочные экземпляры служат хорошим украшением холлов, вестибюлей, зимних садов. В Японии листья аспидистры нередко используют при составлении различных цветочных композиций.

Виды:

Аспидистра высокая (Aspidistra elatior Blume). Родина - субтропические леса Южного Китая и Японии. Этот вид активно используется в комнатном и оранжерейном цветоводстве, имеет некоторое количество сортов. Многолетнее травянистое растение с ползучим надземным или подземным членистым корневищем. На высоких черешках поднимаются блестящие темно-зеленые листья, напоминающие ландыш, только значительно крупнее. Листья глянцевидные, жесткие, упругие, пластинка их широкоовальная или широколанцетная, до 50 см длиной, 15 см шириной, переходящая в длинный черешок. В основании почти каждого такого листа находятся 1-2 редуцированных чешуевидных листа, объемлющих черешок наподобие влагалища. Листьев так много и все они так тесно расположены, что в народе аспидистру назвали «дружная семейка». Цветки появляются на корневище у поверхности почвы. Околоцветник ширококолокольчатый, с 8 долями, желто-бурый или малиново-бурый. К трубке околоцветника прикреплены 8 тычинок. Плод ягодообразный, односемянный.





Пальма


hello_html_32fffc39.jpg


Семейство пальмовых. Прекрасные представители этого семейства - лучшие представители декоративно-лиственных растений для выращивания в комнатных условиях, хотя лучшее место для пальмы - это в зимнем саду. Родина большинства пальм - тропики и субтропики. На родине пальмы вырастают до огромных размеров, например, листья могут достигать 15-17 м в длину и 2 м в ширину. Тем не менее, многие из пальм оказались довольно не прихотливыми, а достаточно медленный рост позволяет выращивать их в домашних условиях. По форме листьев пальмы различают как перистолистные (кокос, финик, ховея, хамедорея и др.) и вееролистные (хамеропс, трахикарпус, пальма ливистона и др.).

Большинству пальм выращиваемых в комнатных условиях требуется довольно просторное помещение. Лучшим местом будет гостиная или холл. Даже если ваша пальма не будет большой, все равно это одиночное растение и ему ничто не должно мешать.

Освещение: Помещение, где будет расти пальма, должно быть светлым, с хорошим солнечным освещением. Лучше всего яркий рассеянный свет, так как не все пальмы хорошо переносят прямой солнечный свет, большинству из них требуется притенение, в качестве которого достаточно тюлевой занавески на окне. Однако помещать в темный угол комнаты их тоже никак нельзя.

Температура: Пальмы тропического происхождения требуют содержания зимой умеренно теплых или теплых помещений. Пальмы, родина которых субтропики лучше содержать зимой в прохладных помещениях. Все пальмы плохо переносят сквозняки, особенно нужно опасаться холодного воздуха при проветривании комнаты зимой через форточку. Корни пальм очень чувствительны к холоду, поэтому горшки с пальмами не ставят на холодный подоконник или мраморные плиты пола.

Полив: Все пальмы, даже те, которые происходят родом из сухих местностей, влаголюбивы, поэтому полив летом обильный, почти каждый день, а зимой умеренный. В любом случае земля должна быть все время влажной, но не сырой. Полив напрямую зависит от температуры воздуха, например, при содержании пальмы в очень прохладном помещении зимой - около 5-7°С, растение поливают помалу и очень редко или полив заменяют опрыскиванием.

Влажность воздуха: Пальмы нуждаются в регулярном опрыскивании, особенно летом и зимой в отапливаемом помещении. Из-за сухости воздуха пальмы сильно страдают и теряют свою декоративную привлекательность (см. ниже). Вода для опрыскивания должна быть теплой, при этом опрыскивают растение с обеих сторон листьев.

Гигиена: Чтобы предотвратить нападение трипса, тлей и других вредителей, необходимо периодически протирать листья пальм влажной губкой, а небольшие растения можно погружать листьями в теплую воду с раствором персидской ромашки или зеленого мыла. Через некоторое время растение необходимо обмыть чистой теплой водой. Пальмы регулярно опрыскивают, летом выносят под дождь, или дома под душ, если позволяют размеры растения.

Размножение пальм. Пальмы можно размножать семенами, но это довольно трудное дело и не всем удается. Семена пальм довольно быстро теряют всхожесть. Прорастают семена пальм в среднем через 20-30 дней (ливистона, вашингтония, сабаль, трахикарпус), при почвенном подогреве, семена пальм, хранившиеся 3-4 года, прорастают через 2-4 месяца.





Это цветы моего класса





Автор
Дата добавления 02.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров82
Номер материала ДБ-108138
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх