1257155
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокШкольному психологуДругие методич. материалыПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ С ПОМОЩЬЮ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ С ПОМОЩЬЮ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Людмила Геннадиевна Инёшина,

кандидат педагогических наук, преподаватель,

ГАП ОУ «Якутский автодорожный техникум»,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия)


ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ С ПОМОЩЬЮ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ

Анализ литературных источников и педагогической практики свидетельствует, что педагогическая диагностика, в основном, ориентируется на результаты обучения, что всю работу по диагностике знаний, умений и навыков берет на себя педагог, а о профессионально значимых качествах речь идет лишь на последних курсах учебы в техникуме. Это проливает свет на причины недостаточного развития у многих обучающихся психологической готовности к самостоятельности, к осуществлению сложной деятельности, основой которой является совокупность разнообразных знаний, необходимых для принятия решений, для творческого подхода к делу, для самоконтроля. Познавательную самостоятельность и активность студента нужно постоянно изучать, формировать и стимулировать с помощью повышения уровня мотивации учения, эффективных учебных средств, методов (проблемно-развивающее обучение, блочно-модульное, видеофильмы и т. д.) и развивать на этой основе мышление, профессионально значимые качества (ПЗК). [2, с. 15].

Процесс этот основывается на психолого-педагогическом механизме взаимодействия учителя и ученика. Необходимо также, чтобы педагог был и хорошим психологом. Ведь какой бы квалифицированной ни была консультация специалиста-психолога, она, во-первых, не сможет охватить всего круга вопросов, требующих анализа, во-вторых, будет иметь характер лишь общих советов, тогда как учителю приходится обращаться к психологическим знаниям о ПЗК обучающегося постоянно. Следовательно, без знания психологии, без применения конкретных психологических методов не может быть эффективной деятельности педагога СПО. Согласившись с этим, мы должны решить важный вопрос: какие ПЗК студента изучать, как их обрабатывать, чтобы результаты такого изучения помогали преподавателю, не были балластом в его основной деятельности, надо связать их с общими и частными задачами учебно-воспитательного процесса. В связи с этим была сформирована следующая методическая проблема: профессиональное становление личности с помощью педагогической диагностики. На ее решение направлены усилия всех подразделений техникума. В первую очередь мы создали систему педагогической диагностики, предполагающую поэтапную диагностику специалиста, которая включает не только диагностику профессионально значимых качеств, но и диагностику адаптации обучающегося в новых для него условиях. [1, с. 99].

Концепция и программа развития «Техникум 21 века» определили направления научно-исследовательской деятельности инженерно-педагогического коллектива по внедрению в практику системы педагогической диагностики. Был определен круг специальностей, для которых данная диагностика наиболее целесообразна. Последнее обусловлено следующими факторами: четкой зависимостью между успешностью обучения и последующей профессиональной деятельностью по избранной специальности, с одной стороны, и уровнем развития у обучающихся профессионально значимых психофизиологических качеств и способностей, с другой. Смысл педагогической диагностики в том и заключается, чтобы перед началом обучения в короткие сроки спрогнозировать возможности студента, его способности и в конечном итоге — эффективность его как будущего специалиста.

Развитие личности обучающегося СПО – длительный, многоаспектный, целостный процесс, направленность и темпы которого зависят от воздействия на личность комплекса внутренних и внешних факторов, которые мы показываем на приводимой ниже схеме. В связи с этим развитие личности студента нами изучается с разных позиций, в которых он выступает и как субъект учебного процесса, и как будущий специалист, и как индивидуум с собственными наклонностями. Перечисленные позиции рассматриваются нами как основные на правления исследования развития личности обучающегося. Результаты исследования используются для характеристики выпускника (его личной и профессиональной готовности к самоопределению, мотивационной направленности).

Диагностику мы проводим в два этапа. На первом этапе — с теми, кто только стал студентом. С помощью анкеты выявляем мотивы выбора профессии, сформированность профессионально значимых качеств, соответствующих требованиям профессии. Практика показывает, что часто выпускники общеобраэовательных школ, поступающие в техникум, делают неправильный профессиональный выбор, не знают, какой специальности лучше обучаться. Поэтому они нуждаются в консультациях психолога, а в период обучения — в помощи педагога. [3, с. 78].

Первый этап педагогической диагностики, основной и решающий, преследует цель — определить целесообразность подготовки обучающегося по той или иной специальности, спрогнозировать его способность к успешному обучению. С помощью комплекса методик психофизиологического обследования испытуемому даются рекомендации, отвечающие его индивидуальным характеристикам.

На втором этапе педагогическая диагностика проводится с первокурсниками на предмет выявления сформированности у них профессионально значимых качеств с использованием теста Беннета — для определения уровня технического мышления, теста Айзенка — для выявления уровня логического мышления и т.д. Цель этапа заключается в получении как можно большей информации об обучающихся для организации более эффективного взаимодействия их с мастером производственного обучения и преподавателями. Второй этап лучше всего проводить при завершении обучения. Различия в результатах обучения, дополненные данными психофизиологического обследования, могут использоваться при вынесении рекомендаций студенту по поводу дальнейшего освоения им избранной профессии.

Таким образом, управление процессом профессионального становления личности с помощью педагогической диагностики позволяет найти критерии оценки его эффективности, а также моделировать профессионально важные качества обучающегося. Вот как выглядит разработанная схема:

Развитие студента ГАП ОУ «Якутский автодорожный техникум»

Готовность к жизненному самоопределению






Личная готовность


Профессиональная готовность






Общекультурная компетентность, система углубленных знаний и умений

по профилю обучения


Самооценка ПЗК






Широкие познавательные интересы, мотивация, профессиональная мотивация


Элементарные профессиональные знания и умения по профилю обучения, углубленные научно-технические знания, творческая деятельность









Устойчивость профессионального выбора






Высококвалифицированный выпускник-специалист


В ходе исследования путём диагностики определено, что моделирование процесса формирования личностного самоопределения обучающихся необходимо осуществлять с позиций гуманистического подхода, позволяющего ориентировать педагогический процесс на отношение к студенту как к наивысшей ценности, рассмотрение обучающегося как единого органичного целого, развитие внутренне свободного растущего человека; культурологического подхода, ориентированного на становление и самоопределение личности посредством культуры, освоение растущим человеком материальной и духовной культуры цивилизаций и этнической культуры, трансляцию общечеловеческих и этнических ценностей от поколения к поколению, диалог растущего человека с культурой, создание условий для постижения ценностей культуры; предусматривающего актуализацию поиска и осознания растущим человеком смысла своего существования, создание определенных благоприятных условий содействия развитию у обучающихся ценностно-смысловых оснований собственной личностной позиции; системного подхода, предполагающего всестороннее, комплексное рассмотрение исследуемого объекта как совокупности множества различных элементов, выделение системообразующих связей и отношений, учет совокупности внешних и внутренних факторов - условий.

Список литературы

1. Волковская И. Личность смолоду /И. Волковская // Нар. образование. -1994. - № 8.- С. 98-100.

2. Григораш В. В. Реализация личностно-ориентированного подхода в этическом воспитании / В.В. Григораш // Этич. воспитание.-2002.-№ 2.-С.15-16.

3. Трегубова Т.М. Педагогическая диагностика процесса социального становления студентов ССУЗ. Методические рекомендации / Казань, 1999.

Общая информация

Номер материала: ДВ-083172

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.