Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Рабочие программы / Программа по бадминтону для дополнительного образования

Программа по бадминтону для дополнительного образования

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ «Школа № 281»

(ГБОУ Школа № 281)

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

ул. Радужная, д.7, г. Москва, 129344

тел./факс: 8(495) 471-28-55; 8(495) 471-54-43

E-mail: 281@edu.mos.ru http://sch281sv-new.mskobr.ru/

ОКПО – 30177061, ОГРН – 1117746676860, ИНН/КПП 7716696769/771601001








ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ПЛАТНЫХ СПОРТИВНО - ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ

ЗАНЯТИЙ «БАДМИНТОН ДЛЯ ВСЕХ»




Программа разработана

педагогом дополнительного образования

В.А.Синельниковым








Программа рассчитана на 1 год

Без ограничения возраста

г. М о с к в а

2016г.





ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Бадминтон – уникальная игра. Она доступна практически каждому человеку. Однако правильно играть в эту игру могут немногие. Главная цель данной программы заключается в том, чтобы дать основные (базовые) представления о бадминтоне, научить занимающихся укреплять с его помощью своё здоровье, приобретать навыки здорового образа жизни.

Занятия бадминтоном очень увлекательны и эмоциональны, поэтому занимающиеся получают хорошую нагрузку, даже не замечая этого. Уникальность данной программы заключается в том, что она предлагает равные условия для людей разного возраста с разными возможностями здоровья. В бадминтоне легко дозировать физическую нагрузку с учётом индивидуальных возможностей конкретного человека. Каждый занимающийся ставит перед собой и реализует те задачи, которые ему по силам. Для этого нужен всего лишь один партнёр примерно одинакового уровня подготовки.

Занятия бадминтоном сближают людей, дарят хорошее настроение, позитивные эмоции и уверенность в себе, так как эта игра неконтактна и неагрессивна. Ракетки в бадминтоне лёгкие, с ними справляются даже дети.

Игра в бадминтон положительно влияет на зрение, так как наблюдение за воланом (то приближающимся, то удаляющимся) тренирует мышцы, управляющие хрусталиком глаза. А умеренные нагрузки при этом, не допускают утомления зрения, что немаловажно для людей, много времени проводящих у компьютера.

Продолжительная игра с умеренной нагрузкой поддерживает в тонусе основные мышечные группы (рук, ног, туловища), способствует нормализации веса, а частые наклоны за упавшим воланом способствуют уменьшению жировых отложений в области талии.

Бадминтон – семейная игра. На площадке одновременно друг против друга могут играть люди разных возрастов. Особенно эмоционально проходят игры в парном разряде. Это укрепляет связь поколений. Игра дисциплинирует занимающихся, учит уважительно относиться к сопернику, формирует этику поведения и нравственные принципы.

Учитывая универсальность и лёгкость реализации данная программа рекомендуется всем без исключения людям, желающим доступным способом укрепить здоровье и с пользой организовать свой досуг.



Основная цель программы – всестороннее развитие личности занимающихся в процессе приобщения их к занятиям бадминтоном, расширение индивидуальных двигательных возможностей, формирование навыков здорового образа жизни.

Основные задачи изучения предмета:

Разнородность состава учащихся начального звена по психическим, двигательным и физическим данным выдвигает ряд конкретных задач:

- улучшение показателей физического развития;

- формирование двигательных умений и навыков;

- развитие двигательных способностей в процессе обучения;

- укрепление здоровья и закаливание организма, формирование правильной осанки;

- раскрытие возможных избирательных способностей и интересов ребёнка для освоения игры в бадминтон;

- формирование и воспитание гигиенических навыков при выполнении физических упражнений;

- формирование установки на сохранение и укрепление здоровья, навыков здорового и безопасного образа жизни;

- поддержание устойчивой физической работоспособности на достигнутом уровне;

- формирование познавательных интересов, сообщение доступных теоретических сведений по бадминтону;

- воспитание устойчивого интереса к занятиям физическими упражнениями и бадминтоном;

- воспитание нравственных, морально-волевых качеств (настойчивости, смелости), навыков культурного поведения.

Программой предусмотрены следующие виды работы:

- беседы о содержании и значении занятий бадминтоном для повышения качества здоровья и развития двигательных функций;

- выполнение общих и специальных упражнений на основе показа педагога;

- выполнение упражнений со словесной инструкцией тренера;

- самостоятельное выполнение упражнений;

- занятия в тренирующем режиме;

- развитие двигательных качеств на программном материале по бадминтону, формирование двигательных умений и навыков в процессе занятий.





Занятия проводятся 1 раз в неделю по 1 часу (для начинающих).

Для занимающихся с высоким уровнем подготовки количество занятий и время может быть увеличено.

В одной группе занимается не более 10 человек.

Без ограничения возраста.

Программа рассчитана на 1 год: 32 часа (по 1 часу в неделю).

Предполагаемая стоимость занятий _____ рублей.



Ожидаемые результаты. По итогам реализации программы ожидается улучшение показателей физической подготовленности и сформированности специальных двигательных навыков занимающихся, которые проверяются участием в соревнованиях.



ПРОГРАММА



Теоретические сведения.



Гигиена, врачебный контроль, самоконтроль. Гигиенические правила занятий бадминтоном. Одежда и обувь игрока. Медицинский контроль. Дневник самонаблюдений.

Предупреждение травм, организация самостоятельных занятий. Основные причины травматизма. Признаки утомления. Значение разминки и специальных упражнений. Правила организации самостоятельных занятий.

Техника безопасности. Правила поведения в спортивном зале во время занятий, соревнований. Правила оборудования мест для занятий, содержания инвентаря.

Правила игры. Основные правила игры в одиночном и парном разрядах. Правила судейства соревнований.



Практические умения и навыки.



Упражнения для развития основных мышечных групп: ходьба (простая, с движениями руками, спортивная); бег (на месте, в медленном темпе, с ускорением, с высоким подниманием бедра, с захлёстыванием голени, прыжками); прыжки (на месте, с продвижением вперёд, с ноги на ногу, в низком приседе, из низкого приседа, колени к груди, пятки к ягодицам); приседания (на носках, на всей ступне, с выпрыгиванием );общеразвивающие упражнения без предметов и с предметами; подтягивания на перекладине в висе и в упоре; сгибания и разгибания рук в упоре лёжа; сгибание туловища и поднимание ног из положения лёжа на спине; разгибание туловища из положения лёжа на животе; наклоны вперёд сидя и стоя.



Специальные упражнения: круговые вращения ракеткой вправо и влево; круговые вращения кистью с резиновым эспандером в руке; махи ракеткой в разных плоскостях в быстром темпе; имитация ударов по волану справа и слева; выпады вперёд, назад, в стороны; выпады вперёд со сменой положения ног, с разворотами; ходьба выпадами; ходьба и прыжки в низком приседе; бег приставными шагами вправо и влево; выпады с перебежкой вперёд и назад; нашагивание и напрыгивание на возвышение; специальные комплексные упражнения; упражнения с воланом и ракеткой.



Обучение технике: хват ракетки; жонглирование; удары (справа, слева, снизу открытой и закрытой стороной, сверху открытой и закрытой стороной, сверху открытой стороной в прыжке), подача (ближняя, дальняя, в угол площадки).



Обучение тактике. Тактические приёмы при подаче, при приёме подачи, в нападении, в защите, в одиночной и парной игре.



Игры с воланом и ракеткой. «Закинь волан», «Чётные и нечётные», «Кто выше и быстрее», «Падающий волан», «Бадминтон левыми руками», «Двурукий бадминтон», «Разложи воланы», «Мини-бадминтон»( у сетки), «Бадминтон в одиночном разряде», «Бадминтон в парном разряде».



Условия реализации программы

Для занятий имеются: бадминтонная площадка для одиночной и парной игры, бадминтонная сетка и стойки, ракетки, воланы. Есть раздевалки для мальчиков и девочек.



Литература



Книга тренера по бадминтону. Теория и практика. В.П. Помыткин. –

ОАО «Первая Образцовая типография», филиал «УЛЬЯНОВСКИЙ ДОМ ПЕЧАТИ»





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Рабочие программы
Просмотров28
Номер материала ДБ-330049
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх