1846319
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыПрограмма внеурочной деятельности креативной студии

Программа внеурочной деятельности креативной студии

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

hello_html_40798c4b.jpg













hello_html_6a623569.gifhello_html_m79f50241.jpghello_html_78d10866.jpg







2013/2014 уч.г.



Пояснительная записка


Актуальность и коррекционно-педагогическая целесообразность программы внеурочной деятельности в социальном направлении креативной студии «Пескография» обусловлена сенсорным, психическим, эмоциональным, интеллектуальным недоразвитием детей с ЗПР, а также необходимостью формирования у обучающихся УУД.

Очень эффективным методом психокоррекции является игротерапия. В ее основе лежит признание того, что игры оказывают огромное влияние на личность. 

Пескотерапия - одна из разновидностей игротерапии. Метод пескотерапии строится на теории Юнга о том, что каждый предмет внешнего мира вызывает какой-либо символ в глубине бессознательного.
Этот вид терапии используют при замкнутости, необщительности, фобиях, сильнейших эмоциональных перегрузках (например, неизлечимая болезнь, сильнейшая психотравма и т. д.).

Пескотерапия объединяет массу упражнений, направленных на общую релаксацию, снятие двигательных стереотипов и судорожных движений, на повышение концентрации внимания, развитие логики и речи. В своей системе эти упражнения обладают колоссальным значением для развития и коррекции психики ребенка.

Во-первых, они стабилизируют эмоциональное состояние детей. Во-вторых, наряду с развитием тактильно - кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук, учат ребенка прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения, что важно для развития речи, произвольного внимания и памяти.

Основополагающая идея песочной терапии сформулирована так: "Игра с песком предоставляет ребенку возможность избавиться от психологических травм с помощью перенесения вовне, на плоскость песочницы, фантазий и формирования ощущения связи и контроля над своими внутренними побуждениями. Установление связи с бессознательными побуждениями, особенно с архетипом самости, и их выражение в символической форме в значительной мере облегчают здоровое функционирование психики".

Цель: коррекция сенсомоторного развития, коммуникативной стороны речи, нормализация психо-эмоциональных состояний

Задачи:

  • Развитие мелкой моторики;

  • Развитие внимания, памяти, мышления, творческих способностей;

  • Снятие тревожных и агрессивных состояний; замкнутости

  • Формирование представлений о формах, текстуре различных материалов (сыпучесть, твердость, пластичность, текучесть и т.д.);

  • Формирование представлений о социальных связях и социально- положительных «штампах» поведения;

  • Формирование УУД

Ожидаемые результаты:

1 уровень - приобретение обучающимися социальных знаний (об общественных нормах поведения, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.п.), понимания социальной реальности и повседневной жизни; умения выражать эмоции через рисунок; умение «кодировать» информацию с помощью образов и символов с помощью учителя, развитие координации движений, мелкой моторики, памяти, внимания, мышления, увеличение словарного запаса; раскрытие творческих способностей, резервных возможностей организма.

2 уровень – моделирование ситуаций, отражающих общественные нормы и «штампы» поведения, умение выразить эмоции через рисунок, символ, снятие агрессивных и тревожных состояний под руководством учителя с помощью песка, создание собственных «песочных картин», демонстрация на большом экране с описанием сюжета.

  1. 3 уровень – умение применить полученные знания о нормах поведения в обществе в повседневной жизни, умение самостоятельно справляться с тревожными и агрессивными состояниями посредством песка, коррекция сенсомоторного развития, развитие умения учитывать позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умения слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми, умение обеспечивать организацию своей деятельности.

Требования к организации занятий:

- песочница не должна иметь острых краев;

- цвет - нейтральный (голубой, бежевый, салатный, коричневый);

- края стекла должны быть тщательно обработаны;

- свет не должен быть направлен в глаза ребенку;

- лампа и провода должны быть исправны;

- при работе с мокрым песком, подсветка должна быть отключена;

- песок должен быть тщательно промыт и прогрет в духовом шкафу.



Формы организации деятельности:

  • индивидуальная;

  • групповая

Формы проведения занятий:

  • тематические групповые и индивидуальные занятия;

  • индивидуальные и групповые проекты;

  • креативные мастерские;

  • выставки-демонстрации «песочных картин»



Начинать следует со знакомства с песком, с тактильными ощущениями, появляющимися от взаимодействия с песком.

После обучения детей манипуляциям с песком можно переходить к предметному конструированию и рисованию. Можно строить природные ландшафты: реки, озера, моря, горы, долины, по ходу объясняя сущность этих явлений.

Так как пескотерапия играет немаловажную роль в снятии психоэмоциональных состояний (агрессии, страхов, «зажатости», стеснительности), рекомендуется проводить персональные занятия в течение дня по мере необходимости. Каждый ребенок должен знать, что он может в любое свободное время «поработать» с песком.

Так, постепенно дети получают информацию об окружающем мире, о социуме, социальных связях, что позволяет, развивать пространственную ориентацию, а так же «проигрывать» и моделировать конструктивные способы поведения в социуме.

Все песочные картины на начальных этапах хорошо сопровождать рассказами педагога. При этом дети манипулируют деревьями, животными, транспортом и даже домами. Позже ребята сами рассказывают о своих действиях в песочнице.

Параллельно можно «писать» на песке. Детям не страшно ошибиться, это не бумага, и легко можно все исправить, если допустили ошибку. И дети на песке пишут с удовольствием.

Затем можно приступить к постановке сказок на песке. Сначала это могут быть такие сказки, как: «Колобок», «Теремок», «Курочка Ряба», «Три медведя» и др. Мы рассказываем сказку и рукой ребенка передвигаем фигурки в разных направлениях. Постепенно ребенок учится соотносить речь с движением персонажей и начинает действовать самостоятельно. Позже, можно использовать персонифицированные сказки (которые сами по себе оказывают мощное психотерапевтическое воздействие).

Возможно использование оборудования (миниатюрные игрушки, лопатки, широкие кисточки, сита, разнообразные пластиковые формочки разной величины и др.).

Занятие по данной программе проводятся под терапевтическую музыку.



В программе можно выделить 7 блоков:

1 блок исследовательская деятельность – дети учатся наблюдать, сопоставлять, сравнивать, анализировать

2 блок – тематическое рисование – дети учатся рисовать на заданную тему, соотносить пропорции, наблюдать за светотенью, слушать, рассказывать

3 блок - проектная деятельность – дети учатся совместно находить пути решения поставленной задачи, доказывать свой выбор

4 блок - театральная деятельность – дети учатся соотносить движение персонажей и речь, следить за выразительностью речи, темпом, эмоциональной окраской

5 блок - рисование обеими руками – дети учатся координировать движения обеих рук, стимулируя работу обоих полушарий мозга

6 блоквыставочная деятельность – дети учатся фотодеятельности, демонстрации своего продукта на большом экране с последующим описанием и анализом работы

7 блок – графическое кодирование - дети учатся превращать слова в символы, «кодировать» эмоции, анализировать эмоциональное состояние













Тематическое планирование (1 год)

Тема занятия

Кол-во ч.

Дата

1

Знакомство с пескографом. «Путешествие волшебной песчинки»

1

04.09

2

Игра света и оттенки. «В стране геометрических фигур»

1

11.09

3

Цвет, свет и эмоции

1

18.09

4

Исследование сухого и мокрого песка. «Лепим из песка»

1

25.09

5

«Выставка песчаных фигур»

1

02.10

6

Рисуем правой и левой рукой «Солнце, трава, цветы, деревья».

1

09.10

7

Проект «Мой дом»

1

16.10

8- 9

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

1

23.10-

13.11

10-11

.«Животные зоопарка»

2

20.11-27.11

12-13

Работа с мокрым песком «Картины зимы»

2

04.12-11.12

14-15

Экспериментируем с удовольствием. «Нарисуй свои эмоции с помощью символов»

2

18.12-25.12

16-18

«Сказочные пейзажи» . Что такое перспектива?

3

15.01, 22.01, 29.01

19-20

«Зимние забавы». «Выставка песочных картин»

2

05.02-12.02

21-22

Работа с мелкими предметами (игрушками) Постановка сказки «Три медведя»

2

19.02-26.02

23-24

Рисуем правой и левой рукой «Весна пришла».

2

05.03-12.03

25

Экспериментируем с удовольствием. «Нарисуй свои эмоции»

1

19.03

26-28

Мини-проект « Моя семья»

3

02.04, 09.04, 16.04

29-30

«Птицы прилетели»

2

23.04-30.04

31-32

Работа с мелкими предметами (игрушками) Постановка сказки «Три поросенка»

2

07.05- 14.05

33-35

Экспериментируем с удовольствием. «Кодируем» текст «Здравствуй, лето!»

2

21.05-28.05











































































































Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Пескотерапия - одна из разновидностей игротерапии. Метод пескотерапии строится на теории Юнга о том, что каждый предмет внешнего мира вызывает какой-либо символ в глубине бессознательного.

Этот вид терапии используют при замкнутости, необщительности, фобиях, сильнейших эмоциональных перегрузках (например, неизлечимая болезнь, сильнейшая психотравма и т. д.).

 

Пескотерапия объединяет массу упражнений, направленных на общую релаксацию, снятие двигательных стереотипов и судорожных движений, на повышение концентрации внимания, развитие логики и речи. В своей системе эти упражнения обладают колоссальным значением для развития  и коррекции психики ребенка.

Данная программа составлена для детей с задержкой психического развития с целью коррекции и развития психоэмоциональной сферы, мелкой моторики, коммуникативной стороны речи обучающихся

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее