Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Производственного обучения ««ШПАТЛЕВАНИЕ ГИПСОКАРТОНОЙ ПОВЕРХНОСТИ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Производственного обучения ««ШПАТЛЕВАНИЕ ГИПСОКАРТОНОЙ ПОВЕРХНОСТИ»

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ шпатлевание поверхности.docx

библиотека
материалов

Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Георгиевский колледж»





Методическая разработка урока

производственного обучения

««ШПАТЛЕВАНИЕ ГИПСОКАРТОНОЙ ПОВЕРХНОСТИ»









Группа 31С



мастер производственного обучения

Силин Юрий Викторович









г.Георгиевск

2016-2017 учебный год





Содержание:


  • Аннотация

  • Введение

  • План урока

  • Ход урока

  • Заключение

  • Используемая литература







































Аннотация









Пособие представляет собой методическую разработку урока производственного обучения профессии «19727» штукатур - «13450» маляр.

Цель написания – обобщение и распространение опыта по использованию инновационных форм и методов организации производственного обучения

Методическая разработка адресована мастерам производственного обучения.

Методическая разработка включает: рекомендации по проведению урока производственного обучения по теме «Шпатлевание гипсокартонной поверхности»




















Пояснительная записка



  Необходимость постоянного совершенствования системы и практики образования обусловлена социальными переменами, происходящими в обществе. Вопросы повышения качества обучения и уровня воспитанности личности обучающегося были и остаются приоритетными в современной методике преподавания уроков производственного обучения.
Реформирование образования и внедрение новых педагогических технологий в практику обучения следует рассматривать как важнейшее условие интеллектуального, творческого и нравственного развития обучающегося. Именно развитие становится ключевым словом педагогического процесса, сущностным, глубинным понятием обучения.
Социальный заказ общества в области профессиональной подготовки выдвигает задачу развития личности обучающихся, усиления гуманистического содержания обучения, более полной реализации воспитательного, образовательного и развивающего потенциала учебного предмета применительно к индивидуальности каждого обучающегося.
Урок - гибкая форма организации обучения. Он включает разнообразное содержание, в соответствии с которым используются необходимые методы и приемы обучения. 
На уроке производственного обучения организуются различные формы проведения урока, которые не только разнообразят учебный процесс, но и вызывают у обучающихся удовлетворение от самого процесса труда. 
Нетрадиционный урок - одна из таких форм организации обучения и воспитания обучающихся. Эффективность нетрадиционных форм обучения и развития хорошо известна. Подростки охотно включаются в такие занятия, ибо нужно проявить не только свои знания, но и смекалку, творчество. 
С помощью нетрадиционных уроков можно решить проблему дифференциации обучения, организации самостоятельной познавательной деятельности обучающихся.
Снижение уровня знаний обучающихся в большей степени объясняется качеством уроков: шаблоном, однообразием, формализмом, скукой. Избирая разные способы «оживления» урока производственного обучения, привлечения обучающихся к активной работе, разнообразию форм объяснения нового материала. Разумеется, ни в коем случае нельзя отказываться от традиционного урока, как основной формы обучения и воспитания. Но придать уроку нестандартные, оригинальные приемы, необходимо для активизации мыслительной деятельности обучающихся. Это не замена старых уроков, а их дополнения и переработка, внесение оживления, разнообразия, которым повышают интерес, способствуя совершенствованию учебного процесса. На таких уроках подростки увлечены, их работоспособность повышается, результативность урока возрастает.
Но надо заметить, что в выборе нестандартных уроков нужна мера. Обучающиеся привыкают к необычным способам работы, теряют интерес, успеваемость заметно понижается. Место нетрадиционных уроков в общей системе должно определяться самим мастером производственного обучения в зависимости от конкретной ситуации, условий содержания материала. Отмечая важность развития у учащихся интереса к избранной профессии, следует иметь в виду, что роль мастера производственного обучения не только в том, чтобы пробудить этот интерес, а в том, чтобы постоянно расширять его. Для этого необходимо:

  • систематически привлекать внимание обучающихся к возможностям изучаемой профессии;

  • поддерживать это внимание, пока оно не разовьется в интерес к профессии;

  • закреплять интерес до тех пор, пока он не проявится в деятельности учащегося;

  • направлять эту деятельность на успешное овладение профессией.



Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Георгиевский колледж»











УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА


ПЛАН ОТКРЫТОГО УРОКА



ТЕМА:


«ШПАТЛЕВАНИЕ ГИПСОКАРТОНОЙ ПОВЕРХНОСТИ»















Мастер п/о Силин.Ю.В














г. ГЕОРГИЕВСК

2015 г.

ПЛАН ОТКРЫТОГО УРОКА


Мастер п/о: Силин.Ю.В

Дата провидения урока ______________

Дисциплина: учебная практика

Группа ____________

Тема урока: Шпатлевание гипсокартонной поверхности

Цели урока:

Образовательная: научить студента планировать рабочее место маляра. Правильно выполнять приемы нанесения шпатлевки на поверхность и закрепить полученные знания, умения на теоретических и практических занятиях. Соблюдать технологический процесс шпатлевания поверхности.

Развивающая: развивать интерес к профессии, наблюдательность, познавательную активность, логическое мышление. Развивать инициативу, уверенности в своих силах, умения преодолевать трудности.

Воспитательная: воспитать активность, деловитость, самостоятельность, настойчивость в достижении цели, культуру труда и бережное отношение к учебному оборудованию и инструмента. Воспитание усидчивости, умения выполнять однообразную монотонную работу.

Тип урока: Урок по изучению трудовых приемов и операций.

Метод обучения: демонстрация практических приемов по нанесению шпатлевки на поверхность, фронтальный опрос, и практическое решение поставленных задач.

Средства обучения: инструкционно - технологические карты, видеопроектор с экраном, стенд для изучения приемов нанесения шпатлевки.

Место провидения: мастерские, лаборатория № 211

Материально-техническая база: инструменты, приспособления, инструкционно - технологические карты, плакаты.

Форма организации занятия – групповая.


ХОД УРОКА


I. Организационный момент: 5 минут.

Проверка наличия студентов, наличие спецодежды, готовность к уроку.

II. Вводный инструктаж: 50 минут.

Объявление темы и целей урока.

Актуализация знаний. Фронтальный опрос. 10мин.

Для чего нужно подготавливать поверхность под шпатлевку?

- Прочное сцепление шпатлевки с поверхность основания, является одним из важных условий определяющих ее качество. Поверхность необходимо как следует подготовить к шпатлеванию: очистить от пыли, загрязнений, старой краски.

Какие виды грунтовок вы знаете?

-Для обработки различных поверхностей используются и различные грунтовки. Необходимо учитывать тип покрытия, условия и особенности помещения, и способ последующей отделки. Их можно разделить на две группы: грунтовки для первичной обработки поверхности и составы для улучшения сцепления между материалами. Производятся они на алкидной, минеральной, акриловой и других основах.

Что является основой шпатлевок для внутренних работ?

-Основой для шпатлевок для внутренних работ являются гипс, мел и различные виды полимерных добавок.

Техника безопасность при производстве подготовительных работах?

- Работать нужно в спецодежде, в защитных очках.

Температура и влажность при подготовке поверхности под шпатлевку?

- Температура ни ниже +10, влажности не более 70%.

Может ли шпатлевка на гипсовой основе производиться в готовом виде?

-Шпатлевка на гипсовой основе не может производиться в готовом виде, так как время схватывания ее около часа.


Демонстрация практического выполнения операций.

(Изложение нового материала) - 30мин.

Инструменты, применяемые для шпатлевания поверхности.

Приготовления шпаклевки.

Нанесение шпаклевки на поверхность.

Техника безопасности и культура труда.

Процесс нанесения шпатлевки на поверхность одинаков для всех видов шпаклёвочных смесей. Шпатлевание поверхности занятие несложное, главное иметь небольшую практику, которую можно получить, прошпаклевав несколько квадратных метров поверхности потолка на участке, который не будет бросаться в глаза или будет скрыт, например, мебелью.

Густота шпатлевки должна быть такой, чтобы она легко размешивалась палочкой или веселкой, а при их вынимании образованный на поверхности шпатлевки конус не опадал и не растекался, сохраняя форму. Шпатлевка нормальной густоты хорошо прилипает к шпателю и держится на вертикальной поверхности. Если шпатлевка загустела, ее следует развести водой или грунтовкой.

Если шпатлевка выполняет, роль штукатурки, т. е. наносится в два слоя с использованием штукатурной или малярной сетки, следует придерживаться технологии выполнения штукатурных работ. Ну, а собственно шпатлевание представляет собой процесс послойного выравнивания штукатурки с последующим шлифованием поверхности. Слоев при этом должно быть минимум два — под «рогожку», структурные штукатурки, а под окраску — четыре.

Итак, затворенную шпатлевку накладывают в широкую плоскую емкость и закрывают ее, предохраняя от высыхания. Большой шпатель (длиной 600 мм) берут в правую руку, набирают на него немного шпатлевки при помощи узкого (100 мм) шпателя и наносят ее на основание.

Рекомендуется визуально разбить обрабатываемую плоскость на захватки размером 1,5x1,5 м и шпатлевать по этим захваткам.

Шпатлевку следует наносить без пропусков и борозд, сплошным тонким слоем толщиной 2—3 мм. При намазывании нижняя часть шпателя с раствором приближается к стене на расстояние, равное толщине штукатурного слоя, а верхняя часть отстоит от стены на 100 мм. По мере движения шпателя раствор ложится на поверхность, а верхняя часть шпателя постепенно приближается к ней. Другими словами, угол наклона лезвия шпателя следует плавно уменьшать, тогда не будут образовываться наплывы.

Когда захватка будет накрыта, сразу же начинают снимать раствор шпателем, доводя толщину слоя до 1—2 мм, причем начинать нужно с того же угла, откуда были начаты работы. Чтобы на предыдущей полосе не образовывалась борозда от кромки шпателя, прижимать его следует не параллельно поверхности, а под небольшим углом. То есть небольшое утолщение лучше, чем небольшая канавка. Через сутки после нанесения шпатлевки поверхность шлифуют теркой с абразивной сеткой № 150, контролируя работу лампой-переноской. Затем пыль сметают мягкой щеткой и обеспыливают поверхности пылесосом. На обработанной и очищенной поверхности не должно быть шероховатостей, царапин и других дефектов. Идеальное состояние — белый, гладкий, не мелящийся лист бумаги, естественно, при идеально ровных углах и поверхностях стен и потолка.

В том случае, если качество не соответствует указанным требованиям, нужно повторить финишное шпатлевание в проблемных местах, подмазывая ямки узким шпателем, а углубления — шпателем шириной 200—250 мм. После высыхания шпатлевки следует повторить процедуры шлифования и обеспыливая. Проверив потолок с помощью лампы-переноски на предмет наличия огрехов и при отсутствии оных, все обработанные поверхности необходимо покрыть грунтовкой для пористых оснований (под краску — дважды)



Закрепление нового материала – 10мин.

Каким инструментом наносят шпатлевку?

-Шпатлевку наносят шпателями малым и большим, а также отдельный метод нанесения это при помощи гладилки (малки).

Сколько слоев шпатлевки имеет улучшенное шпатлевание?

Улучшенное шпатлевание имеет два слоя.

Через сколько времени необходимо наносить второй и последующие слои шпатлевки?

Второй и последующие слои шпатлевки необходимо наносить через 24 часа


III. Текущий инструктаж: 4ч.-25ч.

Отработка отдельных новых приемов и способов нанесения шпатлевки на поверхность. Способы самоконтроля хода и результата работы.


Целевые обходы:

1.Ц.О. Проверка организации рабочего места, наличие инструментов.

Правильное использование инструментов (малый ,большой шпатель)

Соблюдение техники безопасности

2.Ц.О. Проверка и устранение ошибок при выполнении учебно - производственных операций. Проверка качества работ. Контроль соблюдением техники безопасности.

3.Ц.О. Выявление ошибок в работе по нанесению шпатлевки на поверхность, причины их возникновения и способы устранения.

Проверка культуры труда, аккуратности и ответственности.

4.Ц.О. Контроль качества выполнения производственных работ.

Последовательность технологического трудового процесса.

5.Ц.О. Проверка окончания работ. Приём выполненных работ. Уборка рабочего места и выставление оценок.


IV. Заключительный инструктаж: 10 минут.

Анализ выполненных производственных операции.

Рассмотреть типичные ошибки, затруднения, дефекты, способы их предупреждения и устранения.

Подведение итогов и выставление оценок.

Задание на дом: Л.Н.Мороз (Технология штукатурных работ стр. 118 конспект)



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:


Литература, использованная при подготовке занятия:


1.«Отделочные строительные работы» Ивлиев А.А.из-во 3.

2. «Отделочные работы» Н.Н.Завражин, из-во «Академия»М-2011,

3. 4.СНиП «Техника безопасности в строительстве»,

5.Урок. Методические рекомендации, Саратов 2010г.

6.Интернет ресурсы



Литература, рекомендуемая обучающимся:


«Отделочные строительные работы» Ивлиев А.А.из-во «Академия»

Н.Н.Завражин «Отделочные работы» изд-во «Академия» 2009г.

Журналы «Сам»№7-2013г, «Советы профессионалов»№6-2013г.








Автор
Дата добавления 21.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров143
Номер материала ДБ-161373
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх