Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Тесты / Проверочная работа по теме "Земля" 5 класс

Проверочная работа по теме "Земля" 5 класс

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Проверочная работа по теме «Земля».


Вариант № 1

I. Выбери один верный ответ

1. Назовите имя ученого, который предполагал, что земной шар возник в результате катастрофы.

А) И. Кант Б) Ж. Бюффон В) П. Лаплас Г) Д. Джинс Д) О.Ю. Шмидт

2. Как называется воздушная оболочка Земли?

А) Гидросфера Б) Биосфера В) Литосфера Г) Атмосфера

3. Что образует Земная кора и верхняя часть мантии?

А) Литосферные плиты Б) Рельеф В) Осадочные горные породы Г) Гейзеры

4. Какой из перечисленных минералов является газообразным?

А) Нефть Б) Кварц В) Углекислый газ Г) Слюда Д) Ртуть

5. Как называются горные породы, которые легко рассыпаются или разламываются руками?

А) Плотные Б) Рыхлые В) Твердые Г) Мягкие

6. Какое из перечисленных тел является телом живой природы?

А) Кустарник Б) Камень В) Столб Г) Роса Д) Мяч

7. Как называют вещества, состоящие из частиц, образованных атомами разных видов?

А) Простые Б) С примесями В) Без примесей Г) Сложные

8. В результате каких явлений не происходит образования новых веществ?

А) Физических Б) Химических В) Простых Г) Сложных

9. Как называют районы, где особенно часты землетрясения?

А) Очаги землетрясений Б) Сейсмически активные районы

В) Эпицентры землетрясений

10. Как называют вулканы, которые извергаются более или менее регулярно?

А) Работающие Б) Действующие В) Потухшие Г) Извергающиеся

II. Допиши предложения

1.Все неровности земной поверхности называют …

___________________________________________________________________________________

2. Горные породы, образовавшиеся из остывшей магмы, называются…

___________________________________________________________________________________

3. Тела живой и неживой природы состоят из …

___________________________________________________________________________________

4. Видоизмененные атомы – это…

___________________________________________________________________________________

5. Излившуюся на поверхность земли магму, в результате извержения вулкана, называют…

___________________________________________________________________________________


III. Подчеркните из предложенного списка тела.


Вода, мяч, роса, стекло, бутылка, сталь, гвоздь, полиэтилен, стул, растение, железо.

IV. Перечислите внутренние оболочки Земли:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

V. Приведите пример:

А) механического явления;

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Б) химической реакции, при которой мы замечаем появление запаха.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________






















Проверочная работа по теме «Земля».


Вариант № 2

I. Выбери один верный ответ


1. По мнению какого ученого, Солнце и планеты возникли из вращающегося раскаленного газового облака.

А) Ж. Бюффон Б) Д. Джинс В) О.Ю. Шмидт Г) И. Кант Д) П. Лаплас

2. Как называется водная оболочка Земли?

А) Гидросфера Б) Литосфера В) Атмосфера Г) Биосфера

3. Назовите внутреннюю оболочку Земли, которая составляет 83% от объема планеты и имеет температуру 2000°С.

А) Литосфера Б) Мантия В) Биосфера Г) Ядро Д) Земная кора

4. Какой из перечисленных минералов является жидким?

А) Полевой шпат Б) Слюда В) Кварц Г) Нефть Д) Сероводород

5. Как называются достаточно прочные (как камни) горные породы?

А) Сильные Б) Рыхлые В) Плотные Г) Не рассыпчатые

6. Какое из перечисленных тел, является телом неживой природы?

А) Человек Б) Дом В) Цветок Г) Собака

7. Как называют вещества, в состав которых входят атомы одного вида?

А) Простые Б) Сложные В) С примесями Г) Без примесей

8. В результате каких явлений происходит образование новых веществ?

А) Тепловых Б) Световых В) Химических Г) Электрических Д) Механических

9. Как называют канал, проходящий в толще вулкана?

А) Кратер Б) Очаг магмы В) Гейзер Г) Жерло

10. Как называют место, где происходит сдвиг горных пород?

А) Очаг землетрясения Б) Эпицентр землетрясения

В) Сейсмически активный район

II. Допиши предложения

  1. Горные породы состоят из …

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Горные породы, образовавшиеся из обломков других горных пород или остатков организмов на поверхности суши или на дне океана, называются…

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Вещества без примесей называют …

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Частицы, состоящие из атомов – это…

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Природное явление, вызывающее колебание земной коры – это…_____________________________________________________________

III. Подчеркните из предложенного списка вещества.


Соль, лавочка, метеорит, полиэтилен, резина, сосулька, животное, сталь, сера, чугун.



IV. Перечислите внешние оболочки Земли.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

V. Приведите пример:


А) теплового явления;

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Б) химической реакции

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





















Ответы к проверочной работе

по теме «Земля».



Вариант № 1

I. 1Б; 2Г; 3А; 4В; 5Б; 6А; 7Г; 8А; 9Б; 10Б.

II. 1. Рельефом;

2.Магматическими;

3. Веществ;

4. Ионы;

5. Лавой.

III. Мяч, роса, бутылка, гвоздь, стул, растение.

IV. Ядро, мантия, Земная кора.


Вариант № 2

I. 1Д; 2А; 3Б; 4Г; 5В; 6Б; 7А; 8В; 9Г; 10А.

II. 1. Минералов;

2.Осадочными;

3. Чистыми;

4. Молекулы;

5.Землетрясение.

III. Соль, полиэтилен, резина, сталь, сера, чугун.

IV. Атмосфера, гидросфера, литосфера, биосфера.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел География
Подраздел Тесты
Просмотров23
Номер материала ДБ-353589
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх