Инфоурок Литература ТестыПроверочный тест на тему: Роман Н. Гончарова "Обломов" (10 класс)

Проверочный тест на тему: Роман Н. Гончарова "Обломов" (10 класс)

Скачать материал

                 Проверочный тест по роману Н. Гончарова «Обломов» -10 класс

1.       К какому роду литературы относится роман Н. Гончарова «Обломов»?

1)      Лирика 2) Эпос 3) Драма

 

2.       В какой период был написан роман?

 

1)      1847-1859    2) 1859-1860 3) 1861-1862 4) 1812-1891

 

3.       Кого из героев отсутствует в романе?

 

1)      Андрей Штольц 2) Илья Ильич Обломов 3) Агафья Пшеницына 4) Лопухов Дмитрий Сергеевич

4.       О ком идет речь? В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире...Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности.

1)      Андрей Штольц 2) Илья Ильич Обломов 3) Захар 4) Судьбинский      

5.       Узнай героя по описанию? Ему было за пятьдесят лет. Страстно преданный барину, он, однакож, редкий день в чем-нибудь не солжет ему. Слуга старого времени удерживал бывало барина от расточительности и невоздержания, а сам любил выпить с приятелями на барский счет; прежний слуга был целомудрен, как евнух, а этот все бегал к куме подозрительного свойства. Тот крепче всякого сундука сбережет барские деньги, а этот норовит усчитать у барина при какой-нибудь издержке гривенник и непременно присвоить себе лежащую на столе медную гривну или пятак.

1)      Захар 2) Штольц 3) Тарантьев 4) Волков

 

6.       О каком герое идет речь?  Он был немец только вполовину, по отцу: мать его была русская; веру он исповедовал православную; природная речь его была русская: он учился ей у матери и из книг, в университетской аудитории и в играх с деревенскими мальчишками, в толках с их отцами и на московских базарах. Немецкий же язык он наследовал от отца да из книг.

С восьми лет он сидел с отцом за географической картой, разбирал по складам Гердера, Виланда, библейские стихи и подводил итоги безграмотным счетам крестьян, мещан и фабричных, а с матерью читал священную историю, учил басни Крылова и разбирал по складам же Телемака.

1)      Захар 2) Штольц 3) Тарантьев 4) Волков

 

7.       О ком идет речь? В мечтах пред Ильей носился образ высокой, стройной женщины, с покойно сложенными на груди руками, с тихим, но гордым взглядом, небрежно сидящей среди плющей в боскете, легко ступающей по ковру, по песку аллеи, с колеблющейся талией, с грациозно положенной на плечи головой, с задумчивым выражением — как идеал, как воплощение целой жизни, исполненной неги и торжественного покоя, как сам покой.

1)      Ольга Ильинская 2) Агафья Пшеницына 3) Вера 4) Мария Алексеевна Розальская

8.       Какие проблемы раскрываются в романе?

1)      Проблема любви 2) Проблема смысла человеческой жизни 3) Становления нового русского общества 4) Проблема отцов и детей

9.       Соотнесите событие и героя: 1) Андрей Штольц 2) Илья Ильич Обломов 3) Захар 4) Ольга Ильинская 5) Агафья Пшеницына

А) И сам он обрюзг, скука въелась в его глаза и выглядывала оттуда, как немочь какая-нибудь.

Б) Он стал еще неуклюжее, неопрятнее; у него появились заплаты на локтях; он смотрит так бедно, голодно, как будто плохо ест, мало спит и за троих работает.

В) Она похудела. Нет круглых, белых, некраснеющих и небледнеющих щек; не лоснятся редкие брови; глаза у ней впали.

Одета она в старое ситцевое платье; руки у ней не то загорели, не то загрубели от работы, от огня или от воды, или от того и от другого.

Г) Как я счастлив! — говорил он про себя и мечтал по-своему, забегал вперед, когда минуют медовые годы брака.

Д) Она засмеялась, проворно оставила свое шитье, подбежала к мужу, обвила его шею руками, несколько минут поглядела лучистыми глазами прямо ему в глаза, потом задумалась, положив голову на плечо мужа. В ее воспоминании воскресло кроткое, задумчивое лицо Обломова, его нежный взгляд, покорность, потом его жалкая стыдливая улыбка, которою он при разлуке ответил на ее упрек... и ей стало так больно, так жаль его...

— Ты его не оставишь, не бросишь? — говорила она, не отнимая рук от шеи мужа.

— Никогда! Разве бездна какая-нибудь откроется неожиданно между нами, стена встанет...

 

10.   Соотнесите героя и событие: 1) Илья Ильич Обломов 2) Захар 3) Штольц 4) Агафья Пшеницына

  А) Три года вдовеет она: в это время все изменилось на прежний лад. Братец занимались подрядами, но разорились и поступили кое-как, разными хитростями и поклонами, на прежнее место секретаря в канцелярии, «где записывают мужиков», и опять ходят пешком в должность и приносят четвертаки, полтинники и двугривенные, наполняя ими далеко спрятанный сундучок. Хозяйство пошло такое же грубое, простое, но жирное и обильное, как в прежнее время, до Обломова.

  Б) На ближайшем кладбище под скромной урной покоится тело его, между кустов, в   затишье. Ветви сирени, посаженные дружеской рукой, дремлют над могилой да безмятежно пахнет полынь. Кажется, сам ангел тишины охраняет сон его.

В) — Милосердые господа! — захрипел он. — Помогите бедному, увечному в тридцати сражениях, престарелому воину...

Г) Машенька вышла замуж за смотрителя какого-то казенного дома, а Андрюшу выпросили на воспитание ….и жена и считают его членом своего семейства.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 092 307 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.11.2020 418
    • DOCX 17.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лопатина Нина Романовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Лопатина Нина Романовна
    Лопатина Нина Романовна
    • На сайте: 6 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 44601
    • Всего материалов: 44

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой