Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Прямоугольное проецирование на три плоскости проекций. Расположение видов на чертеже.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Прямоугольное проецирование на три плоскости проекций. Расположение видов на чертеже.

библиотека
материалов

Урок № 8 дата:



Тема урока: Прямоугольное проецирование на три плоскости проекций. Расположение видов на чертеже.

Тип урока: Комбинированный.

Цели и задачи:

  • Учить правильному выполнению изображений предметов на двух и трехь взаимно перпендикулярных плоскостях;

  • Ознакомить с располажением видов на чертеже и их названиями;

  • Учить определять необходимое и достаточное число видовна чертежах;

  • Дать понятие о местных видах;

  • Развивать пространственное мышление и представление;

  • Учить правильно работать с чертежными инструментами и принадлежностями;

  • Воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

Оборудование: чертёжные принадлежности, тетрадь, учебник. Тест №4 стр. 20-24



Ход урока

1. Организационный момент. Приветствую, активизирую внимание учащихся.

2. Повторение.

1. Что называется проецированием? Приведите примеры проекций.

2. Как построить на плоскости проекцию точки? проекцию фигуры?

3. Какое проецирование называется центральным, параллельным, прямоугольным, косоугольным?

4. Какой способ nроецирования используется при построении чертежа и почему?

3. Сообщение нового материала.

1. Прямоугольное проециравание. Проецирование на одну плоскость проекций.

Пусть необходимо построить прямоугольную проекцию предмета, заданного на рисунке 43. Выберем вертикальную плоскость проекций, обозначив ее буквой V. Такую плоскость, расположенную перед зрителем, называют фронтальной (от французского слова "фронталь" что означает "лицом к зрителю". Будем теперь строить проекцию предмета на эту плоскость, рассматривая предмет спереди. Для этого мысленно проведем через некоторые точки, например вершины предмета и точки отверстия, проецирующие лучи, перпендикулярные к плоскости проекции V (рис. 43, а). Отметим точки пересечения их с плоскостью и соединим прямыми, а точки окружности — кривой линией. Мы получим проекцию предмета на плоскости.

Заметьте, что предмет 6ыл расположен перед плоскостью проекций так, что две его поверхности оказались параллельными этой плоскости и спроецировались без искажения. По полученной проекции мы сможем судить лишь о двух измерениях предмета в данном случае — высоте и ширине и о диаметре отверстия (рис. 43, б). А какова толщина предмета? Пользуясь полученной проекцией, мы этого сказать не можем. Значит, одна прсекция не выявляет третьего измерения предмета. Чтобы по такомy изображению можно было полностью судить о форме детали, его иногда дополняют указанием толщины (s) детали, как на рисунке 44 . Так поступают, если предмет несложной формы, не имеет выступов, впадин и пр., т. е. его условно можно считать плоским. Примеры чертежей деталей, содержащих одну прямоугольную проекцию, вы видели на рисунках 29, в, 33, 35 и 36.

2.Проецирование на несколько плоскостей проекций.

Одна проекция не всегда однозначно определяет геометрическую форму предмета. Например, по одной проекции, данной на рисунке 45, а, можно представить предметы такими, как они показаны на рисунке 45, б и в. Можно мысленно подобрать и другие предметы, которые также будут иметь своей проекцией изображение, данное на рисунке 45, а. Кроме того, как мы выяснили, на таком изображении не отражено третье измерение предмета.

Все эти недостатки можно устранить, если построить не одну, а две прямоугольные проекции предмета на две взаимно перпендикулярные плоскисти (рис. 46): фронтальную (V) и горизонтальную (ее обозначают буквой Н).

Чтобы получить проекцию на фронтальной плоскости V, предмет рассматривают спереди, а на горизонтальнои плоскости Н — сверху.

Линию пересечения этих плоскостей (она обозначена х) называют осью проекций (рис. 46, б).

Построенные проекции оказались расположенными в пространстие в разных плоскостях (горизонтальной и вертикальной). Изображения же предмета обычно выполняют на одном листе, т. е. в одной плоскости. Поэтому для получения чертежа предмета обе плоскости совмещают в одну. Для этого поворачивают горизонтальную плоскость проекций вокруг оси х вниз на 90° так, чтобы она совпала с вертикальной плоскостью. Обе проекции окажутся расположенными в одной плоскости (рис. 47).

Границы плоскостей проекций на чертеже можно не показывать, не наносят также и проекции проецирующих лучей и линию пересечения плоскостей проекций, т. е. ось проекций, если в этом нет необходимости.

На совмещенных плоскосгях фронтальная и горизонтальная прсекции предмета распалагаются в проекционной связи, т. е. горизонтальная прсекция будет находиться точно под фронтальной.

Обратите инимание, что нижний выступ предмета оказался невидимым на горизонтальной проекции, поэтому он показан штриховыми линиями.

Рассмотрим еще один пример. По рисунку 48 мы легко представим общую форму детали. Но форма выемки в вертика.льной части остается невыявленной. Чтобы увидеть, какая она, надо построить проекцию еще на одну плоскосгь. Ее располагают перпендикулярно плоскостям проекций Н и V.

Третью плоскость проекций называют профильной, а полученную на ней прсекцию — профильной проекцией предмета (от французского слова "профиль", что означает "вид сбоку"). Ее обозначают буквой W(рис. 49, а). Проецируемый предмет помещают в пространстве трехгранного угла, образованного плоскостями V, Н и W, и рассматривают с трех сторон — спереди, сверху и слева. Через характерные точки предмета проводят проецирующие лучи до пересечения с плоскостями проекций. Точки пересечения соединяют прямыми или кривыми линиями. Полученные фитуры будут прсекциями предмета на плоскостях V, Н и W.

Профильная плоскость проекций вертикальная. В пересечении с плоскостью Н она образует ось у, а с плоскостью V— ось z.

Для получения чертежа предмета плоскость W поворачивают на 90° вправо, а плоскость Н— на 90° вниз (рис. 49, б). Полученный таким образом чертеж содержит три прямоугольные проекции предмета (рис. 50, а): фронтальную, горизонтальную и профильную. Оси проекций и проецирующие лучи на чертеже здесь также не показывают (рис. 50, б).

Профильную проекцию располагают в проекционной связи с фронтальной, справа от нее на одной высоте.

Чертеж, состоящий из нескольких прямоугольных проекций, называют чертежом в системе прямоугольныж проекций. В зависимости от сложности геометрической формы предмета он может быть представлен одной, двумя и более проекциями.

Способ прямоу,гольного проецирования на взаимно перпендикулярные плоскости был разработан французским ученым-геометром Гаспаром Монжем в конце XVIII в. Поэтому такой способ часто называют способом (методом) Монжа. Г. Монж положил начало развитию науки об изображении предметов — начертательной геометрии. Начертательная геометрия является теоретической основой черчения.

3. Расположение видов на чертеже. Местиые виды

Для полного выявления формы предметов в черчении применяют различные изображения: виды, сечения, разрезы. Вначале вы изучите виды.

Вид - это изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета. Для уменьшения количества изображений допускается на видах показывать необходимые невидимые части поверхности предмета при помощи штриховых линий. В отличие от проекций на видах применяют некоторые условности и упрощения. Их вы будете изучать позже.

Изображение, полученное на фронтальной плоскости проекций, называется видом спереди. Это изображение принимается на чертеже за главное. Поэтому такой вид еще называют главным. При выполнении чёртежа предмет надо так располагать относительно фронтальной плоскости проекций, чтобы главный вид давал наиболее полное представление о форме и размерах предмета.

Изображение на горизонтальной плоскости проекций называется видом сверху.

Изображение на профильной плоскости проекций называется видом слева.

Наряду с видами спереди, сверху и слева для изображения предмета могут применяться виды справа, снизу, сзади (все они называются основными). Однако количество видов на чертеже должно быть наименьшим, но достаточным для полного выявления формы и размеров предмета. Для уменьшения количества видов на них допускается показывать при необходимости невидимые части поверхности предмета штриховыми линиями. С этой же целью применяются различные условные обозначения, знаки и надписи, устанонленные cтандартом.

На рисунке 52 даны три вида детали, наглядное изображение которой показано на рисунке 53. Главным видом является вид спереди. Под ним расположен вид сверху, справа от главного вида и на одной высоте — вид слева. Вырез в детали прямоугольной фтормы оказался на виде сверху невидимым, поэтому он показан штриховой линией.

4. Местные виды.

В некоторых случаях на чертеже вместо полного вида можно применить его часть. Это упрощает построение изо6ражения предмета.

Изображение отдельного, ограниченного места поверхности предмета называется местным видом. Его применяют в том случае, когда требуется показать форму и размеры отдельных элементов детали (фланца, шпоночной канавки и пр. ).

Местный вид может быть ограничен линией обрыва, осью симметрии и пр. Он может быть отмечен на чертеже и надписью. Располагают местный вид на свободном поле чертежа или в проекционной связи с другими изображениями. В школе вы будете рассматривать местные виды, расположенные только в проекционной связи (рис. 54).

Применение местного вида позволяет уменьшить объем графической работы, сэкономить место на поле чертежа.

4. Закрепление изученного материала.

1. Всегда ли достаточно на чертеже одной проекции предмета?

2. Как называются плоскости проекций? Как они обозначаются?

3. Как называются проекции, полученные при проецировании предмета на плоскости проекций? Как должны располагаться эти пласкости относительно друг друга?

4. Как располагаются виды на чертеже? Какой вид называется главным и почему?

5. Какой вид называется местным? С какой целью он используется? Что дает применение местного вида?

6. Дайте определение вида.

7. Как располагаются виды на чертеже? Какой вид главным и почему?

8. Какой вид называется местным? С какой целью он используется? Что дает применение местного вида?

5. Итог урока

д/з прочитать параграфы 4-5, ответить на вопросы после параграфа, выполнить задание 7 на странице 40

На рисунке 51 дано наглядное изображение и чертеж де- тали - угольника. На наглядном изображении стрелками по- казаны направления проецирования. Проекции детали обо- значены цифрами 1, 2, 3. Вам надо, не перечерчивая чертеж, записать в рабочей тетради: а) какой проекции (обозначенной цифрой) соответствует каждое направление проецирования (обозначенное буквой); б) названия проекций 1, 2 и 3.





Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров1420
Номер материала ДВ-227179
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх