Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Психологические и методические особенности обучения учашихся заучиванию наизусть стихотворных произведений

Психологические и методические особенности обучения учашихся заучиванию наизусть стихотворных произведений



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Мукушева М.Е.учитель русского языка и литературы СШ№22 города Талдыкоргана Алматинской области.

Психологические и методические особенности обучения учашихся заучиванию наизусть стихотворных произведений.

Значение памяти в жизни человека очень велико.Память – это наша способность запоминать то, что видим,слышим,говорим, делаем, способ-ность сохранять всё и в нужное время узнавать или воспроизводить то, что раньше запомнилось. Запоминание, сохранение,узнавание и воспроиз-ведение – это те главные процесы памяти ,которые и обеспечивают её ра-боту.Абсолютно всё,что мы знаем, умеем, есть следствие способности моз-га запоминать и сохранять в памяти образы, мысли,пережитые чувства и движения.Они закрепляются в памяти потому,что в определённое время они нам могут пригодиться, т.е. «её ( память) определяет в точном смысле слова не прошлое, а будущее».(Середа Г. К. Что такое память? Психологи-ческий журнал.1965г.№6 ). Значит, память создаёт, сохраняет и обогащает наши знания, умения и навыки,без чего немыслимы ни плодотворная деятельность,ни успешное учение. Но связывать успехи и неуспехи в учении лишь с хорошей или плохой памятью нельзя.Память может лишь помочь, если она хорошая,и затруд-нить процесс учения, если человек не умеет управлять своей мапятью. Чтобы помочь ученикам подчинить память учебной деятельности, их пот-ребностям и интересам,учителю начальных классов необходимо знать особенности развития памяти у своих учеников. Память у младших школьников – одна из основных психических функций, «в зависимости от которых и строятся все остальные функции»(Выгот-ский Л.С.Развитие высших психических функций.-М., 1960г.),вот почему этому процессу следует уделить особое внимание. Мышление ребёнка 7-9лет во многом определяется его памятью. «Опыт ребёнка и непосредственное влияние его опыта,документированное в памяти,прямо определяет всю структуру... мышления »ученика начальных классов ( Выготский Л.С. Развитие высших психических функций.М.-1960г.) Итак, память в этом возрасте является господствующей функцией.Известно, что у человека может преобладать двигательный,эмоциональный, наглядно - образный или же словесно-логический тип памяти. Основанием для та-кого деления служит успешность запоминания,сохранения и воспоизведе-ния различного материала( движений, пережитых чувств,конкретных собы-тий,лиц,понятий).Необходимо подчекнуть,что люди с ярко выраженным,

«чистым» типом памяти встречаются крайне редко. Все типы памяти обычно взаимосвязаны,плавно переходят один в другой, успешно сосу-ществуют,и здесь можно говорить лишь о преобладании одного из них. К 8-9- летнему возрасту уже можно говорить о наличии у ребёнка доста-точно сформированной двигательной, эмоциональной и наглядно-образ-ной памяти.И хотя основное направление развития младших школьников под влиянием обучения- это возрастание роли словесно-логического,смыс-лового запоминания,в работе с детьми этого возраста необходимо учиты-вать имеющиеся возрастные особенности памяти,т.е. перевес в сторону более эффективного запоминания конкретных фактов,событий,которые вызывают у школьников эмоциональный отклик,наглядное изображение. Но есть ещё одна особенность памяти у учащихся 2-3 классов. «Если память в дошкольном возрасте опирается на эмоциональные сопережива-ния,на наглядные образы,то в школьные годы с освоением различных мыслительных операций она начинает претерпевать существенные измене-ния.Уже для младшего школьника характерно овладение некоторыми средствами организации и управления запоминанием,что говорит о нали-чии качественных изменений по сравнению с импульсивным запетчатле-нием дошкольника».(Изюмова С.А.Мнемические способности и усвоение знаний в школе.Вопросы психологии.-1986г.№3).То есть здесь уже речь идёт о произвольном запоминании.Запоминание зависит от особенностей деятельности.Всякая же деятельность характеризуется прежде всего направленностью.Наиболее характерный для учебной деятельности чело-века вид направленности – направленность на то,чтобы запомнить матер-риал,который должен быть усвоен, т.е.направленность на запоминание. Такая направленность называется мнемической . «Наличие мнемической направленности имеет важнейшее значение прежде всего для продуктив-ности запоминания.... При прочих равных условиях произвольное запо-минание значительно эффективнее непроизвольного.Намерение запом-нить надо считать одним из важнейших условий успешности запоминания» ( Смирнов А.А. Проблемы психологии памяти. –М.,1966г. Что же характеризует мнемическую направленность? Прежде всего такие стороны направленности на запоминание:полнота запоминания, точность,последовательность того, что воздействует на нас, прочность запоминания, своевременность воспроизведения. Все эти стороны мнемической направленности необходимы для заучива-ния наизусть различных текстов. Стихотворения являются интересным и наиболее подходящим для детского возраста материалом для заучивания. И перед учеником необходимо ставить конкретную задачу на запоминание:

стихотворение нужно выучить дословно,точно,причём учить его надо не с целью ответа на следующем уроке,а для того, чтобы «пользоваться» им всю жизнь. В самом процессе заучивания наизусть на первое место выступает меха-ническая память,т.е.когда надо повторить текст несколько раз,чтобы его запомнить.Однако она потребует много усилий,если мы не призовём на помощь смысловой способ работы, смысловую память.Например,перед заучиванием стихотворения надо разобраться, о чём говорится в стихот-ворении,в какой словесной форме выражена та или иная мысль, выделить и объяснить ребёнку незнакомые слова и выражения, для более глубокого проникновения в сущность произведения полезно попросить учашихся рассказать стихотворение своими словами.Лучшему пониманию стихотво-рения, созданию нужных образов и развитию образного запоминания способствует использование наглядности.Но, главное,необходимо помнить, что перед заучиванием стихотворения наизусть надо добиться от уча-щихся выразительного чтения этого произведения.При разборе с детьми стихотворения для выразительного чтения заучивание наизусть проходит легко и незаметно в процессе этой подготовительной работы. Память (как уже было сказано выше) в младшем школьном возрасте наглядно- образная,дети лучше воспринимают и запоминают конкретные, чётко сформулированные,наглядно представленные сведения. Можно составить различные варианты памяток для заучивания наизусть стихотворных произведений.Это зависит,во-первых, от того, когда должно быть воспроизведено данное произведение: на следующий день после того, как его задали в классе,или через 2-3дня; во- вторых,от объёма стихот-ворного текста. Если выучить стихотворение надо к завтрашнему дню,то можно предложить ученикам такую памятку: Памятка-1: 1.Приготовление уроков начинай с работы над стихотворением. 2.Тихо прочитай стихотворение вслух. Помни,что читаешь стихотворение для того, чтобы запомнить!Выясни все непонятные слова и обороты. 3.Громко прочитай стихотворение.При прочтении попытайся уловить мело-дию,ритм стихотворения. 4.Прочитай стихотворение в третий раз- громко и выразительно. 5.Через 2 минуты повтори стихотворение вслух по памяти 2-3 раза,при необходимости заглядывая в текст.Попытайся представить себе описы-ваемые в стихотворении события или его настроение.

6.Через 3часа повтори стихотворение 2-3раза, не заглядывая в текст. 7.Перед сном ещё раз повтори стихотворение. 8.Утром следующего дня сначала прочитай, а потом расскажи стихотворение по памяти. Если стихотворение нужно отвечать не на следующий день,а через 2-3 дня, можно при подготовке уроков чередовать способы работы со стихотвор-ным текстом так: Памятка-2: 1-ый день.Прочитай стихотворение про себя.Выясни все непонятные слова и обороты.Второй раз прочитай стихотворение про себя. 2-ой день.Договорись позаниматься с другом.Пусть он несколько раз про-читает тебе заданное стихотворение.Постарайся запомнить это стихотворе-ние со слуха.Обрати внимание на интонацию,настроение стихотворения. 3-ий день.Читай стихотворение и проговаривай его шёпотом.Потом выра-зительно и громко прочитай стихотворение.Расскажи его по памяти. Перед сном вспомни стихотворение,расскажи его вслух.

При таком распределении работы над текстом у ребёнка задействовано несколько видов памяти: зрительная,слуховая и речедвигательная.А в психологии есть такой закон: чем больше видов памяти участвуют в запоминании, тем прочнее сохраняется материал и лучше воспроизводится.

Многих интересует вопрос: как заучивать наизусть стихотворение –цели-ком или по частям?Очень соблазнительно учить по маленьким отрывкам - вот и ещё один кусочек выучен.Но конечный результат может быть и не совсем эффективным: при воспроизведении всего стихотворения в целом появляются «спотыкания» при переходе от одного кусочка к другому. Поэтому небольшие по объёму стихотворения следует заучивать цели-ком.При запоминании большого текста следует применять комбинирован-ный способ.

Памятка-3. 1. Раздели стихотворение,которое тебе надо выучить, по четверостишиям,по смысловым отрывкам ( части отметь карандашом). 2.Выучи первый отрывок( четверостишие) 3.Выучи второй отрывок (четверостишие) 4.Повтори первый и второй отрывки вместе. 5.Выучи третий отрывок. 6.Расскажи по памяти всё стихотворение.

Когда учашиеся получат задание выучить дома какое-либо стихотворение, им предстоит порекомендовать обратиться к памяткам.Отдельным ученикам следует помочь выбрать определённую памятку. Постепенно учащиеся приучатся пользоваться памятками самостоятельно,а затем станут опираться на рациональные приёмы запоминания без всякой ин-струкции.Такого рода приёмы шаг за шагом перейдут в прочные навыки, облегчат приобщение детей к красоте поэтических произведений,к поэ-тическому творчеству.










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров75
Номер материала ДБ-002836
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх