1313256
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыПубликация обо мне в газете.

Публикация обо мне в газете.

библиотека
материалов

Семь раз мама!

На прошедшем в конце ноября форуме женщин Арзамасского района чествовали многих лредставительниц слабого пола, проживающих в сельской местности. В том числе - и Людмилу Ивановну Спиридонову, учителя математики Наумовской основной общеобразовательной школы.

  Сюда она пришла 18-летней девчонкой и вот уже более 30 лет преподает математику, дарит тепло и заботу чужим детям. Между тем своих в семье Спиридоновых... семеро. Многодетная мама не жалуется на жизнь, которая при таком количестве ребятишек, конечно же, была не легкой.И благодарит судьбу, наградившую её таким "семикратным " счастьем.

- Я, конечно, никогда не ставила себе целью стать многодетной матерью, - рассказывает Людмила. - Но так получилось. Первая беременность протекала тяжело, я панически боялась потерять ребенка... Ко всем остальным относилась, как к подаркам, посланным свыше.Хотя и непонимание со стороны окружающих было, и косые взгляды: мол, чего нищету плодить? Но мы с мужем всю жизнь работали, ни на кого не надеясь и помощи ни у кого не просили. Я набирала как можно больше часов в школе, естественно, держали большое подсобное хозяйство, землю. Наумовка испокон славилась народными промыслами: здесь вили верёвочку для виноградников, мочало заготавливали, веники вязали. Вот и мы, как только дети подросли, все вместе этим занимались, не гнушались. В нашей семье всегда взаимопомощь, взаимовыручка были, дети дружными росли, помогали по хозяйству, по дому. А сейчас, скажу честно, некоторые нам даже завидуют: дети выросли, выучились, мы своими руками дом построили, хозяйство у нас крепкое. С нами теперь только младший проживает - он в школе учится. А старшие живут и работают в Арзамасе.

 А завидовать действительно есть чему. Ведь редко к кому в селе на сенокос, уборку урожая приезжает такая дружная ватага помощников, как к Спиридоновым. Они, кстати, еще и в Арзамасе умудрились часть дома отстроить. В нем теперь и проживают пока дети все вместе, как говорится, в тесноте, да не в обиде. И какой ценой досталось родителям семерых детей это относительное благополучие, теперь редко кто из окружающих вспоминает.

 - Я очень редко обращалась к государству за помощью: некогда было. Но и не отказывали мне. Даже, было дело, чествовали. Помню, лет 20 назад Скляров в Нижний приглашал, награждал меня как многодетную мать: цветной шерстяной платок с кистями подарил и конверт с материальной помощью. Помощь эта, конечно, была не ахти какой... Многодетным, если уж государственные мужи действительно озаботились проблемами повышения рождаемости, материальная поддержка должна идти гораздо существеннее, - считает Людмила.

Чтобы вырастить, прокормить семерых, маме до вечера приходилось пропадать на работе, потом дома вкалывать. А пособия, которые получали на детей, - 100 рублей на человека - насмешка, да и только. Кто - то может возразить: мол, знали, на что шли, когда детей рожали. Но это, на наш взгляд, позиция людей, живущих в слабом государстве. В сильном, где материнство и детство защищены в первую очередь материально, таких мнений не может быть в принципе.

 А потом детей нужно было учить, чтобы получили профессии.

 - Социальные стипендии им не платили: наш с мужем доход выше, чем положенный прожиточный минимум на человека, говорит Людмила. Но вот что интересно: прожиточный минимум считают, а забывают, что дети на стороне учатся. А это большие расходы: на поездки, оплату жилья, продукты, да на развлечения минимальные, в конце концов. У меня Ванюшка, предпоследний сын, учится в техникуме и подрабатывает, чтоб не хуже других выглядеть. Но ту же подработку не всегда найти можно. На мой взгляд, всем студентам из многодетных семей нужно выплачивать социальные стипендии - независимо от среднедушевого дохода в семье. Конечно, если это не дети какого - нибудь олигарха. Но они больше по заграницам учатся...

Когда ребята выучились, появились новые заботы - с трудоустройством.

 - К счастью, встретились на пути моих детей добрые люди, помогли устроиться на работу. Я им очень благодарна. Вообще, ребятам больше на хороших людей везет. Матери рядом нет, но есть те, кто им бескорыстно помогает, - улыбается Людмила Ивановна.

 Для каждой матери самое большое счастье, когда ее дети устроены, благополучны, все у них в порядке. Поэтому Людмила, как и многие другие родители из сел, не хочет, чтобы они возвращались жить в Наумовку.

 _ Пусть в городе живут, - говорит. - А что в Наумовке делать? Ни жилья, ни работы. В городе возможностей больше. И пока в селах жизнь не наладится, молодежь будет оттуда бежать. 



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

На прошедшем в конце ноября форуме женщин Арзамасского района чествовали многих лредставительниц слабого пола, проживающих в сельской местности. В том числе - и Людмилу Ивановну Спиридонову, учителя математики Наумовской основной общеобразовательной школы.

 

  Сюда она пришла 18-летней девчонкой и вот уже более 30 лет преподает математику, дарит тепло и заботу чужим детям. Между тем своих в семье Спиридоновых... семеро. Многодетная мама не жалуется на жизнь, которая при таком количестве ребятишек, конечно же, была не легкой.И благодарит судьбу, наградившую её таким "семикратным " счастьем.

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.