Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Рабочие программы / Рабочая программа по английскому языку для 1 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Рабочая программа по английскому языку для 1 класса

библиотека
материалов

hello_html_m7bc65fa6.png

Рабочая программа

по английскому языку для 1 класса «Занимательный английский»

1 сентября 2015 г.

ГБОУ «Школа №1073»

г. Москва

hello_html_460fc232.png











Разработана учителем английского языка

Кравчук Т.А.

Пояснительная записка


Данная рабочая программа по английскому языку «Занимательный английский» разработана для обучения в 1-х классах МГБОУ СОШ №1073.

Реализация принципа непрерывного систематического языкового образования, соответствующая современным потребностям личности и общества, начинается в 1 классе начальной школы.

Цель данной рабочей программы предполагает формирование элементарных навыков общения на английском языке у обучающихся 1-го класса, придавая процессу обучения непрерывность в развитии личности ребенка в целом, его интеллектуальных и эмоционально-волевых способностей, и личностных качеств, которые, прежде всего, проявляются в языке.

Содержание программы, учебные и дополнительные материалы программы призваны:

способствовать дальнейшему развитию способностей личности ребенка: мышления, памяти, внимания, восприятия, языковой догадки, эрудиции, дисциплины;

развивать его речевые способности и элементарные навыки техники чтения и письма;

развивать мотивацию, волю и активность детей;

приучать младших школьников к коллективной и самостоятельной работе;

развивать любознательность, артистизм и др.

Данная рабочая программа ставит следующие задачи:

- создание условий для коммуникативно-психологической адаптации учащихся 6-7 лет к изучению иностранного языка;

- развитие коммуникативно-игровых и творческих способностей с помощью инсценировок, ролевых игр;

- создание основы для развития механизма иноязычной речи в различных видах речевой деятельности;

- формирование страноведческой мотивации с помощью доступной для этого возраста аутентичной информации о странах изучаемого языка и их культуре;

- расширение кругозора детей посредством знакомства с иноязычными праздниками, традициями, иностранными словами, вошедшими в русский язык и др.;

Рабочая программа ориентирована на использование учебно-методического комплекта Никитенко З.Н. «Начинаем изучать английский язык» согласно перечню учебников, утвержденных приказом Минобрнауки РФ, используемого для достижения поставленной цели в соответствии с образовательной программой учреждения, а также книги для учителя по английскому языку для 1 класса средней школы под редакцией Е.И. Негнивицкой, З.Н. Никитенко, Е.А. Ленской.

Основные функции иностранного языка на раннем этапе его изучения заключаются в развитии как общей речевой способности детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста, в их самом элементарном филологическом образовании, так и в формировании их способностей и готовности использовать именно иностранный язык как средство общения, как способ приобщения к другой национальной культуре и как действенное средство непрерывного языкового образования, воспитания и разностороннего развития личности ребенка.

Современные исследования по реализации раннего обучения иностранному языку и наблюдаемый в практике процесс создания необходимых педагогических условий, обеспечивающих формирование элементарных навыков общения детей в системе «детский сад - начальная школа» показывают необходимость использования «сквозной» программы, нацеленной на модернизацию педагогического процесса, выведение его на качественно новый уровень и обеспечение потребности и интересов педагогов, родителей, общества в целом.

Предложенная тематика и формы обучения соответствуют возрастным особенностям, познавательным потребностям и интересам младших школьников, дают простор детской фантазии и возможность проявить свою индивидуальность.

Данная рабочая программа построена с учетом следующих компонентов:

- социокультурный компонент;

- национально-краеведческий компонент;

- межкультурный компонент;

- коммуникативно-речевые знания и умения оперировать этими знаниями.

В процессе обучения детей английскому языку на раннем этапе используются следующие основные методы обучения: коммуникативный, наглядный, проектный.

Коммуникативный метод является верховным, доминирующим, в наибольшей степени соответствующий специфике иностранного языка как учебного предмета. С помощью данного метода решается первоочередная задача - овладение элементарными навыками и умениями устного иноязычного общения на раннем этапе изучения английского языка.

Наглядный метод предусматривает непосредственный показ на занятиях предметов и явлений окружающего мира, наглядных пособий с целью облегчения понимания, запоминания и использования учебного материала в практической деятельности учащихся.

Проектный метод позволяет реализовать межпредметные связи в обучении, расширить «узкое пространство» общения в кабинете, осуществлять опору на практические виды деятельности, типичные для детей 6-7-летнего возраста.

Программа раннего обучения английскому языку рассчитана на 68 часов, из расчета 2 занятия в неделю по 35 минут. Занятия проводятся во второй половине дня и включаются во внеурочную деятельность обучающихся 1-х классов.

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ


Всего: 68 часов




Содержание и технология обучения


В содержание обучения включаются: базовые речевые образцы, отражающие игровые и реальные отношения в речи; средства для моделирования этих образцов, а именно: набор существительных, отражающих основные предметы деятельности, глаголов, обозначающих основные движения, состояния и действия с предметами, прилагательных и наречий, обозначающих качества предметов и явлений.

В содержание обучения включаются также стихи, рифмовки, песни, считалки.

Объем языкового материала составляет 70 типовых речевых образцов, из них 50 для говорения.

Объем словарных единиц 150 для говорения и 200 для аудирования.


Формирование фонетических навыков.

На 1 году обучения предусматривается владение артикуляционной базы и интонационным оформлением речи. Работа над формированием фонетических навыков проводится во время специальной части урока — фонетической зарядки.

Фонетическая зарядка проводится в виде звукоподражательной игры, причем звуки отрабатываются как изолированно, так и в оппозициях: долгие и краткие гласные, межзубные и свистящие согласные звуки и другие.

Материал для работы над фонетикой содержится также в рифмовках и песнях, которые в то же время служат для закрепления лексических и грамматических навыков.

Работа над звуковым образом готовит детей к чтению на английском языке.


Формирование лексических навыков.

Новая лексика на 1м году обучения вводится через речь учителя. Значение впервые услышанного детьми слова раскрывается через показ (предмета или действия) или, если нужно, перевод. Учащиеся обязательно повторяют слово за учителем несколько раз, однако не механически, а коммуникативно-оправданно: Детям предлагается назвать какое-либо животное, попросить товарищей что-либо сделать и т. п. Затем слово используется несколько раз в различных упражнениях — как изолированно, так и в речевом образце. Словарный запас к концу первого класса составит около 200 лексических единиц.

Наряду с основным лексическим запасом, обязательным для освоения всеми учащимися, существует определенное количество рецептивно-усваиваемой лексики: некоторые выражения классного обихода, лексика, встречающаяся в рифмовках и текстах для аудирования.


Формирование грамматических навыков.

Освоение учащимися грамматической стороны речи производится на основе образцов речи, которые употребляются функционально, для выражения коммуникативного намерения говорящего. На 1м году обучения английскому языку важнейшей задачей в области обучения грамматике является овладение формами единственного и множественного числа существительного, формами глаголов в Present Indefinite Tense, Future Indefinite Tense, спряжением глаголов в 3 лице единственного числа.

Материал сначала усваивается учащимися в аудировании и создается предпосылка для перехода к говорению. Обучение диалогической и монологической речи происходит параллельно и взаимосвязанно. Овладение диалогической речью предусматривает умение учащихся отвечать на вопросы и задавать некоторые из них (с простейшей структурой), выражать согласие/несогласие, одобрение/неодобрение и т. д.

Монологические высказывания учащихся представляют собой описания, рассказы о себе, своей семье, друге, учебе, игре, любимым животным. При этом учащимся следует употряблять лексику оценочного характера.

Повторение материала осуществляется на каждом уроке.





Формы и средства контроля по английскому языку в 1 классе.

В 1 классе оценки детям не выставляются, но можно использовать систему содержательных оценок, разработанную Ш.А. Амонашвили. Она признана эффективной при формировании у детей правильного отношения к учителю. Содержательная оценка предполагает 4 момента:

во всех случаях доброжелательное отношение к ученику, как к личности;

положительное отношение к усилиям ученика, направленных им на решение задачи (даже если эти усилия не дали положительного результата);

конкретный анализ трудностей, стоящих перед учеником, и допущенных им ошибок;

конкретные указания на то, как можно улучшить достигнутый результат.


Уровень сформированности речевых навыков и умений устанавливается с помощью специальных контрольных заданий, характер предлагаемых контрольных заданий определяется методикой и содержанием обучения, а также учитывает психологические особенности возраста обучаемых. Для проверки уровня обученности предусмотрены задания по аудированию и говорению (диалогическая и монологическая речь). Контроль проводится на одном из последних уроков 2й четверти (1е полугодие) и 4й четверти (2е полугодие)


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

1. Диалогическая речь.

Высокий творческий уровень: задает более 2х вопросов, вопросы правильно сформулированы, ответы творческие, развернутые (сверх того, что требуется).

Высокий уровень: задает более 2х вопросов, вопросы правильно сформулированы, ответы дает четкие, используя полные и краткие предложения.

Средний уровень: задает менее 2х вопросов, вопросы условно-правильные, ответы нечеткие, условно-правильные (не нарушающие смысла, но содержащие лексические и грамматические ошибки).

Низкий уровень: не задает вопроса, ответы неправильные (нарушающие смысл и с ошибками).

2. Монологическая речь.

Высокий творческий уровень: ответ творческий (сверх того, что требуется), речь корректная, количество фраз 5 и более. В высказывании необходимо реализовать коммуникативные умения говорящего, оно должно соответствовать ситуации и быть связным.

Высокий уровень: учитывается общее количество фраз, построенных по различным моделям, речь корректная, содержит 3 и более фраз.

Средний уровень: речь условно-правильная (есть лексические и грамматические ошибки), 2-3 фразы.

Низкий уровень: не дает ответа.

3. Аудирование

Высокий уровень: правильно передает содержание сказанного, отгадывает загадку.

Средний уровень: условно-правильно передает содержание сказанного (не нарушающие смысла, но содержащие лексические и грамматические ошибки ответы), отгадывает загадку.

Низкий уровень: не понимает, о чем шла речь, не отгадывает загадку.

4. Лексические навыки

Высокий творческий уровень: ответ творческий (сверх того, что требуется), лексический запас превышает программные требования.

Высокий уровень: лексический запас соответствует программным требованиям, называет все лексические единицы по каждой теме, не испытывая при этом затруднений.

Средний уровень: лексический запас не соответствует программным требованиям, называет более 60% лексических единиц по каждой теме, испытывает при этом затруднения.

Низкий уровень: лексический запас не соответствует программным требованиям, называет менее 60% лексических единиц по каждой теме, испытывает при этом серьезные затруднения.

5. Грамматические навыки.

Высокий творческий уровень: имеет запас знаний сверх программы, умеет их использовать для решения поставленных перед ним задач, справляется с заданием самостоятельно, без посторонней помощи и дополнительных (вспомогательных) вопросов. Ответы дает творческие, развернутые (сверх того, что требуется), вопросы правильно сформулированы.

Высокий уровень: имеет предусмотренный программой запас знаний, умеет их использовать для решения поставленных перед ним задач, справляется с заданием самостоятельно, без посторонней помощи и дополнительных (вспомогательных) вопросов. Ответы дает четкие, используя полные и краткие предложения, вопросы правильно сформулированы.

Средний уровень: имеет предусмотренный программой запас знаний, умеет их использовать для решения поставленных перед ним задач. Однако требуется помощь (подсказка) педагога, вспомогательные вопросы. Если дети пытаются справиться сами, то делают это не в полном объеме, рекомендуемом программой для данного возраста, делают грамматические ошибки. Ответы нечеткие, условно-правильные (содержащие грамматические ошибки), ворпосы условно-правильные.

Низкий уровень: дети не имеют предусмотренного программой запаса знаний, испытывают затруднения при их использовании. Помощь педагога и вспомогательные вопросы не оказывают значительно влияния на ответы, дети не всегда справляются с заданием или не справляются совсем, часто отмалчиваются, отказываются выполнять задания или выполняют с серьезными ошибками, соглашаются с предложенным вариантом, не вникая в суть задания.

6. Фонетические навыки.

Высокий уровень: произношение звуков соответствует программным требованиям, все звуки произносит четко и правильно, не испытывая при этом затруднений.

Средний уровень: произношение звуков частично соответствует программным требованиям, не все звуки, произносит четко и правильно, испытывая при этом затруднения.

Низкий уровень: произношение звуков не соответствует программным требованиям, многие звуки произносит неправильно, испытывает при этом серьезные затруднения, отказывается произносить заданные звуки.


















Литература:


  1. Никитенко З.Н. «Начинаем изучать английский язык». Учебное пособие для дошкольников и младших школьников. Москва «Просвещение» 2008г.

  2. Английский язык для I класса средней школы под редакцией Е.И. Негневичкой, З.Н. Никитенко, Е.А. Ленской. Москва, «Просвещение» 1992г.

  3. Амонашвили Ш.А. «Здравствуйте, дети!», Москва, 1986г.

  4. Толстова В.Ф. «Игры на английском языке. Иностранный язык в школе», 1996г.

  5. Лыкова Л.Л. «Обучение английскому языку. Играй и изучай», Ярославль, Академия развития, 2008г.

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Рабочие программы
Просмотров89
Номер материала ДБ-027844
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх