Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Рабочие программы / Рабочая программа по истории и культуре Башкортостана
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Рабочая программа по истории и культуре Башкортостана

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №1 села Кушнаренково

муниципального района Кушнаренковский район Республики Башкортостан



«РАССМОТРЕНО»

на заседании ШМО учителей

истории и географии

Протокол №1 от 19.08.2015 г.

__________ Ф.Ф. Муратова

«СОГЛАСОВАНО»

зам. директора по УВР

_________ Р.М. Салахова

«20» августа 2015 г.


«УТВЕРЖДАЮ»

Директор МБОУ СОШ №1

с.Кушнаренково

____________ Р.Р. Идрисов

Приказ № 91 от 21.08.2015 г.






Рабочая программа

по предмету «История и культура Башкортостана» для 6 - 9 классов

на 2015-2016 учебный год



Составила: 1.Муратова Фарида Фаритовна,

учитель первой квалификационной категории,











с. Кушнаренково, 2015 год







































1.Пояснительная записка.

   1.1.Рабочая программа учебного предмета «История и культура Башкортостана» для 6-9 классов общеобразовательных учреждений (базовый уровень) составлена в соответствии с нормативно-правовыми документами:

1.Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2011 – 2015 годы (распоряжение Правительства РФ от 07.02.2011 г. № 163- р);

2.Федеральный закон от 29.12.2012г. 273-ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации»;

3. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / Министерство науки и образования Российской Федерации. М.: Просвещение, 2011;

4. Региональный базисный учебный план 5 - 9 классов, утвержденный приказом Министерства образования Республики Башкортостан от 06.05.2014 г.№ 824;

5. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 253 «Об утверждении Федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования» на 2015/2016 учебный год»;

6. Авторская программа для общеобразовательных учреждений «История и культура Башкортостана» 1-9 классы под общей редакцией С.А.Галина, Г.С.Галиной, М. Х. Идельбаева, Ф.Т. Кузбекова, Р.А. Кузбековой, Л.Н.Поповой, А.М.Сулейманова. Министерство образования РБ. Уфа. 2010г.

7. Учебный план МБОУ СОШ №1 села Кушнаренково Муниципального района Кушнаренковский район Республики Башкортостан на 2015-2016 учебный год (Приказ МБОУ СОШ № 1 с. Кушнаренково МР Кушнаренковский район РБ от 21.08.2015г. № 91);

8. Положение о структуре, порядке разработки и утверждении рабочих программ учебных предметов, курсов МБОУ СОШ №1

с. Кушнаренково МР Кушнаренковский район РБ (приказ № 68 от 27.08.2014г).

Рабочая  программа по истории и культуре Башкортостана представляет собой целостный документ, включающий следующие разделы: пояснительную записку; общую характеристику учебного предмета, описание места учебного предмета в учебном плане, описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета, содержание учебного предмета, календарно-тематическое планирование, описание материально технического обеспечения образовательного процесса, приложения к программе.

Данная программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, распределяет учебные часы по разделам курса и определяет последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся.


1.2.Предмет «История и культура Башкортостана принадлежит образовательной области «Гуманитарных наук».

1.3.Цели и задачи изучения предмета.

Курс История и культуры Башкортостана направлен на достижение следующих целей:

Содействовать гуманизации образования и гармонизации межнациональных отношений;

Способствовать возрождению и развитию национальных культур, формированию уважительного отношения к разным народам и людям других национальностей;


Способствовать расширению кругозора учащихся, учить рассматривать явления прошлого и современности в их взаимосвязи, критически осмысливать исторический опыт;

Задачи:

Усвоить знания истории, быта, традиций, национальной психологии, необходимых для представления об образе жизни народа.

Воспитать чувство уважения к человеку – творцу рукотворного мира. Воспитать чувство гордости за богатую историю и культуру своего народа.

Формировать критическое отношение к любым проявлениям национализма и шовинизма. Формировать знание учащимися языка, культуры, традиций, обычаев как своего, так и других народов;

Привить любовь к Родине, к культурным ценностям народов Республики Башкортостан, стремление быть достойными продолжателями славных традиций, гордиться тем, что ты представитель именно той нации;

Формировать творческое мышление у школьников, общие представления об основных мировоззренческих (философских, религиозных, нравственных и др.) категориях, воплотившихся в самобытных чертах материальной и духовной культуры.

Научить использовать заложенный в этнокультуре и этнопедагогике потенциал, связывать традиции и современность, сохранять связи с прошлым во имя будущего, максимально сблизить её с жизненными интересами.


1.4.Концепция (основная идея) программы;


В основу Концепции положены ценности современного российского общества: обеспечение социальной справедливости, межнационального мира, развитие благосостояния людей, сохранение и приумножение семейных традиций, формирование духовной личности.


1.5.Обоснованность программы.

Главной особенностью программы является ее направленность на:

достижение в преподавании единства процессов познания окружающего мира через Историю и культуру Башкортостана;

осмысления его основных закономерностей;

развития абстрактного мышления, памяти, воображения, умений; навыков самостоятельной учебной деятельности, самообразования;

овладение знаниями истории, культуры, традиций и обычаев как своего, так и других народов;


Программа реализует:

идею межпредметных связей при обучении Истории и культуры Башкортостана, что способствует установлению логической взаимосвязи между явлениями и закономерностями, которые изучаются в школе на уроках по разным предметам, идеи дифференцированного подхода к обучению, это выражается, прежде всего, в выделении дополнительного материала, расширяющего основное содержание программы

культуроведческий аспект в обучении Истории и культуры Башкортостана.

1.6.Структура и основные принципы отбора материала.

Программа содержит:

-исторические события, произошедшие в Башкортостане до X века нашей эры;

-основные жанры фольклора: сказки, легенды, предания, загадки, пословицы, эпос, песни;

-по литературе: основные произведения крупных представителей башкирской литературы народных писателей и поэтов, иметь общее представление об основных этапах развития башкирской литературы (М. Гафури, М. Карим, З. Биишева, Д. Юлтый, Р. Нигмати, Ф. Исангулов)

-Музыкальные инструменты башкирского народа: курай, кубыз, домбра;

- Детские игры башкир;

-Особенности народной медицины.

- Исторические события, произошедшие в Башкортостане до XII-XVIII вв.;

- Понятия легенда и предание, исторические легенды и предания;

- Произведения для детей башкирских писателей (Г. Хусаинов, А. Бикчентаев, Н. Мусин, А. Карнай, С. Агиш, К. Мергэн, Г. Тукай);

- Основные занятия башкир: скотоводство, земледелие, бортничество, лесные промыслы;

- Основные понятия религий: ислам, христианство; представление о древнем календаре;

- Орнамент и декоративно-прикладное искусство;

- Понятия изобразительного искусства, творчество первых художников (М.В. Нестеров, М. Елгаштина, А. Тюлькин, К. Девлеткильдеев).

- Башкортостан на рубеже XVIII-XIX веков;

- Башкирские исторические песни и предания

-Башкирская литература на рубеже 19-20 в. (М.Акмулла, М.Уметбаев, М.Гафури, Ш.Бабич)

- Современная печать

- Понятия изобразительного искусства в послевоенный период (А.Лутфуллин, Б.Домашников, Р.Нурмухаметов, А.арсланов)

- Башкирское танцевальное и хореографическое искусство

- Башкортостан в XX вв.;

- Башкортостан в годы Великой Отечественной войне

- Произведения для детей башкирских писателей (М.Карим; Х.Давлетшиной; Д.Юлтый; Н.Мусин; А.Хакимов; Р.Гарипов; Р.Бикбаев;

Н.Наджми; З.Биишевой );

- Основные занятия башкир: скотоводство, земледелие, бортничество, лесные промыслы;

- Народонаселение и современная демографическая ситуация

- Понятие о современном образовании

- Понятия изобразительного искусства, творчество современной башкирской живописи (Н.Лутфуллина, С.Краснова, М.Назарова,

В.Ханнанова, Р. Ахматвалеева).

- Этапы развития театрального искусства в Башкортостане.

- Развитие физкультуры и спорта

- Зарождение и развитие музеи РБ

Материал в программе расположен с учетом возрастных возможностей учащихся.

В программе предусмотрены вводные уроки Истории и культуры Башкортостана.

1.7. Результаты обучения.

Результаты обучения представлены в Требованиях к уровню подготовки выпускников основной школы, которые содержат следующие компоненты: знать/понимать – перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний; уметь – перечень конкретных умений и навыков по Истории и культуре Башкортостана.

1.8.Сроки реализации программы4 года (2015-2019 г.)

2.Общая характеристика учебного предмета.

2.1.Место и роль курса в обучении.

Наряду с огромными трудностями современности (экономического, социального, общественного порядка), наблюдается понимание необходимости усиления гуманитарной направленности образования. Это настоятельная потребность времени, поэтому сохранение предмета «История и культура Башкортостана» - существенная лепта в деле воспитания духовно богатых, гармонично развитых граждан нового Башкортостана.

Культурное наследие любого народа - это та основа, на котором базируется формирование личности.

Культура по своей природе национальна, поэтому уникальна и неповторима. Программа предусматривает раскрытие подобных фундаментальных взглядов, представление системных знаний, целостного восприятия истории и культуры малой Родины в контексте страны и мира в целом.

2.2.Обшая характеристика учебного процесса.

Формы обучения:

Комбинированный урок, урок-беседа, повторительно-обобщающий урок, урок-лекция, урок-семинар, урок с использованием учебного кинофильма, урок теоретических или практических самостоятельных работ (исследовательского типа)


Методы и приёмы обучения:

предусмотренные программой: системно-деятельностный, наглядный, словесный (объяснение, разъяснение, рассказ, беседа, дискуссия), работа с книгой (чтение, изучение, цитирование, составление плана, проекта), видеометод. Используемые методы и технологии обучения: деятельностный, проектный, исследовательский, компьютерные (новые информационные) технологии обучения, проблемное обучение.

Виды деятельности учащихся на уроке:

- работа с различными информационными источниками: учебно-научными текстами, справочной литературой, средствами массовой

информации (в том числе представленных в электронном виде), конспектирование;

- виды работы с учебником:

а) задания, связанные с поиском информации:

найти в тексте ответ на поставленный вопрос;

найти в тексте предложение, которое соответствует иллюстрации;


б) задания, связанные с развитием устной речи:

прочитать и ответить на вопрос, требующий не простого нахождения ответа в тексте, а определенных мыслительных операций;

прочитать и рассказать друг другу о прочитанном; «сжать» и «развернуть» информацию;

почитав, рассказать о своих впечатлениях;

в) задания, развивающие умение анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, выявлять закономерности:

ознакомившись с текстом или слушая рассказ, выделить причины явления, события, повод к нему;

подобрать в тексте факты, доказывающие тезис;

прочитав текст, выполнить задание, требующее умения анализировать текст, сопоставлять два и более текста, проверить сравнение;

придумать к данному тексту вопросы;

составить схему.

- Виды работы с иллюстрациями:

провести элементарный анализ иллюстрации: выделить главное в изображении;

пользуясь памяткой, проанализировать иллюстрацию;

составить описательный рассказ по картине;

- Другие виды работы:

подготовить монологический рассказ;

решить познавательные задачи;

проанализировать ответ товарища;

письменно оформить выводы по теме;

составить вопросы, задачи, тест, при помощи которого можно проверить знания одноклассников по пройденной теме;

выполнить творческую работу.

2.3. Общие учебные умения, навыки и способы деятельности.

Познавательная деятельность:

Определяет структуру объекта познания, ищет и выделяет значимые функциональные связи и отношения между частями целого.

Разделяет процессы на этапы, выделяет характерные причинно-следственные связи.

Определяет адекватные способы решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.

Сравнивает, сопоставляет, классифицирует объекты по одному или нескольким предложенным основаниям, критериям.

Различает факт, мнение, доказательство, гипотезу.

Исследует несложные практические ситуации, выдвигает предложения, понимает необходимость их проверки на практике.

Информационно-коммуникативная деятельность:

Адекватно воспринимает устную речь и передает содержание прослушанного текста в сжатом или развернутом виде.

Осознанно читает тексты различных стилей и жанров.

Владеет монологической и диалогической речью.

Создает письменные высказывания с заданной степенью свернутости (кратко, полно).

Составляет план. Приводит примеры, подбирает аргументы, формулирует выводы. Отражает в устной или письменной форме результаты своей деятельности.

Выбирает и использует знаковые системы (текст, таблица, схема) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.

Использует для решения познавательных и коммуникативных задач различные источники информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.

Рефлексивная деятельность:

Владеет навыками контроля и оценки своей деятельности.

Ищет и устраняет причины возникших трудностей.

Оценивает свои учебные достижения, поведение.

2.4.Межпредметные связи предмета с другими предметами учебного плана.

Актуальность межпредметных связей обусловлена современным уровнем развития науки, на котором ярко выражена интеграция общественных, естественнонаучных и технических знаний. Межпредметные связи могут включаться в урок в виде фрагмента, отдельного этапа урока, на котором решается определенная познавательная задача, требующая привлечения знаний из других предметов. Освоение нового содержания осуществляется с опорой на межпредметные связи с курсами истории, географии, литературы, Башкирский язык и литература, география, истории, и др.

2.5.Требования к результатам обучения и освоению содержания курса.

В результате изучения Истории и культуры Башкортостана ученик должен

знать/понимать:

Знать:

-основные этапы и ключевые события истории Башкортостана факты, даты, события и имена исторических деятелей;

-место и роль в РБ в России и мире;

-по литературе: основные произведения крупных представителей башкирской литературы, народных писателей и поэтов, иметь общее представление об основных этапах башкирской литературы (Н. Асанбаев, Г. Ибрагимов)

Учащиеся должны быть знакомы с творчеством некоторых писателей и поэтов, родившихся в Башкортостане, но живущих в других республиках, быть  осведомленными  о русско-башкирских литературных связях.( о творчестве С.Т. Аксакова, С. Злобина, Галимжана Ибрагимова)

-по декоративно- прикладному и изобразительному искусству: знать об основных видах (вышивка, ткачество, художественная обработка дерева, металла, кожи и т.д.)  декоративно-прикладного искусства и сферах его применения  (украшения жилища, народный костюм, убранство коня, узорные ткани и т.д.) ,о связи (общие моменты и различия) декоративно- прикладного искусства башкир с аналогичным творчеством других художников, скульпторов РБ;

-по музыкальному искусству : знать творчество ведущих композиторов РБ, иметь представления об основных жанрах музыкального творчества(песни, вокальные , хоровые , инструментальные произведения, симфония, балет, опера и др.),знать ведущих исполнителей как народного ,так и профессионального искусства (кураистов, певцов, скрипачей, дирижеров и т.д.);

-по театральному и хореографическому искусству: знать краткую историю профессиональных театров РБ, творчество ведущих исполнителей оперы и балета; знать природу, разнообразие народных танцевальных традиций, выдающихся мастеров народного танца и их наиболее известные танцы

- Доля участия башкир и других народов края в Крестьянской войне 1773-1775 гг.;

- Жизнь и творчество национального героя Салавата Юлаева, образ Салавата в произведениях фольклора, литературы и искусства;

- Произведения о Башкортостане, исторических событиях и личностях (С. Злобин, С. Аксаков, Н. Асанбаев, Гали Ибрагимов, Галимжан

Ибрагимов);

- Основные типы школ и учебных заведений в Башкортостане до XX века, развитии печати;

- Этапы становления башкирского изобразительного искусства, творчество первых художников разных поколений (М.В. Нестеров, М.

Елгаштина, А. Тюлькин, А Леженев, Д. Бурлюк, К. Девлеткильдеев, А. Кузнецов, Ф. Кащеев, Б. Домашников, А. Бурзянцев, А.

Ситдикова).

уметь:

-определять отличительные черты каждого исторического периода в жизни Башкортостана;

-уметь использовать исторические источники, краеведческие справочники, использовать для самостоятельной работы над историей Башкортостана;

-уметь выражать и обосновывать свою позицию по вопросам отношения к истории родины;

-рассказывать сказки, легенды и предания, песни, особенно связанные с историей народа, баиты, крупные эпические сказания из народного творчества башкир;

отличать национальную культуру народов Башкортостана:

3.Место учебного предмета в учебном плане.

Предмет «История и культура Башкортостана» изучается на ступени основного общего образования в качестве обязательного предмета в 5-

9 классах, в общем объеме 175 часов, по 1 часу в неделю.

Школьный учебный план предусматривает изучение 1 час в неделю в 5 классе, всего – 35 часов, 1 часов в неделю в 6 классе, всего – 35 часов, 1 час в неделю в 7 классе, всего – 35 часов, 1 час в неделю в 8 классе, всего – 35 часов, 1 час в неделю в 9 классе, всего – 35 часов.



4.СОДЕРЖАНИЕ тем учебного курса.


6 класс

Повторение пройденного материала

Духовная и материальная культуры, их взаимосвязь. Место фольклора в культуре. Древние башкиры.

Исторический Башкортостан

Башкиры в составе Золотой Орды. Последствия татаро-монгольского завоевания для них. Распад Золотой Орды. Добровольное вхождение Башкортостана в состав Русского государства. Условия и этапы присоединения, его историческое значение. Переселение русских крестьян и народов среднего Поволжья на земли Башкортостана. Феодальное башкирское общество, его структура. Господство общинной формы собственности на землю. Повинности башкир государству. Территория и административное устройство края. Основание г. Уфы. Колонизация края. Рост налогов и повинностей башкир, попытка их христианизации. Строительство заводов на Урале. Участие башкир в военных походах России. Башкирские восстания в XVIIXVIII веках. Известные предводители народных движений: Алдар Исянгильдин, Кусюм Тюлекеев, Карасакал, Батырша. Башкирские сэсэны – духовные вожди в борьбе за национальную независимость.

Башкирское народное творчество

Понятие о башкирских легендах и преданиях, их многообразие: «Происхождение башкир» (с вариантами), «Род потомков шурале», «Гайнинцы», «Племя Юрматы», «Табынцы». Предания о борьбе башкир против монголо-татарского нашествия: «Бурзяне во время ханов», «Биксура», «Конец владычества ногайских ханов». Песни и предания о добровольном вхождении башкир в состав Русского государства. Песня «Семирод» ее эволюция. Песня «Урал». Предания о колонизации края под видом купли-продажи земель: «Продажа земли», «Как боярин землю покупал» и другие. Прослушивание песен «Шарлы урман», «Ямаликай гора». Песни и предания о башкирских восстаниях XVIII века. Мотивы прославления батыров (марш «Карасакал») и проклинания палачей-карателей. Сеянтусская трагедия в песне «Тевкелев».

Легенды о небесных светилах и явлениях природы: «Млечный путь», «Девушка и месяц», «Большая медведица». Топонимические легенды, характерные для местности расположения образовательного учреждения.

Писатели Башкортостана – детям

Г. Хусаинов «Семь родов». Роль Совета старейшин в обустройстве жизни башкир в составе Русского государства. А. Бикчентаев. Жизнь и творчество. Отрывки из повести «Орел умирает на лету». Героизм башкирских воинов в годы Великой Отечественной войны. Исследования Рауфа Насырова о Ш. Мухаметьянове (А. Матросове). Памятник А.Матросову в г.Уфе. Произведения поэтов Башкортостана о родном языке (Б. Бикбай, З. Биишева, Р. Гарипов, Р. Шакур, Р. Бикбаев и другие). Н. Мусин. Жизнь и творчество. Тема башкирских лесов в его произведениях. Цикл рассказов «Сказания Голубой речки». А. Карнай. Жизнь и творчество. Природа и человек в рассказе. «Жавронок».

С. Агиш. Жизнь и творчество. Чувства ответственности и долга вожака табуна в рассказе «Гнедко». К. Мэргэн, Жизнь и творчество. Рассказ «Высота тридцати батыров». Героизм защитников Родины. Г.Тукай. Жизнь и творчество. Произведения поэта для детей: «Шурале», «Водяная», «Сказка об овце и козе».

Хозяйство и быт башкир

Скотоводство – основное занятие древних башкир. Лошадь в их хозйстве. Башкирская порода лошадей. Конь – боевой спутник башкира.

Образ коня в фольклоре и музыке: сказания “Акбузат”, “Кара юрга”, “Акхак кола”, песни “Ерен кашка”, “Азамат”, “Лети, мой гнедой”. Лечебные свойства конины и кумыса. Кумысолечебницы Башкортостана. Обработка кожи. Домашняя утварь из кожи (саба, турсук, башкунэк), одежда (тулуп, шуба). Земледелие. Орудия труда. Выращиваемые культуры: ячмень, просо, рожь. Бортничество. Орудия труда: музга, кирем, дымник. Башкирский мед. Лесные промыслы. Обработка дерева (посуда: тэпэн, батман, табак, ялгаш, ижау и т.д.), бересты, коры и лыка. Резьба по дереву.

Религия

Понятие о религии. Роль религии в истории народов. Религии народов Республики Башкортостан: христианство, ислам. Основатель ислама пророк Мухаммад. Распространение ислама на территории Башкортостана. Миссионеры. Мавзолей (кэшэнэ) Хусейнбека – памятник мусульманской архитектуры XIV века. Столпы ислама и веры: иман – вера, намаз – молитва, ураза – пост, хадж, закят – уплата налога. Коран – священная книга мусульман. Соборная мечеть. Основание Духовного управления мусульман в Уфе (1789). Архитектура ислама. Мечети. Различия в интерьере мечетей и церквей. Народные приметы и поверья башкир, татар, русских и других народов Башкортостана, связанные с временами года и погодой. Древний календарь тюркских народов, основанный на верованиях. Названия дней недели и месяцев у башкир. Солнечный календарь. Лунный календарь. Двенадцатигодичный цикл смены времени – мусаль. Легенда «Как возник мусаль?». Особое значение отдельных его годов. Распространение христианства на территории Башкортостана. Церкви как памятники архитектуры. Библия – священная книга христиан.

Письменность башкир

Орхоно-енисейская письменность. Общее между ее буквами и башкирскими тамгами. Письменный памятник в честь Кюль-тегина

и башкирский фольклор. Формирование общего для всех тюркских народов (башкир, татар, казахов, узбеков) книжного языка «тюрки» на основе арабской графики. Рукописная литература. Религиозно-нравоучительные поэмы «Тагир и Зухра», «Бузъегет». Творчество поэта XIII в. Кул Гали. Дастан «Кысса и Йусуф». Народные варианты сюжета. Башкирские родословные – шежере как историко-литературный памятник. Их роль и значение в жизни башкир.

Театрализованные обряды и театр

Регулирование общественных отношений. Народные традиции и обычаи. Элементы театра в обрядах, народном творчестве (айтыш

- поэтические сотязания, песни “Хан кызы”, “Шаура”) и танцах (“Три брата”, “Юаса”). Театрализованные обряды “Карга Буткахы” (“Воронья каша”), “Кэкук сейэ” (“Кукушкин чай”), “Нардуган”. Сабантуй как театрализованный народный праздник. Отрывки из поэмы А.Филиппова “Сабантуй”, стихотворения Мустая Карима “Сабантуй”. Элементы театра в башкирской свадьбе. Понятие о театре. Атрибуты и термины театрального искусства. Республиканский театр кукол. История возникновения и становления театра. Режиссеры, актеры, художники театра. Башкирская и русская его труппы. Репетуар. Международные гастроли.

Орнамент и декоративно-прикладное искусство

Своеобразие национального художественного восприятия мира у башкир. Башкирский народный орнамент, его красочность и многообразие. Элементы узора - геометрические, растительные, зооморфные. Цветовая гамма: красный, желтый, зеленый цвета. Расположение элементов узора: бордюр, отделка розеткой, сплошная сетка. Основные орнаментальные комплексы.

Виды декоративно-прикладного искусства: резьба по дереву, тиснение на коже, ковроткачество, вышивка, художественная и

ювелирная обработка металла. Истоки декоративно-прикладного искусства, его связи с бытовым укладом жизни башкир. Яркость

и самобытность изделий. Декоративно-прикладное искусство в оформлении жилья. Башкирская юрта. Убранство юрты: ковры, кошмы, занавески, полотенца. Украшение бревенчатых домов. Интерьер жилища. Архитектурная резьба ворот, фронтонов, наличников. Разновдность и богатство резьбы.

Живопись

Понятие об изобразительных искусствах: живопись, скульптура, графика, художественная фотография. Живопись как вид искусства. Формирование профессионального изобразительного искусства в Башкортостане. Основание Уфимского общества любителей живописи

и его роль в объединении профессиональных художников (1913). Жизнь и творчество М.В. Нестерова (1862-1942). Человек и природа в картинах художника: «Портрет жены», «Родина Аксакова», «Видение отроку Варфоломею», «Пустынник», «Зимой в скиту». Основание Художественного музея (ныне имени М.В. Нестерова) в Уфе. Творческая жизнь и педагогическая деятельность А..Э. Тюлькина (1888-1980). Натюрморты, родной город и край, предметы домашнего обихода, цветы в картинах художника: “Восточный натюрморт”, “Избушка рыбака”, “Башкирская улочка”, “Старая Уфа”, “Цветущие окна”, “Гортензии”. Биография и творческий путь К.С. Девлеткильдеева (1887-1947). Картины “Девушка в голубом”, “Девушка-башкирка”, “Башкир-охотник”. Портреты “Мажит Гафури”, “Гималетдин Мингажев”, “Автопортрет”. Педагогическая деятельность К. Девлеткильдеева. Творческая деятельность М.Н. Елгаштиной (1873- 1966). Основание театра кукол (1932). Природа Башкортостана в ее живописных полотнах: “Вечерний час”, “Весенние сумерки”, “Река Сим”, “Уфа уходящая”.

Культура местного населения

Духовная и материальная культура родного села, района. Хозяйство и быт, декоративно-прикладное искусство. Краеведение. Знатные люди своего региона. Народные песни местного населения. Посещение краеведческих и художественных музеев региона.

В результате изучения Истории и культуры Башкортостана ученик должен

6 класс

знать/понимать

Исторические события, произошедшие в Башкортостане до XII-XVIII вв.;

Понятия легенда и предание, исторические легенды и предания;

Произведения для детей башкирских писателей (Г. Хусаинов, А. Бикчентаев, Н. Мусин, А. Карнай, С. Агиш, К. Мергэн, Г. Тукай);

Основные занятия башкир: скотоводство, земледелие, бортничество, лесные промыслы;

Основные понятия религий: ислам, христианство; представление о древнем календаре;

Орнамент и декоративно-прикладное искусство;

уметь

обобщать, делать выводы по теме, высказывать свое мнение;

давать оценку важнейшим событиям башкирской истории;

рассказывать сказки, легенды и предания, песни, особенно связанные с историей народа, баиты, крупные эпические сказания из народного творчества башкир;

объяснять свое отношение к наиболее значительным событиям и личностям истории Башкортостана.


7 класс

Повторение пройденного материала

Добровольное вхождение Башкортостана в состав Русского государства. Хозяйство и быт башкир. Легенды и предания. Религии народов Башкортостана. Орнаментальное искусство и живопись.

Башкортостан в XVIIIXIX веках

Участие башкир и других народов края в Крестьянской войне 1773-1775 гг. Манифесты Е. Пугачева. Деятельность Кинзи Арсланова по вовлечению башкир в борьбу за свободу. Кинзя Арсланов как выдающаяся историческая личность, сподвижник Е. Пугачева, передовой представитель своего народа. Переход отряда Салавата Юлаева на сторону повстанцев. Ход восстания: I, II и III этапы. Мероприятия Русского государства по подавлению восстания. Поимка, суд и наказание его предводителей. Итоги и историческое значение Крестьянской войны.

Образ Салавата Юлаева в фольклоре, литературе и искусстве

Биография батыра. Песни и легенды о национальном герое башкирского народа их разнообразие. Предания о его семье: «Сын Салавата Хасан», «Салават после поражения восстания», «Раньше запрещали петь о Салавате». Стихи Салавата Юлаева. Р.Г. Игнатьев, Ф.Д. Нефедев об этих стихах. Темы Родины и свободы: «Мой Урал», «Стрела», кубаир «Вместе с Пугачевым», лирические стихотворения. Образ Салавата Юлаева в литературе. Стихи и кубаиры о Салавате (по выбору учителя). Роман С. Злобина «Салават». Драмы Ф. Сулейманова, Б. Бикбая. Трагедия М. Карима «Салават». Проблема ответственности личности перед народом. Образ Салавата Юлаева в живописи и скульптуре. Анализ картин «Поимка Салавата» А. Лежнева, «Допрос Салавата» А. Кузнецова, скульптур Т. Нечаевой («Бюст Салавата») и С. Тавасиева (памятник Салавату Юлаеву в Уфе). Кинофильм режиссера Я. Протазанова «Салават Юлаев». Народный артист Арслан Мубаряков – исполнитель роли Салавата Юлаева в фильме. Балет Х. Ахметова и Н. Сабитова «Горный орел».

Башкортостан в произведениях художественной литературы

С.Т. Аксаков. Жизнь и творчество. Памятные места, связанные с его именем. Отрывки из трилогии «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука». Учреждение премии им. С.Т. Аксакова. С. Злобин. Жизнь и творчество. «Салават Юлаев» - один из первых исторических романов о совместной борьбе башкирского и других народов против феодального и колониального гнета в период восстания Е. Пугачева 1773-1775 годов. Отрывки из романа. Н. Асанбаев. Жизнь и творчество. Драма «Красный паша». Гали Ибрагимов. Жизнь и творчество. Отрывки из романа «Кинзя». Галимжан Ибрагимов «Дети природы».

Просвещение и печать

Мектебе и медресе – основные типы национальных школ в Башкортостане до XX века. Известные медресе: Стерлибашевское, Каргалинское.

Духовная семинария.Школьное образование в Башкортостане. Народные училища. Двухгодичные уездные училища. Открытие мужской классической гимназии. Оренбургский институт благородных девиц. Горнозаводские школы. Оренбургское Неплюевское училище. Преподаватели училища Мирсалих Бикчурин, Салихьян Кукляшев и их просветительская деятельность. Расширение сети мектебов и медресе: «Расулия» (1884, г.Троицк), «Хусаиния» (1889, г. Оренбург), «Гусмания» (1887, г. Уфа), «Галия» (1906, Уфа), европеизация мусульманского образования. Джадидизм. Уровень грамотности населения Оренбургской и Уфимской губерний к началу XX века. Учительские семинарии в городах Благовещенске (1876), Бирске (1882), Уфе (1909), Оренбурге (1909), Челябинске (1910). Первая типография в Уфе (1801), первая частная библиотека в Уфе (1885). Зарождение и развитие издательского дела в Башкортостане. Первая газета в крае «Оренбургские губернские ведомости» (1838). Ее роль в развитии краеведения. Публикации В. Черемшанского, В.Юматова, В. Зефирова. Национальные типографии в Уфе и Оренбурге. Значение периодической печати («Шура», «Урал», «Тормош», «Вакыт» и др.) в развитии башкирской литературы. Творчество Р. Фахретдинова, З. Хади, С. Якшигулова, Ф. Туйкина, М. Гафури, Ш. Бабича.

Попытки создания письменности на башкирском национальном языке. Первые буквари на башкирском языке (русская графика) В. Катаринского (1898), А. Бессонова (1907), М. Кулаева(1919).

Материальная культура

Национальный костюм башкир. Влияние хозяйственно-бытового уклада и духовной жизни народа на характер декора и покроя одежды. Возрастные особенности. Излюбленные цвета материй. Региональные отличия (по форме и украшениям) башкирского национального костюма. Женские и мужские головные уборы: кашмау, кушъяулык, шапочки, шали, тастар; колаксын, бобровые, из меха выдры, лисьи шапки. Обувь: сапоги, башмаки, кожаные калоши, сарыки, ичиги. Колоритные дополнения к любой одежде – ювелирные украшения. Декоративное оформление и орнамент одежды. Наиболее предпочитаемые материалы при изготовлении украшений: серебро, коралл, сердолик. Нарядная праздничная одежда. Возрождение традиций национального костюма в современных условиях. Башкирское кузнечное ремесло. Художественная обработка металла – один главнейших видов башкирского декоративно-прикладного искусства в прошлом.

Вооружение башкир. Развитие искусства воинского снаряжения: поясные ремни, колчаны, налучники, кожаные щиты, сабельные ножны и рукоятки, позднее – различные футляры для дроби и пороха. Орнаментация кожи. Убранство коня: седло, подседельник, чепраки, украшения ременных частей сбруи и прочее. Резной узор, серебрение, орнаментация насечкой, чеканкой, тиснение. Секреты башкирского боевого лука. Боевые и охотничьи стрелы. Башкирские рудознатцы: Исмагил Тасимов, Туктамыш Ишбулатов. И. Тасимов – основатель первого горного учебного заведения в России. Рассказ Г. Хусаинова «Рудокоп Исмагил». Освоение открытых нефтяных залежей. Отец и сын Уразметовы.

Театр

Театральная жизнь дореволюционной Уфы. Первые любительские театральные представления (конец XVII в.). Гастроли театральных коллективов. Выступления Ф. Шаляпина в Уфе (1890-1891). Первые театральные здания. Здание летнего театра купца Видинеева. История строительства Аксаковского народного дома. Национальные театральные труппы «Нур» актрисы С. Г. Гиззатуллиной-Волжской и «Ширкат» В. Муртазина-Иманского. Башкирская драматургия в репертуаре этих театров; Ф. Туйкин «Ватан 7а3армандары» («Герои Отечества»), «Тормош 7орбандары» («Жертвы жизни»). От любительских трупп к профессиональному театру. Формирование башкирского драматического театра. Жизнь и творческая деятельность режиссера В. Муртазина-Иманского и заслуженной артистки РСФСР Б. Юсуповой. Роль техникума искусств в развитии театрального искусства в республике. Творческие портреты его выпускников З. Бикбулатовой, А. Мубарякова. Творчество артистов Г. Карамышева, Г. Ушанова, Г. Мингажева, Т. Рашитовой, А. Зубаирова, Б. Имашева. М. Магадиев как актер, режиссер, педагог, реформатор. Значение звания «академический». Башкирский государственный академический театр драмы в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Башкирская драматургия и репертуар театра.

Выпускники ГИТИС. Творческие портреты И. Юмагулова, Ш. Рахматуллина, З. Атнабаевой, Г. Сабитовой, М. Суяргулова, Р. Каримовой, Х. Яруллина, Ф. Гафарова, Н. Ирсаевой.

Музыкальная культура

Зарождение и становление башкирской профессиональной музыкальной культуры. Композиторы первого поколения Г. Альмухаметов, С. Габяши, Х. Ибрагимов, М. Валеев. Роль радиовещания и театра в развитии профессиональной музыки. Предпосылки создания башкирской оперы. С. Саитов: «Башкирская профессиональная музыка зарождалась в стенах башкирского драматического театра». «Галиябану» М. Файзи, «Башмачки» Х. Ибрагимова, «Башкирская свадьба» М. Бурангулова. Открытие национальной студии при московской консерватории, башкирского отделения при Ленинградском хореографическом училище. Воспитанники этих учебных заведений. Роль Г. Альмухаметова и Ф. Гаскарова в подготовке профессиональных артистов оперы и балета. Увековечение их памяти. Жизнь и творчество Г. Альмухаметова, певца, композитора, педагога. Народные песни в его исполнении. Оперы «Эшсе» («Рабочий») и «Сания» (в соавторстве с С. Габяши и В. Виноградовым). Исследовательско-собирательская и педагогическая деятельность Г. Альмухаметова. Нотирование народных песен и издание книги «В борьбе за создание башкирской советской музыки». Организация Союза композиторов Башкортостана (1940).

Становление башкирского оперного искусства. Понятие об опере. Опера как крупное музыкально-драматическое произведение в сочетании драмы, музыки, хореографии, живописи. Смысл терминов «либретто», «партитура», «увертюра», «ария», «речитатив» и др. Открытие в Уфе Башкирского театра оперы и балета. Становление башкирского оперного искусства. Оперы М. Валеева «Сакмар», Х. Заимова и А. Спадавеккиа «Акбузат». Исполнители опер первого поколения. Жизнь и творчество З. Исмагилова. Песенное творчество («Былбылым», «Матери», «Восхождение на Урал»). Оперы «Шаура», «Послы Урала» (прослушивание арий Ак-сэсэна «Не плачь, Урал-гора»).

Зрелость башкирской оперы. Опера З. Исмагилова «Салават Юлаев» как вершина башкирского оперного искусства. Прослушивание увертюры к опере, арий Салавата «Прощай, мой Урал», «На смерть Амины», арии Амины «Мой Салават». Организация Союза композиторов Башкортостана (1940). Исполнители опер первого поколения (Х. Галимов, М. Хисматуллин, Б. Валеева, Н. Аллаярова). Современное состояние башкирской оперы. Наиболее известные исполнители: Р. Гареев, А. Абдразаков, Ф. Кильдиярова, Р. Кучуков.

Живопись

Три поколения создателей профессионального изобразительного искусства Башкортостана: «старшее», «среднее», «молодое».

Роль художественного музея им. М. В. Нестерова в развитии профессиональной живописи. Художники старшего поколения: М. Нестеров («Родина Аксакова», «Видение отроку Варфоломею», «Пустынник», «Чудо», ), Д. Бурлюк («Портрет юноши-башкира», «Татарская деревня»), А. Тюлькин («Гортензии»), А. Лежнев («Поимка Салавата», «Штурм Уфы пугачевцами». «Пушкин среди башкир»), И. Урядов («Переправа Чапаевской дивизии…»), В. Сыромятников («Башкирка», «Гости на женской половине»).

Художники среднего поколения. Образ башкира в картинах А. Кузнецова: «Динислам бабай», «Бурзянские женщины», «Бурзянский медвежатник». Тема сельской жизни в картинах Ф.А. Кащеева: «Башкирский мед», «Башкирский кумыс». Новый поворот в его искусстве - портретные работы: «А.Э. Тюлькин в мастерской», «Портрет матери», «Художник и время».

Природа, архитектура и сама жизнь в творчестве Б.Ф. Домашникова: Серии «Старый Урал», «Ледоход», «Ностальгия», «Одиночество», «Дорога к храму». Пейзажная тематика в творчестве А. Д. Бурзянцева: «Уральский городок», «В окрестностях Белорецка», «Ночная Уфа». Образ России в его картинах: «О Русь, заветный уголок», «Покровская церковь».

Прикосновение к истокам, утверждение прочих духовных ценностей народной культуры и уклада жизни в натюрмортах А. Х. Ситдиковой: «Утренняя свежесть», «Чак-чак», «Оружие батыра», «Голубая шаль», «Скоро вечер».

В результате изучения Истории и культуры Башкортостана ученик должен

7 класс

уметь

  • давать оценку важнейшим событиям башкирской истории;

  • высказывать свое отношение к наиболее значимым событиям и личностям истории Башкортостана.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • понимания исторических причин и исторического значения событий и явлений современной жизни;

  • высказывания собственных суждений об историческом наследии народов Башкортостана;

  • объяснения исторически сложившихся норм социального поведения;

  • использования знаний об историческом пути и традициях народов России и мира в общении с людьми другой культуры, национальной и религиозной принадлежности.

8 класс


Повторение пройденного материала

История в песнях. Вооружение башкир. Письменность. Профессиональная музыка и театр.

Башкортостан на рубеже XVIII-XIX веков

Территория. Общественно-политическая структура. Введение кантонной системы управления. Население. Участие башкир и других народов Башкортостана в Отечественной войне 1812 года. Сбор добровольных пожертвований и взносов на победу. Подвиги, потери, награды башкирских полков. Кахым турэ. Участие башкир в заграничных походах русских войск. Усиление колонизации края. Земельная политика царизма в Башкортостане, рост земельной спекуляции. Прогрессивная российская общественность о массовом расхищении башкирских земель. Упадок скотоводства. Завершение перехода башкир к оседлости и земледелию. Натуральные повинности и денежные сборы с башкир. Расслоение башкирского крестьянского общества. Обнищание основной массы башкир, борьба против расхищения их земель. Массовое переселение крестьян центральных и поволжских губерний России на территории Башкортостана. Расслоение среди переселенцев. Выделение крупных землевладельцев.

Отмена крепостного права и ликвидация кантонного режима в Башкортостане. Создание Уфимской губернии. Проведение буржуазных реформ в Башкортостане. Земская реформа. Компетенция земств. Земские сборы и налоги. Права земств их роль в решении хозяйственных и культурных вопросов. Уфимская городская дума. Городская управа. Судебная реформа. Раздел губернии на мировые округа, выборы мировых судей. Введение окружных судов. Сохранение волостных судов для башкир.

Военная реформа. Изменение порядка призыва на военную службу. Формирование ополчения

Экономическое развитие края во второй половине XIX века. Рост городов, развитие торговли. Золотодобывающая, фабрично-заводская, лесная промышленность. Изменения в социальной структуре общества.

Зарождение революционного движения в крае. Включение Башкортостана в единый общероссийский социально-экономический и культурный процесс.

Башкирские исторические песни и предания

Роль исторических песен и преданий в духовной жизни башкир. М Лоссиевский, М. Уметбаев о необходимости знания башкирами своей родословной, преданий и песен. Исторические песни и предания об Отечественной войне 1812 года. Отражение всенародного характера войны в песнях-преданиях Кахым-турэ». Образы царя и Кахым-турэ в них. Песни и предания об участии женщин в этой войне (песня «Иремель», предание «Рассказ башкирца Джантюри»). Песня «Кутузов». Песни о начальниках кантонов и их историческая основа. Песни и предания, проклинающие начальников («Кулуй кантон», «Тухват кантон»), песни сатирического («Кагарман кантон»), и лирического («Сибай») содержания. Историко-архитектурный комплекс «Караван-сарай» в Оренбурге и одноименная народная песня. Песни о беглых (о людях бунтарского духа, сбежавших от службы, из ссылки). Схожесть судеб героев этих песен. Социальный смысл слова «беглый». Судьба героев песен и преданий «Буранбай», «Бииш». Песни об армейской службе и военных походах. Трагическая судьба солдата (песня «Армия»). Песни о военных походах 1839, 1853 годов в Среднюю Азию («Сыр-Дарья», марш «Перовский»). Песни о русско-японской войне («Порт-Артур», «Гайса-ахун»). Сэсэны – творцы и носители башкирского фольклора. Образ сэсэна в народном творчестве. Его мудрость, остроумие и находчивость. Кубаир «Айтыш-состязание Акмурзы сэсэна с Кубагуш сэсэном». Баик сэсэн - певец героической истории башкир. Габит сэсэн Аргинбаев – хранитель кубаиров «Урал-батыр», «Акбузат», «Карасакал». Шафик сэсэн Тамьяни – певец родного Урала.

М. Бурангулов – народный сэсэн Башкортостана. Собиратель народного творчества. Запись эпоса «Урал батыр» Традиции сэсэнов в западном Башкортостане. Краткая характеристика творчества сэсэнов Н. Юмрани, Ш. Шарифуллина, Г. Галиева, А. Гатиатуллина.

Собиратели и исследователи башкирского фольклора. Роль русских ученых и краеведов (С.Г. Рыбаков, Л.Н. Лебединский).

Башкирский народный эпос. Понятие об эпосе. Мифологический эпос «Урал батыр» как фундаментальный памятник мировой культуры. Древние мотивы кубаира. Янбирде и Янбике как первые люди на земле. Осознание нераздельности человека и природы. Антропоморфизм, анимизм. Этиологические мотивы. Проблема бессмертия. Краткая характеристика сказаний против властителей Золотой Орды, Ногайского и Казанского ханств. «Идукай и мурадым», «Таргын и кужак» (отрывки). Сказание «Ек –Мергэн». Архаические мотивы и историческая основа сказания. Трагической и героическое. Образ Тугызак-эби. Образ Ек-Мэргэна – предводителя западных башкир в в борьбе против Казанского ханства. Пленение и освобождение батыра. Фольклорный и литературный стили сказания. Сказание «Алдар и Зухра». Тема объединения степных и лесных башкир, дружбы башкир с другими народами. Прославление мирной жизни народов и осуждение попыток раздора. Образы Зухры, Алдара и Авлии.


Башкирская литература на рубеже 19-20 веков

Этапы развития башкирской литературы. Творческий путь М. Акмуллы (1831-1895). Биография поэта. Просветительство в поэзии М. Акмуллы. Призыв к башкирам в стихотворении «Надо учиться, мои башкиры», актуальность стиха и в наши дни.

Стихотворение «Назидания» как кодекс ислама. Социальные мотивы в поэзии М. Акмуллы («Исянгильде Батучу»). Лирика поэта.

Мухаметсалим Уметбаев (1841-1907) как поэт и ученый. Книга «Ядкар». М. Уметбаев – поэт, публицист, фольклорист, языковед, историк, этнограф. Краткая характеристика его основных работ. Стихи поэта: «Страна юмран», «Жалоба», «Пройденная жизнь - оставшаяся память», отражение в них бедственного положения башкирского народа, осуждение колониальной политики царизма.

Мажит Гафури (1880-1934) – классик башкирской литературы. Биография поэта. Дореволюционная поэзия М. Гафури. Отношение поэта к революции 1905г. («Стихи радости», «Завещание 1906 года к 1907 году»). Проблема народа и поэта в поэзии М. Гафури («Я и мой народ», «Красное знамя»). Отрывки из повести «Черноликие». Просвещенность и невежество героев повести: Закир и Галима – это Ромео и Джульетта на башкирской земле. Шайхзада Бабич (1895-1919). Биография поэта. Ш. Бабич и башкирское национальное движение. Мотивы разочарования и надежды в начальный период творчества («Несчастлив я», «Жалоба»). Народ и поэт в стихах Ш. Бабича («За народ», «За кого»). Судьба стихотворения «Жду». Прославление Башкортостана в стихах «Кураю», «Марш войска», «Башкортостан», «Мы» (по выбору). «Хитап башкирскому народу по случаю соглашения с большевиками». Трагическая гибель поэта. Учреждение премии им. Ш. Бабича.

Современная печать

Современная печать и проблемы развития культуры в республике. Роль республиканских газет и журналов: «Башкортостан», «Кызыл тан», «Молодежная газета», «Агидель», «Башкортостан укытыусыхы», «Башкортостан кызы», «Аманат» в жизни общества. Новые издания: «Ватандаш», «Шонкар», «Акбузат», «Тулпар», «Тамаша», «Йэшлек», «Умет» и проблемы культуры. Деятельность издательств «Китап» им. З. Биишевой, «Башкортостан», «Башкирской энциклопедии» и их роль в развитии культуры. Библиотечное дело в конце XIX – начале XX века. Национальная библиотека имени З. Валиди как информационно-библиографический и методический центр. История организации и становления. Отделы и фонды. Сеть библиотек в настоящее время. Русские писатели и краеведы о Башкортостане (П.М. Кудряшов, А.С. Пушкин, В. И. Даль, Л.Н.Толстой, Г.И. Успенский, Н.А.Крашенинников).

Изобразительное искусство Башкортостана в послевоенный период (1950-1980)

Периодизация истории развития башкирского изобразительного искусства: дореволюционный, довоенный, в период Великой Отечественной войны, после войны. Творчество башкирских художников среднего поколения в послевоенный период. Проведение выставок – «смотров», «творческих отчетов», посвященных знаменательным событиям. Декада башкирской литературы и искусства в Москве в 1955году, республиканская выставка 1957г., юбилейная в 1969 г. в г. Москве и Ленинграде; автономных республик России в 1971г., зональные (1964 - 1985). Укрепление в республике художественного образования, связей башкирских художников с мастерами искусства других народов.

Национальные темы и традиции народного искусства в творчестве художников небашкирской национальности - Ф.А. Кащеева, А.А. Кузнецова, П.П. Салмасова. Жизнь и творчество народного художника СССР, академика А. Лутфуллина.. Произведения с широким обобщением военных событий, с использованием новых художественных средств и приемов: «Ожидание», «Прощание», «Проводы на фронт»; портретные работы «Мать погибшего героя»: «Ветеран», «Мелодии кубыза», «Сабантуй». Философская глубина портрета «Старуха на черном фоне». Домашников Б. Ф. Уральский пейзаж, старинная русская архитектура в его произведениях: «Май. Березняк», «Вечерний сеанс», «Зимнее окно», «Черемуха», «День Победы», «Родина», «Май. Красная площадь», «Весна. Ключарево», «Зима на окраине», «Уфимский романс с минаретом». В.П. Пустарнаков. Произведения на тему войны: «Пулеметная рота», триптих «Родина», «Лето 1945 года», «Передний край обороны», «Прифронтовой эвагоспиталь», «Пастбище». Р.М. Нурмухаметов. Произведения исторического жанра: «Жертвы шариата», «Праздник в ауле», «На просторах Урала», «В нефтяном крае», «После трудового дня». А.С.Арсланов. Величавая сила родной земли в его произведениях: «Осень в родном краю», «Степь». «Красный дом», «Весна на ферме», «Лето. Полдень», «Степь».

Башкирское танцевальное и хореографическое искусство

Башкирская народная хореография. Обрядовые, трудовые, военно-исторические, шуточные, лирические танцы.

Жизнь и творчество Файзи Гаскарова. Его роль в возрождении башкирского танца. Башкирский государственный академический ансамбль народного танца им.Ф.Гаскарова. История создания. Творческий путь коллектива. Наиболее яркие исполнители.

История создания профессионального хореографического искусства в республике. Понятие о балете как части хореографического искусства. Терминология: балет, балерина, балетмейстер, хореография, кордебалет, пантомима.

Развитие искусства балета в республике. Балет «Журавлиная песнь» Л.Степанова.

Нариман Сабитов – композитор и дирижер. Жизнь и творчество. Балеты «Страна Айгуль», «Гульназира», «Люблю тебя, жизнь». Балеты для детей «Буратино» и др.

Звезды башкирского балета. Творческие портреты З.Насретдиновой, Р.Нуриева.

Башкирский балет сегодня. Репертуар. Известные исполнители. Балетный фестиваль им. Рудольфа Нуреева.

Итого-обобщающий урок

В результате изучения Истории и культуры Башкортостана ученик должен

8 класс

знать/понимать

Исторические события, произошедшие в Башкортостане в XVIII- XIX вв.;

по литературе: основные произведения крупных представителей башкирской литературы, народных писателей и поэтов, иметь общее представление о башкирской литературе на рубеже 19-20 в. (М.Акмулла, М.Уметбаев, М.Гафури, Ш.Бабич)

- Башкирские исторические песни и предания

- Современная печать

- Понятия изобразительного искусства в послевоенный период (А.Лутфуллин, Б.Домашников, Р.Нурмухаметов, А.Арсланов)

- Декоративно- прикладное искусство башкир с аналогичным творчеством других художников, скульпторов РБ;

- По музыкальному искусству : знать творчество ведущих композиторов РБ, иметь представления об основных жанрах музыкального творчества(песни, вокальные , хоровые , инструментальные произведения, симфония, балет, опера и др.),знать ведущих исполнителей как народного ,так и профессионального искусства (кураистов, певцов, скрипачей, дирижеров и т.д.);

- Этапы становления башкирского изобразительного искусства, творчество первых художников разных поколений (М.В. Нестеров, М. Елгаштина, А. Тюлькин, А Леженев, Д. Бурлюк, К. Девлеткильдеев, А. Кузнецов, Ф. Кащеев, Б. Домашников, А. Бурзянцев, А. Ситдикова).

уметь

соотносить даты событий истории Башкортостана и российской истории;

давать оценку важнейшим событиям башкирской истории;

рассказывать сказки, легенды и предания, песни, особенно связанные с историей народа, баиты, крупные эпические сказания из народного творчества башкир;

отличать национальную культуру народов Башкортостана.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

понимания исторических причин и исторического значения событий и явлений современной жизни;

высказывания собственных суждений об историческом наследии народов России и мира;

объяснения исторически сложившихся норм социального поведения;

использования знаний об историческом пути и традициях народов России и мира в общении с людьми другой культуры, национальной и религиозной принадлежности.



9 класс

Башкортостан в ХХ веке

Общественно-политическая жизнь Башкортостана. Рост рабочего движения. Буржуазно-демократическая революция 1905-07 гг. в Башкортостане. Столыпинская аграрная реформа в крае. Башкортостан в период I мировой войны. Февральская буржуазно-демократическая революция (1917). Установление советской власти в Башкортостане. Крестьянское движение весной и летом 1917 г. I съезд Советов крестьянских депутатов Уфимской губернии. Башкирское национальное движение. Ахмет Заки Валиди Туган. Жизнь, политическая и научная деятельность. I Всеобщий съезд башкир (Курултай) (20-27.07.1917г.). Башкирское областное шуро. II Башкирский курултай (20-13.08.1917г.). Утверждение советской власти на местах. III Башкирский курултай (08-20.12.1917г.). Башкирское правительство. Арест Башкирского правительства. Гражданская война на территории Башкортостана. Образование БАССР. Значение образования БАССР. Преодоление последствий гражданской войны. Борьба с разрухой и голодом. Новая экономическая политика. Объединение разрозненных частей Башкортостана в рамках Большой Башкирии. Декрет ВЦИК от 14.06.1922г. «О расширении границ автономной БАССР». Дальнейшие изменения границ Башкирии. Создание госаппарата Большой Башкирии. Разработка и обсуждение Конституции БАССР (1925г.).

Индустриализация БАССР. Экономическая отсталость Башкортостана к началу первой пятилетки. Техническая перестройка и расширение действующих предприятий черной металлургии. Открытие месторождения медных руд в Сибае (1940г.). Строительство новых промышленных объектов. Создание нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Обеспечение нового промышленного строительства энергетической базой. Создание промышленности строительных материалов. Появление пищевой отрасли промышленности. Новые производственные объекты легкой промышленности. Железнодорожное строительство. Развитие автомобильного, речного транспорта, связи. Авиация. Изменения в коммунальном хозяйстве городов. Реконструкция полиграфических предприятий. Соцсоревнование и стахановское движение в республике. Коллективизация сельского хозяйства в Башкортостане. Кооперативное движение в Башкортостане. Потребительская и производственная кооперация. Принудительное создание коллективных хозяйств. Сплошная коллективизация. Перегибы, борьба с ними. Раскулачивание зажиточных крестьян. Спецпоселки в Башкортостане. Тактика и методы дальнейшей коллективизации.

Общественно-политическое развитие БАССР. Наметившаяся демократизация общественной жизни республики в 20-е годы. Торжество тоталитаризма в 30-е годы. Башкирская партийная организация. Принятие новой Конституции БАССР (1937г.). Репрессии 1937 года против и государственных деятелей, деятелей литературы и искусства, служителей религии.

Башкортостан в годы Великой Отечественной войны. Нападение фашистской Германии на Советский Союз. Мероприятия по мобилизации сил Башкортостана на борьбу с врагом. Формирование воинских частей и отправка их на фронт. Перестройка работы промышленности на военный лад. Размещение на территории Башкортостана промышленных предприятий, учреждений и населения, эвакуированного из оккупированной части СССР. Участие башкирских воинских формирований в боевых действиях на фронтах войны. Боевые действия Башкирской кавалерийской дивизии. Подвиги воинов из Башкирии.

Патриотические почины на промышленных предприятиях. Продолжение производственной деятельности и промышленного строительства в условиях военного времени. Обеспечение бесперебойного снабжения фронта и тыла сельскохозяйственной продукцией. Меры по ужесточению трудовой дисциплины в условиях войны. Участие житлей республики в создании фонда обороны, подписке на военные займы, в сборе средств на изготовление танков, самолетов.

Послевоенное восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства республики. Перестройка на мирный лад. Создание новых отраслей промышленности. Новые города. Зарождение экологических проблем.

Сельское хозяйство республики в послевоенный период. Освоение целинных, залежных земель в Башкортостане. Повышение валовой продукции сельскохозяйственного производства. Попытки реформирования отрасли.

Общественная жизнь республики в послевоенный период. Социальные процессы в период «оттепели».

Изменения в Башкортостане в 70-х, 80-х, 90-х. годах прошлого столетия. Социально-экономические проблемы. Общественно-политическое положение республики. Декларация о государственном суверенитете Башкортостана. Принятие государственных символов Республики Башкортостан. Выборы первого Президента республики. Принятие Конституции Республики Башкортостан (1993г.). Первые выборы в Государственное Собрание – Курултай. Всемирный курултай башкир (1995г.).

Народонаселение и современная демографическая ситуация

Численность населения Башкирского края (Оренбургской и Уфимской губерний) по переписи населения 1897 и 1917 годов в сопоставительном плане с переписями 1926, 1959, 1979, 1989, 2002 годов. Соотношение численности по национальностям и по месту жительства (сельское и городское население).Изменение в численности населения республики, происходившие в годы советской власти.

Национальный язык и национальность. Соотношение диалекта и, национального языка и литературного языка. Башкирский литературный язык и проблемы консолидации нации.

Современное образование

Многообразие систем общего среднего (школы, школы-гимназии, лицеи) и средне-специального образования (колледжи). Профориентационное направление народного образования. Сочетание государственных и частных учебных заведений. Сеть профессионально-технических учебных заведений. Состояние высшего образования в Башкортостане. Достижения и проблемы при подготовке специалистов с высшим образованием. Ознакомление со структурой высших учебных заведений Республики Башкортостан.

Развитие науки в Башкортостане. Академия наук Республики Башкортостан - высшее научное учреждение республики. Научный потенциал и направления. Из истории развития науки Республики Башкортостан (Г.Г.Куватов, С.И. Руденко, К.Р. Тимергазин, В.Г. Гирфанов, Д. Г. Киекбаев, А. Н. Усманов, Т. Баишев).

Современное театральное искусство

Деятельность Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури (повторение). Республиканский русский драматический театр. Главные режиссеры, репертуар, ведущие актеры. Классика на сцене театров Башкортостана («Отелло» Шекспира, «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад» А. Чехова, «Таланты и поклонники» А. Островского). Сибайский, Салавтский, Туймазинский, Стерлитамакский театры драмы. Главные режиссеры. Репертуар. Ведущие актеры.Национальный молодежный театр им. М. Карима. Татарский театр «Нур».

Спектакли, ставшие заметным явлением в театральной жизни республики и страны: трагедии Мустая Карима «В ночь лунного затмения», «Не бросай огонь, Прометей!», «Салават»; драмы «Пеший Махмут», «Страна Айгуль», «Неотосланные письма» Г. Кутуя», «Матери ждут сыновей» А. Мирзагитова, «Озорная молодость» И. Абдуллина, «Красный паша» Н. Асанбаева, «Много шума из ничего» по пьесе шекспира, «Встреча с юностью» по пьесе А. Арбузова, «Царь Федор Иоаннович»А.К. Толстого.

Музыкальная культура

Открытие филармонии (1939). Выступление башкирских концертных бригад в годы Великой Отечественной войны (Х. Магазова, М. Идрисов, Б. Юсупова, З.Бикбулатова). Жизнь и творчество Х. Ахметова. Песенное творчество («Ночной Урал», «Родная деревня»). Опера «Современники». Творческая деятельность К.Рахимова. Творческие портреты профессиональных исполнителей народных песен: Х.Галимова, А. Султанова, С. Абдуллина. Хоровое искусство в Башкортостане. Первые любительские хоровые коллективы (студия Башпрофсовета, руководитель – А. Тихомиров). Профессиональный хор Башкирского театра оперы и балета (1939).Женский, смешанный, профессиональный хоровые коллективы Башгосфилармонии (руководитель М. Федотов, А. Тихомиров). Хор Башрадиоколлектива (руководитель – Ш. Ибрагимов, 1953-1960).Башкирская академическая хоровая капелла (руководитель - Г. Сайфуллин, 1969).

Современное вокальное искусство. Классическая музыка в филармонии; фестивали камерной музыки. Орган в Уфе (В. Муртазин).

Звезды башкирской эстрады: Ф. Кудашева, Б. Гайсин, Н. и М. Галиевы. Народный фольклорно-музыкальный ансамбль «Ядкар» (Г. Хамзин, Т. Узянбаева, М. Гайнетдинов, и др.). Эстрадно-фольклорный ансамбли «Караван-Сарай», «Далан». Композиторы современники – продолжатели народных традиций: А. Габдрахманов, А. Кубагушев, Р. Хасанов, Р. Сахаутдинова, С. Низамутдинов, Н. Даутов.

Жанровое богатство музыкального репертуара: симфония, опера, балет, кантанта, оратория, квартет, трио, инструментальные и хоровые произведения, песни, романсы. Современные постановки в театре оперы и балета:»Журавлиная песень» Л. Степанова, «Акмулла» З. Исмагилова, «В ночь лунного затмения С. Низамутдинова. Вокальные конкурсы. Всемирный конкурс им. М. Глинки (Уфа, 1995). Республиканские конкурсы: им. Г. Альмухаметова, исполнителей башкирских народных песен «Ирэндек мондары».


Физкультура и спорт

Связь профессионального спорта с народными состязаниями и играми. Развитие физкультуры и спорта в РБ. Крупные спортивные клубы.

Мотоклуб «Башкирия-Лукойл». Из истории клуба. Спортивные достижения клуба, международных мастеров спорта И. Плеханова, Ф. Шайнурова, Б. Самородова, А. Сухова, Р. Саитгареева. Габдрахман Кадыров – шестикратный чемпион мира по мотогонкам на льду.

Спортивный клуб «Салават Юлаев». Из истории клуба. Выдающиеся хоккеисты клуба. Победы на первенствах страны (бронзовый призер1995, 1996, 1997 годов, чемпион Российской Федерации 2008 года), участие в международных соревнованиях (67 побед из 77 встреч).

Успехи легкоатлетов (Р. Бурангуловой – неоднократной обладательницы Кубка мира по марофону), стрелков (Р. Сулейманова – призера олимпийских игр и неоднократного чемпиона мира по пулевой стрельбе), борцов, лучников и т.д. Цирк как вид искусства. Школа джигитовки и конно-цирковая группа в башкирском цирке (Мидхат и Римма Султангареевы).

Музеи Республики Башкортостан

Национальный музей Республики Башкортостан. Зарождение и становление. Его роль в сохранение историко - культурных ценностей прошлого. Фонды, отделы, филиалы. Дома-музеи известных деятелей культуры (Салавата Юлаева, М. Акмулы, М. Уметбаева, Ш.Бабича, К. Иванова, М. Гафури, А. Муюарякова, Р. Гарипова, З. Биишевой и др.). Музей археологии и этнографии народов Башкортостана.

Состояние и развитие музейного дела в районах

Живопись

Современная живопись. Новые направления и течения в современной башкирской живописи. Авангардизм. Творчество Н. Латфуллина, С. Краснова, М. Назарова, В. Ханнанова, Р. Ахметвалиева. Творческие и художественные группы «Сары бия», «Чингисхан», «Март», «Инзер», «Артыш». М.А. Назаров – наиболее яркий представитель уфимского авангарда. Картины «Базар с гусями», «Застолье», «День рождения», «Трудовики», «Кананикольский завод». Творчество С. Краснова («Летающий остров»), Д.Ишемгулова («Летний полдень», «Родник», «Утро, день,вечер», «Памяти родителей»), М. Давлетбаева («Деревня», «В гости», «Окраина»), Н. Байбурина («Афродита», «Мазуха пошла в гости, а корову доить некому»). М. Спиридонова («Красное окно», «Наслаждение одиночеством»»Мальчик», «Разговор с небом»), Р. Харисова («Падающая мечеть», «В шесть часов вечера после войны», «Путь к роднику»), Н. Куприянова («Пластический рыцарь», «Сон царевича»). Творчество художников - графиков. Оформление и иллюстрирование книг и сказок.

Образы деятелей культуры, литературы в творчестве художников.

История Башкортостана в произведениях художественной литературы

М.Карим. Трагедия «В ночь лунного затмения». Свобода личности и протест против родовых обычаев.

Х. Давлетшина . Жизнь и творчество. Отрывки из романа «Иргиз» - яркое эпическое полотно жизни и быта башкир в начале ХХ в.

Д. Юлтый. Жизнь и творчество. Роман «Кровь» (отрывки). Образ рассказчика солдата-башкира Булата. Автобиографичность романа. Будничные картины солдатского быта. Народ и война – основная проблема романа.

Н.Мусин. Жизнь и творчество. Роман «Вечный лес».

А.Хакимов. Отрывки из романа «Плач домбры». Образ Хабрау - сэсена в литературе.

Р.Гарипов. Жизнь и творчество. Книга «Возвращение». Стихи. Поэма «Аманат».

Р.Бикбаев. Жизнь и творчество. Поэма «Жажду, дайте воды». Проблемы экологии. «Письмо моему народу».

Н. Наджми. Жизнь и творчество. Отрывки из поэмы «Баллада о песне», «Ворота», «Урал» (по выбору). Тема становления творческой личности. Психологизм, Глубина мысли, Тонкий лиризм стихотворений «Уфимские липы», «Летний стих», «Листья не опали».

З.Биишева. Отрывки из трилогии «У Большого Ика». Воплощение народной мудрости в образе Тайба-эби. Черты народного героя в образах Хабира, Тимербая и Хаммата. Национальный колорит и сочность языка.

Современная башкирская проза, поэзия и драматургия (краткий обзор). Творчество народных поэтов Башкортостана.

В результате изучения Истории и культуры Башкортостана ученик должен

9 класс

должен знать/понимать:

- по народному творчеству: жанровое богатство и своеобразие башкирского фольклора (некоторые верования и обряды, пословицы, загадки, сказки, легенды и предания, песни, особенно связанные с историей, баиты, крупные эпические сказания, народные музыкальные инструменты) в сочетании с фольклором местного населения, творчество крупных сказителей-сэсэнов;

- по литературе: основные произведения крупных представителей башкирской литературы, народных писателей и поэтов, иметь общее представление о развитии башкирской литературы на рубеже XIX-XX вв.

Учащиеся должны быть ознакомлены с творчеством некоторых писателей и поэтов других республик, выходцев из Башкортостана, быть осведомленными о русско-башкирских литературных связях.

- по изобразительному искусству: знать о творческой деятельности ведущих художников, скульпторов РБ в послевоенный период (1950-1980 гг.);

- по театральному и хореографическому искусству: знать краткую историю профессиональных театров РБ, творчество ведущих исполнителей оперы и балета; знать природу, разнообразие народных танцевальных традиций, творческий путь Башкирского государственного ансамбля народного танца им. Ф.Гаскарова, широко распространенные его танцы, выдающихся мастеров народного танца.

Уметь:

- соотносить даты событий истории Башкортостана и российской истории;

- давать оценку важнейшим событиям башкирской истории;

- рассказывать сказки, легенды и предания, песни, особенно связанные с историей народа, баиты, крупные эпические сказания из народного творчества башкир;

- отличать национальную культуру народов Башкортостана.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- понимания исторических причин и исторического значения событий и явлений современной жизни;

- высказывания собственных суждений об историческом наследии народов Башкортостана;

-использования знаний об историческом пути и традициях народов республики в общении с людьми другой культуры, национальной и религиозной принадлежности.


Учебно-тематический план

6 класс

Класс

Раздел учебного курса

Кол-во часов

Контр.раб.

Тесты

1. Повторение пройденного материала

1



2.Исторический Башкортостан

5



3.Башкирское народное творчество

4



4.Писатели Башкортостана детям

8


1

5.Хозяйство и быт башкир

3



6.Религия

3



7.Письменность башкир

2



8.Театрализованные обряды и театр

2



9.Орнамент и декоративно-прикладное искусство

3



Живопись

4


1

ИТОГО:

35


2


Учебно-тематический план

7 класс



Класс

Раздел учебного курса

Кол-во часов

Контр.раб.

Тесты

1.Повторение пройденного материала.

2



2.Башкортостан в 18 веке

2



3.Образ Салавата Юлаева в фольклоре, литературе, искусстве

4


1

4.Башкортостан в произведениях художественной литературы

6



5.Просвещение и печать

6



6.Материальная культура

4



7.Театр

3



8.Музыкальная культура

4



9.Живопись

4


1

ИТОГО:

35


2



Учебно-тематический план

8 класс



Класс

Раздел учебного курса

Кол-во часов

Контр.раб.

Тесты

1.Башкортостан в 19 веке

8



2.Башкирские исторические песни и предания

6


1

3.Башкирская литература на рубеже 19-20 веков

6



4.Современная печать

2



5.Изобразительное искусство Башкортостана.

5



6.Башкирское танцевальное хореографическое искусство

5



7.Итогвое обобщение

3


1

ИТОГО:

35


2





Учебно-тематический план

9 класс

Класс

Раздел учебного курса

Кол-во часов

Контр. раб.

Тесты

1.Башкортостан в 20 веке

8

1


2.Народонаселение и современная демографическая ситуация

1



3.Современное образование

2



4.Современное театральное искусство

4



5.Музыкальная культура

4



6.Физкультура и спорт

2



7.Музеи РБ

2



8.Живопись

4



9.История Башкортостана в произведениях художественной литературы

7


1

ИТОГО:

34

1

1

4.4.Критерии И НОРМЫ оценки РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ УЧАЩИХСЯ.


Требования к уровню усвоения предмета

Устный опрос является одним из основных способов учёта знаний учащихся по истории и культуре Башкортостана. Развёрнутый ответ ученика должен представлять собой связное, логически последовательное сообщение на заданную тему, показывать его умение применять определения, правила в конкретных случаях.

При оценке ответа ученика надо руководствоваться следующими критериями, учитывать: 1) полноту и правильность ответа; 2) степень осознанности, понимания изученного; 3) языковое оформление ответа.

Отметка "5" ставится, если ученик: 1) полно излагает изученный материал, даёт правильное определенное языковых понятий; 2) обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести необходимые примеры не только по учебнику, но и самостоятельно составленные; 3) излагает материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка.

Отметка "4" ставится, если ученик даёт ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для отметки "5", но допускает 1-2 ошибки, которые сам же исправляет, и 1-2 недочёта в последовательности и языковом оформлении излагаемого.

Отметка "3" ставится, если ученик обнаруживает знание и понимание основных положений данной темы, но: 1) излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий или формулировке правил; 2) не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры; 3) излагает материал непоследовательно и допускает ошибки в языковом оформлении излагаемого.

Отметка "2" ставится, если ученик обнаруживает незнание большей части соответствующего раздела изучаемого материала, допускает ошибки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал. Оценка "2" отмечает такие недостатки в подготовке ученика, которые являются серьёзным препятствием к успешному овладению последующим материалом.

Отметка ("5", "4", "3") может ставиться не только за единовременный ответ (когда на проверку подготовки ученика отводится определенное время), но и за рассредоточенный во времени, т.е. за сумму ответов, данных учеником на протяжении урока (выводится поурочный балл), при условии, если в процессе урока не только заслушивались ответы учащегося, но и осуществлялась проверка его умения применять знания на практике.

Выставление итоговых отметок.

За учебное полугодие и учебный год ставится итоговая отметка. Она является единой и отражает в обобщенном виде все стороны подготовки ученика по Истории и культуре Башкортостана.

Итоговая отметка не должна выводиться механически, как среднее арифметическое предшествующих отметок. Решающим при ее определении следует считать фактическую подготовку ученика по всем показателям ко времени выведения этой отметки. Однако для того, чтобы стимулировать серьезное отношение учащихся к занятиям на протяжении всего учебного года, при выведении итоговых отметок необходимо учитывать результаты их текущей успеваемости.


5.Календарно-тематическое планирование (См. Приложение)



6. Описание материально-технического обеспечения учебного курса.


учебно-методическое обеспечение образовательного процесса.


  1. Галин С.А., Галина Г.С, Кузбеков Ф.Т., Кузбекова Р.А., Попова Л. Н., -Сулейманова А.М. Программы общеобразовательных учреждений «История и культура Башкортостана» 1-9 классы.

  2. Азнагулов Ф.Х., Галлямов А.А., ШагмановТ.Г. Родной Башкортостан: Учебник для 5 класса.– Уфа: Китап, 2009. – 224 с.

  3. Азнагулов Ф.Х., Галлямов А.А., ШагмановТ.Г. Родной Башкортостан: Учебник для 6 класса./Азнагулов Ф.Х., Галлямов А.А., 4.

ШагмановТ.Г. – Уфа: Китап, 2009. – 224 с.

5. И.Г. Акманов. История Башкортостана: С древнейших времен до конца XIX в. Учебник для 8 кл. – Уфа: «Китап», 2009.

6. И.Г. Акманов. История и культура башкирского народа. Учебник для 9 кл. – Уфа: «Китап», 2009.

7. Галин С.А., Галина Г.С, Кузбеков Ф.Т., Кузбекова Р.А., Попова Л. Н. Культура Башкортостана: Учебник-хрестоматия для 7 класса.–

Уфа: «Китап», 2010.

8. Галин С.А., Галина Г.С, Кузбеков Ф.Т., Кузбекова Р.А., Попова Л. Н. Культура Башкортостана: Учебник для 8 класса. – Уфа: «Китап»,

2009.

9. Галин С.А., Галина Г.С, Кузбеков Ф.Т., Кузбекова Р.А., Попова Л. Н. Культура Башкортостана: Учебник для 9 класса. – Уфа:

«Китап», 2009.


Дополнительная литература:


  1. «Учитель Башкортостана», 2014 г.

  2. Шарапов И.А. «Мустай Карим, Рами Гарипов, Рауль Бикбаев»/ Уфа, Издательство «Китап», 2009 г.

  3. Юлмухаметов М.Б. «Республика моя, Башкортостан! Сборник стихов»/ Уфа, Издательство «Китап», 2010 г.

  4. Мухаметсалим Уметбаев. Башкиры (пер. и коммент. Диляры Гариповой), 2007 

  5. Ирек Акманов. Исторический путь развития башкирского народа, 1996 г.

  6. Асфандияров А.3. Кантонное управление в Башкирии (1798-1865 гг.). - Уфа, Китап, 2005. - 256 с. 

  7. Асфандияров А.З. Башкирская семья в прошлом (XVIII - первая половина XIX в.). - Уфа, Китап, 1997

  8. Изеукай менан Муразым. Башкирский народный эпос 

  9. Ильгизар Буракаев. Сказание о силе башкирской (баш. Башкорт косо) 

  10. Ильгизар Дикат. Сказание о силе башкирской (пер. Зухры Буракаевой) 

  11. Ирек Акманов. Исторический путь развития башкирского народа, 1996 

  12. Башкирские богатырские сказки. - Уфа: «Китап»,1988г.

  13. Башкирские музыкальные инструменты. - Уфа: «Китап»,1989г.

  14. Башкирские народные сказки. - Уфа: «Китап», 1980 г.

  15. Песня о родной Уфе.- Уфа: “Китап”, 1997 г.

  16. Сидоров В.В. О башкире-певце и бесстрашном бойце .Книга о С.Юлаеве. Уфа: Китап,1990

  17. С.Юлаев. Стихотворения/ составитель Г. Галимова, Уфа: Китап,2004

  18. Каримова А.Р. Салават Юлаев –гордость народа( жизнь и творчество С.Юлаева) Уфа: Китап,2009

  19. Журналы « Ватандаш»к, «Панорама Башкортостана», «Аманат», газеты «Республика Башкортостан», «Башкортостан».

  20. Янгузин Р.3. Этнография башкир (история изучения). - Уфа, Китап, 2002 Власов В.Н. Мед Башкортостана. - Уфа: «Китап»,1983

  21. Ирек Акманов. Исторический путь развития башкирского народа, 1996 


Материально-техническое и информационно-техническое обеспечение образовательного процесса.


  • Кабинет Истории и культуры Башкортостана.

  • Карточки-задания по темам курса.

  • Тестовые задания.

  • Компьютер.

  • Презентации по темам курса.

  • Карта Башкортостана.

  • Портреты видных деятелей Башкортостана.

  • Портреты писателей Башкортостана.

  • Живопись I половины XX.

  • Живопись II половины XX.

  • Декоративно-прикладное искусство Башкортостана.

  • Аудио материалы по Культуре Башкортостана.

  • Набор иллюстраций « Культура Башкортостана»



ПРИЛОЖЕНИЕ


Календарно – тематическое планирование по История и культура Башкортостана в 6 классе составлено по учебнику: Азнагулов Ф.Х., Галлямов А.А., ШагмановТ.Г. Родной Башкортостан: Учебник для 6 класса. Азнагулов Ф.Х., Галлямов А.А., ШагмановТ.Г. – Уфа: Китап, 2009. – 224 с.


п/п


Раздел,

тема урока.


Кол-во часов

Оборудование к уроку (ТСО, лабораторное оборудование, дидактические материалы и т.д.);

Дата проведения урока

По плану

Фактическая

Повторение пройденного материала

1

Духовная и материальная культуры, их взаимосвязь.

1

Репродукции картин башкирских художников о Башкортостане

1 неделя


Исторический Башкортостан

2

Башкортостан в эпоху Золотой Орды.

1

Таблица, схема

2 неделя


3

Добровольное вхождение Башкортостана в состав Русского государства и его последствия

1

Таблица, схема

3 неделя


4

Основание г.Уфы.

1

Фотографии улиц Уфы, презентация

4 неделя


5

Башкирские восстания в 17-18 веках.

1

Таблица, схема

5 неделя


Башкирское народное творчество


6

Башкирские легенды и предания.

1

Материалы учебника, сборник легенд

6 неделя


7

Предания о борьбе башкир против монголо -татарского нашествия

1

иллюстрации

7 неделя


8

Песни и предания о добровольном вхождении башкир в состав Русского государства.

1

иллюстрации

8 неделя


9

Песни и предания о башкирских восстаниях 18 века.

1

иллюстрации

9 неделя


Писатели Башкортостана-детям


10

Произведения поэтов Башкортостана о родном языке

1

Материалы учебнка

10 неделя


11

Анвер Бикчентаев «Орел умирает на лету»

1

Портрет , презентация

11 неделя


12

Анвер Бикчентаев «Орел умирает на лету»

1

Портрет , презентация

12 неделя


13

Нугуман Мусин «Сказание Голубой речки»

1

Портрет , презентация

13 неделя


14

Али Карнай «Жаворонок»

Сагит Агиш «Гнедко»

1

Портрет , презентация

14 неделя


15

Гайса Хусаинов «Семь родов»

1

Портрет , презентация

15 неделя


16

Кирей Мэргэн. Рассказ «Высотатридцати батыров»

1

Портрет , презентация

16 неделя


17

Габдулла Тукай. Жизнь и творчество

1

Портрет , презентация

17 неделя


18

Контрольная работа по пройденным темам

1

Материалы учебника

18 неделя


Хозяйство и быт башкир


19

Скотоводство – основное занятие башкир

1

Материалы учебника, таблица

19 неделя


20

Земледелие башкир

1

Презентация о земледелии

20 неделя


21

Лесные промыслы башкир

1

иллюстрации

21 неделя


Религия

22

Понятие о религии. Ислам: основатель, столпы.

1

Презентация о религиях

22 неделя


23

Древний календарь тюркских народов

1

Материалы учебника, таблица

23 неделя


24

Распространение христианства на территории Башкортостана

1

Презентация о религиях

24 неделя


Письменность башкир


25

Письменность башкир:происхождение,

развитие. Кул Гали Дастан «Кисса-и Йусуф»

1

иллюстрации

25 неделя


26

Башкирские родословные.

Шежере как историко-литературный памятник

1

Схема, шежере

26 неделя


Театрализованные обряды и театр


27

Театрализованные обряды и праздники

1

презентация

27 неделя


28

Понятие о театре. Республиканский театр кукол

1

иллюстрации

28 неделя


Орнамент и декоративно - прикладное искусство


29

Башкирский народный орнамент

1

Репродукции картин, орнаменрт

29 неделя


30

Виды декоративно-прикладного искусства

1

Репродукции картин Декоративно-прикладное искусств

30 неделя


31

Декоративно-прикладное искусство в оформлении жилья

1

Репродукции картин Декоративно-прикладное искусств

31 неделя


Живопись


32

Живопись как вид искусства

1

Репродукции картин башкирских художников

32 неделя


33

Башкирские художники- живописцы

1

Репродукции картин башкирских художников

33 неделя


34

Итоговая контрольная работа

1

Материалы учебника

34 неделя


35

Повторение

1

иллюстрации

35 неделя



Календарно – тематическое планирование по История и культура Башкортостана в 7 классе составлено по учебнику: Галин С.А., Галина Г.С, Кузбеков Ф.Т., Кузбекова Р.А., Попова Л. Н. Культура Башкортостана: Учебник для 7 класса.–

Уфа: «Китап», 2010.

п/п


Раздел, тема урока

Кол-во часов

Оборудование к уроку (ТСО, лабораторное оборудование, дидактические материалы и т.д.);

Дата проведения урока

по плану

Фактическая

Повторение пройденного материала

1.

Добровольное вхождение Башкортостана в состав Русского государства

1

Документы учебника

1 неделя


2.

Религии народов Башкортостана

1

Презентация о религиях

2 неделя


Башкортостан в XVIII веке

3.

Социально-экономическое развитие Башкортостана в первой половине XVIII в.

1

Документы учебника

3 неделя


4.

Социально-экономическое развитие Башкортостана во второй половине XVIII в.

1

Документы учебника

4 неделя


5.

Крестьянская война 1773-1775 гг. Кинзя Арсланов.

1

карта

5 неделя


6.

I,II, III этапы восстания

1

карта

6 неделя


Образ Салавата Юлаева в фольклоре, литературе, искусстве.

7.

Биография батыра

1

портрет

7 неделя


8.

Стихи Салавата Юлаева

1

Стихи Салавата Юлаева

8 неделя


9.

Образ батыра в литературе, живописи, скульптуре и искусстве

1

Документы учебника

9 неделя


Башкортостан в произведениях художественной литературы

10

С.Т. Аксаков. Жизнь и творчество.

1

Портрет, презентация

10 неделя


11

Степан Злобин. Роман «Салават Юлаев»

1

Портрет, презентация

11 неделя


12

Нажиб Асанбаев. Драма «Красный паша»

1

Портрет, презентация

12 неделя


13

Гали Ибрагимов «Кинзя»

1

Портрет, презентация

13 неделя


14

Галимжан Ибрагимов «Дети природы»

1

Портрет, презентация

14 неделя


Просвещение и печать

15

Мектебе и медресе-основные типы национальных школ в Башкортостане до хх века

1

Документы учебника

15 неделя


16

Школьное образование в Башкортостане. Виды училищ

1

Документы учебника

16 неделя


17

Расширение сети мектебов и медресе

1

Документы учебника, иллюстрации

17 неделя


18

Национальные типографии в Уфе и Оренбурге

1

иллюстрации

18 неделя


19

Первые буквари на башкирском языке

1

иллюстрации

19 неделя



20

Проверочная работа по пройденным темам

1

Материалы учебника

20 неделя


Материальная культура

21

Национальный костюм башкир

1

Сборник иллюстраций башкирской живописи, презентация

21 неделя


22

Кузнечное ремесло башкир

1

Сборник иллюстраций башкирской живописи, презентация

22 неделя


23

Вооружение башкир

1

Сборник иллюстраций башкирской живописи, презентация

23 неделя


24

Добыча руды и освоение нефтяных залежей

1

Материалы учебника

24 неделя


Театр

25

Театральная жизнь дореволюционной Уфы

1

презентация

25 неделя


26

Национальные театральные труппы

1

Сборник иллюстраций башкирской культуры, презентация

26 неделя


27

Профессиональные театры Башкортостана

1

Сборник иллюстраций башкирской культуры, презентация

27 неделя


Музыкальная культура

28

Зарождение и становление башкирской профессиональной музыкальной культуры

1

Документы учебника

28 неделя


29

Становление башкирского оперного искусства.

З. Исмагилов

1

Документы учебника

29 неделя


30

Современное состояние башкирской оперы

1

Аудио, видео материалы

30 неделя


31

Современное состояние башкирской оперы

1

Аудио, видео материалы

31 неделя


Живопись

32

Три поколения создателей профессионального изобразительного искусства Башкортостана

1

Сборник иллюстраций башкирской живописи, презентация

32 неделя


33

Художники « старшего» «среднего» поколения

1

Сборник иллюстраций башкирской живописи, презентация

33 неделя


34

Итоговая контрольная работа

1

Материалы учебника

34 неделя


35

Повторение

1

Сборник иллюстраций башкирской живописи, презентация

35 неделя




Календарно – тематическое планирование по История и культура Башкортостана в 8 классе составлено по учебнику: И.Г. Акманов. История Башкортостана: С древнейших времен до конца XIX в. Учебник для 8 класса – Уфа: «Китап», 2009.

Галин С.А., Галина Г.С, Кузбеков Ф.Т., Кузбекова Р.А., Попова Л. Н. Культура Башкортостана: Учебник для 8 класса. – Уфа: «Китап», 2009.


п/п


Раздел, тема урока.

Кол-во

часов

Оборудование к уроку (ТСО, лабораторное оборудование, дидактические материалы и т.д.)

Дата проведения урока

по плану


Фактическая


Башкортостан в XIX веке.

1.

Повторение пройденного материала.


1

Материалы учебника

1 неделя


2.

Башкортостан на рубеже XVIII-XIX вв.


1

карта

2 неделя


3.

Башкортостан на рубеже XVIII-XIX вв.


1

карта

3 неделя


4.

Участие башкир и др. народов в Отечественной войне 1812 года.

1

иллюстрации

4 неделя


5.

Общественно-политическое развитие в 1 половине XIX века.

1

документы

5 неделя


6.

Общественно-политическое развитие в 1 половине XIX века.

1

документы

6 неделя


7.

Экономическое развитие края во второй половине XIX века.

1

презентация

7 неделя


8.

Экономическое развитие края во второй половине XIX века.

1

презентация

8 неделя


9.

Реформы 70-х гг. XIX в. в Башкортостане.


1

презентация

9 неделя


10

Зарождение революционного движения в крае.

1

Материалы учебника

10 неделя


Башкирские исторические песни и предания.


11

Роль исторических песен и преданий в духовной жизни башкир.

1

презентация

11 неделя


12

Песни и предания о войне 1812 года.


1

презентация

12 неделя


13

Бунтарские песни.


1

Материалы учебника

13 неделя


14

Песни о военной службе и походах.


1

презентация

14 неделя


15

Сэсэны – творцы и носители башкирского фольклора.


1

Аудио материал

15 неделя


16

Контрольная работа по теме: «Исторические песни»


1


16 неделя


Башкирская литература на рубеже 19-20веков.

17

Этапы развития башкирской литературы. М.Акмулла. Его творчество

1

Портрет, презентация

17 неделя


18

Этапы развития башкирской литературы. М.Акмулла. Его творчество.

1

Портрет, презентация

18 неделя


19

Мухаметсалим Уметбаев как поэт и учёный.


1

Портрет, презентация

19 неделя


20

МажитГафури – классик башкирской литературы.


1

Портрет, презентация

20 неделя


21

Шайхзада Бабич. Жизнь и творчество.


1

Портрет, презентация

21 неделя


Современная печать.

22

Роль республиканских газет и журналов. Деятельность издательств.

1

Газеты, журналы

22 неделя


23

Библиотеки. Русские писатели и краеведы о Башкортостане.

1

Портрет, презентация

23 неделя


Изобразительное искусство Башкортостана.

24

Творчество башкирских художников среднего поколения.

1

Сборник иллюстраций башкирской живописи, презентация

24 неделя


25

Национальные темы в творчестве Ф.А. Кащеева, А.А. Кузнецова, П.П.Салмасова.

1

Сборник иллюстраций башкирской живописи, презентация

25 неделя


26

Жизнь и творчество народного художника СССР А. Ф Лутфуллина.

1

Сборник иллюстраций башкирской живописи, презентация

26 неделя


27

Художники В.П.Пустарнаков, Б.Ф.Домашников.

1

Сборник иллюстраций башкирской живописи, презентация

27 неделя


28

Творчество Р.М. Нумухаметова, А.С.Арсланова.

1

Сборник иллюстраций башкирской живописи, презентация

28 неделя


Башкирское танцевальное хореографическое искусство.

29

Башкирская народная хореография. Жизнь и творчество Файзи Гаскарова.

1

DVD материал

29 неделя


30

Развитие искусства балета в республике.

1

презентация

30 неделя


31

Нариман Сабитов. Жизнь и творчество.

1

DVD материал

31 неделя


32

Звёзды башкирского балета.

1

презентация

32 неделя


33

Башкирский балет сегодня.

1

DVD материал

33 неделя


34

Итоговое обобщение.

1

Материалы учебника

34 неделя


35

Итоговая контрольная работа.

1

Материалы учебника





Календарно – тематическое планирование по История и культура Башкортостана в 9 классе составлено по учебнику: Галин С.А., Галина Г.С, Кузбеков Ф.Т., Кузбекова Р.А., Попова Л. Н. Культура Башкортостана: Учебник для 9 класса. – Уфа: «Китап», 2009. И.Г. Акманов. История и культура башкирского народа. Учебник для 9 классе – Уфа: «Китап», 2009.


п/п


Раздел, тема урока.


Кол-во

часов

Оборудование к уроку (ТСО, лабораторное оборудование, дидактические материалы и т.д.);

Дата проведения урока

По плану

Фактическая

Башкортостан в ХХ веке

1.

Башкортостан в начале ХХ веке

Общественно-политическая жизнь Башкортостана

1

карта

1 неделя


2.

Буржуазно-демократическая революция 1905-1907 гг. в

Башкортостане.

1

карта

2 неделя


3.

Октябрьская революция. Установление Советской власти

1

карта

3 неделя


4.

Образование БАССР

1

Документы учебника

4 неделя


5.

Образование БАССР

1

Документы учебника

5 неделя


6.

Башкортостан в годы Великой Отечественной войны

1

карта

6 неделя


7.

Послевоенное восстановление республики

1

таблица

7 неделя


8.

Изменения в Башкортостане в 70-х,80-х,90-х гг. прошлого

столетия

1

Документы учебника

8 неделя


9.

Изменения в Башкортостане в 70-х,80-х,90-х гг. прошлого

столетия

1

Документы учебника

9 неделя


10.

Контрольная работа по теме « Развитие Башкортостана в ХХ веке»

1

Материалы учебника

10 неделя


Народонаселение

11

Народонаселение и современная демографическая ситуация

1

Материалы учебника

11 неделя


Современное образование

12

Многообразие систем среднего, средне-специального и высшего образований

1

иллюстрации

12 неделя


13

Развитие науки в Башкортостане

1

Материалы учебника

13 неделя


Современное театральное искусство в Башкортостане

14

Деятельность Башкирского академического театра

1

DVD материал

14 неделя


15

Республиканский русский драматический театр

1

иллюстрации

15 неделя


16

Театры городов Башкортостана. Репертуар

1

DVD материал

16 неделя


Музыкальная культура

17

Музыкальная культура в годы

Великой Отечественной войны

1

DVD материал

17 неделя


18

Музыкальное искусство в послевоенные годы

1

DVD материал

18 неделя


19

Музыкальное искусство в современности

1

DVD материал

19 неделя


Физкультура и спорт

20

Связь профессионального спорта с народными состязаниями и играми

1

презентация

20 неделя


21

Развитие физкультуры и спорта в РБ. Крупные спортивные клубы

1

презентация

21 неделя


Музеи Республики Башкортостан

22

Музеи РБ

1

презентация

22 неделя


23

Состояние и развитие музейного дела в районах

1

презентация

23 неделя


Живопись

24

Современная живопись

1

Сборник иллюстраций башкирской живописи,

24 неделя


25

Творчество художников-графиков

1

Сборник иллюстраций башкирской живописи,

25 неделя


26

Образы деятелей культуры,литературы в творчестве художников

1

Сборник иллюстраций башкирской живописи,

26 неделя


История Башкортостана в произведениях художественной литературы

27

Мустай Карим.Трагедия «В ночь лунного затмения»

1

Портрет, презентация

27 неделя


28.

Х.Давлетшина.Жизнь и творчество.

Д. Юлтый.Роман «Кровь»

1

Портрет, презентация

28 неделя


29.

Х.Давлетшина.Жизнь и творчество.

Д. Юлтый.Роман «Кровь»

1

Портрет, презентация

29 неделя


30.

Н.Мусин.Роман «Вечный лес»

А.Хакимов. «Плач домбры»

1

Портрет, презентация

30 неделя


31.

Р.Гарипов.Жизнь и творчество.

Р.Бикбаев.Поэма «Жажду,дайте воды»

1

Портрет, презентация

31 неделя


32

Н.Наджми.Жизнь и творчество.

З.Биишева. «У Большого Ика»

1

Портрет, презентация

32 неделя


33.

Современная башкирская проза, поэзия и драматургия

1

Материалы учебника

33 неделя


34.

Итоговая контрольная работа

1

Материалы учебника

34 неделя







Контрольно-измерительные материалы


Культура Башкортостана / 6 класс

ВАРИАНТ 1.

1. Назовите деревья, которые распространены в башкирских лесах?

1. Хвойные – сосна, лиственница, ель, пихта.

2. Дуб, клен, липа, ильм.

3. Береза, осина.

4. Тополь, ива, вяз, ольха, черемуха.

5. Все (п.п. 1 – 4).

2. Травянистая растительность господствует на нераспаханных участках сте-пей и лугов. Среди основных степных трав в Башкортостане распространены:

1. Клевер, лютик, ковыль, типчак, костер, пырей.

2. Костер, пырей, мятлик, клевер,

3. Осока, камыш, хвощ.

4. Все (п.п. 1 – 3).

3. Кто из птиц проживают в республике?

1. Глухарь, куропатка 2. Голубь, кулик, чайка, гусь, кряква.

3. Ястреб, лунь, беркут, сова. 4. Все (п.п. 1 – 3).


4. Знаменитая на весь мир пещера.

1. Кутукская. 2. Шульганташ.

5. Что относится к материальной культуре?

1. Украшения. 2. Пища. 3. Искусство. 4. Орудия труда. 5. Инструменты.

6. Дата взятия Казани Иваном Грозным.

1. 25 августа 1552 года. 2. 2 октября 1552 года.

7. К какой группе относятся: башкирский, татарский, чувашский языки?

1. Славянской. 2. Финно-угорской. 3. Тюркской.

8. К какой группе относятся: русский, украинский, белорусский языки?

1. Славянской. 2. Финно-угорской 3. Тюркской.

9. Главное оружие эпохи палеолита.

1. Копье.

2. Лук.

3. Рогатина.

4. Стрелы.

5. Каменный топор.

10. Поэтическое произведение непременно высокого героического (богатырс-кого) содержания.

1. Эпос. 2. Хикаят 3. Кубаир.

11. Так называются в фольклоре любовные произведения, полные невероят-ных приключений и драматических ситуаций, часто с трагическим финалом.

1. Кыска кюй 2. Баит. 3. Кисса.

12. Медленная, протяжная песня или наигрыш.

1. Халмак кюй. 2. Кыска кюй 3. Узун кюй.

13. Струнный щипковый инструмент, на котором в давние времена играли сказители-сэсэны.

1. Курай. 2. Кубыз. 3. Домбра. 4. Кыл-кумыз.

5. Сорнай. 6. Дунгур.

14. О каком музыкальном инструменте в народе сложена легенда?

1. Курай. 2. Кубыз. 3. Домбра. 4. Кыл-кумыз.

5. Сорнай. 6. Дунгур.

15. Государственные символы Республики Башкортостан, на которых изображен цветок курая.

1. Герб. 2. Гимн. 3. Флаг.

16. Отрывок из басни Мажита Гафури:

Охотника окрест все звери знали – 1. «Дикий гусь».

Для них его угроз страшнее нет. 2. «Кто съел овцу?».

И требование выполнить решили, 3. «Два гуся и лягушка».

И собрались все звери на совет.

17. Автор произведения для детей «Мастер и Подмастерье».

1. М.Гафури 2. Ф.Исангулов 3. З.Биишева.

ВАРИАНТ 2


1. Назовите крупных травоядных животных республики:

1. Лось. 2. Косуля 3. Марал. 4. Все (п.п. 1 – 3).

2. Хищные млекопитающие:

1. Волк.

2. Медведь.

3. Лисица.

4. Куница.

5. Горностай.

6. Норка.

7. Все (п.п. 1 – 6).

3. Грызуны:

1. Белка.

2. Заяц.

3. Суслик.

4. Хомяк.

5. Крыса.

6. Все (п.п. 1 – 5).

4. Вид земной поверхности, общий вид местности.

1. Природа. 2. Ландшафт. 3. Памятники природы.

5. К духовной культуре относится:

1. Обычаи.

2. Верования.

3. Искусство.

4. Литература.

5. Театр.

6. Песни

6. Назовите племена, от которых были направлены послы к Ивану Грозному.

1. Минцы.

2. Юрматинцы.

3. Усерган.

4. Бурзян.

5. Кыпсак.

6. Тамьян.

7. Тархан

7. К какой группе относятся: марийский, мордовский, удмуртский языки?

1. Славянской. 2. Финно-угорской. 3. Тюркской.

8. К какой эпохе относятся наиболее древние памятники пребывания человека в Башкортостане?

1. Неолита. 2. Палеолита.

9. Основное занятие башкир распространившееся со II тысячелетия до н.э.

1. Охота. 2. Рыболовство. 3. Скотоводство. 4. Земледелие.

10. Это слово заимствовано из арабского языка, означает устное эпическое повествование о событиях, произошедших якобы в реальной действительности. Данный термин более соответствует русскому «сказанию».

1. Хикаят 2. Кубаир. 3. Кисса.

11. Песня-сказ, более поздний эпический жанр, произведение устной традиции, чаще всего драматического или трагического характера, повествующее об историческом или бытовом событии, о ярких, героических личностях.

1. Баит. 2. Узун кюй. 3. Такмак.

12. Короткая песня, связанная с бытовыми и лирическими темами.

1. Халмак кюй. 2. Кыска кюй. 3. Узун кюй.

13. Смычковый и ударный музыкальные инструменты.

1. Курай. 2. Кубыз. 3. Домбра. 4. Кыл-кумыз.

5. Сорнай. 6. Дунгур.

14. Назовите имена, которые прославили башкирский курай.

1. Рахимов Р.

2. Гайнетдинов Ю.

3. Сулейманов Г.

4. Аиткулов А.

5. Дильмухаметов И.

6. Дияров К.

15. Выдающийся кубызист мира.

1. Шугаюпов В. 2. Альмухаметов Г. 3. Загретдинов Р.

16. Отрывок из басни Мажита Гафури:

Когда подумать, смысл тут есть сокрытый:

Напрасных ссор нигде не затевай, 1. «Дикий гусь».

Не отвергай хорошего совета 2. «Кто съел овцу?».

И понапрасну рот не разевай! 3. «Два гуся и лягушка».

17. Каких два завета в произведении Ф.Исангулова «Мост Хамита» оставил отец своим сыновьям:

1. Живите так, чтобы имя ваше и после смерти вашей на земле сохранилось.

2. Всю свою жизнь будьте счастливы, и жизнь ваша будет долгой.

3. Не будьте хуже других, живите достойно.


Итоговая контрольная работа

Тесты:
1. Устный эпический рассказ о реальных или вполне возможных  событиях прошлого это: 
А) предание Б) сказка В) песня
2. Леший, обычно представлявшийся в человеческом образе,  которого можно было встретить в лесу или на охоте, это:
А) аждаха Б) убыр В) шурале
3. Автор одного из первых сведений о ранних башкирах это:
А) Фадлан Б) Паллас В) Юлиан 
4. Из скольких циклов смены времени состоит мусаль это:
А) 12 Б) 10 В) 7
5. Начало распространения ислама в Башкортостане это:
А) 10 в Б) 9 в В) 7 в
6. Рамазан – месяц поста. Используя начальные буквы, образуйте новые слова, употребляемые в мусульманской религии:
Р (елигия)
А - - - -
М - - - - - - -
А - - - 
З - - - - 
А - - 
Н - - - - 
7. Национальная спортивная борьба башкир это:
А) бокс Б) курэш В) самбо 
8. Ответьте на вопросы. Что такое:
А) байге Б) аударыш В) кыз кыуыу
9. Башкирские народные обрядовые праздники это:
А) Воронья каша, Кукушкин чай, Нардуган
Б) Масленица, Крещение, Петров день
В) Троица, Пасха, Покров
10. Любимые цвета башкир это:
А) голубой, сереневый, серый
Б) красный, черный, зеленый
В) синий, бирюзовый, алый
11. Башкиры в древности _________пуховые шали
А) плели Б) ткали В) вязали
12. Основой хозяйственной жизни башкир было:
А) скотоводство, охота, бортничество
Б) мореходство, хлебопашество, земледелие
В) огородничество, бахчеводство, виноградарство
13. Любимые напитки башкир это:
А) компот, пиво Б) кумыс, буза В) чай, квас
14. Уфимское общество любителей живописи это:
А) первая профессиональная организация художников
Б) союз художников Башкортостана
В) современное творческое объединение художников
15. Д.Д. Бурлюк представитель 
А) футуризма Б) реализма В) современный художник

16.  Известное произведение древнебашкирского поэта Кул Гали - это:

А) « Бузъегет»        Б) «Кисса - и Йусуф»   В) « Тахир и Зухра»

ВАРИАНТ 2

1.Основой художественного музея им. Нестерова стали:
А) 10 картин Урядова Б) 1000 картин Елгаштиной В) 103 картины Нестерова
2. Автор картины «Девочка-башкирка в голубом» это:
А) А.Э. Тюлькин Б) К.С. Давлеткильдеев В) И.И.Урядов
3. Союз художников Башкортостана организован:
А) в 1812 году Б) в 1934 году В) в 2004 году
4. Живопись Башкортостана начинает развиваться 
А) в 10 в. Б) в 20 в. В) в 21 в.
5. Картина «На родине Нестерова» принадлежит:
А) Тюлькину Б) Бурзянцеву В) Урядову
6. На картине Нестерова «Весна» изображены:
А) горы Б) море В) березы, стоящие в воде


7. «Артыш», «Чингизхан» это:
А) картины башкирских художников
Б) псевдонимы художников
В) названия художественных объединений
8. Назовите 4-5 художников Башкортостана
9. Турсык, хаба, башкунэк это:
А) деревянные резные изделия
Б) кожаная посуда
В) названия племен
10. Башкиры пользовались:
А) 2 видами земледелия
Б) 3 видами земледелия
В) 4 видами земледелия
11. Идель это:
А) Волга Б) Кама В) Белая
12. Лучшая охота у башкир считалась: 
А) охота с ястребом Б) с орлом В) с соколом
13. Корок это:
А) мясо дичи Б) шест для ловли тарпанов В) пушной зверь
14. Бортевой мед башкиры собирали:
А) в батман Б) в ижау В) в башкунэк
15. Лодки башкиры делали:
А) из березы Б) из осокоря В) из сосны
16. Как называется письменность, которой пользовались башкиры до принятия религии
 ислам?         
 А) арабская        Б) кириллица       В) руническая

Ответы: 1А 2В 3А 4А 5А 6 РЕЛИГИЯ, АЛЛАХ, МУХАММЕД, АЗАН, ЗАКЯТ, АЯТ, НАМАЗ; 7Б 8 СКАЧКИ, ПЕРЕВАЛИВАНИЕ, ДОГОНИ ДЕВУШКУ; 9А 10Б 11В 12А 13Б 14А 15А 16В 17Б 18Б 19Б 20Б 21В 22В 23 А.ЛУТФУЛЛИН, И.УРЯДОВ, А.БУРЗЯНЦЕВ, 
К. ДАВЛЕТКИЛЬДЕЕВ; 24Б 25Б 26А 27В 28Б 29А 30Б


Культура Башкортостана / 7 класс



Проверочная работа по пройденным темам

«ОБРАЗ САЛАВАТА ЮЛАЕВА В ФОЛЬКЛОРЕ, ЛИТЕРАТУРЕ И ИСКУССТВЕ»

1 ВАРИАНТ

      1. Соотнесите автора и произведение:

    1. Мустай Карим – роман «Салават Юлаев»;

    2. И.Г. Фрих-Хар – картина «Поимка Салавата»;

    3. Тамара Нечаева – первый бронзовый памятник-бюст Салавату, установленный на родине героя;

    4. А.П. Лежнев – трагедия «Салават. Семь сновидений сквозь явь»;

    5. С. Злобин – первая скульптура Салавата.

2.Заполните пропуски:

Первым в истории о башкирском батыре заговорил _______.

Многие стихи, песни Салавата Юлаева в народе бытыют как ________.

Салават Юлаев отправлен на вечную _______ в _______.

(слова для справок: Палдиск, Игнатьев, Пушкин, Рогервик, народные, жизнь, каторга)

3.Ответьте «да» или «нет»

  1. Первый исполнитель роли Салавата в трагедии «Салават. Семь сновидений сквозь явь – Ахтям Абушахманов»;

  2. Первый выпуск романа «Салават Юлаев» составил 7000 экземпляров;

  3. На основе романа «Салават Юлаев» был снят фильм, режиссер Протозанов;

  4. Автор картины «Допрос Салавата» Арслан Мубаряков;

  5. В 1952г. установлен памятник Салавату в городе Палдиски.

  1. Анализ картины: « Поимка С. Юлаева»

  1. Название произведения;

  2. Полное имя художника;

  3. Что изображено на картине (на переднем, на заднем плане);

  4. Колорит картины;

  5. Основная мысль картины (что художник хотел рассказать).

  1. ВАРИАНТ.

1. Соотнесите даты и события:

    1. 16 июня 1754г. – дата рождения С.Юлаева;

    2. 1773-1775г.г. – С.Юлаев отправлен на вечную каторгу;

    3. 1972г. – первое издание романа «Салават Юлаев» С.Злобина;

    4. 3 ноября 1775г. – Крестьянская война под предводительством Пугачева;

    5. 1929г. – первая постановка трагедии «Салават. Семь сновидений сквозь явь».


2.Заполните пропуски:


  1. С. Юлаев – певец-_______, национальный _______ башкирского народа.

  2. «Салаватке – близ Елдяка вырвать ноздри и поставить на лбу и на щеках знаки ______».

  3. После революции 1917г. одним из первых к образу Салавата обратился __________.


( слова для справок: Назар Наджми, Шайхзада Бабич, сэсэн, импровизатор, «З.Б.И.»)

3.Ответьте «да» или «нет»:

  1. Первая пьеса о Салавате Юлаеве написана в 20-е годы;

  2. Автор стихотворения «Два всадника» - Мустай Карим;

  3. Тамара Нечаева - автор памятника-бюста, установленного в городе Палдиски;

  4. В 1967г. в Уфе установлен памятник С. Юлаеву скульптура С.Тавасиева;

  5. Исторический рассказ «Салават» С. Злобина появился на основе романа.

4.Анализ картины: «Допрос Салавата»

  1. Название произведения;

  2. Полное имя художника;

  3. Что изображено на картине (на переднем, на заднем плане);

  4. Колорит картины;

  5. Основная мысль картины (что художник хотел рассказать).

Проверочная работа «Башкирская литература»

1 вариант

1. Известный русский писатель, уроженец города Уфы, признанный мастер пейзажа:

А) С. Злобин    Б) С. Аксаков    В) А. Филиппов

2. Какой высокой награды страны удостоен  С. Злобин за роман «Салават Юлаев»?

А) Государственной премии СССР

  Б) Республиканской премии имени С. Юлаева

 В) Литературной премии имени Аксакова

3. В каком году выходит литературно – этнографическая книга С. Злобина

«По Башкирии»?       А) 1928 г.         Б) 1929 г.   В) 1951 г.

4. Автор многоплановой трилогии «Корни», посвященной жизни и деятельности Ахметзаки Валиди – это:

А) Г. Хусаинов    Б) М. Карим    В) Н. Асанбаев

5. Крупный ученый, народный писатель Башкортостана, автор исторического романа «Кровавый пятьдесят пятый»:

А) Г. Хусаинов    Б) М. Карим    В) Н. Асанбаев

6. Народные собрания башкир, где сообща принимались важные для рода или племени решения, назывались:

А) Курултай  Б) йыйын   В) сабантуй

7.  В каком районе Башкортостана находится первая в Башкортостане кумысолечебница (ныне санаторий-курорт «Аксаково»), построенная внучкой С.Аксакова О.Г. Аксаковой?

А) Баймакский   Б) Белорецкий  В) Белебеевский

8. Какой известный театр Башкортостана находится в Аксаковском народном доме, построенном на добровольные пожертвования?

А) Республиканский кукольный театр

Б) театр оперы и балета

В)  национальный молодежный театр

                                   2 вариант

1. Автор одного из лучших исторических романов в советской литературе  «С. Юлаев»:

А) С. Злобин  Б) М. Карим  В) М. Идельбаев 

2. Указом Президента Республики Башкортостан в 1999 году учреждена Всероссийская литературная премия имени:

А) Ш. Бабича Б) М. Акмуллы  В) С. Аксакова

3. Многоплановая трилогия Н. Асанбаева, отражющая жизнь и творчество

Ахметзаки Валиди, называется:

А) «Смелые люди»  Б) «Корни»   В) «Золотая колыбель»

4. Пьеса Н. Асанбаева «Красный паша» посвящена первому послу из Башкирии в страны Арабского Эмирата:

А) М. Джалилю  Б) К. Хакимову  В) З. Валиди

5. Кто из народных писателей Башкортостана имеет высокое звание академика Академии наук Башкортостана?

А) Г.Хусаинов  Б) Н. Мусин   В) Н. Асанбаев

6. Какой важный вопрос обсуждался на народном собрании башкир, упомянутом в рассказе Г. Хусаинова «Семь родов»?

А) присоединение к Русскому государству

Б) отказ от уплаты налога

В) строительство крепости на башкирской земле

7. Кто является главным героем романа «Кровавый пятьдесят  пятый» Г. Хусаинова?

А) Алдарбай Исянгильдин  Б) Габдулла Галеев В) Исмагил Тасимов

8. В каком году был издан первый вариант романа «Салават Юлаев»?

А) 1928 г.  Б) 1929 г. В) 1951 г.

Ответы: тест Башкирская литература

1 вариант. 1Б, 2А, 3А, 4В, 5А, 6Б, 7В, 8Б;

2 вариант. 1А, 2В, 3Б, 4Б, 5А, 6В, 7Б, 8Б;


Итоговая проверочная работа

ВАРИАНТ 1 

1. Одна из старинных исторических песен, первооснову которой составляет мотив объединения и единства  семи башкирских племен:

     А) «Семирод»         Б) «Ашкадар»          В) «Ямаликай»

2. Какую народную песню принято считать историческим гимном древних башкир?

     А) «Салават»           Б) «Урал»                В) «Перовский»

3. Как называется песня, в которой  вороной  скакун помог освободить от плена 120 башкир – повстанцев?

     А) «Большак»          Б) «Карат»               В) «Тевкелев»

4. Какое историческое событие связано с именем С.Юлаева?

     А) Восстание 1735-1740 годов

     Б) Восстание 1755 года

     В) Восстание 1773-1775 годов

5. В каких городах допрашивали Салавата и его отца Юлая?

     А) Уфа, Рогервик, Кунгур, Казань

     Б) Оренбург, Казань, Москва, Уфа

     В) Москва, Уфа, Оренбург, Рогервик

 6. Отрывок из какого стихотворения С. Юлаева:

«Выходи на бой с врагом отважно,

Жизни не щадя, бросайся в бой!»?

     А) «Битва»

     Б) «Стрела»

     В) «Юноше-воину»

7. Автор памятника С. Юлаеву, самой высокой конной статуи в Европе?

   А) Т.П. Нечаева

   Б) С.Д. Тавасиев

   В) И. Фрих-Хар

8. Как называлась первая профессиональная театральная  труппа, давшая начало  башкирским и татарским театрам?

 9. В каком году в Уфе возникло «Общество любителей пения, музыки и драматического  искусства»?

 10. Какой известный театральный деятель является основателем  профессионального  русского театра в Уфе?

 11. В каком году уфимцы впервые познакомились с классикой русской драматургии- пьесой Н.В.Гоголя «Ревизор»?

 12. В каком году было построено первое здание театра в Уфе для  гастролирующих артистов?

13. Заполните пропуски.

14.Одним из широко распространенных видов материальной культуры башкир является --------- ремесло.

15.У горнозаводчиков династии ------- в Башкирии было 17 заводов.

16.Хранился -------- и возился в поход в кожаном ---------.

17.Железные ------- боевых --------- были широколопастные.

18.В качестве боевого оружия употреблялись особого рода ------- - железные шары.

(слова для справок: кистень, кремневые, лук, кузнечное, ружье, налучник, Демидовы, наконечники, стрел, Осокины)



ВАРИАНТ 2

1. Как называется одна из лучших картин А.А. Кузнецова о народном герое?

   А) «Допрос Салавата»

   Б) «Поимка Салавата»

   В) «Непокоренная воля»

2. Кто из русских писателей впервые в России упомянул имя С. Юлаева?

   А) С.П. Злобин

   Б) А.С. Пушкин

   В) Д.Н. Мамин-Сибиряк

3.  Автор первого в башкирской литературе стихотворения «Салават батыр»,    опубликованного в 1917году.

   А) Р. Бикбаев            Б) Ш. Бабич                       В) А. Игибаев

4. День рождения Републики Башкортостан отмечается:

   А) 11 октября            Б) 12 декабря                     В) 24 декабря

5.        С какими республиками граничит Башкортостан?

А)Казахстан                  Б)Татарстан              В) Удмуртия

6.Кто автор Государственного гимна РБ?       

 А) У.Масалимов          Б) Ф.Идрисов          В) Ф.Ислахов

7. Какой день считается днем рождения Башкирского театра драмы?

 8. Кто был  основателем  БГАТД  имени Мажита Гафури?

 9. Кто был основателем Башкирского государственного театра кукол?

 10. Какой театр Башкортостана основан в 1938 году?

  11. Один из крупных деятелей театрального искусства РБ, исполнитель роли  отца  С.Юлаева – Юлая Азналина в спектаклях «Салават и Пугачев», «С. Юлаев», в кинофильме «С. Юлаев».

12. Автор драмы «Карагул»

13. Кто автор пьес «Башкирская свадьба», «Ашкадар», «Шауракай», которые с успехом ставились в первом национальном театре?

14. Заполните пропуски.

15.Художественной обработкой металла занимались -------.

16.Оборонительным башкирским вооружением были ------ и ------ из кованных железных пластинок, нашитых на сукно.

17.Крупный промышленник из башкир ------- держал десятки рудников.

18.Почти все башкиры владели умением на скаку стрелять из ------.


Культура Башкортостана / 8 класс

Контрольная работа по теме: «Исторические песни»

  1. Какой из песен относится к песне об Отечественной войне 1812 г.

А. Кахым Тюря

Б. Буранбай

В. Кагарман Кантон

2) Перечислите песни о начальниках кантонов

3) В каком году Башкортостан был переведен на кантонную систему. Что такое кантоны?

4) К какой группе песен относятся произведения: Акмурза, Сырдарья, Порт-Артур?

5) Изложите содержание произведения «Армия»

6) Соотнесите даты и события

  1. 1219г.

  2. 1556-1557

  3. 1391

  1. Чингизхан провел лето на Иртыше

  2. Башкиры воевали с татаро-монголами

  3. Одно из крупных сражений произошло на реке Кундурча

  4. Золотая Орда распалась на самостоятельные ханства

  5. Окончательное утверждение ислама среди башкир

  6. Пало Казанское ханство

  7. Официальное подписание акта присоединения башкир к русскому государству

7. Дайте ответы на вопросы

  1. Назовите последствия завоевания башкир татаро-монголами

  2. Условия присоединения башкир к русскому государству

3. Этапы присоединения башкир к Русскому государству

8. Соотнесите даты и события

  1. 1554-1557

  2. 1552

  3. 14

  4. 20-30-е г.г. XIV


        1. Чингизхан провел лето на Иртыше

        2. Башкиры воевали с татаро-монголами

        3. Одно из крупных сражений произошло на реке Кундурча

  1. Золотая Орда распалась на самостоятельные ханства

  2. Окончательное утверждение ислама среди башкир

  3. Пало Казанское ханство

  4. Основная масса башкир вошла в состав русского государства

9. Дайте ответы на вопросы

1.       В какой народной песне народ проклинает руководителя карательного отряда за зверство при подавлении башкирского восстания 1735-1740 гг.

А) «Колой кантон»     Б) «Киньямурза»      В) «Тевкелев»    

10. Какому историческому событию посвящена башкирская народная песня «армия»?

А) Отечественная война 1812 года

Б) Русско – японская война 1905 года

В) Отечественной войне 1941 – 1945 годов


Итоговая контрольная работа.


1. Год открытия башкирской студии в Москве, которая сыграла огромную роль в подготовке национальных музыкальных кадров для республики:   

А)1926 г.      Б) 1932г.       В) 1934г.

2.   Выдающийся певец, основоположник национального оперного искусства РБ, первый народный артист БАССР:      

А) М. Валеев            Б) 3. Исмагилов     В) Г. Альмухаметов

3. Какая из перечисленных опер написана 3. Исмагиловым?

А) «Сакмар»     Б) «Акмулла»     В) «С.Юлаев»,    Г) «Сания»     Д) «Послы Урала»

6. Кто из русских писателей впервые в России упомянул имя С. Юлаева?

А) С.П.Злобин       Б) А.С.Пушкин     В)   Р.Г.Игнатьев 

4.       Известный башкирский актер, исполнитель роли главного героя в фильме «С. Юлаев»,созданного по одноименному роману С.Злобина - это

А) А. Мубаряков       Б) В. Муртазин        В) Г. Мингажев

5. В каком году открывается Башкирский государственный театр драмы?

А) 1919г.       Б) 1932г.        В)1938г.

6.     Основателем Башкирского государственного академического театра драмы имени М.Гафури является:

А) М. Гафури Б) В. Муртазин - Иманский       В) Д. Юлтый

7.     Кто из художников подарил родному городу Уфе коллекцию картин из своего собрания?

А) Д.Д. Бурлюк         Б) М.В. Нестеров         В) А.Э. Тюлькин

8. Первый профессиональный художник из башкир, автор картин «Девушка – башкирка в голубом», «Башкир Ибрагим»:

А) К.Давлеткильдеев       Б) А.Лутфуллин       В) А.Арсланов

9. Живописец, скульптор, создатель первого в республике бронзового бюста С.Юлаева:

А) С.Д. Тавасиев            Б) Е.Л. Кербель         В) Т.П. Нечаева

10. Когда была учреждена Государственная премия имени Салавата Юлаева?

А) 1960 г.          Б) 1965 г.           В1967 г.



Культура Башкортостана / 9 класс

Контрольная работа

ВАРИАНТ 1

1. В каком году открывается Башкирский государственный театр драмы?

А) 1919г.       Б) 1932г.        В)1938г.

2.     Основателем Башкирского государственного академического театра драмы имени М.Гафури является:

А) М. Гафури Б) В. Муртазин - Иманский       В) Д. Юлтый

3.     Кто из художников подарил родному городу Уфе коллекцию картин из своего собрания?

А) Д.Д. Бурлюк         Б) М.В. Нестеров         В) А.Э. Тюлькин

4. Первый профессиональный художник из башкир, автор картин «Девушка – башкирка в голубом», «Башкир Ибрагим»:

А) К.Давлеткильдеев       Б) А.Лутфуллин       В) А.Арсланов

5. Живописец, скульптор, создатель первого в республике бронзового бюста С.Юлаева:

А) С.Д. Тавасиев            Б) Е.Л. Кербель         В) Т.П. Нечаева


5.Автор романа «Салават Юлаев

а) С.Злобин; б) М.Карим; в) Д.Юлтый

 

6.Автор драматических произведений «Башкирская свадьба», «Ашкадар»

а) М.Гафури; б) М.Бурангулов; в) М.Карим

 

7.Автор стихотворений «Присяга народу», «Курай», «Башкортостан»

а) Ш.Фидан; б) М.Гафури; в)Ш.Бабич

 

8.Один из национальных видов спорта

а) бокс; б) шахматы; в) курэш

 

9.Автор либретто оперы «Азат», музыкальной комедии «Кодаса», трагедии «Шаура»

а) М.Гафури; б) А.Карнай; в) Б.Бикбай

 

10.Автор стихов «Уралым», «Стрела», «Зулейха»

а) С.Юлаев; б)М.Акмулла; в) М.Уметбаев

 

11.Вещая птица, один из персонажей башкирского эпоса «Урал батыр»

а) Самрау; б) Хумай; в) Журавль

 

12.Национальный молодежный театр Республики Башкортостан был открыт

а) 1936; б)1940; в) 1945

 

13.Год создания Башкирского государственного театра драмы

а) 1919; б)1920; в) 1900

 

14.Первый профессиональный национальный художник Башкирии

а) Г.Мустафин; б) Л.Мугтабаров; в) К.Давлеткильдеев

 

15.Кто написал картину «Допрос Салавата»

а) Ф.Кащеев; б) А.Кузнецов; в) П.Салмасов

 

ВАРИАНТ 2

1.Кто автор картины «Бурзянские женщины»

а) Р.Нурмухаметов; б) А.Кузнецов; в) В.Позднов

 

2.Кто из авторов жанровых картин на национальные темы предпочитает изображение чаепитий, сабантуев, семейных торжеств

а) Ф.Кащеев; б) В.Позднов; в) А.Лутфуллин

3.Кто написал первую башкирскую симфонию

а) Хусаин Ахметов              б) Нариман Сабитов                  в) Рауф Муртазин

4.В каком году открыт Уфимский государственный институт искусств

а) 1945           б) 1957                в) 1968 

5.Назовите автора башкирских опер «Эшсе», «Сания»

а) Р.Муртазин                 б) З.Исмагилов                    в) Г.Альмухаметов

6.Великий русский писатель, неоднократно приезжавший в Башкирию, автор рассказов «Ильяс» и «Много ли человеку земли нужно»

А) Л.Н.Толстой                 б) М.Горький                      в) А.К.Толстой

7.Соотнесите названия медресе с городами, в которых они были открыты

А) «Хусаиния»                           а) Троицк

Б) «Расулия»                               б) Уфа

В) «Гусмания»                            в) Оренбург

Г) «Галия»

8.Автор опер «Шаура», «Послы Урала», «Салават»

А) Р.Муртазин           б) З.Исмагилов                  в) Н.Сабитов

9.Певцом башкирского леса называют писателя

А) Н.Мусин                б) М.Карим                        в) Б.Рафиков

10.Конституция Республики Башкортостан была принята

А) 1993                         б) 1990                               в) 1995

11.Автором Государственного Герба Республики Башкортостан является

А) Ф.Идрисов              б) Ф.Ислахов                      в) У.Масалимов

12.Закон о Государственном Гербе Республики Башкортостан был принят

А) 25 февраля 1992 г.        Б) 12 октября 1993 г.        В) 11 октября 1990 г.

13.Первый нефтяной фонтан забил в 1932 году

А) Ишимбаево               б) Туймазы                        в) Уфа

 14.Лидер башкирского национального движения в 20-е годы ХХ в.

А) М.Муртазин              б) А.Заки Валиди              в) М.Шаймуратов 

15.Коллективизация сельского хозяйства в Башкортостане проводилась

А) 1928-1929 гг.             б) 1927-1928 гг.                 в) 1930-1931 гг.

«Современное театральное искусство РБ»

1вариант.

  1. Соотнесите (назовите дату открытия театра):

1919г.- Национальный молодёжный театр РБ;

1912г.- Республиканский русский драматический театр;

1930г.- БГАТД имени Мажита Гафури;

1990г.- Уфимский татарский театр «Нур»


  1. Как называется богиня (муза) театра?

  2. В каком году образовался башкирский профессиональный театр драмы?

  3. Назовите автора произведений «В ночь лунного затмения», «Страна Айгуль», «Салават», «Долгое - долгое детство», ставших важным явлением в литературной и театральной жизни Башкортостана.

  4. В каком году открывается Уфимский государственный институт искусств?

  5. В каком театре начиналась творческая деятельность певцов и кураистов  М. Хисматуллина,  Р. Янбекова,  Г. Сулейманова, И. Дильмухаметова?

  6. В каком году создан Союз театральных деятелей Республики Башкортостан?

  7. Назови организатора Уфимского татарского театра «Hyp», первой актрисы национальной сцены.

  8. Чье имя носит в настоящее время Национальный молодежный театр Республики Башкортостан?

  9. Где и когда образовался второй башкирский театр?

  10. Дайте определение понятиям: театр, режиссёр.

2вариант.

1) Соотнесите (назовите первого режиссёра театра):

Муртазин-Иманский –Национальный молодежный театр РБ;

Гиззатуллина-Волжская – Республиканский русский драматический театр;

О. Ханов - БГАТД им. М. Гафури;

Д. Касьянов –Уфимский татарский театр «Нур»

2 В каком году в Уфе возникло «Общество любителей пения, музыки и драматического искусства»?

3. Кто был основателем Башкирского государственного академического театры драмы имени М. Гафури? 

4. Как называется фестиваль театральных коллективов республики?

5. Кто из актеров БГАТД имени М. Гафури  удостоен высокого звания «Народный артист СССР»?

6. Известный башкирский поэт, автор драм «Карлугас», «Салават», «Кахым туря»      

7. Какой театр Башкортостана основан в 1938 году?  

8. Назовите имя главного режиссера, который около 20 лет руководил Республиканским русским драмтеатром и внес большой вклад в его развитие.

9. Каким орденом был награжден Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури 19 января 1990 года?

10. Какое важное событие произошло в истории Сибайского театра в 1935 году?

 11. Дайте определение понятиям: актёр, спектакль













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Рабочие программы
Просмотров1491
Номер материала ДВ-273138
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх