Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Рабочая программа по литературному краеведению "Оренбургский край в русской литературе", 6 класс

Рабочая программа по литературному краеведению "Оренбургский край в русской литературе", 6 класс


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


«Оренбургский край в русской литературе», 6 класс


Пояснительная записка

Данная программа написана на основе Программы регионального компонента литературного образования обучающихся 5-11 классов общеобразовательных школ под редакцией А.Г.Прокофьевой, которая рекомендована главным управлением образования администрации Оренбургской области (2003 г.)

Актуальность данной программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается повышенный интерес к изучению родного края. Изучение краеведения в школе является одним из основных источников обогащения обучающихся знаниями о родном крае, воспитания любви к нему, формирования гражданских позиций и навыков бережного отношения к природе, истории и культуре родного края.

Программа курса «Литературное краеведение» включает в себя материал, не содержащийся в базовых программах, тем самым расширяет, углубляет знания обучающихся по литературе, знакомит с новыми фактами из жизни и творчества русских писателей и поэтов, способствует интеллектуальному, творческому, эмоциональному развитию школьников, формирует навыки исследовательской деятельности, предполагает использование методов активного обучения, формирует у обучающихся высокую гражданскую позицию, способствует воспитанию речевой культуры школьников.

В построении программы присутствует и тематический принцип, и жанровый, и хронологический, связующим звеном является Оренбургский край, его фольклор и литература на разных этапах развития культуры края. Сведения о литературе и культуре края предлагаются в плане постепенного накопления знаний и усложнения эстетического осмысления их.


Цели литературного регионального курса:

- интеллектуальное и эмоциональное освоение литературы, искусств, культуры;

-формирование нравственно-эстетических идеалов личности, её ценностных ориентаций;

- расширение знаний обучающихся о родном крае через фольклорные и литературные произведения.


Задачи курса:

- чтение и обсуждение отдельных художественных произведений или отрывков из них об Оренбургском крае;

-формирование у обучающихся знаний и умений, обеспечивающих освоение культурных ценностей края;

- формирование представлений о литературе как социокультурном явлении;

- выработка у обучающихся умений и навыков анализа художественных произведений;

- развитие у обучающихся художественно-творческих способностей, образного мышления, эстетического вкуса;

- формирование на местном материале нравственно-ценностных ориентиров.


Общая характеристика учебного курса


Курс помогает в решении эстетических, экологических, нравственных проблем, в развитии творческих, исследовательских умений.

Подход к материалу - культурологический. Литература рассматривается как часть пласта культуры региона.

В курсе выделяются как монографические, так и обзорные темы.

Литературно-краеведческий материал дается двупланово: писатели в Оренбургском крае и Оренбургский край в творчестве писателей. В ходе проведения курса особое внимание уделяется деятельностному началу.

В системе действий уче­ника и учителя, работающих по данной программе, имеется достаточное разнообразие видов творческой крае­ведческой деятельности обучающихся:

- не только чтение произведений писателей-земляков, но и поиск писателей, связанных с краем, и произведений о крае (в архивах, музеях, библиотеках, в литературных экспеди­циях);

- выяснение прототипов, истории творческих поисков писателя;

- самостоятельный анализ произведений о родном крае;

- сопоставительный анализ произведений о родном крае;

-самостоятельный анализ произведений искусства о родном крае (музыкальных, театральных, живописи) и т.д.


Критерии литературно-краеведческой деятельности обучающихся

  1. Интерес к литературному краеведению и желание им зани­маться. Краеведческая направленность читательских интересов.

  2. Актуальная для школьников нравственно-эстетическая, нравственно-экологическая проблематика, связанная с родным краем, и активность оценки прочитанного с этой точки зрения.

В программе учтена специфика Оренбургского края — про­живание в нем людей разных национальностей: в обзорных те­мах названы не только русские, но и украинские, татарские, башкирские, казахские писатели, отмечено пребывание зарубеж­ных авторов.


Место курса в учебном плане МОБУ «СОШ №15»

Согласно учебному плану школы образовательная программа для 6 класса предусматривает обучение литературному краеведению в объеме 35 часов в год (1 час в неделю).


Содержание рабочей программы (6 класс)

В центре этого курса стоят проблемы оренбургской природы, дома, родного края, но добавляются темы села, города. Изображение их в фольклоре и художественной литературе.

Кроме того, в VI берется особый аспект — история заселения оренбургских земель и отражение ее в произведениях. В связи с этим необходима небольшая историческая справка о прошлом Оренбургского края.


I. Предания об оренбургских местах

"Откуда повелось название Бузулук". "Шихан". "Происхождение Мугоджар". "Урус-тау". "Жалованная грамота".

Проблемы заселения и освоения Оренбургского края. Причины появления сел и городов. Рассказы об этом в преданиях.


II. Оренбургские города и сёла в русской литературе

А) Из русской литературы XIX века.

С.Т.Аксаков. "Семейная хроника" (главы: "Переселение", "Оренбургская губерния" - о заселении Бугурусланского района).

П.М. Кудряшев. "Искак" - повесть-легенда о происхождении села Татарская Каргала.

В.И.Даль. "Домик на Водяной улице" - описание одной из оренбургских улиц.

В.П.Крюков. "Оренбургский меновой двор" - очерк об Оренбурге как торговом центре.

Картины В.А.Тельнова "Закладка Оренбурга на современном месте 19 апреля 1743г.", А.Н. Гороновича, ученика К.Брюллова, "Оренбургский меновой двор", "Отдых бухарского каравана в степи".

Б) Из русской поэзии XX века.

И. Бунин. «Бродяги».

Л.В .Исаков. «Илецкие мотивы», «Происхождение слова «Сарт».

А. Алдан-Семёнов. «Орск».

Н. Глазков. «Река Урал». «Тюльганская сирень».

В) Из современной оренбургской поэзии.

В.Н. Кузнецов. "Державино", "Оренбургу", "Домой", "В моем краю". П. Попов. «Салмыш-весёлая река» В. Курушкин "Бузулук", "Шумит Сакмара". И.Бехтерев. "Старый Оренбург". В.Одноралов. "Оренбуржье", «Бузулукский бор». В. Макуров. «На сухой Губерле». Н.Лукьянова. "Кувандыку", С. Попова. "Оренбург". Е. Курдаков. «Воспоминания о Бузулуке», «Орский вальс».


III. Произведения о природе Оренбургского края, родном крае и жизни в нём, о России.

А) Из русской литературы XIX века.

С.Т.Аксаков. Очерк "Буран". "Очерк зимнего дня". Стихотворение "Вот родина моя. Вот дикие пустыни". Главки из книги "Записки об уженье рыбы" ("Лещ", "Сазан", "Карась", "Сом", "Раки"). Описание в очерке «Буран» действительного факта, случившегося зимой, и воспоминание писателя о зиме на закате жизни. Оренбургский буран в изображении Аксакова и Пушкина. Аксаковские "психологические портреты" рыб.

Б) Оренбургские мотивы в поэзии первой половины XX века.

В.Ф. Наседкин. "После бурана", "В детстве было просто и понятно",

"Мороз".

А.В. Ширяевец. "Вьюга", "Клич зимы". Н.С. Клементьев. "В буран". М.Трутнев. "На степной дороге". Особенности изображения оренбургской зимы разными поэтами.

В) Из лирики современных оренбургских поэтов.

Г. Красников. «На Уральскую землю однажды ступи». А. Тепляшин. "Перелетные птицы». Г.Хомутов. "Сурепка", Опять раскричались грачи", "Сверчок". Н. Кондакова. "В степи", "День чудесный", "Овраги, пажити рябые", Куст за Уралом". Н.Емельянова. "Январь", "Март", "Зимнее", "Октябрь". В. Демурин. "Что за край?", "И весною, и осенью», «Родное", «Степное", "Люблю печальный час уральских рощ осенних".

В. Перкин. "Вот она, школьная улица", "А снег все падает и падает".

П.Попов. "Опять стою на берегу Урала". В. Рузавина. "У снега перового отличье". В.Пшеничников. "Что я могу о сентябре...". Н. Волженцев. "Метель". Межпредметные связи: Оренбуржье в живописи. Оренбургские пейзажи - этюды С.Н. Аммосова, "Поздняя осень" Н.В. Кудашева. "Оренбургская земля" А.И. Лященко, "Кувандыкские горы" Р.А Яблокова.

Архитектурное Оренбуржье. О народных традициях в южноуральском зодчестве (расположение крепостей в XVIII веке, планировки сел и городов).


Рабочая программа для VI класса строится по линиям: дом — родной край — города и села его, — Россия, но обучающимся уже предлагается выйти за пределы дома дальше, чем прежде, посмотреть на окружающее шире: какие вокруг села и города, какими они изображены в произведениях; остановить свой взгляд не только на степи, насекомых, птицах, но и совершить в воображении небольшие проулки к речкам, посмотреть вместе с Аксаковым, какие в оренбургских водоемах водились и водятся рыбы; задуматься над временами года и проявлением природных явлений в Оренбуржье (буран, степные ветры). В этом классе, говоря о том, как писатели изображают Оренбуржье, продолжится разговор о пространстве и времени, начатый в связи с произведениями Аксакова, при сопоставлении оренбургских мест, изображенных поэтами и прозаиками, в разное время года, рассмотрятся образы ветра, дороги степи.

Темы бесед с обучающимися нередко заключены в стихотворных строчках:

Не найдешь ты просторов таких никогда - в них нетрудно пропасть,

утонуть, затеряться... (Г.Красников)

Улицы Буранные, Степные - Сами-то названья ледяные. (И.Бехтерев)

Но почему нас так влечет на правую дорогу? (А.Тепляшин)

В моем краю с утра и до утра Бушуют казахстанские ветра. (В.Кузнецов)


Тематический план


п/п

Название раздела

Количество часов

Р/Р (из них)

1

Вводное занятие.

1


2

Предания об оренбургских местах

2


3

Оренбургские города и сёла в русской литературе

16

1

4

Произведения о природе Оренбургского края,

родном крае и жизни в нём, о России.

16

3+1 экскурсия


Итого

35

4+1


Требования к уровню подготовки обучающихся.

В результате изучения курса обучающиеся должны

знать/понимать:

- жанровое и тематическое своеобразие литературы Оренбуржья;

- содержание изученных литературных произведений;

- историко-литературный контекст и творческую историю изученных произведений литературы Оренбуржья;

- основные теоретико-литературные понятия; уметь:

- воспроизводить содержание изученных литературных произведений;

- производить отбор наиболее значимых в тематическом и жанровом отношении произведений литературы Оренбуржья;

- анализировать и интерпретировать произведения литературы Оренбуржья, используя сведения по истории и теории литературы (тематика, проблематика, система образов, особенности композиции);

- соотносить художественную литературу с фактами общественной жизни и культуры;

- раскрывать роль литературы в духовном и культурном развитии Оренбуржья;

- определять жанровую специфику литературного произведения;

- выявлять авторскую позицию, характеризовать особенности стиля писателя;

- выразительно читать изученные произведения;

- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

- создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;

- определения своего круга чтения;

- оценки литературных произведений;

- для участия в диалоге или дискуссии;

- самостоятельного знакомства с явлениями художественной культуры и оценки их эстетической значимости;

- поиска нужной информации о литературе, о конкретном произведении и его авторе (справочная литература, периодика, телевидение, Интернет).


Основными формами организации занятий являются:

* лекция;

* практическое занятие;

* урок-презентация;

* творческая мастерская;

* урок-конкурс;

* урок развития речи;

* контрольный урок;

* круглый стол;

* дискуссия.


Методы и приёмы обучения соотнесены с возрастными и психологическим особенностями обучающихся, таковыми являются:

* рассказ;

* беседа;

* индивидуальные задания;

* показ и др.

Средства обучения

1. Компьютер

2. Проектор

3. Видео- и аудиозаписи песен об Оренбуржье.

4. Книжно-журнальные выставки произведений писателей и публикаций о них.

5. Плакаты с фотографиями писателей и их высказываниями об Оренбургском крае.

Программно-методическое обеспечение курса


Для реализации данной программы используется УМК:

  1. Оренбургский край в русской литературе: хрестоматия по литературному краеведению для 9-11 классов/Авт.-составитель Прокофьева А. Г. – Оренбург: Оренбургское литературное агентство, 2003 г.;

  2. Прокофьева А. Г., Прокофьева В. Ю. Рабочая тетрадь по литературному краеведению для учащихся 5 – 11 классов. – Оренбург: Оренбургское литературное агентство, 2003

Учебно-методический комплект дополняет литература, используемая при реализации данной программы:

  1. Блюмин Н.М. В дали неизведанной земли. — Челябинск, 1982.

  2. Большаков ЛЛ. Лев Толстой. — Челябинск, 1964.

  3. Большаков ЛЛ. По следам оренбургской зимы. – Челябинск, 1968.

  4. Даль В.И. Оренбургский край в художественных произведениях писателя. – Оренбург, 2001 г

  5. Измайлов Н.М. Очерки творчества Пушкина. — М., 1976.

  6. Машинский С.Г. Аксаков. Жизнь и творчество. — М., 1973.

  7. Г.П. Матвиевская, А.Г. Прокофьева, И.К. Зубова,

  8. В.Ю. Прокофьева Неизвестный Владимир Иванович Даль – Оренбург, 2002 г.

  9. Овчинников Р.В. Над «пугачевскими» страницами Пушкина. – М., 1981.

  10. Прокофьева А.Г. Оренбургский край в произведениях русских писателей (учеб. Пособие по литерат. краеведен.). – В 3 ч. — Оренбург, 1991; 1993; 1995.

  11. Прокофьева А.Г. Пушкин и Оренбургский – Оренбург, 2000.

  12. Писатели Южного Урала. — Челябинск, 1966.

  13. Прянишников Н.Е. Записки словесника. — Оренбург, 1963.

  14. Прянишников Н.Е. Писатели—классики в Оренбургском крае. Челябинск, 1977.

  15. Сейфуллина Лидия. Художественные произведения, воспоми­нания, статьи. – Оренбург, 1959.

  16. Славянский ЮЛ. Поездка Пушкина в Поволжье и на Урал. —Казань, 1980.

  17. Смольников И. Путешествие Пушкина в Оренбургский край. – М„ 1991.
































Краткое описание документа:

Данная программа написана на основе Программы регионального компонента литературного образования обучающихся 5-11 классов общеобразовательных школ под редакцией А.Г.Прокофьевой.

В построении программы присутствует и тематический принцип, и жанровый, и хронологический, связующим звеном является Оренбургский край, его фольклор и литература на разных этапах развития культуры края.

Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров1743
Номер материала ДA-045016
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх