Инфоурок / Русский язык / Рабочие программы / Рабочая программа по предмету "Литературное краеведение"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Рабочая программа по предмету "Литературное краеведение"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Рабочая программа

по литературному краеведению

на 2015 – 2016 уч. гг.


8 класс


(Составлена на основе авторской программы регионального компонента литературного образования учащихся 5-11 классов общеобразовательных школ Прокофьевой А.Г. «Оренбургский край в русской литературе»)






Составитель: учитель русского языка и

литературы Симонова Людмила Викторовна































Рабочая программа «Оренбургский край в русской литературе» 8 класс

Пояснительная записка

Программа «Оренбургский край в русской литературе» для 8 класса создана на основе авторской программы регионального компонента литературного образования учащихся 5-11 классов общеобразовательных школ Прокофьевой А.Г. «Оренбургский край в русской литературе».


Программа рассчитана на 68 часов, в том числе практических занятий - 5 часов.


Содержание программы направлено на усвоение учащимися знаний, умений и навыков на базовом уровне, что соответствует образовательной программе школы.


Она включает все компоненты государственного образовательного стандарта основного общего образования по литературному краеведению и авторской программы А.Г.Прокофьевой.


Краеведение своими корнями уходит в далекое прошлое. У всех народов, во все времена были люди, которые хорошо знали окружавшую их местность, ее природу, прошлое и современную жизнь, фольклор. Безвестные народные «краезнатцы» были знатоками родных мест. Свои знания исторического, географического, культурного характера устно или в различных документах они передавали последующим поколениям, тем самым, сохраняя преемственность в материальной и духовной культуре народов.

Академик Д.С. Лихачев пишет: « Многое связывает человека с местом, где он родился и вырос. Родной край, его люди, природа, пройдя через сознание, становятся частью человеческой судьбы. Где бы мы ни жили, на каком бы языке ни говорили Россия – наша общая, большая, единственная Отчизна» У каждого из нас есть еще

« свой милый сердцу уголок» земли, где он увидел свет солнца, сделал первые шаги, получил путевку в жизнь. Приобщение к духовно-культурным ценностям малой родины, оформление патриотического отношения к отчизне самым тесным образом связано с открытием литературы родного края. Литература помогает познать край, а край в свою очередь, - познать литературу и тех, кто создает ее: ведь именно в крае, где жил и творил писатель в первую очередь отлагаются многие документы и свидетельства, которые способствуют уяснению тех или иных сторон биографии, его творчества.

Литературное краеведение за время своего развития накопило богатейший опыт. Это относится и к школьному литературному краеведению, значение которого значительно возрастает. Мы считаем необходимым взять за основу изучения в курсе литературного краеведения литературу местную. Этот курс призван дать достаточно полное целостное представление о литературном процессе Оренбургского края и выявить связь известных русских писателей с этим краем, привить учащимся чувство гордости за свою малую родину. Литературная жизнь Оренбуржья насыщена яркими именами. Она характеризуется взаимовлиянием литератур различных народов, что еще раз подтверждает специфику региональной культуры: край, являющийся «вратами в Среднюю Азию», всегда был многонациональным.

В ХVIII – начале ХIХ вв. сведения о связях писателей с Оренбургским краем крайне скудны. Тут прошло детство Р.Г.Державина и И.А.Крылова, чьи отцы служили здесь, так как за службу давали земли в степном краю; родился Н.М. Карамзин; провел детские и отроческие годы С.Т. Аксаков. Одновременно край был объектом пристального научного интереса: П.И. Рычков (к его трудам обращался Пушкин, работая над «Историей Пугачева» и «Капитанской дочкой»), П.С.Паллас, А.Гумбольт, Г.С.Карелин (прадед А.А.Блока), Э.Эверсманн и др. побывали в научных экспедициях в нашем крае и оставили интересные заметки о природе, географии, населении, полезных ископаемых региона.

В ХIХ веке появляются писатели, которые в течение долгого времени связаны с Оренбургским краем: по воле ли случая (часто злого рока), как, например, В.И. Даль, ссыльные Т.Г. Шевченко и А.Н. Плещеев; по собственной ли воле – например, С.Т. Аксаков (долгие годы провел в деревне Ново-Аксаково и освятил «деревенскую тишь» и «чудесную природу Оренбургской губернии» своими книгами: «Записки об уженье рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», «Рассказы и воспоминания охотника», «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова-внука»), Е.А.Тимашева (салонная поэтесса, долгие годы прожила в селе Ташла ныне Тюльганского района, состояла в переписке с Пушкиным, который посвятил ей свое стихотворение – отклик на ее поэтические строки).

Были писатели, которые проездом посетили Оренбург – например, Л.Н.Толстой (по дороге на кумысолечение и в свое новоприобретенное имение на границе Самарской и Оренбургской губерний) и Н.Г.Чернышевский (проезжавший как секретный арестант по дороге из сибирской ссылки на поселение в Астрахань).

Иногда Оренбургский край становился целью поездки – например, трехдневное пребывание А.С.Пушкина для сбора материала о Пугачевском восстании (в ХХ веке об этих трех днях будет написано несколько книг и статей оренбургскими литературоведами и краеведами, в частности, лучшая, на наш взгляд: Савельзон В.Л. «Пушкин и Оренбуржье».

Некоторые писатели пробыли в Оренбурге дольше, но тоже относительно недолго – например, поэт и критик А.А.Григорьев прожил в Оренбурге около года. Но вне зависимости от обстоятельств и длительности пребывания, все писатели накладывали отпечаток на характер литературной (и шире – культурной) жизни Оренбуржья

Программа литературного краеведения носит и практический, прикладной характер, так как предполагает различные виды деятельности, связанные с поиском материала, расширением представления учащихся о том или ином писателе. В этих условиях особую роль играет культурно-развивающий потенциал среды, в которой формируются подобные навыки, причем важнейшим развивающим фактором может оказаться внесением в практику освоения школьниками социокультурного аспекта текстов, связанными с литературными местами. В процессе краеведческой работы учащиеся самостоятельно усваивают учебный материал, приобретают навыки, необходимые в жизни, готовятся к практической деятельности и расширяют общеобразовательные знания. Данный курс литературного краеведения рассчитан для 8 класса.

Основными формами организации занятий являются: лекция, практическое занятие, урок-презентация, творческая мастерская, урок-зарисовка, урок-конкурс, контрольный и зачётный урок, круглый стол.

Методы и приёмы обучения соотнесены с возрастными и психологическим особенностями учащихся, таковыми являются: рассказ, беседа, индивидуальные задания, показ и др.

Цели и задачи курса

Программа курса «Литературное краеведение» включает в себя материал, не содержащийся в базовых программах, тем самым расширяет, углубляет знания учащихся по литературе, знакомит с новыми фактам из жизни и творчества русских писателей и поэтов. Способствует интеллектуальному, творческому, эмоциональному развитию школьников, формирует навыки исследовательской деятельности, предполагает использование методов активного обучения: формирует у учащихся высокую гражданскую позицию, способствует воспитанию речевой культуры школьников.

Можно выделить следующие цели и задачи:

  • активизация познавательной деятельности учащихся;

  • формирование информационной культуры;

  • формирование навыков коммуникативного общения;

  • формирование навыков исследовательской и аналитической деятельности;

  • расширение кругозора учащихся;

  • закрепление умения работать с дополнительной литературой, используя возможности компьютера, Интернета.

Данный курс призван решить важные задачи: развивать коммуникативные умения через освоение социокультурного пространства, обеспечивать преимущественное внимание к изучению культуры своего края, способствовать воспитанию любви к Родине; играет большую роль в эстетическом воспитании. Краеведение способствует соединению обучения и воспитания в единый процесс. Краеведческие походы и экскурсии помогают учителю лучше узнать своих воспитанников, так как возникает непринужденное общение учителя и учащихся, благодаря которому познаются моральные качества и духовный мир школьников. Занимаясь краеведением, учащиеся развивают индивидуальные склонности и способности.

Большие возможности у краеведения для эстетического воспитания. Наблюдение многих природных явлений вызывают у школьников любознательность и желание больше вникать в тайны природы. Краеведение помогает видеть красоту природы, находить прекрасное в народном творчестве, с чем навсегда свяжутся незабываемые образы родного края. А это имеет огромное значение для воспитания патриотизма.

Методы работы предусматривают активное включение в процесс познавательной деятельности учащихся. Методы исследовательский, эвристический, проблемный, частично-поисковый и др. Так как многие занятия носят интегративный характер, важную роль играет использование наглядно-иллюстративного материала.

Формы контроля в ходе занятий курса могут быть различные: рефераты, кроссворды, викторины, творческие проекты, презентации, сочинения-отзывы, сочинения-рецензии, чтение наизусть и другие.

Формы занятий данного курса как традиционные – это практические занятия, семинары, лекции с элементами беседы, так и нетрадиционные: музейный калейдоскоп, устный журнал, литературная гостиная, конференция, презентация, защита творческого проекта и другие.

Предполагаемые результаты: расширение круга знаний и умений учащихся по тематике данного курса, позволяющего применять полученные знания и умения на практике (например, участие в работе «Проба пера»).

Оценивание результатов может производиться по выполнению учащимися практических работ. Основными критериями оценивания работ являются:

* самостоятельность

* глубокое понимание темы

* новизна и оригинальность решения

* аккуратность

Уроки литературного краеведения направлены на формирование грамотного читателя, свободно владеющего словом.

Активное включение ученика в творчество, на всех этапах литературного образования, неразрывно связано с последовательным усилением его самостоятельности от года к году.











Тематическое планирование содержания курса

Раздел №1. Из Оренбургского фольклора.

Цель и задачи изучаемого курса, сущность познавательного интереса в процессе работы по литературному краеведению, терминология курса, обзор авторов и их произведений;

Предания о Пугачеве.

«О Пугачеве», «Мужицкий царь», «Пугачев в станице Татищевской», «Предание о Пугачеве». Отношение народа к Пугачеву. Особенности изображения Пугачева.

Календарно-обрядовые, плясовые песни.

Раздел №2. Тема пугачевского восстания в русской литературе.

А.П.Крюков. «Рассказ моей бабушки». Сюжет, образы, авторское отношение к изображаемым событиям.

«Рассказ моей бабушки» и «Капитанская дочка» А.С.Пушкина.

Тема Пугачева в живописи: портрет Пугачева на портрете Екатерины II, написанный неизвестным самоучкой в Илеке; картина Ж.А.Тельнова «Бой под Татищевой крепостью 22 марта 1771г.», И.П.Галкина «Салават Юлаев у Е.Пугачева в Бердской слободе».

Работа над пугачевской темой в Оренбурге С.В.Иванова, его иллюстрации к «Капитанской дочке». «Встреча в метель с Пугачевым», «Вожатый», «Суд Пугачева» и др.

В.И.Даль. «Рассказ Верхолонцева о Пугачеве» – запись рассказа очевидца. Продолжение Далем темы, начатой для Пушкина.

Л.В.Исаков. Сборник «Пугачевщина» - стихи о разных этапах Пугачевского восстания. Двойственное отношение автора к Пугачеву. Изображение оренбуржцев в стихах.

Иллюстрации на «пугачевскую» тему Н.Н.Карамзина, писателя и художника. М.У.Петунин. «Емельян Пугачев под Оренбургом» (сопоставление со стихотворением Л.Исакова на эту же тему).

В.Г.Короленко «Пугачёвская легенда на Урале». Участие уральцев в событиях Пугачевского восстания. Степная воля. Толкование её писателем. Оценка, данная писателем изображению Пугачева в русской литературе.

Картина «Арест Пугачева» и эскизы на пугачевскую тему С.М.Карпова. Поездка В.Г.Перова и С.А.Аммосова в Оренбургскую губернию для работы над пугачёвской темой. Этюды Перова.

С.А.Есенин. «Пугачев». Драматическая поэма о психологии крестьянского бунта. Пугачев как бунтарь и мечтатель. Тема воли. Особенности композиции. Роль образа избы, дома, кибитки, степных кобылиц.

Акварели. В.А.Тельнова. «Встреча Хлопуши с Пугачевым», «Присоединение Салавата к повстанцам». «Хлопушка в изображении Есенина и Тельнова».

В.И.Пистоленко. «Сказание о Сотнике Тимофее Подурове». Сотник Подуров, видевший Петра III, и Пугачев. Смысл выбранного оренбургским писателем сюжета. Оренбургская природа и «Пугачевские» места в повести.

Иллюстрации С.В.Герасимова: «Оренбургская степь», «Илецкая защита», «Метель под Оренбургом», «Берды», «Оренбург», «Бузулук» и др.

Биографические сведения об авторах; знакомства с произведениями;

Чтение наизусть лирических произведений, сбор и обработка информации о печатных изданиях Оренбургского края.


Раздел №3. Уральцы, оренбуржцы, их жизнь, быт, нравы в произведениях русских писателей.

В.И.Даль. «Уральский казак», «Обмирание».

О.Крюкова. «Илецкий казак».

М.Л.Михайлов. «Уральские очерки». Отношение казаков к власти, домашние устои. Роль казачки в доме. Занятие казаков на досуге. Уральский фольклор в оценке Михайлова.

Н.В.Авдеев. «Поездка на Кумыс».

В.Г.Короленко. «У казаков» (главы об илецких казаках).

А.И.Фатьянов. «Ехал казак воевать». Обычаи, верования, занятия, одежда, пища оренбуржцев в изображении различных писателей и в разные века.

В.Т.Правдухин «Яик уходит в море» (1-4 гл.)

С.Т.Аксаков «Семейная хроника» (гл. «Переселение», «Новые места»).

А.Н.Плещеев «Оренбургская лирика», повести «Татищев», переписка с оренбуржцами. Организация выставки работ учащихся по творчеству местных авторов, творческий анализ проделанной работы;

Подведение итогов работы.


Учебно-методическое обеспечение

  1. Оренбургский край в русской литературе [Текст] : программа / Гл. упр. образования адм. Оренб. обл, Оренб. обл. ин-т повышения, Квалификации работников образования, ОГПУ, А.Г. Прокофьева - 2-е изд., доп. - Оренбург : Оренб. лит. агентство, 2003. - 32 с

  2. Оренбургский край в произведениях русских писателей. Учебное пособие по литературному краеведению./ сост. А.Г. Прокофьева, Т.Н. Пузанева, Оренбург. 1991.

  3. Хрестоматия для 5-8 классов. Оренбургский край в произведениях русской литературы и фольклора. А. Г. Прокофьева, В. Ю. Прокофьева. – «Оренбургское литературное агентство» - Оренбург, 2003г.

Литературное Оренбуржье [Текст] : библиогр. словарь / А.Г. Прокофьева, В.Ю. Прокофьева, О.В. Федосова, Г.Ф. Хомутов ; Редкол. Н.Ф. Корсунов и др. - Оренбург : Оренб. кн., 2006. - 272 с

  1. Краеведение как основной и региональный компонент литературного образования [Текст] : 13.00.02 - теория и методика обучения лит.: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. док. пед. наук / А. Г. Прокофьева. - СПб. : [б. и.], 1997. - 43 с


Литература

  1. Кузнецов В.Н. Я посетил места / Оренбург: ООО «Оренбургское книжное издательство» 2007.-184с.

  2. Город, усадьба, дом в литературе [Текст] : сборник науч. статей / М-во образования РФ, Оренб. гос. пед. ун-т ; Сост. А.Г. Прокофьева, О.М. Скибина, В.Ю. Прокофьева. - Оренбург : ОГПУ, 2004. - 216 с

  3. Оренбургский край в произведениях русских писателей [Текст] : ч. 1: Учеб. пособие по лит. краеведению / М-во образования РСФСР. ЛГУ им. А.И. Герцена. Оренб. Гос. пед. ин-т им. В.П. Чкалова ; М-во образования РСФСР, ЛГУ им. А.И. Герцена, Оренб. Гос. пед. ин-т им. В.П. Чкалова. - Оренбург : Б.и., 1991. - 92 с.

  4. Оренбургский край в произведениях русских писателей [Текст] : учеб. пособие по лит. краеведению / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена, Оренб. гос. пед. ин-т им. В.П. Чкалова [Подгот. А.Г. Прокофьевой]. - Оренбург : ОГПИ. Ч.2.- 1993.- 101 с. : Ч.2. – 1994

  5. Оренбургский край в произведениях русских писателей [Текст] : учеб. пособие по литературному краеведению / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена, Оренб. гос. пед. ин-т. - Оренбург : ОГПИ.    Ч. 3 / А.Г. Прокофьева. - 1995. - 151 с.

  6. Жизнь и творчество В.И. Даля в Оренбурге [Текст] : монография / Г. П. Матвиевская [и др.]. - М. : Академия Естествознания, 2011. - 240 с.

  7. Оренбургский край в жизни и творчестве русских писателей [Текст] : пособие к спецкурсу по литературному краеведению для студентов фил. фак. / А.Г. Прокофьева ; М-во образования РФ, ОГПУ. - Оренбург : ОГПУ, 2001. - 24 с

  8. Пушкин и Оренбургский край: Документы. Записи. Письма. Воспоминания. Исследования [Текст] : учеб. пособие / М-во образования РФ, ОГПУ ; Сост. А.Г. Прокофьева. - Оренбург : ОГПУ, 2000. - 239 с.


   







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-146409
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>