Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Работа Коржевой В-Е. "Ради жизни на земле"

Работа Коржевой В-Е. "Ради жизни на земле"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Коржева Валькирия-Елизавета, 7 класс

Ради Жизни на Земле

Бой идет святой и правый.

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле.

А. Твардовский «Василий Тёркин».

К сожалению, история человечества, сложена из войн. Войн разных по продолжительности и кровопролитности, но все они одинаково страшны. И все оставляют незаживающие шрамы. Шрамы не только на телах бойцов, но и в душе, и в памяти, и в судьбе каждого, живущего на Земле.

Этой весной мы отмечаем семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне, а ведь шрамы от неё так и не зажили. И с экрана, и в быту до сих пор можно услышать «... ещё до войны ...». И всем понятно, о какой войне идёт речь – о Великой Отечественной. Это веха в истории столь высока, что будет возвышаться над вехами других значимых событий также, как знаменитая Саур - Могила, возвышается над донецкими степями. Имя кургану, по легенде, дал казак Саур – дозорный, в нынешнем понимании – пограничник. Он погиб, отдав жизнь, как всегда было принято на Руси: «жизнь свою за други своя», для того, чтобы Жизнь на родной земле продолжалась.

В годы Великой Отечественной самыми тяжёлыми для Саур - Могилы были июль и август 1943-го года. Германские фашисты хорошо закрепились на этой высоте, и взять её было очень непросто. Высота переходила из рук в руки. Склоны кургана были щедро политы кровью бойцов, идущих на смерть ради Жизни на земле. Потому, что «... кроме желания выжить есть еще мужество жить!» ( Р. Рождественский). Во время этих боёв у Саур - Могилы были уничтожены все деревья, кроме одного. Возле него потом установили чугунную плиту с надписью: «Это дерево — свидетель неслыханной храбрости и мужества советских воинов, которые дрались за твоё счастье. Так будь же, друг мой, современник, бдителен на земле, которая полита кровью твоих отцов и братьев. Право требовать это они смертью в бою заслужили».

К сожалению, бдительности нам не хватило. Как иначе объяснить бои на этой высоте летом 2014-го года? Невероятный дурной сон? Увы, нет! Страшная реальность. Вновь война с фашизмом, уносящая жизни. И вновь мужчины и женщины, оставляя мирную жизнь, берут оружие и уходят... уходят и не возвращаются... уходят ради жизни других. Вместе с людьми, на эту страшную и непонятную гражданскую войну уходят и танки с постаментов, «выжившие» на полях Великой Отечественной. Их ставили в память о Великой Победе и мечтали, что они никогда не понадобятся. Мечтали, как и герой Рэя Бредбери – Холлис: «– Я хочу жить без войн. Хочу узнать, что за ночь каким-то образом пушки во всем мире превратились в ржавчину, что бактерии в оболочках бомб стали безвредными, что танки провалились сквозь шоссе и, подобно доисторическим чудовищам, лежат в ямах, заполненных асфальтом. Вот моё желание.»

Это желание может исполниться лишь в том случае, если ВСЕ живущие на Земле будут помнить, что такое война, как она страшна, беспощадна, сколько жизней она уносит каждый день!

Многие поэты касаются темы войны, в том числе и Роберт Рождественский, и хочется повторить вместе с ним:

Встречайте

трепетную весну, люди Земли. Убейте

войну, прокляните войну,

люди Земли! Мечту пронесите

через года и жизнью наполните!.. Но о тех, кто уже не придет

никогда, — заклинаю, — помните!...

Помните! Ради Жизни на Земле!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров143
Номер материала ДВ-323622
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх