Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Работа по русскому языку в номинации "История населённого пункта во время ВОВ" (4 класс)

Работа по русскому языку в номинации "История населённого пункта во время ВОВ" (4 класс)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Бабяковская СОШ №2»







Эссе «Память общая и сердце общее у моей земли и у меня…»

в номинации

«История населённого пункта во время Великой Отечественной войны»





Работу выполнила: ученица 4 класса

Журавлёва Анастасия

Руководитель:

учитель начальных классов

Давыдова О.Н.







2016 год

Для каждого из нас малая родина – это, прежде всего родительский дом, где тебя ждут всегда, это святой уголок беззаботного детства, первой юношеской любви. Бережное отношение к своей малой родине – это источник любви к Родине, народу. Чтобы человек стал истинным патриотом и гражданином своей страны, он должен знать свои корни и историю своей малой Родины. Истинный патриот не тот, кто на каждом углу кричит о том, как он любит своё Отечество, а тот, кто пытается сделать хоть что-то для того, чтобы сохранить истоки своего прошлого для будущего поколения, душой и сердцем может воспринимать и понимать родную землю, дорожить ею. hello_html_63fec4b9.jpg

Село Новая Усмань расположено в 8 км от города Воронеж. Оно имеет древнюю историю. Таких сёл в современной России становится всё меньше.

Нам, уроженцам тихой, красивой сторонки, где рождались и жили наши предки, где наши деды и прадеды отстаивали свободу будущего поколения, необходимо сохранить всё, что касалось и касается жизни и деятельности наших односельчан. Настало время снова вдохнуть жизнь в умирающие деревни и сёла, потому, что они в первую очередь, являются хранителями и продолжателями исконно русских традиций.

В истории нашего села есть события, которые не меркнут в памяти поколений. Глубинной духовно-нравственной связью они соединяют прошлое и настоящее, выверяют нашу ответственность перед будущим.

В 1941-43 годах Новоусманский район был прифронтовой территорией, где размещались штабы, тыловые части, 21 госпиталь. В первые дни войны возле здания райкома партии состоялся митинг, и была организована запись добровольцев на фронт. Патриотизм и чувство ненависти к врагу были настолько глубоки, что на фронт уходили целыми семьями.

Типичный пример этому – семья Минаковых из 1-й Усмани. Сначала проводили на войну главу семьи – Дмитрия Ивановича, а затем добровольцем в 100-ю стрелковую дивизию ушла старшая дочь – студентка Воронежского пединститута Раиса. Недолго оставалась дома и мать – Ефросинья Митрофановна. Забрав с собой младших – шестнадцатилетнюю Шуру и двенадцатилетнего Ваню, она пришла в штаб 40-й армии и попросила у командования работу.

В первые месяцы войны по мобилизации и добровольно ушли на фронт 21 тысяча новоусманцев. В тылу остались в основном женщины, старики и дети.

Промышленность и сельское хозяйство района перестраивались на режим работы в условиях военного времени. Колхозники района шефствовали над военными госпиталями в Воронеже и Новой Усмани. С 15 сентября 1941 года при Райпромкомбинате был открыт валяльный цех, который к первому ноября 1941 г. сдал в фонд Красной Армии 203 пары добротных валенок. Швейники Промартели отправили советским воинам 110 ватных брюк и столько же телогреек, сшитых на средства артели. hello_html_m62ca0268.pnghello_html_28a4ca0.jpg

Труженики села тоже стремились как можно больше помощи оказать фронту. Для этой цели был создан специальный фонд. Но главной задачей было убрать урожай и выполнить заказ государства по всем видам сельхозпродукции. Но особенно тяжело было осенью под холодными моросящими дождями на уборке овощей. Эту трудоёмкую и тяжёлую работу выполняли в основном вручную старики и женщины, зачастую и 13-14 летние подростки.

29 декабря 1941 года встречаясь с бойцами Красной Армии на Юго-Западном фронте, делегация трудящихся Новоусманского района передала бойцам 1015 индивидуальных посылок, 10 ящиков махорки и 3 ящика табака. К 23 февраля 1942 года в подарок красноармейцам новоусманцы собрали и отправили из личных средств 347,4 тысячи рублей, 286 полушубков, 518 пар валенок с тёплыми вещами, табаком и домашними гостинцами.

Глубока была уверенность народа в стойкости и мужестве наших бойцов. Поэтому, несмотря на их временные боевые неудачи, новоусманцы настойчиво готовились к первому военному весеннему севу. Не хватало запасных частей к тракторам и сельхозинвентарю, умелых рук, но всё-таки коллективы районных МТС закончили ремонт сельхозмашин в срок. По округе собирали пригодные запасные части, срочно обучались кадры механизаторов в поле, за руль тракторов сели женщины и пятнадцатилетние подростки. Сев провели вовремя, на полях появились дружные всходы.

В селе был сформирован истребительный отряд по борьбе с вражескими лазутчиками, состоявший, в основном, из местных мальчишек, следивших за обстановкой и помогавших ловить «шпионов». Одним из них был Владимир Фёдорович Берёзкин. По его воспоминаниям, осенью 1941 года церковная кирпичная ограда была сломана и свезена в Усманское 1-е сельское поселение для отмостки через болотистую пойму, чтобы перевозить войска и тяжелую технику. В конце июня 1942 года из Новой Усмани на строительство оборонительных сооружений было мобилизовано 200 человек с 25 подводами.

В 1943 году в полевой типографии политического управления Степного фронта в селе Новая Усмань вышел в свет первый номер газеты «Суворовский натиск» - печатный орган военного совета и политического управления Степного фронта. В годы войны в селе Рожественская Хава дислоцировался 715-й авиаполк 2-й воздушной армии, принимавшей участие в боях за Воронеж.

Жители этого села добровольно организовали сбор денежных средств на строительство авиа-эскадрильи. Широко развернули рождественскохавцы и сбор средств на танковую колонну «Воронежский колхозник».

Нет в России не только большого города, но и малой деревеньки, откуда не уходили бы солдаты защищать свою землю от врага. Многие из них не вернулись назад. Таких в Новоусманском районе Воронежской области насчитывается более девяти тысяч человек.hello_html_m1686fb66.jpg

Наши земляки сражались на всех фронтах Великой Отечественной. Советское правительство высоко оценило боевые заслуги воинов, уроженцев района. 2800 человек награждены боевыми государственными наградами, в том числе орденом Славы I и II Степени 4 человека, орденом Славы III степени – 93, орденом Ленина – 2, орденом боевого Красного Знамени – 6 человек, полный кавалер ордена Славы - Сафонов Александр Захарович.

Посмертно и при жизни удостоены высокого звания Героя Советского Союза: Дмитриев Иван Иванович 01.05.1923 - 22.10.2010hello_html_4465ae5.jpg

Герой Советского Союза

Дмитриев Иван Иванович – командир понтонного взвода 135-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона 6-й понтонно-мостовой бригады Резерва Верховного Главнокомандования Воронежского фронта, лейтенант.

Родился 1 мая 1923 года в селе Горенские Выселки, ныне Новоусманского района Воронежской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил железнодорожную школу №1 в городе Воронеж.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. В 1943 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище. Воевал на Ленинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины.


Есипов Петр Васильевич

Попов Леонид Ильич

Ралдугин Михаил Алексеевич

Садчиков Федор Ильич

Худяков Василий Митрофанович

Чепелев Аркадий Егорович

Около 9 тысяч новоусманцев не вернулись с войны домой.

hello_html_52668a93.jpghello_html_7392a404.jpg

Имена 1466 воинов – жителей райцентра, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Родины, отныне золотом написаны на плитах пантеона Воинской славы, торжественное открытие которого произошло накануне 65-летия всенародного праздника Великой Победы. Этому знаковому событию предшествовали два года работы над монументальным сооружением, призванным хранить память о героях-земляках и одновременно являться ещё одной заметной достопримечательностью районного центра Новая Усмань. Архитектором данного памятника является Гуненков Николай Федорович. Не заметить, золотом отливающего купола пантеона Воинской славы, отныне нельзя. hello_html_178dbc42.jpg

По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия мемориальный комплекс был освящён благочинным Новоусманского и Каширского районов, настоятелем Казанского храма священником Михаилом Андреевым.hello_html_m1e83bb7f.jpg

Какие бы события, свершения ни происходили в нашей жизни, самым значимым, памятным навсегда останется победа русского народа в Великой Отечественной войне. Знакомство молодёжи с примерами беззаветного патриотизма военного времени формирует уважение к подвигу, уважение к простому русскому человеку, к бескорыстию.

Чувство патриотизма сродни чувству любви к матери: недаром слова «Родина» и «мать» часто употребляют как синонимы.

Духовная опора каждого человека – это любовь к малой родине.


Автор
Дата добавления 06.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров59
Номер материала ДБ-111520
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх