Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Работа с детьми мотивированными на обучение

Работа с детьми мотивированными на обучение

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа с учащимися мотивированными на обучение

В настоящее время проблема превращения детей из пассивных слушателей и созерцателей в активную творческую личность заботит многих учителей. Поэтому раскрытие творческой природы учащихся является одной из ключевых проблем работы с мотивированными и одаренными учащимися. Для этого используется здоровье сберегающие технологии, технологии развивающего обучения. Одной из основных форм обучения мотивированных учащихся в школе является проектно-исследовательская деятельность учащихся. Проектно-исследовательская деятельность учителя и учащегося обеспечивает более высокий уровень системности знания, применение проектных технологий дает возможность выйти за рамки учебного предмета. Как показывает практика, достойно подготовить учащихся к выступлению на олимпиадах различного уровня при двух-трех часовой программе невозможно. И не всегда у учителей есть определенная литература и наработки. Поэтому одно из направлений работы с мотивированными – подготовка к олимпиадам, марафонам, конкурсам. Для подготовки учащихся важно выделить обобщающие уроки на которых решаются нестандартные задания, рассматриваются вопросы, не предусмотренные школьной программой, проводятся предметные консультации для детей.

 Высокий уровень знаний должен нести функциональную направленность, поэтому в основе построения уроков должен доминировать деятельностный подход ( вовлечение детей в познавательную деятельность: самостоятельные, проблемно-поисковые, лабораторные и практические работы, конкурсы и т.д. ).

    Наличие в различных классах школы учащихся с высоким уровнем мотивации предъявляет высокие требования к преподаванию. Значительный объём программы и большое количество фактического материала при небольшом количестве отведённого на его изучение времени, требуют  серьёзной переработки материала. В такой ситуации для учащихся с повышенной  мотивацией образовательная сторона обучения должна «уступить место» развивающей и воспитательной, т.е. обучение должно стать не простой передачей определённой суммы знаний, а процессом формирования определённого типа мировоззрения.

    В наше время, когда дети перегружены огромным потоком информации из различных источников (телевидение, газеты, журналы, познавательная литература, видеофильмы, Интернет), задачей учителя становится проблемная подача материала для включения ученика в процесс поиска ответов на вопросы: «А почему это так?», «Что могло привести к этому?» и т.д.

   В процессе проблемного обучения используются методы различного уровня сложности.

Это может быть эвристическая беседа (когда перед учащимися ставится проблемная задача, а затем задаются ряд последовательных взаимосвязанных вопросов, ответы на которые ведут к решению задачи ). При частично-поисковом методе ученики решают проблемную задачу самостоятельно. Метод выявления причинно-следственных связей ( н-р, строение – функция, строение – образ жизни ) помогает добиться осознанных знаний и заложить фундамент мировоззрения учащихся. И, наконец, это может быть обращение к собственным наблюдениям учеников при общении с окружающим миром (н-р, живой природой на даче, во дворе, в лесу ).

    Только разнообразные формы деятельности сделают уроки интересными и не утомительными. А психологически комфортная среда даст ребятам возможность смело высказываться, не боясь ошибиться, и испытывать удовлетворение от совместной работы.

   При проведении уроков необходимо учитывать характерное для учащихся с повышенной мотивацией умение мыслить логически, их любознательность и развитый дух соперничества и использовать широкий спектр информации. Из множества типов уроков, помимо традиционных комбинированных, следует проводить и другие нетрадиционные типы уроков, а также интегрированные уроки.

   Эффективным является закрепление знаний в виде заполнения сравнительных таблиц, построения логических схем, определения основных понятий. В таких условиях ребята с высокой познавательной активностью учатся свободно ориентироваться в огромном потоке информации, анализировать, обобщать, творчески перерабатывать её. Применяя основные логические операции, выделяют главное, учатся сравнивать, классифицировать, устанавливать взаимосвязи, искать ответы на необычные вопросы, подбирать и опровергать доказательства. А это и есть творческое мышление, успешное овладение которым ещё сильнее мотивирует ученика к познанию.

   Итак, исходя из вышесказанного, основными методами и формами работы с учениками с повышенной мотивацией на уроках являются: проблемное обучение, самостоятельные, практические работы, работа с дополнительными источниками информации, реферирование, эксперименты, интересные задания в контрольных работах, а также благоприятная психологическая атмосфера на уроках.

    Как показывает практический опыт, работа с мотивированными на обучение учащимися не может ограничиваться лишь временем уроков, внеурочная работа служит продолжением учебной деятельности и направлена на более глубокое образование учеников и развитие у них творческих способностей.

  

   Особое место в работе с учащимися с высоким уровнем мотивации занимает научно-исследовательская деятельность, которая позволяет каждому участвующему в ней школьнику испытать, испробовать, выявить и актуализировать хотя бы некоторые из своих дарований. Задача учителя создать и поддержать творческую атмосферу в этой работе. Учащиеся в процессе научно-исследовательской деятельности  изучают важнейшие методы научного познания, знакомятся с методами математического и имитационного моделирования, методиками обработки экспериментальных данных. К серьёзной исследовательской работе школьников необходимо приобщать постепенно: в VIII – IX классах предоставить им возможность выступить с небольшими сообщениями по результатам наблюдений; в профильных  X – XII классах, приобретя опыт исследовательской работы, обладая достаточным багажом теоретических знаний, старшеклассники могут выполнять более серьёзные исследовательские работы.

Как показал наш опыт, вовлечение в исследовательскую деятельность как можно большего числа учащихся, позволяют выявить иногда явно никак не проявляемую одаренность, способствует повышению интереса к школьным предметам, междисциплинарным вопросам, социальным и экологическим проблемам, стоящим перед современным человечеством, обеспечивает не только интеллектуальное, но и социальное, нравственное воспитание личности. Совместная работа в коллективе развивает коммуникативные качества личности, коллективизма, позволяет примерить несколько общественных ролей, формирует чувство ответственности за конечный результат, чувство справедливости и эстетический вкус. К тому же представление результатов исследовательских проектов на конкурсах, конференциях прививает культуру общественных выступлений, умение вести дискуссию, принимать иные точки зрения, ценности других культур, толерантные взгляды.

Важно то, что учитель может и должен привлекать к исследованиям не только лучших учеников, имеющих высокие достижения в учебе, но и тех, кто пока себя не проявил. Как правило, работа над проектом у нас продолжается весь учебный год. Школьники могут неоднократно выступить со своими разработками, при этом выявляются все слабые и сильные стороны проекта, которые корректируются.
При проведении обобщающего занятия «Металлы » в 11 классе имеющего метапредметный характер, использую метод проектного обучения, который
способствует развитию творческого потенциала учащихся. Формы представления конечного результата проектной работы могут быть различны : презентация, публикация, альманах, газета и т. д. Проектную работу стараюсь привязать к решению вопросов сохранения здоровья, Так родились интересные проекты «Щелочные металлы и психика», «Как металл влияет на характер», «Опасный друг- ртуть», «Кто виноват в смерти Наполеона?» и др. Считаю, что недостаточно насытить рассматриваемый материал информацией, которая заинтересует учащихся, целесообразно так строить процесс обучения, чтобы учащиеся смогли сами исследовать проблему и выработать инструкции по поведению в какой-либо ситуации. Так и данный проект предусматривал комплексный подход к оценке влияния содержания различных химических элементов на здоровье человека, изучение влияния геохимических аномалий, разработку школьниками мер по профилактике дефицита ведущих элементов.

Заинтересовавшиеся отдельными частными вопросами учащиеся начинают работу над индивидуальными исследовательскими проектами, вступают в ШНО, активно представляя результаты труда на конференциях, смотрах, конкурсах различного уровня. Так, изучив проблему потребления школьниками чипсов Исаева С. не только выяснила причины опасного влияния этого продукта на обмен веществ школьников, провела исследование наиболее популярных видов, но и изучила статистику потребления школьниками этих продуктов, установила зависимость проявления ЖКЗ от частоты потребления , подготовила и провела презентацию своей работы. Итогом стало участие ученицы в краевой конференции «Экологические проблемы Ставрополья».

Большой интерес проявила Шиловская Е. при изучении боевых отравляющих веществ, использованных во время 1-й мировой войны. На основе собранных материалов она доказала, что Первую Мировую войну можно с полным основанием назвать "ВОЙНОЙ ГАЗОВ". Всего за годы первой мировой было произведено 180 тысяч тонн боеприпасов различных типов начиненных отравляющими веществами. Боевую проверку прошло свыше 40 типов ОВ. Общие потери от химического оружия оцениваются в 1,3 млн. человек.

Не остается без внимания и заслуги отечественных ученых , например, Д.И.Менделеева. Гашимова Е. только рассмотрела в своей работе заслуги ученого , педагога и гражданина России, но и для себя сделала весьма полезный вывод: можно много добиться своими силами при желании, гениальность не только природный дар, но и огромный кропотливый труд, и тому пример жизнь и деятельность ученого.

Очень увлекательной стала работа Кайшевой И. «Тайны морских глубин» о представителях глубоководных рыб, населяющих Марианскую впадину. Как оказалось человечеству есть чему поучиться у них: как выдержать огромное давление, жить в условиях отсутствия света.

Проводимая в этом году работа Потолохиной Е. позволила предложить наиболее оптимальные способы демеркуризации, остро поставить вопрос об утилизации «Экономных» лампочек. Интересной получилась и работа о подсолнечнике-даре Солнца.

Наряду с проектной деятельностью школьники ведут просветительскую работу среди учащихся и их родителей. Трудовая деятельность школьников в рамках проводимых в школе акций «Школьный двор», «Украсим родину цветами», «Жизнь без наркотиков», «За здоровый образ жизни », «Памятники природы» и многие другие также являются одной из форм самостоятельной деятельности школьников. Она позволяет вооружить школьников рациональными приемами самостоятельной работы, научить самостоятельному применению полученных знаний в практической деятельности и готовить учащихся к тому, чтобы они могли эффективно заниматься самообразованием после окончания школы. Наряду с этим, эта форма деятельности школьников повышает их ответственность, самостоятельность в условиях нравственного выбора. Ребята могут ясно и чётко излагать свою гражданскую позицию, повысилась их социальная активность. Получив задание от органа самоуправления учащихся школы ребята прежде всего планируют свою деятельность, создают наиболее оптимальные проекты, выполняют их. Социально значимым явился и проект по замене зеленых насаждений в школьном дворе.

Большое влияние на развитие детей является их участие в интернет олимпиадах. В настоящее время в сети Интернет проводятся обучающие олимпиады по химии и биологии, участие в которых стимулирует желание узнать больше, а для этого возникает необходимость проработать энциклопедические и справочные материалы. Большую помощь в этом оказывает использование возможностей Интернет-ресурсов. Участие в предметных олимпиадах позволяет ребенку расширить свой кругозор и знания, так как для участия в них необходима серьезная подготовка, требующая навыка владения информационными технологиями, дающая ему возможность развития своих способностей
С улучшением материальной базы нашей школы применение персональных компьютеров, информационных ресурсов на уроках даёт учителю новые возможности в развитии творческих способностей учеников. Использование на уроках медиалекций, интерактивных карт, игр, моделей, видеофрагментов, графиков, тренажёров переводит образование на более высокую и качественную ступень и позволяет решить одну из немаловажных задач - развитие интеллектуальных способностей подрастающего поколения.

Одной из форм организации внеклассной работы по предметным областям, направленной, в частности, на раскрытие творческого потенциала учащихся, являются предметные недели праздники Российской науки. При их проведении у детей появляется возможность использовать свой творческий потенциал в полной мере. Учащиеся готовили и проводили татрализованное представление «В гостях у царицы Амальгамы» , конкурс на лучшего знатока по химии,защищали свои проекты на научно- практической конференции «Юность. Наука. Культура.», провели игру « Химические элементы» устный журнал для старшеклассников«Антиреклама курения».

Театрализованные праздники — особая форма работы с детьми, поскольку в них дети имеют возможность не только реализовать актерские способности, непосредственно участвуя в представлениях, но и проявить творческие навыки, разрабатывая сценарии постановок, развить склонность к художественному чтению и литературному творчеству, проявить эрудицию и исследовательские навыки в викторинах и литературных рингах. Такая работа способствует повышению мотивации детей к сотрудничеству с педагогами и кропотливой работе по самосовершенствованию.

Важнейшей формой работы с являются олимпиады. Они способствуют выявлению наиболее способных и одаренных детей.

Основным методом развития интеллектуальных способностей на уроках было и остаётся – решение познавательных, нестандартных задач и задач повышенной сложности. Во внеурочное время – участие в дистанционных конкурсах, чтениях, олимпиадах. Так Хахишвили Д. в прошлом году за 3 место в крае была удостоена медали за участие в олимпиаде «Интеллект» по химии, Глушков А .после теоретического тура краевой олимпиады был в числе первых, однако, практический тур – резко опустил вниз итоговый результат.

   Таким образом, подводя итог своему выступлению, хочу сказать, что работа с учениками с повышенной мотивацией, конечно, требует от учителя больших затрат времени, творческого подхода к обучению, к внеклассной работе, но именно в такой работе проявляется профессионализм педагога, в успехах его одарённых учеников происходит и самовыражение самого учителя, а также определяет статус  учебного заведения. Поэтому назрела необходимость активизировать работу  с учениками с повышенным познавательным интересом.





Краткое описание документа:

В настоящее время проблема превращения детей из пассивных слушателей и созерцателей в активную творческую личность заботит многих учителей. Поэтому раскрытие творческой природы учащихся является одной из ключевых проблем работы с мотивированными и одаренными учащимися

. Для этого используется здоровье сберегающие технологии, технологии развивающего обучения.

Одной из основных форм обучения мотивированных учащихся в школе является проектно-исследовательская деятельность учащихся. . Как показывает практика, достойно подготовить учащихся к выступлению на олимпиадах различного уровня при двух-трех часовой программе невозможно. И не всегда у учителей есть определенная литература и наработки. Для подготовки учащихся важно выделить обобщающие уроки на которых решаются нестандартные задания, рассматриваются вопросы, не предусмотренные школьной программой, проводятся предметные консультации для детей.

Высокий уровень знаний должен нести функциональную направленность, поэтому в основе построения уроков должен доминировать деятельностный подход ( вовлечение детей в познавательную деятельность: самостоятельные, проблемно-поисковые, лабораторные и практические работы, конкурсы и т.д. )

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров663
Номер материала 274954
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх