Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Работа с текстом на уроках русского языка как средство формирования коммуникативной компетенции учащихся»

Работа с текстом на уроках русского языка как средство формирования коммуникативной компетенции учащихся»

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Работа с текстом на уроках русского языка как средство формирования коммуникативной компетенции учащихся»

Автор: Федорова Надежда Михайловна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 184 г. Санкт – Петербурга.

Обучение русскому языку в современной школе осуществляется в условиях значительных изменений во всей системе образования. Повышение качества образования является одной из актуальных проблем не только для России, но и для всего мирового сообщества. Решение этой проблемы связано с модернизацией содержания образования, оптимизацией способов и технологий организации образовательного процесса и, конечно, переосмыслением цели и результата образования. Цель образования стала соотноситься с формированием ключевых компетентностей. Одной из ключевых компетентностей является коммуникативная компетентность. Современная жизнь ставит перед учеником новые цели: свободное владение языком, умение общаться с различными людьми в различных ситуациях, испытывая при этом чувство комфорта, уверенности в себе.

Для полноценного общения человек должен располагать целым рядом умений: быстро и правильно ориентироваться в условиях общения, уметь спланировать свою речь, правильно выбрать содержание, найти адекватные средства выражения мысли и обеспечить обратную связь Поэтому формирование умений связно изложить мысли в устном и письменном виде, анализировать и совершенствовать написанное, умение цивилизованно высказать мнение по обсуждаемому вопросу, быть тактичным и убедительным в дискуссии - одно из самых важных направлений в развитии речемыслительной деятельности учащихся.
К сожалению, уроки русского языка и литературы не относятся к числу любимых, у учащихся очень часто отсутствует коммуникативная мотивация, что мешает осуществить обучение языку как средству общения.

В моей педагогической деятельности возникла проблема:как разрешить противоречие между общим снижением уровня культуры речи учащихся , их интеллектуального уровня и требованием общества – развитие языковой личности, способной анализировать информацию, содержащуюся в тексте, создавать собственное речевое высказывание и применять результаты интеллектуальной деятельности на практике.

Таким образом я подошла к выбору моей методической темы :«Работа с текстом на уроках русского языка как средство формирования коммуникативной компетенцииучащихся» , актуальность которой не оставляет сомнений. Проблема культурного общения школьников – одна из самых важных сегодня в организации социальной учебной среды. Ведь именно коммуникативная компетентность начнёт играть основополагающую роль, помогая в профессиональной подготовке и трудовой деятельности. В современном обществе особенно ощущается потребность во всесторонне грамотных людях, свободно владеющих навыками устной и письменной речи.

Как развивать речь и мышление учащихся? Как сформировать интеллектуально и творчески развитую личность, обладающую коммуникативными навыками?
Наиболее эффективной формой в данном направлении я считаю работу с текстом на уроках русского языка как одно из условий развития творческого потенциала учащихся, пополнения их словарного запаса, улучшения качества речи. Текст – это основа создания на уроках русского языка развивающей речевой среды. Именно текст - основной компонент структуры учебника по русскому языку, именно через текст реализуются все цели обучения в их комплексе: коммуникативная, образовательная, развивающая, воспитательная.
Как развивать речь и мышление учащихся? Как сформировать интеллектуально и творчески развитую личность, обладающую коммуникативными навыками?
Наиболее эффективной формой в данном направлении я считаю работу с текстом на уроках русского языка как одно из условий развития творческого потенциала учащихся, пополнения их словарного запаса, улучшения качества речи. Текст – это основа создания на уроках русского языка развивающей речевой среды. Именно текст - основной компонент структуры учебника по русскому языку, именно через текст реализуются все цели обучения в их комплексе: коммуникативная, образовательная, развивающая, воспитательная.

Для реализации поставленной цели - формирования коммуникативной компетенции учащихся через работу с текстом - я поставила перед собой первоочередной задачу
внедрения на уроках русского языка форм и методов работы с текстом, способствующих
развитию речи учащихся.

Наиболее результативным, на мой взгляд, является следующее :

комплексная работа с текстом;
• лингвостилистический анализ текста;
• «самодиктанты»;
• сочинение-рассуждение;
• редактирование текста;
• различные виды диктантов;
• интеллектуально-лингвистические упражнения;
• работа с текстами-миниатюрами;
• составление синквейнов, кластеров к тексту;
• коммуникативные и игровые ситуации.

Начиная с первого урока в пятом классе, обращаю особое внимание на каждое

слово. Приходится только удивляться, насколько речь современного ученика отличается от речи их ровесников 20-30 лет назад. Поэтому слова, которые нам понятны, современным пятиклассникам не ясны. На уроках приходится объяснять значения таких слов, как репродуктор, локомотив, тайга, копна, обоз, овраг....Объясняются не только значения слов, но и обязательно их чётко проговариваем, записываем (очень часто сталкиваешься с тем, что дети не могут правильно произнести слово, а отсюда и ошибки при написании, и боязнь их употребить в речи).

Я работаю по программе М. М . Разумовской Надо сказать, что в обновленных

учебниках много интересных, познавательных тестов, к ним даются разнообразные задания, стараюсь использовать максимально все, но многое и дополняю.

Первый шаг при работе с текстом - это его прочтение, оно может быть в любом виде: про себя, хором, чтение за кем-то, чтение вполголоса - существует огромное количество различных видов чтения. Я обычно прошу прочитать текст про себя или вполголоса, затем выразительно вслух.

Следующий этап - это первичное понимание текста. Когда детям задаешь вопрос, о

чем прочитали, то приходится удивляться, насколько по-разному они понимают текст,

поэтому ответы можно услышать абсолютно непохожие. Надо сказать, что, когда они

отвечают на этот вопрос, даю возможность высказаться всем и никогда не говорю, что ученик не прав. Он так услышал. И здесь снова работа со словом: ищем ключевые слова,

словосочетания и приходим к общему выводу. Если текст объемный, то определяем

микротемы, обращаем внимание на абзацы, думаем, какой темой они объединены.

Подбираем название к тексту, если он не был озаглавлен, как правило, это задание не

вызывает затруднение, но обращаю внимание, что в заголовке может выражаться основнаяьмысль, а может не выражаться. Оставляем наиболее удачный заголовок.

Далее идет работа по анализу текста. В зависимости от содержания могут задаваться

разные вопросы: какая основная мысль? что хотел сказать автор читателю? над чем заставил задуматься? К сожалению, эти вопросы вызывают затруднения, так как здесь уже нужно сформулировать фразу, причем, как я говорю, она должна быть небольшая по объему, но очень емкая по содержанию. Практика показывает, что очень мало учащихся умеет формулировать такие предложения, вот в этом и заключается проблема понимания текста.

Работа ведется в нескольких направлениях: либо мы ищем ключевую фразу, либо очень

кратко пересказываем текст, а потом пытаемся сформулировать ответ. Здесь очень важно учителю не торопиться , а дать возможность ученикам высказаться, может быть, даже дать возможность поспорить друг с другом.

Следующий этап работы – это выработка умения находить, при помощи чего автор

доносит основную мысль до читателя. Здесь вариантов много: мы ищем опорные слова,

художественные средства, разнообразные приемы. После такой работы пересказ любого

текста уже нестрашен.

Если позволяет текст и время на уроке, особенно в старших классах, формулирую вопрос по тексту, прошу написать ответ. Вопрос может быть или на лингвистическую тему, или проблемного характера. А это уже идет подготовка к экзаменам в 9 и 11 классах.


На основе образцовых текстов можно проводить и самодиктанты..
Ребята должны непроизвольно запоминать такие тексты, уметь легко их воспроизводить. Тексты для самодиктантов – это отрывки из произведений наших классиков, которые читаются на уроках литературы, кроме того, это тексты упражнений учебника или «мудрые мысли».
Еще более стимулируют коммуникативно-познавательную деятельность учащихся диктанты с изменением текста (творческие, свободные, восстановленные, диктанты по аналогии, диктанты с продолжением). Применение диктантов развивает логическое мышление учащихся и учит мыслительной переработке материала.
Приемы работы с текстами-миниатюрами, а также сравнение двух текстов – это путь от восприятия текста, понятия текста (через его анализ) к созданию собственного высказывания, что важно и для развития памяти, внимания, мышления учащихся.

Интеллектуально-речевое развитие обеспечивается такими методическими средствами как выполнение интеллектуально-лингвистических упражнений.
Ценность выполнение таких заданий выражается в том, что с их помощью одновременно стимулируется и интеллектуальное, и лингвистическое развитие учащихся.. При этом во время выполнения каждого учебного задания школьник совершает несколько умственных операций, например, сравнение, группировку, обобщение и включает различные виды речи: внутреннюю и внешнюю, устную и письменную, монологическую и диалогическую.
Успешность работы с такими упражнениями подкрепляется за счет широкого использования исследовательских методов.
Особенно эффективны при развитии творческих способностей учащихся инновационные педагогические технологии ( например, технология развития критического мышления). Создание синквейнов, кластеров, инсерта к тексту позволяет учащимся осмыслить всю полученную информацию, присвоить новое знание, сформировать у каждого ученика собственное отношение к изучаемому материалу.

Средством создания речевых возможностей на уроке использую систему ситуативных упражнений. Например, даю задание описать картину: « Вы экскурсоводы, ведете экскурсию для младших классов. Стараетесь описать картину ярко, образно и доступно. Объясните, что и почему вам особенно нравится, вы хотите вызвать заинтересованный отклик у зрителей. Кто лучше справится с этой задачей?» Подобные упражнения учат вдумываться в речевую ситуацию, соотносить свое высказывание с адресатом, готовит к эффективному речевому общению.


Развитию творческих способностей содействуют дидактические игры на уроке. Например:
1. «Диктор». Прочитайте текст орфоэпически правильно.
2. «Редактор». Исправьте речевые ошибки в тексте.
3. «Переводчик». Замени иноязычное слово русским.
4. «Перевертыши». Замените в словосочетании главное слово так, чтобы получилась метафора.


Также активизируют интеллектуальную и речевую деятельность, способствуют осуществлению личностного подхода к учащимся нестандартные виды уроков ,такие как уроки-исследования, уроки-семинары, практикумы, деловые игры, дискуссии, интегрированные уроки.


. Чем старше становятся учащиеся, тем сложнее и объѐмнее тексты, которые подбираются с более глубоким смыслом, усложняются задания к тексту.

Учитель, научивший ученика понимать текст, слово, может быть спокоен, такой

Ученик, будучи взрослым, сумеет выслушать, другого, понять его, а это очень важное умение в жизни любого человека.














Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров147
Номер материала ДВ-553585
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх