Инфоурок / Другое / Статьи / Воспоминание об участнике Великой Отечественной войны Бобровском Михаиле Петровиче
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Воспоминание об участнике Великой Отечественной войны Бобровском Михаиле Петровиче

библиотека
материалов

МКОУ «Сторожевская основная общеобразовательная школа»

307844 Курская область, Большесолдатский район,

село Сторожевое, улица Центральная, дом 1.


Районный конкурс на лучшее воспоминание об участнике Великой Отечественной войны «Бессмертный полк»




Рассказ








.



hello_html_514fe76.jpg
















Автор: Бобровский Владислав Николаевич, 7 класс,

Руководитель: Бобровская Ольга Вячеславна, учитель истории





2015 г

«Пулеметчик «Огненной дуги»


Советский солдат, ты навеки герой

И генерал, и рядовой,

Который прошёл все дороги войны

И выгнал фашистов с Российской земли.

Советский солдат – тебе слава, почёт

Твой подвиг в веках никогда не умрёт,

Бессмертье твоё сохранит навсегда

Вечный огонь и гранита стена!

Наверное, ни одну семью Великая Отечественная война не обошла стороной.

В нашей семье её участниками стали родители моей бабушки, Разиньков Николай Степанович и Разинькова (Суббота) Наталья Илларионовна, а также папа дедушки, мой прадедушка, Бобровский Михаил Петрович.

Каждый человек за свою жизнь может стать героем, в чем-то отличиться или же прожить так достойно, что даже после его смерти, годы спустя, люди вспоминают о нем с уважением.

Именно таким человеком был Бобровский Михаил Петрович, о котором я хочу рассказать. Самого прадедушку я помню смутно (мне было 4 года, когда он умер), но о нем мне охотно рассказывали дедушка и папа.hello_html_m5562811e.jpg

Родился прадедушка в 1922 году в селе Сторожевое, окончил 7 классов Сторожевской школы. Затем были годы службы в рядах Советской Армии, которые пришлись на начало Великой Отечественной войны.

Сложилось так, что перед самой войной Михаил Петрович прошел курсы летчиков в аэроклубе и рассчитывал летать, что в те годы было особенно привлекательным для молодых парней. Однако судьба распорядилась иначе…Когда началась война пришлось прадедушке переучиваться на пулеметчика.

В марте 1943-го года Бобровский Михаил Петрович попадает на фронт. Именно в пулеметном расчете 240-ой стрелковой дивизии 842 полка прадедушка прошел с боями до победного 1945 года. Михаил Петрович воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении города Будапешт.

Самые тяжелые дни по мнению ветерана пришлись на период Курской битвы, когда по его образному выражению, «казалось, что горело все: и земля, и небо. Рядом гибли товарищи.»

«Повезло мне тогда, - вспоминал Михаил Петрович, со слезами на глазах, – рядом было столько смертей, а я остался жив».

В январе 1945 года он был серьезно ранен и отправлен на лечение в дагестанский город Дербент. На этом и закончилась для фронтовика Великая Отечественная война.

Вернувшись в родное село, Михаил Петрович работал в колхозе. Затем женился. Вскоре появился на свет мой дедушка.

Но в послевоенное время легче не становилось, так как приходилось восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Мужских рук не хватало, поэтому приходилось работать и за себя, и за тех, кто не вернулся с войны.

Война не прошла для здоровья солдата бесследно. В 2006 году после тяжелой болезни Михаил Петрович скончался. В память о нем наша семья хранит фотографии и награды: орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль Жукова, знак «Фронтовик 1941-1945», медаль «Слава героям Курской битвы», «70 лет вооруженных сил СССР», юбилейные медали.

Какой сильный, мужественный, порядочный это был человек. С честью и достоинством прошел он свой жизненный путь. Не склонил головы перед трудностями и бедами. Гордо шел вперед и всегда помогал тем, кто нуждался в этом.hello_html_m45eac6b5.jpg

9 мая 2015 года я вместе с учениками нашей школы принимал участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». С какой гордостью и трепетом в сердце мы несли портреты наших дедов и прадедов.

Мы прошли по всем улицам села, жители присоединялись к нашему шествию. hello_html_m7422d264.jpg

Нет слов, чтобы выразить нашу благодарность ветеранам, за их ратный подвиг, сказать, как мы гордимся, что являемся их потомками. Но одно я знаю точно: мы будем стараться быть достойными их памяти.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-097526

Похожие материалы