Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Размышления о технологии развития критического мышления

Размышления о технологии развития критического мышления

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Пасечкина Татьяна Николаевна

Размышления о технологии развития критического мышления на уроках английского языка (из опыта работы).

Технология развития критического мышления стала неотъемлемым элементом школьной практики за последние несколько лет. Это технология позволяет формировать культуру сотрудничества, культуру работы с информацией, развитие критической позиции как по отношению к окружающему миру, так и по отношению к себе, формирует «человека думающего». Эта технология позволяет учителю заменить пассивное слушание и пересказ на активное участие обучающихся в образовательном процессе и тем самым повысить эффективность уроков.

В последние годы работаю в начальной школе (2-3 классы). Понятно, что материал, в основном, носит учебный характер. Я имею в виду, что тексты, предлагаемые учащимся для чтения, аудирования, письма очень просты и направлены в большей степени на отработку изучаемой лексики и грамматики, а также на понимание текста. Содержание этих элементарных текстов вряд ли может быть использовано для развития критического мышления.

Поэтому, проанализировав свою работу, могу сказать, что приемы по развитию критического мышления младших школьников на моем предмете во 2-3 классах, в основном связаны с грамотной организацией деятельности школьников.

  1. На каждом уроке дети сами формулируют задачи своей деятельности. Для того, чтобы подтолкнуть их к правильной постановке задач в системе использую проблемные вопросы, загадки, пословицы.

  2. Обязательно на этапе рефлексии происходит возврат к сформулированным задачам и анализ того, что удалось сделать и что нет, проговариваем причины удач и неудач. Постепенно дети сами научаются говорить, над чем им нужно еще поработать (что конкретно сделать), чтобы устранить недочеты в работе и пр.

  3. По мере возможности при формулировке задач урока путем наводящих вопросов привожу детей к пониманию практической значимости изучаемого материала (в каких ситуациях общения может понадобиться изучаемый материал).

  4. При необходимости оценить работу учащихся всегда совместно с ними оговариваем критерии оценивания. Согласно этим критериям учу детей оценивать самих себя и своих одноклассников.

  5. В системе на уроках использую «Листы обратной связи», в которых дети фиксируют собственное продвижение и результаты одноклассников.

Пример:

Лист обратной связи (урок 21, УМК «Английский с удовольствием-2» М.З. Биболетова)

Я умею:

+ -

Я сразу вспомнил(а) схемы, смог(ла) составить по ним предложения


Умею задавать вопрос «Есть ли у тебя…?»


Умею правильно отвечать на этот вопрос – «Да, у меня есть…», «Нет, у меня нет…»


Умею спрашивать «Как его зовут?» «Как ее зовут?»


Я могу назвать и написать все изученные ранее буквы


Лист обратной связи (урок 49 УМК «Английский с удовольствием-2» М.З. Биболетова)

Умею понимать английскую речь на слух

Самооценка


Can skate

Can ride a bike

Can ski

Sam




Mum




Dad




Умею вести диалог

Оценка друга

Задал(а) все вопросы правильно


Ответил(а) на все вопросы правильно


Задал(а) дополнительные вопросы правильно


Умею читать

Оценка учителя

Прочитал(а) предложения правильно


Выписал(а) предложения согласно схеме




Если говорить о работе с содержанием учебного материала, то использую следующие приемы:

1. Сравнительная характеристика явлений в русском языке и в английском (на уровне алфавита, звукопроизносительной базы, на уровне лексики, грамматики), а также сравнение реалий в России и в Англии (чаще через составление таблиц).

Пример: Что вы знаете о традициях празднования Нового года и Рождества в Англии и в России? (Критерии для сравнения предлагают сами дети. Данную таблицу дети заполняют до прочтения текстов, после прочтения корректируют или дописывают информацию в пустые ячейки).

2. Проведение аналогий

Пример: Дети уже знают правило образования отрицательного предложения с глаголом “can” (отрицание ставится между модальным и смысловым глаголом), сами с помощью схем выводят правило образования отрицания с глаголом “have got”)hello_html_m57de601d.png



3. Постоянный поиск информации в различных источниках (лингвострановедческий справочник, словарь, грамматический справочник, интернет).

4. Рассыпанный текст.

Учащиеся составляют вариант сообщения по теме в группах, используя предложения как опору. Предложения даны вразброс. Затем варианты обсуждаются и учащиеся приходят к единому образцу для сообщения.

Пример «How we celebrate Christmas (3 класс

At 12 we gave gifts. We decorate a beautiful Christmas tree and buy many gifts. I like the party very much! We send many greeting cards to our friends. We sing songs, dance to music and play games. I like Christmas. My mother makes a huge cake. We invite our friends and have a merry party.

5.Составление плана рассказа.

Дети читают, слушают несколько разных текстов – описаний героев. Сами делают вывод о том, по какому плану лучше составлять свое высказывание, рисуют схемы. Составляют свои рассказы с опорой на схемы.



6."Ты меня не проведешь!»

Иногда предлагаю детям задания с заведомо ложной информацией или с лишними вариантами ответа. Некоторые дети быстро понимают подвох, а некоторые «сидят до упора». Стараемся после таких заданий сделать вывод о необходимости «критического подхода» к предлагаемой информации.

Общая информация

Номер материала: ДБ-265336

Похожие материалы