142609
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Иностранные языки СтатьиРазмышления об учебнике Starlight, авторы УМК: Баранова К. М., Дули Д., Копылова В. В., Мильруд Р. П., Эванс В.

Размышления об учебнике Starlight, авторы УМК: Баранова К. М., Дули Д., Копылова В. В., Мильруд Р. П., Эванс В.

библиотека
материалов

Размышления об учебнике Starlight, авторы УМК: Баранова К. М., Дули Д., Копылова В. В., Мильруд Р. П., Эванс В.



Несколько слов о другом учебнике: Starlight - совместное детище издательств "Просвещение" и британского Express Publishing. За основу были взяты несколько учебных линеек британского издательства, с целью выстроить более или менее современный курс; а чтобы наши методисты там могли как-то себя «пристроить», они выбрали для себя поле деятельности: социокультурное направление. Идея кратко такова: почему, изучая иностранный язык, мы должны читать о чьих-то других достопримечательностях, если при встречах с иноземцами нам все равно придется рассказывать о своих? Хотя дети иногда даже подсмеиваются, читая наши тексты социокультурного направления, поскольку перевод русских авторов, названий вызывает у них улыбку.



Отсюда появление текстов про «gorodki» и олимпийского мишку и т.д.. И хотя мне кажется, что нет ничего страшного в том, чтобы узнавать о том, как живут другие люди, а затем по образцу (хотя бы в качестве «проектной работы») учиться рассказывать о себе, но в принципе, этот социокультурный компонент ничего не добавляет, но и не

отнимает у курса.


Ещё одной особенностью линейки Starlight является то, что отличает все учебники этого британского издательства: объем лексики, и в целом повышенная сложность – т.е. курс прямо скажем, не простой (и казалось бы, точно должен привлекать внимание «любителей сложностей», но нет – грамматика – это привычно, а вот с лексикой работать не любим! Наверняка, в линейке есть примеры не слишком качественной адаптации аутентичных британских курсов, которые могут осложнить работу учителя и учеников.



Но всё же, в плюс можно отнести: современное содержание и язык; наличие заданий ‘study skills’ – помогающие детям научиться разным видам работы с текстами (аудио-текстов тоже), что в дальнейшем поможет при сдаче ОГЭ и ЕГЭ; наличие заданий на развитие устной речи, плюс задания из раздела ‘everyday English’ – т.е. то, что поможет ученикам говорить, и не только на экзаменах, и чего точно нет в учебниках Верещагиной.



В качестве итоговой ремарки: структура, принципы обучения в современных (британских) учебниках настолько отличаются от УМК Верещагиной, что переключаться с одного на другое довольно сложное дело для детей. И уж совершенно бессмысленным занятием представляется переключение с линейки Starlight на Афанасьеву на период обучения в средней школе, а затем обратно в старших классах.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.