Инфоурок / Другое / Конспекты / Разработка группового занятия для летнего лагеря

Разработка группового занятия для летнего лагеря


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

 Разработка группового занятия на тему: Топиарий - дерево счастья.

Цель занятия: знакомство с  историей топиарного искусства, современное оформление и изготовление декоративного деревца.

Задачи занятия:

Предметные:

    • выявить имеющиеся у детей знания о топиарных деревьях;

    • дать обучающимся представление об истории топиарного искусства;

    • познакомить с разнообразными природными и флористическими деревьями.

Метапредметные:  

  • развивать чувства цвета и гармонии, фантазию и зрительное воображение, формировать художественное видение;

  • развивать мелкую моторику пальцев и рук.

  • воспитывать бережное отношение к окружающей природе;

  • воспитать у детей дружеское отношение друг к другу, умение тесно работать в коллективе.

Возраст обучающихся: 10-13 лет

Продолжительность занятия: 45 мин.

Форма организации занятия: групповая.

Материально-техническое оснащение:

  • компьютер-ноутбук

  • фотоаппарат

  • экран +проектор

  • ветки толстые

  • песок

  • ножницы, нож

  • клей ПВА

  • зубочистки

  • газета

  • секатор

  • горшочек

  • нитки

  • цветная и гофрированная бумага



Структура занятия

I. Организационная часть (3 мин.)

Приветствие. Подготовка рабочего места.

II. Основная часть (35 мин.)

1. Теоретическая часть (10 мин.)

1) Беседа об истории топиарного искусства.
2) Рассказ о современном оформлении и изготовление деревца.
3) Наглядная демонстрация  различных видов оформления деревца, показ презентации,  показ приемов рациональной работы с материалом, разнообразные способы декорирования деревьев цветами, лентами, бусинами и другими аксессуарами.

2. Практическая часть (25 мин.)

1) Инструкция по технике безопасности
2) Изготовление декоративного деревца топиария.

III. Заключительная часть (7 мин.)

Подведение итогов, уборка рабочего места.



Ход занятия.

I. Организационная часть

Дети занимают места за рабочим столом.

II. Основная часть

1. Теоретическая часть

Вспомните виды деревьев, которые вы встречаете по дороге в школу. Расскажите об этом. (Дети отвечают)
– А какой формы деревья вы видели сегодня по дороге на занятия?
(Дети отвечают).

Слайд 1http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/519/92519545_1349871857_3617552_fd64015cb36a.jpg

Кто знает, как называются вот такие подстриженные деревья? ( Дети отвечают).

- О чем пойдет речь на занятии? Какова цель нашего занятия? (Дети отвечают).
– Сегодня вы познакомитесь с новым, необычным для вас видом деревьев – Топиарии.  Мы сегодня с вами узнаем историю Топиарного деревца.
Оказывается, что еще в далекой древности существовало искусство фигурной стрижки растений. В садах римской знати можно было увидеть затейливые фигуры из деревьев. Древние римляне славились своими садами и имели специального раба (топиария). Топиарное искусство возникло в Древней Персии  как способ изменения естественной формы кроны растений. Затем оно распространилось на Египет, далее было привезено в Рим с потоком рабов из Египта, Палестины, Персии и Сирии. Там оно приобрело широкую популярность в имениях, где существовали специальные цеха садовников, которые из вечнозеленых дубов, лавров, калины создавали живые шедевры. С помощью сложных специальных приспособлений кронам растений придавали четкие формы.
       Второе рождение топиарное искусство переживало в эпоху Ренессанса.  Сады  располагались на территории имений,  и  были неотделимы от их архитектуры. Везде главенствовали ровные линии, стриженые изгороди и фигуры, символизировавшие победу человечества над природой.  В моду вошла показная роскошь, и сады являлись не только предметом удовольствия, но и отражением благосостояния хозяев.
  Расцвет топиарного искусства пришелся на 17 век, когда был создан для короля Людовика XIV сад во дворце Версаль вблизи Парижа. И, начиная с 20-х годов 17 века, Версальский стиль стал образцом для подражания.

Слайд 2

http://decorwind.ru/wp-content/uploads/2014/04/topiar42.jpg

В начале 18 века мода на топиары начала отступать и в моду вошли естественные пейзажные сады, в которых не нашлось места для ровно стриженых кустов и деревьев. Но спустя  всего несколько десятилетий интерес к стриженым формам начал вновь разгораться и зародилось новое направление в топиарном искусстве – каркасные топиары. На растения надевались каркасы из проволоки, и когда растение вырастало за рамки каркаса, оно стриглось. Эта технология позволила сделать топиарное искусство более доступным и вызвала новый всплеск интереса к топиарам в 19 веке.  Теперь практически любой человек мог без особой подготовки вырастить топиар любой сложности. 
  Сегодня мы отмечаем постоянно растущий интерес к этому искусству, несмотря на то, что оно требует немало терпения и времени. Стриженые растения становятся все более модными и актуальными и с успехом используются в создании современных садово-парковых композиций. Ведь сад с аккуратно стрижеными растениями всегда выглядит ухоженно и элегантно и является предметом гордости для своего хозяина.
  Одновременно художественная стрижка растений развивалась и на Востоке и стала называться «бонсаи». Из растений выращивали беседки, коридоры и даже статуи.

В России же подобное мастерство распространилось при Петре I, который был наслышан про диковинные кусты и деревья, растущие в садах правителей Европы. Он приказал садоводам своего двора немедленно изучить все тонкости этого дела, и отправил их за границу. По возвращении на родину они тут же принялись за работу в новом городе - Санкт-Петербурге. В наше время красивые сады получили новую жизнь. Ведь не у каждого человека есть сад, где он может позволить себе вырастить подобные чудеса. Поэтому люди перенесли искусство топиарии в дом, «вырастив» маленькие деревья для украшения жилища. Эти оригинальные деревья, для изготовления которых используются различные материалы, также назвали топиариями. Они прекрасно вписываются в любой интерьер и служат украшением дома. Более того, топиарии назвали еще «деревьями счастья». Согласно древнекитайскому учению фэн-шуй, «дерево счастья» - символ процветания и изобилия. Последователи этого учения считали, что дерево в помещении желательно ставить на востоке или на северо-востоке. По их мнению, северо-восток область богатства и денежного благополучия, а восток обеспечивает здоровьем и исполнением всего запланированного. Таким образом, топиарий несёт в каждый дом красоту, уют, счастье и благополучие! Также это сказочное дерево возвращает нас в мир грез и фантазий.

Слайд 3

http://cs1.livemaster.ru/foto/large/4658313393-podarki-k-prazdnikam-topiarij.jpg

Современная фигурная стрижка растений подразделяется на несколько условных видов. Первый и самый распространенный из них — традиционный топиарий. Выросшее в земле, на клумбе или даже в горшке растение художественно обстригают, придавая ему любую форму, начиная от самых простых геометрических фигур — конуса, шара, пирамиды, куба — и заканчивая сложными силуэтами животных, причудливыми геометрическими формами, буквами, словами и различными архитектурными образами.

Слайд 4 Слайд5

http://cs627224.vk.me/v627224152/1041f/0rwGmJ_7r-U.jpghttp://proua.org/media/services/000/007/7711.jpg

Второй вид — это каркасное топиари, или, как его еще называют, «новое топиари». Здесь технология отличается тем, что сама зеленая скульптура выращивается не из земли, а из специальной формы. Его несомненным преимуществом перед традиционным является относительная мобильность живых фигур, то есть возможность помещать растения в любом месте участка согласно творческой ландшафтной идее.  Сначала выбирается форма будущей скульптуры, по эскизу изготавливается металлическая фигурная рамка. Затем металлическую конструкцию обматывают леской, после чего заполняют торфом и сфагнумом (это служит грунтом для растения), подводят к сооружению оросительную систему, вкапывают или укрепляют ее на земле и сажают внутрь формы выбранную растительную культуру, которая в течение нескольких недель или месяцев растет в этой фигурной рамке. Для таких топиариев подходят почвопокровные растения, которые ровным слоем покрывают поверхность скульптуры и смотрятся на ней весьма эффектно. Если на одной скульптуре посадить несколько видов почвопокровных, да еще и красиво цветущих, у топиариев будет просто потрясающий вид. 



Слайд 6

http://img.dizayn-interyerov.ru/6555/6555366.JPG

   Декоративные топиарии можно создавать из самых различных материалов, как природных, так и декоративных: цветов (живых и искусственных), ракушек, камней, сухоцветов, листвы, кофейных и прочих зерен, бумаги, прочих декоративных элементов, даже конфет… Пространство для фантазии не ограничено, и все зависит лишь от того, что вы задумали. Мы сегодня с вами сделаем вот такое декоративное деревце. (Наглядно демонстрирую деревце).

Слайд 7

CAM00173.jpg

2. Практическая часть

Техника безопасности

Помните ребята, что нож и ножницы надо передавать кольцами и рукоятью вперед, не класть на край стола, не делать резких движений, не держать острием вверх, в нерабочем положении концы должны быть сомкнуты и по окончании работы убрать их на место.

Обратите внимание, у вас на столе много разнообразного материала. Рассказываю, как называется материал, который мы должны использовать для изготовления декоративного деревца. Далее наглядно демонстрирую презентацию по изготовлению декоративного топиария.

Слайд 8.

C:\Documents and Settings\User\Мои документы\Мама\CAM00161.jpg

Описание используемых материалов: цветная бумага для ксерокса; горшок с песком; несколько газет; нитки клей; ножницы; деревянная веточка для имитации ствола дерева; крепированная бумага; зубочистки.

Слайд 9.
Топиарий своими рукамиCAM00170.jpg

Приготовление подставки дерева. В горшочек насыпаем песок и плотно утрамбовываем. Отмеряем ветку для ствола и выстригаем нужный нам размер. Оборачиваем ветку зеленой крепированной бумагой и вставляем в песок.
Слайд 10.

hello_html_m4d03c654.jpg

Из газеты формируем шар, обматываем его нитками. Оклеиваем зеленой гофрированной бумагой. Закрепляем шар на стволе.

Слайд 11.

CAM00165.jpg

Делаем заготовки для цветов (кусудама). Склеиваем цветы из 5 заготовок.

Слайд 12.

C:\Documents and Settings\User\Мои документы\Мама\CAM00159.jpgCAM00171.jpg

Зубочистку намазать клеем, вставить в цветок и прикрепить на основу.



Слайд 13.

C:\Documents and Settings\User\Мои документы\Мама\CAM00173.jpg

Декорируем песок и горшочек крепированной бумагой. Декоративное деревце ГОТОВО!!!

III. Заключительная часть

Подводим итог.

Мне хочется узнать, что особенно вам запомнилось на сегодняшнем занятии? (Дети отвечают)
– А вы сможете дома изготовить декоративное деревце – топиарий, применив полученные сегодня знания?
(Дети отвечают) 
– Наше занятие подходит к концу. Давайте приведем в порядок наше рабочее место.
– Ребята, вам было интересно на занятии? 
(Дети отвечают)
– И мне тоже было с вами интересно. Я буду очень рада видеть вас снова. До свидания.

Список используемой литературы

  1. Журнал «Садовод»  2013.

  2. Иоханнес Иттен Искусство формы М., Д. Аронов, 2004.

  3. Брикелл К. «Обрезка и формирование деревьев и кустарников». Пер.с англ. М. С. Романова Издательство: АСТ, 2006..

  4. Современные интернет - ресурсы.




Общая информация

Номер материала: ДВ-093868


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»