Инфоурок / Другое / Конспекты / Разработка проекта "Космос (космические следы) на карте города Самара"

Разработка проекта "Космос (космические следы) на карте города Самара"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ГБС(К)ОУ школа-интернат №17





Проект



Космос

(космические следы)

на карте города Самара.







Выполнили ученики 9 «А» класса:

Ахметшин Рустем,

Воронков Никита.

Руководитель Шарапова И.А.



Самара 2011 г.



Космические следы на карте нашего города.

1. Космос. Всеобъемлющий и загадочный, он всегда увлекал человека своей непостижимостью. Мы рассуждаем о галактиках, но почти ничего не знаем о соседних планетах. Космос, сам по себе, - это одна большая загадка, состоящая из множеств мифов, легенд, толкований и физико-теологических противоречий… Однако Солнечная система постепенно раскрывает свои секреты. И мы ей в этом помогаем.

Космическая эра вызвала к жизни множество прежде не существующих представлений и понятий, породила новые области знаний, новые профессии. И одна из них – героическая и увлекательная – профессия космонавта. Она требует от человека широких знаний, хорошей технической подготовки, постоянного совершенства, готовности к новым подвигам.

Ни для кого не секрет, что тема космоса для Самары особенная. Ведь при создании большинства космических аппаратов широко использовались изделия самарских заводов 1(«Прогресс»), 24(«Авиамоторный») и 18(«Авиакор»).

Еще в 1940 году в промышленном узле на Безымянке заложили площадки для авиационных заводов. Во время Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы три авиационных завода-гиганта, которые выпускали истребители и бомбардировщики.

В начале 1957 года был введен в эксплуатацию космодром Байконур, и правительство СССР решило использовать часть промышленных мощностей Безымянки для создания ракетно-космической техники. Ракеты, изготовленные на «ЦСКБ-Прогресс», в разобранном виде поставлялись на Байконур.


2. В феврале 1958 года главный конструктор Сергей Павлович Королев отправляет  в  командировку на завод №1, ныне завод «Прогресс», своего представителя Дмитрия Ильича Козлова для организации конструкторского сопровождения производства ракеты Р-7. Легендарная «семерка», один из главных проектов Сергея Павловича Королева, передана в надежные руки Дмитрия Ильича Козлова, назначенного  1-го апреля 1958 года заместителем главного конструктора и ответственным представителем ОКБ-1 на заводе №1.  В целях улучшения конструкторского сопровождения производства и модернизации ракет Р-7 на территории завода 23 июля 1959г. организуется серийно-конструкторский отдел №25, получивший в 1974 г. статус самостоятельного предприятия ЦСКБ. Бессменным его руководителем  почти 45 лет был генеральный конструктор Дмитрий Ильич Козлов. Сегодня это один из ведущих ракетно-космических центров мира. 

В Самаре теперь есть площадь имени Дмитрия Козлова, это площадь примыкающая к музею «Самара Космическая».



3. Дмитрий Ильич Козлов родился 1 октября 1919 года в станице Тихорецкая Кавказского отдела Кубанской области. Окончил среднюю школу. Мечтал стать моряком, но не был принят в военно-морское училище по причине слабого зрения.

В 1937 году поступил в Ленинградский военно-механический институт. Во время Великой Отечественной войны 1 июля 1941 года студент пятого курса института Дмитрий Козлов добровольцем записался в Ленинградское народное ополчение. Принимал участие в боях под Лугой, был ранен, после выздоровления зачислен в Красную Армию. Участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах в составе 71-ой отдельной морской стрелковой бригады. В боях был трижды тяжело ранен, в последний раз в июне 1944 года во время Выборгской наступательной операции (лишился левой руки). В сентябре 1944 года по инвалидности был демобилизован, вернулся в институт и окончил его в декабре 1945 года. Затем до 1946 года обучался на специальных курсах при Московском высшем техническом училище имени Баумана. С июня 1946 года работал в составе Технической комиссии по изучению трофейной ракетной техники в Германии, где познакомился с С.П.Королевым. С мая 1946 года - инженер-конструктор, начальник группы завода № 88 Министерства вооружения СССР (г. Калининград Московской области). Занимался разработкой управляемых баллистических ракет дальнего действия.
За выдающиеся заслуги в обеспечении первого в мире полёта человека в космическое пространство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года Козлову Дмитрию Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Имеет несколько научных званий: профессор, доктор технических наук, действительный член Международной академии астронавтики, действительный член Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, действительный член Академии технологических наук Российской Федерации, почётный член Российской инженерной академии, почетный член Академии навигации и управления движением Российской Федерации.
Награждён 23-мя орденами и медалями. Лауреат Ленинской премии, двух Государственных премий СССР, Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Заслуженный работник промышленности СССР, Заслуженный деятель науки и техники СССР, Ветеран ракетной техники. Почетный гражданин городов Самара и Тихорецк, а также Самарской области.

Скончался Дмитрий Ильич Козлов 7 марта 2009 года. Похоронен в Самаре на Аллее Героев Страны Городского кладбища.

4. 12 апреля 1961 года голос Левитана известил человечество о выводе космического корабля с человеком на борту на околоземную орбиту. Мир замер в восхищении, а потом взорвался ликованием. ЮРИЙ ГАГАРИН стал символом победы человеческого разума!

В местных СМИ о космонавте после приземления ничего не сообщалось. Но все куйбышевцы (самарцы) знали, что, после приземления первого космонавта земли в Саратовской области, самолет с ним прилетел на аэродром  завода «Прогресс», и Гагарин до отлета в Москву отдыхает  на

Первой просеке в гостевом домике. Именно здесь он сделал первый доклад о полете для госкомиссии, возглавляемой Сергеем Королевым. После доклада Гагарина увезли отдыхать за Волгу, и только 14 числа он вернулся в Москву.

Город, как и вся страна, а может, и чуть больше, понимая свою сопричастность к  происходящему, радовался и гордился. Было удивительное единение народа. Юрий Гагарин стал близким и родным миллионам  людей. Очередные запуски космических кораблей и новые имена, становившиеся гордостью страны:  Герман Титов, Павел Попович, Андриян Николаев, Валерий Быковский, Валентина Терешкова - все они, после приземления, проходили медицинское обследование и реабилитацию в Куйбышеве, и перед отлетом в Москву, отдыхали у нас.

Причастность города к освоению космоса горожане понимали: это у нас отдыхают после приземления космонавты, работает секретное ЦСКБ, производят на  заводах что-то очень заумное, о чем не надо рассказывать соседу. Да и просто каждый третий житель города как-то был связан с этим комплексом.  Долгое время к нам не пускали иностранцев, и это тоже говорило о том, что здесь создается что-то очень важное и нужное для страны. 


5. Космическая тематика прочно вошла в жизнь самарцев.

В Самаре более 1200 улиц, площадей, проспектов, проездов, переулков. В названии многих из них сохранилась память о тех или иных событиях истории нашего города, волжского края, нашей страны.

В нашем городе уже есть объекты, посвященные космосу и названные в честь покорителей околоземного пространства. Но сейчас администрация Самары вместе с общественными организациями рассматривает вопрос появления новых носителей космических имен. Не остаются в стороне и горожане. К обсуждению их пригласил мэр Дмитрий Азаров в своем интернет - блоге. Он предложил дать новые названия скверам, паркам, площадям, станциям метро — всему тому, что не потянет за собой переоформления документов для жителей.


6. В честь Юрия Гагарина в городе названы парк, улица, станция метро.

15 апреля 1961 года, Чёрновское шоссе было названо именем Первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. Прежнее название «Черновское шоссе», было дано по располагавшимся поблизости Черновским садам. Впоследствии сады и совхозы ликвидировали, их место заняла городская застройка. В 1961 году по этой дороге проехал Юрий Гагарин, следуя с заводского аэродрома на Безымянке на обкомовскую дачу на берегу Волги. В честь этого решением Горисполкома Куйбышева Черновское шоссе было переименовано в улицу Юрия Гагарина.

В этом году космический марафон в городе продолжили историческим массовым забегом. Сотни молодых сотрудников ЦСКБ-Прогресс и студенты СГАУ повторили путь первого космонавта в Самаре. Старт забегу дали от взлетно-посадочной полосы "Трёхгорка", куда прилетел Гагарин. Финиш обозначили в легендарном "домике на Волге", на первой просеке, где космонавт отдыхал двое суток после полета. Это место решили увековечить мемориальной доской. 

30 декабря 1993 года в Самаре была открыта станция метро «Гагаринская», архитекторы - Ю. И. Мусатов, А. Н. Панин. Это - колонная станция, оформленная в космическом стиле: темно-синие мозаичные стены изображают звездное небо, колонны в сечении имеют форму звезды. Станция находится на улице Гагарина недалеко от перекрестка с Революционной улицей.

Одним из самых любимых жителями Самары мест является Парк имени Юрия Гагарина. Он был открыт 9 июля 1976 года.

Сегодня Парк имени Гагарина - место культуры и отдыха. Многочисленные аттракционы, озеро с лебедями, зона для массового катания на коньках зимой, летом – спортивная площадка, искусственный канал с прокатом лодок и водных велосипедов, катание на лошадях, тихие аллеи, большое количество летних кафе – все это в полном объеме представлено в таком замечательном месте. 

А на пересечении улиц Победы и Гагарина расположен сквер Космонавтов с памятником покорителям космоса.


7. На проспекте Ленина установлен монумент легендарной ракеты-носителя «Союз». Как известно, памятник, установленный в 2001 году, представляет собой подлинную ракету-носитель «Союз» Р-7, служившую когда-то учебным пособием для космонавтов в Плесецке.

Работает музейно-выставочный центр «Самара космическая». Площадь вокруг носит имя выдающегося конструктора ракетно-космической техники Дмитрия Козлова.

Еще один важный проект, который воплотили в жизнь до праздничного дня 12 апреля это – установка на площади им. Козлова фигуры космонавта. Фигура выполнена в популярной сейчас технике ландшафтной скульптуры - из облегченного материла с  устойчивым к механическим повреждениям и атмосферным осадкам «антивандальным» покрытием. Памятник космонавту одет в оранжевый скафандр, аналогичный тому, в котором совершил свой подвиг Гагарин. Авторами эскиза скульптуры стали  самарские архитекторы Александр и Ольга Филимоновы. 8 апреля на площади имени Д.И.Козлова рядом с музейно-выставочным центром «Самара космическая» состоялось открытие скульптурной композиции «Космонавт». В мероприятии принял участие Губернатор Самарской области Владимир Артяков, а также дочь первого космонавта Галина Гагарина, космонавт-испытатель, Герой России Олег Кононенко, Глава Самары Дмитрий Азаров и другие. По словам Губернатора данная композиция посвящена всем покорителям космоса, всем самарцам, которые трудились и трудятся во благо процветания и развития великой космической державы - России.

Немного обновили и фасад музея: самые внимательные горожане уже могли заметить, что на нем появились надписи «Музей «Самара космическая» (со стороны ул. Ново-Садовой на английском языке, а со стороны метро - на русском). Кроме того, надпись из цветов на газоне рядом с музеем, которая обычно отражает возраст Самары, в этом году будет посвящена Году российской космонавтики.

Совсем недавно родилась еще одна идея по благоустройству территории – превратить сквер на проспекте Ленина около Комитета по делам молодежи в «Сквер самарских космонавтов». Ведь Самарская область – родина министра обороны СССР Дмитрия Устинова, который давал «добро» на первые космические полеты, а также пятерых космонавтов – Сергея Авдеева, Олега Атькова, Алексея Губарева, Олега Кононенко и Михаила Корниенко. «Пока это только идея, нет никакой гарантии, что ее получится осуществить, - говорит Елена Кузина директор музея «Самара-космическая». - Но какая красивая идея! Сейчас сквер находится в полном упадке, за ним никто не следит, кругом мусор. А можно его облагородить, и сделать там Аллею самарских космонавтов, где каждый из них посадит дерево. Так у нас на проспекте Ленина сложился бы целый комплекс, посвященный космонавтике.


8. И ещё об одной достопримечательности, связанной с космосом и нашим городом необходимо сказать - это музей авиации и космонавтики им. С.П. Королёва Самарского Аэрокосмического университета. В этом году многие из нас посетили этот музей, где услышали интересный рассказ о настоящих лётчиках-испытателях, о выдающемся конструкторе Д.И.Козлове и Н.Д. Кузнецове. В музее уникальная экспозиция. Экспонатами музея являются документальные кадры запусков спутников-шпионов, летательные аппараты (более 150), образцы «космической пищи» и инструменты для работы в космосе. У каждого желающего из нас была возможность сфотографироваться в кабине пилота и кресле для катапультирования, также просмотреть небольшой фильм о жизни на орбите и забавный мультфильм о букашках-космонавтах.

В Красноглинском районе увековечили память конструктора авиационных и ракетных двигателей Николая Дмитриевича Кузнецова. Улица и сквер у Дома культуры «Чайка» носят его имя, сооружен бюст Всемирно известного, выдающегося ученого и конструктора второй половины 20 века академика Академии наук СССР, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и других премий, генерала-лейтенанта-инженера.


9. Родился  Николай Дмитриевич 23 июня 1911 г. в Актюбинске. Учился в школе крестьянской молодёжи. В 1926 начал работать слесарем. В1930 закончил школу и поступил в Московский авиационный техникум, где учился на вечернем отделении, а днём работал слесарем-сборщиком. В 1933 поступил на воздушно-технический факультет моторостроительного отделения ВВИА имени Н. Е. Жуковского, который закончил с отличием 16 ноября 1938.

4 апреля 1941 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по проблеме конструкционной прочности авиационных моторов. В период с июля по сентябрь 1942 года, в порядке стажировки, находился на фронте в должности старшего инженера 239 истребительной дивизии 6-й воздушной армии. С 1943 по 1949 работал на Уфимском авиационном заводе. В 1949 переводится в Куйбышев, где возглавляет Государственный союзный опытный завод № 2 по разработке и производству опытных реактивных двигателей, ныне названный его именем — Самарский научно-технический комплекс имени Н. Д. Кузнецова. Николай Дмитриевич в течение 45 лет, с 1949 г. по 1994 г., руководил Самарским научно-техническим комплексом. Возглавив в 1949 г. небольшое предприятие по созданию опытных образцов авиадвигателей, Н.Д. Кузнецов превратил его в крупнейший в СССР научно-исследовательский конструкторский центр, создав 57 оригинальных и модифицированных газотурбинных двигателей для самолетов различного назначения и экранопланов, жидкостно-ракетных двигателей для ракетно-космических комплексов, а также двигателей для привода нагнетателей газоперекачивающих агрегатов и электрогенераторов.

Большинство созданных Н.Д. Кузнецовым двигателей отмечены характеристиками «впервые в мире» или «впервые в СССР». Николай Дмитриевич внёс огромный вклад в развитие отечественной науки. Большинство разработок являются оригинальными и, как на время создания, так и до сих пор, не имеют аналогов в мире. Награжден 24-мя орденами и медалями СССР.

31 июля 1995 г. на 85-м году жизни Н.Д.Кузнецов скончался.


10. Кроме того, в Октябрьском районе нашего города проходит улица Циолковского – это бывший изгиб улицы Аллейной в Рабочем посёлке. Названа 17 октября 1934 года в честь основоположника космической науки Константина Эдуардовича Циолковского(1857 – 1935 гг).

Циолковский - русский советский ученый и изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолета и дирижабля; основоположник современной космонавтики. Константин Эдуардович родился 17 сентября 1857 года в селе Ижевском под Рязанью в семье польского дворянина, служившего по ведомству государственных имуществ Эдуарда Игнатьевича Циолковского. Мать ученого - Мария Ивановна Циолковская (Юмашева) - была русской. Возможность космических путешествий, преодоление силы притяжения Земли увлекла его с юных лет, и работа в этой области стала делом всей его жизни. Скончался великий учёный 19 сентября 1935 г.

11. Названия еще некоторых мест в Самаре отсылают нас к теме путешествий за пределы планеты Земля: кинотеатр «Космос» (п. Управленческий), Дом культуры «Сатурн» (п. Береза), ТРК «Космопорт», ТЦ «Орбита», ТЦ «Гагаринский».

12. По всей России в этом году широко отмечают полувековой юбилей первого полета человека в космос. Самара не осталась в стороне. В нашем городе решили сделать памятную фотографию, причем не простую, а с орбиты. Три тысячи студентов позировали на главной площади города. Они выстроились в надпись «Самара. Космос. 50». Все это фиксировал спутник дистанционного зондирования Земли. Он передал фотографии в самарский центр спутниковой информации.

И в заключении из всего выше изложенного можно сделать вывод, что Самара является признанной столицей отечественного ракетостроения.

Предприятиям нашего города принадлежит весомая роль в развитии российской космонавтики. В настоящее время более трети всех запусков в мире выполняются космическими ракетами, которые изготовлены в Государственном научно-производственном ракетно-космическом Центре «ЦСКБ–Прогресс». Несколько наших земляков стали летчиками-космонавтами. Мощный научно-технический потенциал Самарской области и Самары, постоянное наращивание наукоемкого и высокотехничного производства позволят сохранить ведущие позиции России в сфере пилотируемой космонавтики.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-066409
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>