Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока внеклассного чтения по литературе на тему «Тема дружбы и любви в повести Мустая Карима «Радость нашего дома»

Разработка урока внеклассного чтения по литературе на тему «Тема дружбы и любви в повести Мустая Карима «Радость нашего дома»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Филиал Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

Средняя общеобразовательная школа с.Шингак-Куль муниципального района Чишминский район Республики Башкортостан - Основная общеобразовательная школа х.Верхний муниципального района Чишминский район Республики Башкортостан








Методическая разработка

урока внеклассного чтения по литературе в 5 классе





Тема урока: «Тема дружбы и любви в повести Мустая Карима

«Радость нашего дома»»


Учитель : Мандеева Гульнара Рифхатовна


Район : Чишминский


Школа : Филиал СОШ с.Шингак-Куль-ООШх.Верхний




















Тема урока: « Тема дружбы и любви в повести Мустая Карима “ Радость нашего дома”. Сказочные сюжеты в повести.( 1 час)

Тип урока: Урок изучения нового материала.

Цели урока: знакомство с Мустаем Каримом, его писательской судьбой. Чтение и идейно-художественный анализ повести, обучение навыкам выразительного чтения; формирование у обучающихся деятельного отношения к жизни.


Планируемые результаты:

познавательные УУД: поиск и выделение необходимой информации, осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме, свободная ориентация и восприятие текста художественного произведения, смысловое чтение;

личностные УУД: самоопределение, нравственно-этическая ориентация, способность к самооценке своих действий, поступков;

регулятивные УУД: целеполагание, планирование, саморегуляция, выделение и осознание обучающимися того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить;

коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителями сверстниками, соблюдение правил речевого поведения, умение высказывать и обосновывать свою точку зрения.

Средства обучения: компьютер, проектор, учебник, иллюстрации к произведению, наглядный материал (распечатанные листы), портрет писателя.

Литература:

  1. Повесть Мустая Карима «Радость нашего дома»

  2. Ильяс Валеев. Мустай Карим –воин ,поэт, гражданин.

  3. Мустай Карим: Воспоминания друзей и коллег.

Ресурсы сети Интернет:

1. Литературные имена:

ru.wikipedia.org/wiki/Мустай_Карим

2. Сайт жизни и творчества Мустая Карима mustaykarim.narod.ru

3. Социальная сеть работников образования (http://nsportal.ru

Ход урока.

Эпиграф к уроку

Я путь определяю не по звёздам,

А - как по звездам - по глазам людей,

По радостным, печальным и серьёзным…

Гляжу в глаза, чтобы с пути не сбиться,

Чтоб в песне не солгать, не ошибиться.

Мустай Карим.

1 Организационный и психологический настрой детей на урок.

Учитель: Прозвенел звонок – начинается урок .

Он полон открытий

И полон тревог

Ты учителя внимательно слушай,

Чтоб задания выполнить смог


2 Мотивация к учебной деятельности


СЛОВО УЧИТЕЛЯ : Итак, пришло время определить тему нашего урока. Ребята, посмотрите ,пожалуйста, на экран.( Слайд № 1).

Кого вы видите? ( Ответы детей)

Да вы правы, перед вами портрет башкирского писателя Мустая Карима . Значит, мы сегодня познакомимся с башкирским писателем Мустаем Каримовым и с его повестью « Радость нашего дома»


3. Постановка цели урока


Какая цель будет стоять перед вами?

1.Познакомиться с творчеством писателя и с его повестью.

2.Проанализировать повесть, поработать над выразительным чтением и ответить на вопросы.

Итак, запишите тему урока ( Слайд № 2)

Тема урока: « Тема дружбы и любви в повести Мустая Карима “ Радость нашего дома”. Сказочные сюжеты в повести

А сейчас я предлагаю вам посмотреть презентацию о поэте.

4. Рассказ учителя о писателе

 Недалеко от берегов красавицы Демы, у подножия большого холма, напоминающего грудь башкирского богатыря, раскинулось село Кляшево. Ничем особенным раньше не отличался этот аул от других деревень. Но сейчас его слава перешагнула границы не только Чишминского района, но и Башкортостана. Ведь Кляшево – родина народного поэта Мустая Карима.

( слайд №3)

Мустай Карим — великий башкирский поэт, писатель, драматург, публицист, гражданин и воин, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых и трудовых орденов и медалей, выдающийся общественный деятель. Славный сын башкирского народа — Мустафа Сафич Каримов внес огромный вклад в сокровищницу мировой литературы, поднял на новый уровень традиции классической башкирской литературы. Он приложил все свои силы и талант, формируя неповторимый образ современного Башкортостана. ( слайд №4)

Творчество Мустая Карима стало олицетворением башкирской литературы и всей нашей республики.(слайд №5)

Его книги переведены на десятки языков.(слайд№6)

И в трудные, переломные для страны моменты он не мог молчать. Его мудрое слово всегда вызывало огромный общественный резонанс. Он был понятен и близок каждому человеку. Люди ценили его за высокое литературное мастерство, талант и редкие человеческие качества.

В семье Каримовых было двенадцать детей. Но поэтом стал один Мустай. Односельчане рассказывают, что он был впечатлительным, доверчивым, ранимым. Вбирал в себя легенды, предания, сказки, которых огромное множество знала Старшая Мать. Для Мустая Карима, по его признанию, главным жизненным авторитетом долгие годы являлась его старшая мать, которая его воспитывала

Воспитывала раскованно, не придираясь к мелочам. Карим спросил как-то свою родную столетнюю мать, кого она считает самым благородным человеком из всех, встретившихся ей в жизни. Та ответила – твою старшую мать.

Центром жизни в селе Кляшево была школа. Здесь была и библиотека, и читальня, и клуб. Так вышло, что в школу Карим поступал целых три раза. В первый раз в 1926 году учеба не началась из-за того, что не набралось достаточно желающих учиться. В следующем году он заново пошел в первый класс, но проучился всего полтора года.

Когда старшая мать привела его в школу, то сказала учителю: «Махмут, если с головы моего мальчика хоть один волос упадет, тебе не сдобровать».

В третий раз он поступил в первый класс в 1930 году. В одном классе учились дети разных возрастов. Мустай, 1919 года рождения, сидел неподалеку от своего двоюродного брата, родившегося в 1914 году. Вместе с Мустаем в школу пошла и младшая сестренка, шестилетняя Салиса. Ее посадили на первую парту, Мустая – на последнюю. Сестренка писала палочки и бегала показывать тетрадку Кариму – он был для нее большим авторитетом, чем учитель.

В 1932 году Мустай закончил первую ступень и поступил в только что открывшуюся на селе школу колхозной молодежи – неполную среднюю. Учился он хорошо. Как вспоминал позднее, ему просто стыдно было плохо учиться – стыдно перед учителями, сверстниками и родителями. И еще одно правило было усвоено со школьной скамьи – не быть выскочкой: «никогда не старайся показать себя, пусть тебя другие заметят».

В 1935 году Карим поступил на педрабфак имени Нуриманова. Проучившись два года, был принят на факультет башкирского языка и литературы пединститута.

1938 Выход в свет первой книги стихов «Отряд тронулся» (совместно с Вали Нафиковым).

1938 Начало работы в журнале «Пионер».

1939-1941 Консультант Союза писателей. Совмещение работы с учебой в Башпединституте.( слайд№7)

1939 Принят в Союз писателей СССР.

1941, 10 июля  был призван в ряды Красной Армии.(слайд №8)

В августе 1942 года тяжело ранен, около полугода находился в госпиталях. После выздоровления вернулся на передовую в качестве корреспондента фронтовых газет: «За честь Родины» (слайд9)Воронежского фронта и «Советский воин» 3-го Украинского фронта. Закончил войну в Вене.

Из-под пера Мустая Карима вышли выдающиеся произведения, вошедшие в золотой фонд башкирской литературы и театра: драмы «Страна Айгуль», «Пеший Махмут», комедия «Похищение девушки», трагедии «В ночь лунного затмения», «Салават», «Не бросай огонь, Прометей!», повести «Радость нашего дома», «Долгое-долгое детство», «Таганок», «Помилование» и многие другие. Он был великим романтиком, сохранившим до своей золотой осени юношеский задор, светлую искренность, доброту и человечность.

Есть такое понятие — национальное достояние. Мустай Карим — это наше национальное достояние, достояние общечеловеческой культуры нашей большой многонациональной страны. Он был поэтом, писателем, философом, дипломатом. И сегодня трудно отыскать уголок России, где бы не знали писателя Мустая Карима.

Мустай Карим достойно представлял башкирскую и российскую литературу за рубежом. Его произведения переведены на многие языки мира, стали органической частью многих национальных культур. Деятели культуры и читатели России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Украины, Белоруссии, Турции, Китая, Болгарии и других стран более полувека отдают должное высокому литературному мастерству, богатому творческому наследию Мустая Карима.

Деятельность Мустая Карима высоко оценена государством. М.С. Каримов — Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный поэт Башкортостана, Почетный академик Академии наук Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии СССР, Ленинской премии, Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского, Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева, Международной премии имени М. Шолохова, награжден двумя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, орденом «Знак Почета», Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» 2-й и 3-й степени, орденом Салавата Юлаева.(слайд10)

Мустай Карим стал целой эпохой башкирской, российской, мировой литературы.

Умер Мустай Карим на 86-ом году жизни 21 сентября 2005 года. Его похоронили на Мусульманском кладбище в Уфе. (слайд №11)

5 Организация деятельности по восприятию повести

1.Анализ текста.

Учитель: Ребята, дома вы должны были прочитать повесть « Радость нашего дома». ( Слайд№12 )Интересно ли было читать повесть?

2.Предлагаю вам выразительно прочитать историю создания повести «Радость нашего дома»(слайд №13)

Для юных читателей он написал две повести. Первая - "Радость нашего дома", посвящена братской дружбе и героическому подвигу наших народов в Великой Отечественной Войне, судьбам детей, захваченных войной.
Повесть эта впервые была выпущена в 1952г., а потом дважды переиздавалась. Сам участник великой битвы с фашизмом, Мустай Карим воссоздает правдивую картину военных лет.

Эта повесть расскажет о дружбе украинской девочки Оксаны и башкирского мальчика Ямиля.

Автор показывает жизнь далёкого башкирского аула, в котором люди мечтают о победе, ждут вестей с фронта, помогают друг другу, оплакивают не вернувшихся с войны, встречают победителей.

Вторая повесть "Таганок", рассказывает о жизни и делах башкирских ребят в послевоенные годы. С большим юмором и доброй улыбкой рисует автор героев повести- четырех друзей, их игры, ссоры и примирения, се-рьезные и смешные приключения.

- Что вы узнали о замысле этого произведения?

6 Открытие обучающимися новых знаний.

.Писатель хотел показать чувство радости, счастья глазами ребёнка., выразить любовь к близким.

Когда происходили рассказанные Ямилем события?(слайд №14)

Куда ушли все джигиты аула?

- Какова композиция повести? Т.е построение текста .

-Кратко перескажите сюжет повести.

- С какими героями вы познакомились?(Мама Ямиля, бабушка из аула Тимертау, Оксана, председатель колхоза дядя Якуп, дедушка Мансур, Фарит , Марат, Фагима).

7 Физкультминутка( слайд№15)

8 Продолжение темы

Как внимательно вы читали повесть? В первой главе « Куда уехала мама?» встречается башкирская пословица .Ваша задача найти её объяснить значение.

( запись в тетрадь).

-Как вы уже знаете бабушка Ямиля очень любила рассказывать сказки. –Давайте вспомним, что такое сказка? Какую сказку она поведала мальчику?

9 Словарная работа.


Работа со словарём.

Учитель: прочитайте, что они означают.(джигит, батыр, лучинка).(слайд16)

Джигит-  (по-тюркски «молодой парень», «юноша», также «молодец») —  наездник, отличающийся отвагою, выносливостью, стойкостью, искусством управлять конём и владеть оружием.

БАТЫР (бахадур) (тюрк. - богатырь, силач, храбрец), почетное звание дававшееся за воинские подвиги.9слайд №17)

-Можно ли назвать сказку про саблю Батыра волшебной? Почему?

10 .Актуализация знаний.(продолжение).


Кто является героем сказки? -Какие сказочные формулы ,устойчивые выражения встречаются в сказке?

-Счастливый ли конец у сказки?

И где же сейчас сабля Батыра?

-Похожи чем-то башкирские и русские народные сказки?

-Как вы думаете ,почему повесть называется « Радость нашего дома».

-Чем проникнуто всё произведение?

( Добротой, радостью, дружбой,

Заботой взрослых, надеждой ,что всё в их жизни будет хорошо и что наступит конец проклятой войне и будут все счастливы).

11. Рефлексия деятельности

(итог урока)

Продолжите предложения:

-На уроке я узнал…

-Дружба –это…

- Повесть « Радость нашего дома» научила меня…

12 Домашнее задание .

Выполнить тестовые задания.

Приложение

Тест

1. Мустай Карим - поэт или прозаик?

2. О чём рассказывается в повести "Радость нашего дома"?

3. От чьего лица ведётся повествование?

4. Куда ушли все джигиты аула?

5. У Ямиля появилась сестрёнка. Как её звали?

6. Как Ямиль отнёсся к этому событию?

7. Как девочка с русским именем оказалась в башкирской семье?

8. Почему девочка боялась резкого стука?

9. Как люди в ауле праздновали Победу над фашистами?

10. Кто сказал: "Я дал себе слово, если вернусь, то , не снимая походного мешка, обойду все наши поля и луга."







Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров215
Номер материала ДБ-183909
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх