Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Разработка урока-викторины по биологии по теме: Размножение организмов. Типы размножения. Оплодотворение. (10 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Разработка урока-викторины по биологии по теме: Размножение организмов. Типы размножения. Оплодотворение. (10 класс)

Выбранный для просмотра документ Конкурс Разминка.doc

библиотека
материалов

Конкурс «Разминка»


  1. Какое размножение не относится к вегетативному:

а) гаметами; б) клубнями; в) луковицами; г) отводками.


  1. Половые клетки называются:

а) зиготы; б) споры; в) гаметы; г) соматические клетки.


  1. Мужские половые клетки называются:

а) яйцеклетки; б) зиготы; в) сперматозоиды; г) споры.


  1. Яйцеклетки созревают:

а) в семенниках; б) в спорангиях; в) в яичниках; г) в яйцеводах.


  1. Сколько периодов включает в себя гаметогенез:

а) три; б) два; в) пять; г) семь.


  1. При митозе новые клетки имеют набор хромосом:

а) гаплоидный; б) диплоидный; в) триплоидный; г) полиплоидный.


  1. На какой стадии гаметогенеза клетки делятся митозом:

а) такого деления нет; б) на второй; в) на первой; г) на третьей.


  1. Парные хромосомы называются:

а) аналогичные; б) гомологичные; в) половые; г) различные.


  1. Процесс образования половых клеток называется:

а) онтогенез; б) гаметогенез; в) эмбриогенез; г) филогенез.


  1. Какого периода в гаметогенезе не существует:

а) период роста; б) период деления; в) период покоя; г) период созревания.


  1. При половом размножении новое поколение возникает в результате слияния:

а) зигот; б) спор; в) гамет; г) соматических клеток.


  1. Женские половые клетки называются:

а) яйцеклетки; б) зиготы; в) сперматозоиды; г) споры.


  1. Сперматозоиды созревают:

а) в семенниках; б) в спорангиях; в) в яичниках; в) в яйцеводах



Выбранный для просмотра документ ТЕРМИНЫ.doc

библиотека
материалов

Сперматозоид

Овогенез

Гамета

Конъюгация

Митоз

Кроссинговер

Сперматогенез

Выбранный для просмотра документ викторина Размножение организмов.ppt

библиотека
материалов
 Разминка.
1. А 2. В 3. В 4. В 5. А 6. Б 7. В 8. Б 9. Б 10. В 11. В 12. А 13. А
 Кто быстрей?
1. Какая форма бесполого размножения характерна для мхов и папоротников?
 2.Какая форма бесполого размножения характерна для гидры, дрожжей?
3. Верно ли суждение: бесполое размножение увеличивает наследственную изменчи...
4. Митоз в переводе на русский язык означает…
5. Как называется способ деления клеток, при котором образуются половые клетки?
6. Как называется девственное размножение?
7. Как называется процесс развития половых клеток?
8. Одиночный (одинарный) набор хромосом клетки, который обозначается буквой n...
9. Попарное временное сближение гомологичных хромосом, при котором возможен о...
10. Женская половая железа, в которой образуются и созревают половые клетки.
 «В переводе с…»
1. Этот термин в переводе с греческого означает «уменьшение»
2. Этот термин произошел от латинского слова, которое в переводе означает «со...
3. Этот термин имеет две греческие основы, которые в переводе означают «семя»...
4. Это слово произошло от греческого слова, которое в переводе означает «один...
5. Это слово с переводе с греческого означает «жена, муж».
6. Этот термин в переводе означает «перекрест».
7. Это сложное слово произошло от двух греческих слов, которые в переводе обо...
 Игры разума.
 Разгадай ребус
Подведение итогов.
32 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2  Разминка.
Описание слайда:

Разминка.

№ слайда 3 1. А 2. В 3. В 4. В 5. А 6. Б 7. В 8. Б 9. Б 10. В 11. В 12. А 13. А
Описание слайда:

1. А 2. В 3. В 4. В 5. А 6. Б 7. В 8. Б 9. Б 10. В 11. В 12. А 13. А

№ слайда 4  Кто быстрей?
Описание слайда:

Кто быстрей?

№ слайда 5 1. Какая форма бесполого размножения характерна для мхов и папоротников?
Описание слайда:

1. Какая форма бесполого размножения характерна для мхов и папоротников?

№ слайда 6  2.Какая форма бесполого размножения характерна для гидры, дрожжей?
Описание слайда:

2.Какая форма бесполого размножения характерна для гидры, дрожжей?

№ слайда 7 3. Верно ли суждение: бесполое размножение увеличивает наследственную изменчи
Описание слайда:

3. Верно ли суждение: бесполое размножение увеличивает наследственную изменчивость организмов?

№ слайда 8 4. Митоз в переводе на русский язык означает…
Описание слайда:

4. Митоз в переводе на русский язык означает…

№ слайда 9 5. Как называется способ деления клеток, при котором образуются половые клетки?
Описание слайда:

5. Как называется способ деления клеток, при котором образуются половые клетки?

№ слайда 10 6. Как называется девственное размножение?
Описание слайда:

6. Как называется девственное размножение?

№ слайда 11 7. Как называется процесс развития половых клеток?
Описание слайда:

7. Как называется процесс развития половых клеток?

№ слайда 12 8. Одиночный (одинарный) набор хромосом клетки, который обозначается буквой n
Описание слайда:

8. Одиночный (одинарный) набор хромосом клетки, который обозначается буквой n, называется……

№ слайда 13 9. Попарное временное сближение гомологичных хромосом, при котором возможен о
Описание слайда:

9. Попарное временное сближение гомологичных хромосом, при котором возможен обмен их участками, называется…..

№ слайда 14 10. Женская половая железа, в которой образуются и созревают половые клетки.
Описание слайда:

10. Женская половая железа, в которой образуются и созревают половые клетки.

№ слайда 15  «В переводе с…»
Описание слайда:

«В переводе с…»

№ слайда 16 1. Этот термин в переводе с греческого означает «уменьшение»
Описание слайда:

1. Этот термин в переводе с греческого означает «уменьшение»

№ слайда 17 2. Этот термин произошел от латинского слова, которое в переводе означает «со
Описание слайда:

2. Этот термин произошел от латинского слова, которое в переводе означает «соединение».

№ слайда 18 3. Этот термин имеет две греческие основы, которые в переводе означают «семя»
Описание слайда:

3. Этот термин имеет две греческие основы, которые в переводе означают «семя» и «живое существо».

№ слайда 19 4. Это слово произошло от греческого слова, которое в переводе означает «один
Описание слайда:

4. Это слово произошло от греческого слова, которое в переводе означает «одиночный, простой»

№ слайда 20 5. Это слово с переводе с греческого означает «жена, муж».
Описание слайда:

5. Это слово с переводе с греческого означает «жена, муж».

№ слайда 21 6. Этот термин в переводе означает «перекрест».
Описание слайда:

6. Этот термин в переводе означает «перекрест».

№ слайда 22 7. Это сложное слово произошло от двух греческих слов, которые в переводе обо
Описание слайда:

7. Это сложное слово произошло от двух греческих слов, которые в переводе обозначают «яйцо» и «развитие, происхождение».

№ слайда 23  Игры разума.
Описание слайда:

Игры разума.

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25  Разгадай ребус
Описание слайда:

Разгадай ребус

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32 Подведение итогов.
Описание слайда:

Подведение итогов.

Выбранный для просмотра документ кроссворд.doc

библиотека
материалов

Начало формы

Кроссворд «Размножение организмов. Половое размножение»

Начало формы

Конец формы

hello_html_m1de360a8.png

1. Период, в котором мужские гаметы увеличиваются незначительно, зато женские – в сотни, тысячи и даже в миллионы раз.

2. Процесс слияния сперматозоида и яйцеклетки.

3. Совокупность питательных веществ, необходимых для питания развивающегося зародыша.

4. Кислота, обеспечивающая синтез белков на ранней стадии развития зародыша.

5. Период, состоящий в том, что каждая половая клетка получает одинарный, гаплоидный набор хромосом.

6. Период, в котором первичные половые клетки делятся путем митоза, в результате чего увеличивается их количество.

7. Будущие яйцеклетки.

8. Обмен участками между гомологичными хромосомами в процессе мейоза.

9. Оплодотворенная яйцеклетка имеющая диплоидный набор наследственной информации.

10. Клетки развивающиеся в женских половых железах.

11. Процесс точного, тесного сближения гомологичных хромосом в мейозе.

12. Процесс развития женских половых клеток.

13. Клетки развивающиеся в мужских половых железах.

14. Процесс развития мужских половых клеток.

Начало формы

Конец формы

hello_html_6d1df472.png



Выбранный для просмотра документ разработка урока-викторины.docx

библиотека
материалов

Викторина по разделу:

Размножение организмов. Типы размножения. Оплодотворение. Слайд 1.


Задачи: Обобщить, систематизировать знания учащихся по вопросу размножения организмов, его типах (половом и бесполом), закрепить понятие оплодотворение, типы оплодотворения.

Тип урока: обобщение, систематизация и контроль знаний.


Форма организации деятельности учащихся - групповая.


Оборудование и материалы: презентация, жетоны, карточки, компьютер, раздаточный материал.

Ход урока:


Организационный момент. Постановка целей урока. Обобщающий урок по теме " Размножение организмов. Типы размножения. Оплодотворение" пройдёт в виде игры. Класс разбивается на 2 команды. По результатам каждого этапа игры участники команды получают жетоны, по количеству правильных ответов. Выигрывает та команда, которая наберет больше жетонов.


Этапы игры:

  1. Разминка. Командам раздаются листы с тестовыми заданиями. Слайд № 2.

Выберите правильный ответ. На выполнение задания – 4 минуты. За каждый правильный ответ-1 балл. Максимальное количество баллов – 13. На выполнение задания дается 5 минут.


Вопросы командам:

  1. Какое размножение не относится к вегетативному:

а) гаметами; б) клубнями; в) луковицами; г) отводками.

  1. Половые клетки называются:

а) зиготы; б) споры; в) гаметы; г) соматические клетки.

  1. Мужские половые клетки называются:

а) яйцеклетки; б) зиготы; в) сперматозоиды; г) споры.

  1. Яйцеклетки созревают:

а) в семенниках; б) в спорангиях; в) в яичниках; в) в яйцеводах.

  1. Сколько периодов включает в себя гаметогенез:

а) три; б) два; в) пять, г) семь.

  1. При митозе новые клетки имеют набор хромосом:

а) гаплоидный; б) диплоидный; в) триплоидный; г) полиплоидный.

  1. На какой стадии гаметогенеза клетки делятся митозом:

а) такого деления нет; б) на второй; в) на первой; г) на третьей.

  1. Парные хромосомы называются:

а) аналогичные; б) гомологичные; в) половые; г) различные.

9. Процесс образования половых клеток называется:

а) онтогенез; б) гаметогенез; в) эмбриогенез; г) филогенез.

10.Какого периода в гаметогенезе не существует:

а) период роста; б) период деления; в) период покоя; г) период созревания.

11.При половом размножении новое поколение возникает в результате слияния:

а) зигот; б) спор; в) гамет; г) соматических клеток.

12.Женские половые клетки называются:

а) яйцеклетки; б) зиготы; в) сперматозоиды; г) споры.

13.Сперматозоиды созревают:

а) в семенниках; б) в спорангиях; в) в яичниках; в) в яйцеводах


По окончании этого конкурса ответы выводятся на слайде. Слайд № 3. Команды проверяют и фиксируют кол-во правильных ответов.



  1. Кто быстрей? Слайд № 4.

Учитель задает вопросы ученикам. Дети отвечают устно, предварительно посоветовавшись. Та команда, которая быстрее поднимет руку, и отвечает. За правильный ответ -1 балл. Максимальное количество баллов - 10 баллов.

Каждый вопрос на отдельном слайде.


Вопросы командам: Слайды 5-14.

  1. Какая форма бесполого размножения характерна для мхов и папоротников? (спорообразование)

  2. Какая форма бесполого размножения характерна для гидры, дрожжей? (почкование)

  3. Верно ли суждение: бесполое размножение увеличивает наследственную изменчивость организмов? (нет)

  4. Митоз в переводе на русский язык означает…….. (деление)

  5. Как называется способ деления клеток, при котором образуются половые клетки? (мейоз)

  6. Как называется девственное размножение? (партеногенез)

  7. Как называется процесс развития половых клеток? (гаметогенез)

  8. Одиночный (одинарный) набор хромосом клетки, который обозначается буквой n, называется…… (гаплоидным)

  9. Попарное временное сближение гомологичных хромосом, при котором возможен обмен их участками, называется….. (конъюгация)

  10. Женская половая железа, в которой образуются и созревают половые клетки. (яичник)


  1. Конкурс «В переводе с…». Слайд 15. Перед командами на столах лежат карточки с терминами. Учитель предлагает учащимся перевод терминов с иностранного языка, а ученики по характеристикам должны определить, что это за термин и поднять карточку с правильным термином. Максимально кол-во баллов – 7.

Характеристики терминов: Слайды 16-22.

  1. Этот термин в переводе с греческого означает «уменьшение» (Митоз).

  2. Этот термин произошел от латинского слова, которое в переводе означает «соединение». (Конъюгация).

  3. Этот термин имеет две греческие основы, которые в переводе означают «семя» и «живое существо». (Сперматозоид)

  4. Это слово произошло от греческого слова, которое в переводе означает «одиночный, простой» (Гаплоидный набор).

  5. Это слово с переводе с греческого означает «жена, муж». (Гамета)

  6. Этот термин в переводе означает «перекрест». (Кроссинговер)

  7. Это сложное слово произошло от двух греческих слов, которые в переводе обозначают «яйцо» и «развитие, происхождение». (Овогенез)



  1. Игры разума. Разгадай кроссворд. На столах у каждой команды лежит кроссворд. Его нужно разгадать за определенное время – 7-9 минут. Максимальное кол-во баллов – 14. Слайд 23.

hello_html_m1de360a8.png

1. Период, в котором мужские гаметы увеличиваются незначительно, зато женские – в сотни, тысячи и даже в миллионы раз.

2. Процесс слияния сперматозоида и яйцеклетки.

3. Совокупность питательных веществ, необходимых для питания развивающегося зародыша.

4. Кислота, обеспечивающая синтез белков на ранней стадии развития зародыша.

5. Период, состоящий в том, что каждая половая клетка получает одинарный, гаплоидный набор хромосом.

6. Период, в котором первичные половые клетки делятся путем митоза, в результате чего увеличивается их количество.

7. Будущие яйцеклетки.

8. Обмен участками между гомологичными хромосомами в процессе мейоза.

9. Оплодотворенная яйцеклетка имеющая диплоидный набор наследственной информации.

10. Клетки развивающиеся в женских половых железах.

11. Процесс точного, тесного сближения гомологичных хромосом в мейозе.

12. Процесс развития женских половых клеток.

13. Клетки развивающиеся в мужских половых железах.

14. Процесс развития мужских половых клеток.

Ответы к кроссворду: Слайд 24.

hello_html_6d1df472.png

  1. Ребусы (если останется время). Слайд 25.Нужно решить различные биологические ребусы. За каждый разгаданный ребус дается 1 балл. Максимальное кол-во баллов - 6.

Ребусы - Слайды – 26-31.

Ответы: тигр, гусеница, груша, пастернак, помидор, лишайник.

  1. Подведение итогов. Выставление оценок. Слайд 32.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДБ-388221
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх