Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Разработка внеурочного занятия "Система образования Великобритании"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Разработка внеурочного занятия "Система образования Великобритании"

библиотека
материалов

Конспект внеурочного занятия «Система образования в Британии»


Цели: Познакомить с системой образования Великобритании

Задачи:

Обучающая - Научить употреблять 3-4 разговорные фразы

Развивающая - Вызвать познавательный интерес к изучению системы образования Великобритании

Воспитательная – умение работать в группе


Ход занятия:

1.Целеполагание

(Диалог двух леди с зонтами о погоде. На экране видео с узнаваемым видом Англии и шум проливного дождя)

Lady 1- How do you like the weather today?

Lady 2-Oh! It`s really nice!

Lady 1 –Don`t you think it`s a little bit wet?

Lady 2-Oh, yes, but the air is so fresh!

Lady 3 Уважаемые слушатели, в какой стране мог состояться такой диалог?

Это действительно Англия. С разговора о погоде начинается любая встреча как знакомых, так и малознакомых людей. Но наш сегодняшний разговор не о погоде, а о том, что нас всех волнует - об образовании. Английском.

Lady 1

Англия — это страна, занимающая лидирующие позиции в мире по своей системе образования. 

 Обучение в Англии по праву считается одним из самых престижных. Англия – страна с многовековыми традициями и безупречным имиджем просвещенного и развитого государства, славится на весь мир не только своими высшими учебными заведениями, но и колледжами, школами, языковыми курсами, программами дополнительного образования и переподготовки специалистов.

Lady 2

Обучение в Англии – синоним качественного образования для молодых людей и классическое «поле» для взращивания настоящих джентльменов и леди, собирающихся строить свою карьеру в транснациональных корпорациях на уровне руководителя проекта или топ-менеджера. Англичане по праву гордятся своей системой образования так же, как футболом и королевой, Оксфордским и Кембриджскими университетами.

В Британской системе образования меня привлекает ее разнообразие. Можно подобрать школу по любым критериям. В некоторых школах к детям обращаются по фамилии (Mr. Morris), в то время как в других между учеником и учителем существуют дружеские отношения. От выбора школы полностью зависит будущее ребенка, его профессия и статус. 

Классический образ английской школы не обходится без картинки кирпичного здания с большими окнами. И обязательно рядом часовня. В общем-то, часто это именно так. Я говорю про старинные школы, построенные больше сотни лет назад. Мы обошли больше десятка школ в Лондоне, Брайтоне и Истборне, Оксфорде – встретил только две новые.


Lady 1

Что делает британское образование лучшим?
Здесь, начиная с аналога детского сада (Nursery School), обучение строится на проектной деятельности. То есть у детей есть вполне конкретная цель на ближайшее будущее — сдать проект. Чтобы ее достичь, они учат основы пользования компьютером, читают, поют, рисуют, ищут информацию во всех возможных источниках. Ребята делают презентации в Power Point, рисуют на интерактивных досках, ищут информацию в Википедии. Как обычно, я не могу отвечать за все школы, методы преподавания везде разные. 

Вообще, процесс обучения строится на геймофикации. В обучении используются плакаты, фильмы, конкурсы, игры. Даже сидение на полу придает непринужденность общению. При школах есть кружки пения, рисования, театрального мастерства. 


Основная цель начальной школы – не дать знания, а научить общаться и работать вместе. То есть это, в принципе, аналог нашего детского сада. Только детишки ходят в форме и у них больше развлечений: компьютеры, экскурсии, игры на поле. 

Элементом геймофикации является собственная система рейтинга 5Rs. Первая Rresourcefulness (находчивость), вторая Rreadiness (подготовка), remembering (память), resilience (стойкость), reflectiveness (отдача). Пяти пунктам должен соответствовать ученик школы.


Lady 2

Часто можно увидеть в музеях целые классы, которые что-то изучают. Намного интереснее узнавать о Средневековье в Британском музее, смотря на произведения искусства, орудия и предметы быта того времени, чем на картинки в книжке. В Британском музее целый этаж отведен для учеников, есть здесь и специальные классы, и даже шкафчики для одежды. Но можно не сидеть за партами, а пристроится на пол в холле.


Стоимость обучения в рублях за год в школах, где я был: 
— City School of London. Около 700 000.

 Eastbourne College (пансион). 1 500 000.

 St. Bede’s (пансион). 1 000 000.

 QEH School. 630 000.

 SS Peter & Paul. 120 000. 

Holy Trinity School. 1 120 000

 
Высшее образование платное для всех, но можно получить грант, покрывающий все расходы или их часть. 


Lady 1

Образование в Англии отличается от российского.
Так, обучение начинается с 5 лет. Обязательное среднее образование рассчитано на 11 лет и включает два этапа:


- начальное образование, которое получают ученики с 5 до 11 лет;
- среднее образование, получаемое в возрасте с 11 до 16 лет.

К моменту окончания школы ученики определяются, хотят ли они продолжить дальнейшее обучение. Если да, то им необходимо пройти этап подготовки к университету (2 года) . Если же бывший ученик не хочет поступать в высшее учебное заведение, ему достаточно сдать выпускные экзамены,

После двухгодичного углубленного изучения необходимых учащиеся в возрасте 18 лет могут сдать экзамены на GCE "A-levels" - Общее свидетельство об образовании продвинутого уровня. При удачной сдаче ученик может рассчитывать на поступление в университет.


Lady 2

Давайте представим что мы ученики 4 класса средней школы (слайд Расписание) Это наше расписание:


Начнём с переклички (Register). Так начинается каждый учебный день. Я называю ваши имена, а вы отвечаете «I`m here»

-Olga

- I`m here

Alla

- I`m here

…….


Lady 1

Cегодня четверг. Первый урок - Математика. Далее по расписанию Итальянский, Естествознание, Английский и уходим на обед. (Нет, нам ещё рано) После 1.5 часового перерыва, в течение которого можно успеть сходить домой на обед или перекусить в школьной столовой и погулять в школьном дворе (слайды территории школьного двора и столовой)

Не во всех школах есть обособленная столовая. Дети привыкли сидеть на полу, можно и поесть на полу. В теплую погоду обедают на спортивном поле, в холодную – в актовом или спортивном залах. Не могу сказать за все школы, но в Davigdor School, например, родители могут заказать еду за 2-3 фунта или дать с собой что-то.


Lady 2

А какова же система выставления оценок? Она 100 бальная.

Наши ученики получаю тройку, а школьник в Англии получает 55 или 60 баллов. В России получают четверку, и англичанин получает 75 или 80. Пятёрка равна 97 или 100 баллов.

В конце триместра каждый родитель получает табель с успехами своего ребёнка, где даются комментарии по каждому предмет (слайд Табель успеваемости)



Lady 1

Стильная британская форма, наверное, самый известный стереотип об их школах. Обычно, когда у нас спорили о введении обязательной школьной формы, то непременно упоминают английскую форму.

В Великобритании если не дождь, то на переменах все выходят на улицу. Младшие школьники играют, бегают и кричат. Расслабляются. Даже в плотной застройке Лондона находятся просторные детские площадки у школ. В элитных школах, такой как City of London School, мальчики надменно спокойно проходят мимо меня в костюмах с туго подвязанными галстуками. 

Нам рассказали, что в государственных школах форму заказывает районное управление. Она часто бывает некачественной, но обязательно дорогой. Частные заведения разрабатывают костюмы только для себя, включая носки и галстук. Иногда форма для мальчиков и девочек одна. И еще форма не была бы знаком отличия без эмблемы школы.


Lady 2

В Англии пропускают школу, только если ребенок при смерти. Во всех остальных случаях пьют парацетамол и идут учиться. Парацетамол здесь является универсальным средством на все случаи жизни. Без рецепта, кажется, только его и продают. Лично был свидетелем такого случая: приходит мама с ребенком. “Мне кажется, моя дочь больна. Она кашляет и у нее высокая температура. Но может, все из-за погоды”. В ответ она слышит: “Да, наверное”. Вмешивается полуживая дочь: ”Я же говорила, это не пройдет. Я пошла в школу”. 



Lady 1

Отдельно хочется рассказать об отношении к спорту и искусству в частных английских школах

Спорт в частных школах, наряду с общеобразовательными предметами- один из главных предметов. Школы оснащены бассейнами, площадками для тенниса, баскетбола, футбола и регби, в некоторых даже есть поля для гольфа. О школах, где меньше 10 видов спорта, англичане отзываются неодобрительно или снисходительно. (бинго)


Lady 2

Еще одна сильная сторона британских частных школ - это программа по искусству. Во многих частных школах есть драматические театры, по оснащенности не уступающие профессиональным; школьные спектакли, поставленные известными режиссерами, собирают полные залы. Хоры, джазовые группы и симфонические оркестры есть практически в каждой частной школе, а в некоторых есть и балетные студии. Не меньше внимания уделяется и изобразительным, и прикладным видам искусства: желающие могут заниматься в художественных или дизайнерских студия.


Lady 1 (Рефлексия)

Закончить нашу встречу мы хотим вопросом. Что бы вы перенесли из Английской системы образования в нашу, российскую?


Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров128
Номер материала ДВ-352312
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх