Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Разработка программы педагога-психолога "Трудные дети"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Разработка программы педагога-психолога "Трудные дети"

библиотека
материалов

Здравствуйте уважаемые коллеги! Вашему вниманию предоставляется работа на тему: «Трудные» дети: что стоит за этим всем известным и давно привычным термином? Для милиционера – это хулиган, для учителя – «неформальный лидер», оказывающий неблагоприятное влияние на одноклассников, для воспитателя детского сада – шумный, подвижный неуправляемый ребенок. А для родителей? В каждой семье свои трудные дети и свои проблемы. Те отклонения в поведении, которые в одной семье считаются проблемой, в другой – естественная норма жизни. Так кто же все-таки трудные дети?

«Трудные» дети – это те, чье поведение откланяется от принятых в обществе стандартов и норм. К этой группе относят детей разных категорий. Это и дети с ярко выраженными способностями, которых обычно называют одаренными, и дети, имеющие различного рода проблемы: гиперактивные, агрессивные, тревожные дети. Отнесение ребенка к данной категории осуществляется, как правило, по внешним проявлениям его индивидуально-психологических особенностей, служащих препятствием для нормального протекания воспитательного процесса. Общение с такими детьми часто приобретают конфликтный характер.

Я хочу обратить свое внимание на ту часть трудных детей, чье поведение принято называть агрессивным.

Агрессия - это активная форма выражения эмоции гнева, ко¬торая проявляется через причинение ущерба человеку или предмету. Эта проблема актуальна, так как в той или иной мере агрессия встречается почти у всех детей младшего возраста. Она является своеобразной реакцией ребенка на неудовлетворение его потребностей.

Поскольку детям очень сложно держать себя в руках и контролировать свое поведение, их не заботит моральный аспект их действий. Если ребенок с помощью враждебных и действий неоднократно добивается успеха, то он теряет интерес к освоению более конструктивного поведения.

В нашем детском саду есть такие дети, это дети в возрасте от 5 до 7 лет. В течении месяца были проведены наблюдения за поведением детей в группе во время занятий, прогулки, приема пищи. Наблюдения фиксировались в протоколах. Подсчитывалось количество действий агрессивного характера. Изучались сведения о воспитанниках, получаемые от педагогов и родителей. По результатам наблюдения у 10 детей в поведении отмечались:

- частые ссоры из-за игрушек, места в строю;

- упрямство, отказ выполнять поручения воспитателей;

- применение силы для достижения желаемого.

В результате комплексного анализа выявились дети с агрессивностью и психомоторной гиперактивностью. Для этих детей я проводила индивидуальную диагностику по проективным методикам, которые использовались для изучения эмоционального состояния. Рисункам детей было присуще крупное изображение, сильная, уверенная линия, что свидетельствует о наличие агрессии. Так же проводились беседы, цель которых было подвергнуть детей к совершению добрых поступков, чтобы понимали и старались соблюдать способы эффективного взаимодействия. Для более точного выявления агрессивного поведения детей провела исследование «Семья глазами ребенка».

Таким образом, в поведении детей мы наблюдаем физическую и вербальную агрессию, 60% (6 чел.)-вербальная агрессия, 40% (4 чел.)-физическая.

Содержание работы с педагогами заключается в оказании психолого-педагогической и информационной помощи, который включает в себя такие формы работы как индивидуальные консультации, семинары – практикумы, релаксационные паузы для снятия напряжения.

Содержание работы с родителями воспитанников заключалось в оказании помощи, ориентированной на индивидуальную работу с ними. Проводятся индивидуальные беседы, консультации, семинары-практикумы, родительские собрания.

Дальнейшая работа велась в направлении составления программы, индивидуальной и групповой коррекции агрессивного поведения детей. Цель которой, снижение враждебности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками. Развитие конструктивного поведения и навыков общения. Формирование адекватной самооценки.

Курс практических занятий проводится в составе коррекционно-развиваюших групп (это 5-6 детей), которые были сформированы на основе наблюдения и методов индивидуальной диагностики. В состав коррекционной группы кроме агрессивных детей входят и неагрессивные. Продолжительность игрового занятия зависит от индивидуальных особенностей воспитанников и составляет от 20 до 30 минут. Курс состоит из десяти занятий, проводимых один раз в неделю. Занятия имеет свою тему и цель.

Основные методы и техники, применяемые на занятии это релаксационные техники, направленные на обучение ребенка управлению своим гневом и снижение уровня личностной тревожности:

У детей отмечается высокий уровень мышечного напряжения. Особенно он высок в области рук, лица, шеи, плеч, грудной клетки и живота.

Регулярное выполнение релаксационных упражнений делает его более спокойным, уравновешенным, а также позволяет лучше понять, осознать чувство собственного гнева. В результате ребенок лучше владеет собой, контролирует свои деструктивные эмоции и действия. Позволяют ребенку овладеть навыками саморегуляции и сохранить более ровное эмоциональное состояние.

Рисуночных техник

Рисование ценно тем, что дает возможность детям полнее выразить себя невербально — ведь вербальная система коммуникации развита у них еще недостаточно. Кроме того, рисование позволяет ребенку отреагировать свои эмоции, выплеснуть агрессию на бумагу, дать волю своей фантазии.

Агрессивные дети обычно и в рисунках агрессивны: их постоянным содержанием являются войны, оружие, столкновения и т. п. Уже сам характер рисунка может говорить о повышенной возбудимости: особенно симптоматичны размазанность и разбросанность компонентов рисунка, нечеткая композиция, черно-белое, некрасочное выполнение и т. п.

Перед началом работы ребенка обязательно нужно предупредить, что важен сам факт рисования, а качество рисунка значения не имеет.


Игровая терапия

Игровая терапия основана на естественной потребности детей, которая дает ребенку необходимый жизненный опыт и развивает его психические процессы, воображение, самостоятельность, навыки общения и пр. Игра имеет большое значение и для эмоционального развития детей: она помогает справиться со страхами, порожденными травмирующими ситуациями (ночные кошмары, жестокость родителей, долгое пребывание в больнице и т. п.), так как игра является ведущей деятельностью для детей дошкольного возраста. На групповых занятиях я использую такие игры как:

• Сюжетная игра;

• Ролевая игра;

• Игра по правилам.

Так же использую игры направленные на формирование позитивных навыков общения, конструктивных элементов поведения, на осознания собственного эмоционального мира, а также чувств других людей, развитие эмпатии.

Сказкотерапия или психотерапевтические истории для детей.

Дети очень любят слушать сказки, и в этом смысле дети, проявля¬ющие агрессию, ничем не отличаются от своих сверстников. Поэто¬му сказка или предлагаемая ребенку история - это замечательный материал для работы с эмоционально-волевыми нарушениями. Сказ¬ка помогает сформировать адекватную Я - концепцию ребенка с про¬блемами, систематизировать хаос, который находится внутри ребен¬ка. Сказкотерапия провожу как индивидуально так и в группе с использованием разнообразных форм сказкотерапии (куклы, волшебные краски, костюмы и пр.).

Основные принципы моей работы в процессе коррекционно-развивающих занятий с детьми:

- признание индивидуальности, ценности, уникальности ребенка;

- уважительное, доброжелательное отношение к детям;

- недопустимость упреков и порицаний;

- обязательная положительная эмоциональная оценка малейших достижений ребенка;

- постепенность коррекционного процесса.

На сегодняшний день мы имеем такой промежуточный результат, 50%-ербальная агрессия, 30%-физическая, 20%-низкий уровень вербальной и физической агрессии.

Таким образом, ребенка воспитывает все – люди, природа, искусство, наука, спорт. Но все внешние влияния он воспринимает опосредованно, через духовный мир своих родителей. Они должны учить свое дитя видеть, различать, объяснять и ненавидеть зло, в какой бы форме оно не выступало. Учиться бороться со злом нужно с детства. Поставить ребенка в позицию борца против всего отрицательного могут только те родители, которые сами стоят на позиции благородных, принципиальных, честных, трудолюбивых, справедливых людей. Свою работу строю по результатам наблюдений, психодиагностики, мониторинга и за время работы имею следующие достижения, которые представлены на слайде.

Берегите своих детей,

Их за шалости не ругайте.

Зло своих неудачных дней

Никогда на них не срывайте.

И пока в доме детский смех,

От игрушек некуда деться,

Вы на свете счастливей всех,

Берегите ж, пожалуйста, детство.

Краткое описание документа:

! Вашему вниманию предоставляется работа на тему: «Трудные» дети: что стоит за этим всем известным и давно привычным термином? Для милиционера – это хулиган, для учителя – «неформальный лидер», оказывающий неблагоприятное влияние на одноклассников, для воспитателя детского сада – шумный, подвижный неуправляемый ребенок. А для родителей? В каждой семье свои трудные дети и свои проблемы.  Те отклонения в поведении, которые в одной семье считаются проблемой, в другой – естественная норма жизни. Так кто же все-таки трудные дети?

«Трудные» дети – это те, чье поведение откланяется от принятых в обществе стандартов и норм. К этой группе относят детей разных категорий. Это и дети с ярко выраженными способностями, которых обычно называют одаренными, и дети, имеющие различного рода проблемы: гиперактивные, агрессивные, тревожные дети. Отнесение ребенка к данной категории осуществляется, как правило, по внешним проявлениям его индивидуально-психологических особенностей, служащих препятствием для нормального протекания воспитательного процесса. Общение с такими  детьми часто приобретают конфликтный характер.

Я хочу обратить свое внимание на ту часть трудных детей, чье поведение принято называть агрессивным.

Агрессия - это активная форма выражения эмоции гнева, ко¬торая проявляется через причинение ущерба человеку или предмету. Эта проблема актуальна, так как в той или иной мере агрессия встречается почти у всех детей младшего возраста. Она является своеобразной реакцией ребенка на неудовлетворение его потребностей.

Поскольку детям очень сложно держать себя в руках и контролировать свое поведение, их не заботит моральный аспект их действий. Если ребенок с помощью враждебных и действий неоднократно добивается успеха, то он теряет интерес к освоению более конструктивного поведения.

     В нашем детском саду есть такие дети, это дети в возрасте от 5 до 7 лет. В течении месяца были проведены наблюдения за поведением детей в группе во время занятий, прогулки, приема пищи. Наблюдения фиксировались в протоколах. Подсчитывалось количество действий агрессивного характера. Изучались сведения о воспитанниках, получаемые от педагогов и родителей. По результатам наблюдения у 10 детей в поведении отмечались:

- частые ссоры из-за игрушек, места в строю;

- упрямство, отказ выполнять поручения воспитателей;

 

- применение силы для достижения желаемого.

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров441
Номер материала 128367
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх