Инфоурок Другое СтатьиРазвитие читательской грамотности на уроках английского языка

Развитие читательской грамотности на уроках английского языка

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Развитие читательской грамотности на уроках английского языка

Сибулатова Ю.Г.

В современном мире очень важным является социально-экономический аспект функциональной грамотности, связанный с успешностью функционирования индивида в обществе. Обеспечение функциональной грамотности выдвигается в качестве одной из ключевых задач современного образования. Что же понимается под грамотностью? Н. Н. Сметанникова, вице-президент Русской ассоциации чтения и руководитель московского отделения Международной ассоциации чтения, анализируя определения понятия «грамотность», приходит к выводу, что все более распространенным для настоящего времени в русском языке является толкование грамотности в узком смысле как умения читать и писать. Аналогичное толкование, полагает она, присутствует сегодня и в зарубежных исследованиях [2]. Это упрощенное понимание столь социально-значимого явления проникает в образование и приводит к печальным последствиям: научившись читать, многие молодые люди все же остаются неграмотными, поскольку истинная грамотность состоит в умении составить не из букв слова, а из слов предложения. В таком качестве грамотность — это основа, способствующая развитию познавательных навыков. Грамотность — активное взаимодействие с письменным текстом — структурирует и развивает мышление и эмоциональную сферу, «строит» человека [3, с. 534, 542].

Область изучения любого иностранного языка, прежде всего, тесно связана с исследованием такого направления, как читательская грамотность. При этом не стоит исключать включения в уроки иностранного языка элементы развития и других направлений.

В процессе формирования читательской грамотности на уроках английского (или любого другого иностранного) языка оцениваются два вида чтения – чтение с целью приобретения читательского литературного опыта и чтение с целью освоения и использования информации.

При чтении художественных и информационных (научно-популярных) текстов оцениваются следующие читательские умения:

·        поиск и извлечение информации, заданной в явном виде;

·        интерпретация и обобщение информации, формулирование выводов;

·        анализ и оценка содержания, языковых особенностей и структуры текста.

Какие предметные результаты должны быть достигнуты в области развития читательской грамотности при изучении иностранного языка?

При развитии читательской грамотности на уроках иностранного языка, учащиеся сталкиваются с трудностями разного формата, например, трудности формы текста, трудности содержания, трудности поиска и извлечения информации, трудности интерпретации информации, трудности осмысления и оценки информации, трудности чтения сплошного текста.

В соответствии с методическими рекомендациями, развитие читательских умений на уроках английского языка осуществляется поэтапно, в зависимости от уровня обученности учащихся.

Так, на первом этапе учащиеся учатся находить в тексте и извлекать информацию, сообщенную в явном виде. Для этого учитель подбирает задания на определение информационного пространства, т.е. где содержится необходимая для понимания информация. Также предлагаются задания на извлечение явной и скрытой информации (например,  на составление плана, таблицы или схемы).

Второй этап заключается в развитии умения выводить простое умозаключение из информации, содержащейся в тексте. Если работа с первым этапом проходит без особых осложнений, то на данном этапе у школьников возникают трудности в решении поставленной задачи. На трудности возникающих вопросов влияют следующие факторы:

·        наличие или отсутствие у читателя установки на связывание отдельных единиц информации в единое целое, на самостоятельное выполнение всех недосказанностей;

·        величина логического разрыва между двумя единицами информации, которые читателю предстоит самостоятельно соединить;

·        степень сформированности умения не только понимать мысли других, выражаться в письменной форме, но и умения с помощью письма выражать свои собственные мысли в понятной для других форме (например, выполнение творческих заданий в рабочей тетради);

·        степень сформированности у читателя умения находить в тексте информацию, сообщенную в явном виде.

Если эти базисные умения сформированы недостаточно, то читателю трудно вывести простое умозаключение из информации, содержащейся в тексте, потому что он (читатель) эту информацию может не обнаружить.

На третьем этапе учащиеся учатся интегрировать и интерпретировать идеи и информацию из текста.

Здесь учитель подбирает задания на: интерпретацию произведений, понимание мотивов поведения и поступков героев, установление причинно-следственных связей, формирование выводов, выделение главной и второстепенной информации, соотнесение различных источников, связывание элементов информации текста, нахождение доказательства о намерении автора, нахождение и сравнение тех или иных культурных традиций и т.д. На трудности возникающих при решении этих задач влияют следующие факторы:

·        наличие/отсутствие у читателя установки на полное понимание текста, на мониторинг своего понимания;

·        когнитивная сложность операций, необходимых для интерпретации сообщения текста;

·        эмоционально-личностная глубина повествования, которую надо пережить;

·        сформированность у читателя умения находить в тексте информацию, сообщенную в явном виде и делать простейшие умозаключения на основе этой информации.

Если эти базисные умения сформированы недостаточно, то читателю трудно интерпретировать и интегрировать информацию из текста, потому что он эту информацию может не обнаружить и не подвергнуть самой элементарной мыслительной обработке.

На четвертом этапе учащиеся учатся осмысливать и оценивать содержание и форму текста.

На этом этапе предлагаются задания на: сопоставление авторских идей с идеей и информацией из других источников, критический взгляд на прочитанное, обзор текста со стороны, создание текста с опорой на читательский жизненный опыт, аргументацию свой точки зрения, формулировку суждения на знаниях и опыте за рамками текста. На трудности возникающих при решении этих задач влияют следующие факторы:

·        умение соотносить авторское высказывание с собственным мнением;

·        умение различать авторскую позицию и свои взгляды;

·        наличие/отсутствие у читателя установки на форму текста, привычка обращать внимание на каждую деталь формы текста, как на существующий смыслообразующий элемент;

·        знания о смыслообразующих элементах формы текста (художественный это текст или информационный);

·        эмоционально-когнитивная сложность элементов содержания, в которые «упакованы» сообщения текста;

·        степень сформированности у читателя умения находить в тексте информацию, сообщенную в явном виде, делать простейшие умозаключения и на основе этой информации интегрировать и интерпретировать идеи и информацию текста.

Если эти базисные умения сформированы недостаточно, то читателю трудно почувствовать и осмыслить связи формы и содержания текста просто, потому что он недостаточно полно и  точно ориентируется в его содержании.

Кроме вышеуказанных умений, в работе с текстом следует обратить особое внимание на развитие таких умений как:

·        умение анализировать тексты разных форматов. Это работа с несплошными текстами, где читатель учится представлять содержание в виде таблицы, схемы, анализировать текст-описание, текст- повествование, текст- инструкцию.

·        умение работать с разными типами текстов. Это создание письменных высказываний, электронных сообщений, заявлений и т.п.

·        умение работать с текстами для различных жизненных ситуаций. Это анализ текстов для личных ситуаций, чтобы удовлетворить практические и интеллектуальные личные интересы.

Главный принцип методической работы, который следует соблюдать при работе по развитию читательских умений на уроке английского языка – важно не количество времени и заданий на обучение чтению, а качество самого процесса обучения. [1]

Чтение на иностранном языке является одним из самых необходимых видов речевой деятельности для большинства людей. Не все из нас имеют возможность общаться с носителями языка (хотя в век высоких технологий это тоже не такая уж большая проблема), но читать могут все. Вот почему обучение чтению выступает в качестве целевой доминанты. Читающий человек способен мыслить проблемно, схватывать целое и выявлять противоречивые взаимосвязи явлений, адекватно оценивать ситуацию и находить верные решения. Чтение формирует качества социально ценного человека.

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.Дуванова О.В., «Развитие читательской грамотности на уроках английского языка в основной школе» на примере УМК «Английский язык 5-9» авторы: Кузовлев В.П. и др., из-во «Просвещение», 2021

2.Сметанникова Н. Н. Грамотность, единственное или множественное число? (К вопросу о функциональной неграмотности) [Электронный ресурс] /Н. Н. Сметанникова. — URL:http://www.library.ru/1/sociolog/text/article.php?a_uid=77.

3.Kravchenko A. V. The experiential basis of speech and writing as different cognitive domains // Pragmatics and Cognition 17:3, 2009. — P. 527–548

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 270 материалов в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 05.08.2022 49
    • DOCX 22.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сибулатова Юлия Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сибулатова Юлия Геннадьевна
    Сибулатова Юлия Геннадьевна
    • На сайте: 3 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 277
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой