Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Развитие функциональной грамотности на уроках русского языка
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Развитие функциональной грамотности на уроках русского языка

библиотека
материалов

hello_html_m7665e2f0.gifhello_html_5391663f.gifhello_html_ffe9951.gifhello_html_m7790b7b2.gifРазвитие функциональной грамотности на уроках русского языка.

Мы слишком часто даем детям ответы, которые надо выучить, а не ставим перед ними проблемы, которые надо решить”.

Роджер Левин

Современному обществу требуются люди, умеющие быстро адаптироваться к изменениям, происходящим в постиндустриальном мире. Объективной исторической закономерностью в настоящее время является повышение требований к уровню образованности человека.

В Послании народу Глава государства Н.А.Назарбаев выделил следующее:

«Чтобы стать развитым конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией. В современном мире простой поголовной грамотности уже явно недостаточно. Наши граждане должны быть готовы к тому, чтобы постоянно овладевать навыками работы на самом передовом оборудовании и самом современном производстве. Необходимо также уделять большое внимание функциональной грамотности наших детей, в целом всего подрастающего поколения. Это важно, чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни».

Поэтому на уроках я применяю задания, разработанные по технологии «Таксономия Блума», направленные на развитие критического мышления и функциональной грамотности школьников.

Критическое мышление – это точка опоры для мышления человека, это естественный способ взаимодействия с идеями и информацией. Мы и наши ученики часто стоим перед проблемой выбора, выбора информации. Необходимо умение не только овладеть информацией, но и критически ее оценить, осмыслить, применить. Встречаясь с новой информацией, обучающиеся должны уметь рассматривать ее вдумчиво, критически, оценивать новые идеи с различных точек зрения, делая выводы относительно точности и ценности данной информации.

Задания, разработанные по технологии «Таксономия Блума» по теме: «Имя числительное». «Рабочая тетрадь по русскому языку для 6 класса».

1. Знание. Спиши текст, заменяя цифры словами, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы.   Большинство памятников древне(русского) зодчества — церкви. Они дают нам представление о русской средне(вековой) архитектуре.
      В древние времена на Руси строили в основном из дерева. Даже в первой половине XIX века Москва была на две трети деревя…ой.
      Первая каме..ая постройка на Руси появилась в конце X века. Это была знаменитая Десятинская церковь в Киеве. До наших дней она не сохранилась.
      Любое каме…ое сооружение Средневековья походило на (не)приступную крепость, а в случае необходимости и заменяло ее. Даже (не)большие щелевидные оконца напоминали бойницы.
      В 1240 году татары ворвались в Киев. Население города оказало яростное сопротивление, но не смогло преодолеть натиск врага. Последние защитники города укрылись за стенами церкви. Татары подкатили стено(битные) машины и разрушили храм. Под его обломками погибли мужестве…ые защитники города.        

   (По книге Ю. Рябцева «Путешествие в Древнюю Русь»)

2. Понимание. Выпиши числительные в две колонки: количественные и порядковые.

3. Применение. Выпиши предложение с составным именем числительным. Произведи его синтаксический разбор и морфологический разбор числительного. Как ты себе представляешь Десятинскую церковь в Киеве? Нарисуй рисунок о взятии татарами города Киева в 1240 году.

4. Анализ. Какие древние Мавзолеи Казахстана ты знаешь? Что ты знаешь о мавзолее Ходжи Ахмеда Яссави? Как ты считаешь, какие имеются различия между памятниками древнерусского зодчества и древними мавзолеями? Сравни и опиши.















Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави













Вознесенская церковь (1625) - редчайший памятник древнерусского зодчества

5. Синтез. Напиши сочинение «Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави». Используй числительные. К какому стилю речи ты отнесешь свое сочинение?

6. Оценка. Расскажи о других известных тебе Мавзолеях Казахстана.

Выполняя задания, ученик может почувствовать себя и в роли автора, и в роли иллюстратора, и в роли учителя. Такие задания активизируют мышление, заставляют обучающихся обобщать, систематизировать материал по теме. Главное, чтобы детям на уроке некогда было скучать, чтобы им хотелось работать, учиться, а ведь для этого важны и ситуация успеха, и самостоятельность, к которой ребята приучаются на уроках, и бережное отношение к языку, которое воспитывается только на творческих уроках. Любой учитель должен помнить и пользоваться следующими правилами в работе с детьми:  Не берите всю инициативу на себя, и тогда ученики не будут скованы в своих действиях, а будут самостоятельными. Ошибка — находка для учителя! Приучайте детей не бояться ошибок, ошибиться может любой. Выслушивайте всех, нельзя говорить «достаточно». Не отвечайте за учеников, даже если «поджимает» время. На каждом уроке организуйте проблему и поиск путей решения. Учитель должен ориентироваться на глаза своих детей, а не на планы уроков.

Учитель русского языка и литературы: Шестаковская Е.А.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-203528

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"