Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок по литературе на тему "Карамзин"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок по литературе на тему "Карамзин"

библиотека
материалов

Поурочные планы по литературе 9 класс

Тема: Н. М. Карамзин (1766–1826). Повесть «Бедная Лиза»

Цели: дать учащимся общее представление о жизненном и творческом пути писателя, о понятии «сентиментализм», обратить внимание на роль Карамзина в реформе русского литературного языка.

Ход урока

Чистая высокая слава Карамзина принадлежит России, и ни один писатель с истинным талантом, ни один истинно ученый человек, даже из бывших ему противниками, не отказал ему в дани уважения глубокого и благодарности.

А. С. Пушкин

I. Сообщения учащихся о жизни и творчестве Н. М. Карамзина.

Родился 1 (12) декабря 1766 г. в Симбирской губернии в небогатой дворянской семье.

Обучение в пансионе профессора И. М. Шадена в 1779–1781 годах.

В 1781 г. определяется в Преображенский полк. В 1783 г. – первая публикация.

В 1784 г. выходит в отставку и уезжает в Симбирск. Знакомство с И. П. Тургеневым.

Москва и масонское общество. Разочарование в масонстве. В 1789–1790 годах путешествует по Западной Европе.

В 1801 г. женится на Е. И. Протасовой, в марте 1802 г. у него рождается дочь Софья. Весной Е. И. Карамзина умирает.

В 1791–1793 годах издает «Московский журнал». Печатает «Письма русского путешественника», повесть «Бедная Лиза» и др. С 1802 г. издает «Вестник Европы».

В 1803 г. получает звание придворного историографа, в 1803–1825 пишет труд «История государства Российского».

В 1804 г. женится на Е. А. Колывановой. В 1806 г. рождается дочь Екатерина, а в 1813 и 1815 годах рождаются сыновья Андрей и Александр.

В 1811 г. подает «Записку о древней и новой России» Александру I, отчего ухудшается отношение императора к своему историографу.

В 1816 г. посещает лицей, где знакомится с А. С. Пушкиным.

В 1818 г. выходят в свет 8 томов «Истории…».

В 1825 г. становится свидетелем восстания декабристов.

22 мая (3 июня) 1826 г. скончался после тяжелой болезни, не завершив работу над 12-м томом «Истории государства Российского». Похоронен в Санкт-Петербурге.

II. Лекция с элементами беседы.

1. Русский сентиментализм как часть общеевропейского литературного движения.

1) запись в тетради определения понятия.

Сентиментализм – непродуктивный творческий метод и литературное направление эпохи Просвещения (XVIII – начало XIX века), в котором вместо классицистического культа разума утверждался культ чувства. Сентиментализм исходил из положения об изначальной доброте человека и призывал развивать эту доброту с помощью обращения к природе и гуманного воспитания.

2) Выразительное чтение заранее подготовленным учеником отрывка из романа И.-В. Гете «Страдания молодого Вертера».

(Герой произведения: чувствительный человек, погруженный в сферу сугубо личных, «частных» переживаний. Демократизм героя, идеализация патриархального деревенского уклада, естественной жизни на лоне природы, в кругу родных и близких.)

2. Н. М. Карамзин – глава русского сентиментализма. Языковая реформа Карамзина. Борьба «арзамасцев» с «шишковистами» за преобразование литературного языка.

На доске – таблица, которую ученики переписывают в тетради.

Взгляды «карамзинистов»

Взгляды «шишковистов»

1

2

1. Выступали за освобождение литературного языка от церковнославянизмов. Для обозначения отвлеченных понятий предлагали использовать обрусевшие славянизмы, расширив их значения

1. Выступали за активное использование церковнославянской лексики

2. Предлагали активно использовать прямые иностранные заимствования – варваризмы (гармония, эпоха и др.)

2. Осуждали излишнюю перегруженность русского языка варваризмами и неологизмами

3. Считали возможным вводить в литературный язык кальки – лексические единицы,

3. Отстаивали лексические новообразования, основанные на русских корнях

1

2

образованные посредством буквального перевода «европеизмов» (то есть русские морфемы были буквальным переводом иноязычного слова)

(например, мокроступы вместо калоши)

Окончание табл.

III. Работа с повестью Н. М. Карамзина «Бедная Лиза».

1. Выявление общего впечатления учащихся от повести «Бедная Лиза».

2. Основные проблемы психологической повести Н. М. Карамзина.

3. Изображение «жизни сердца» героев. Столкновение мечты и действительности, идеального и реального, «естественного» и «цивилизованного» человека в повести «Бедная Лиза».

4. Выразительное чтение фрагментов повести, аналитическая беседа.

Какая мысль заключена во фразе «и крестьянки любить умеют»?

Дайте устный словесный портрет главной героини. Каково отношение к Лизе писателя?– Как трансформируются чувства Лизы к Эрасту? (от робкой привязанности до пылкой страсти.)


Каково ваше отношение к Эрасту? Можно ли его понять, простить? Почему?

Оправдываете ли вы поступок Лизы? А как к этому относится автор повести?

IV. Итог урока.

В чем вы видите причины трагической развязки сюжета? (Трагедия заключается не в социальном неравенстве героев, а в отсутствии нравственных устоев у одного из них.)

Какова роль пейзажа в произведении? (Пейзаж несет определенную символическую нагрузку (например гроза), подчеркивая тесную связь «естественного человека» и природы.)

Какие языковые особенности повести вы отметили? (В повести широко используется просторечная лексика, язык несколько архаичен, но прост и понятен читателю; отмечаются лиризм и поэтичность.)

Домашнее задание: подготовить (индивидуально) доклад-сообщение на тему «Карамзин-историк»; выделить черты сентиментализма в повести, используя вопросы учебного пособия, с. 92.













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-203502

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"