Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Развитие критического мышления на уроках русского языка как средство формирования читательской компетенции

Развитие критического мышления на уроках русского языка как средство формирования читательской компетенции



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

РАЗВИТИЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОГО ОПЫТА ШКОЛЬНИКОВ

(Гончалова В.В., МОБУ гимназия № 6)

Снижение ин­тереса к чтению, замена письменного текста на видео- и ком­пьютерную информацию становятся чрезвычайно острой про­блемой для развития молодых людей, способных принимать взвешенные и компетентные решения, руководствуясь научны­ми доводами, культурными традициями, разумом и чувствами.

В связи с этим приоритетным направлением становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов (ФГОС – Федеральный государственный образовательный стандарт).

Поэтому представляется очевидной необходимость применения технологии развития критического мышления через чтение и письмо наряду с традиционными формами работы в школе. Органичное включение работы по "технологии развития критического мышления в систему школьного образования дает возможность личностного роста, ведь такая работа обращена, прежде всего, к ребенку, к его ин­дивидуальности. Критическое мышление – это отправная точка для развития творческого мышления, так необходимого на уроках словесности.

Во-первых, сама технология нацелена на развитие чтения и письма.

Во-вторых, на уроках идёт работа с текстами, и технология критического мышления предлагает оригинальные приемы и методы работы с текстами, позволяющие развивать мыслительные операции.

В-третьих, тексты классической литературы заставляют думать, спорить, высказывать свою точку зрения.

В-четвертых, главная цель любого урока – воспитание личности, умеющей думать, анализировать прочитанное, самостоятельно анализировать факты, имеющей свой взгляд на мир.

Использование данной технологии предоставляет возможность:

  1. обучения обобщённым знаниям, умениям, навыкам и способам мышления, что в терминах нового стандарта определяется как обучение УУД;

  2. объединения содержания отдельных дисциплин, что актуально как установление межпредметных связей;

  3. реализации вариативности обучения и дифференцированного подхода.

При этом многие из педагогических приёмов позволяют формировать и развивать различные виды УУД учащихся.

В основу технологии критического мышления положен базовый дидактический цикл, состоящий из трех стадий урока, - это «Вызов», «Осмысление», «Рефлексия». Каждый этап имеет свои цели и задачи, а также набор характерных приемов.

Первый этап – вызов: Роль учителя на этом этапе работы состоит в том, чтобы стимулировать учащихся к вспоминанию того, что они уже знают по изучаемой теме, способствовать бесконфликтному обмену мнениями в группах, фиксации и систематизации информации, полученной от школьников. При этом важно не критиковать их ответы, даже если они неточны или неправильны. На данном этапе важным является правило: «Любое мнение учащегося ценно». Информация, полученная на стадии вызова, выслушивается, записыва­ется, обсуждается. Работа ведется индивидуально, в парах или группах.

На стадии вызова удобно применить прием «мозговая атака» (своеобразная умственная разминка, совместный поиск группового решения.): отвечая на вопрос: Что вы знаете по теме урока?

Этот прием хорошо использовать на уроках русского языка. Например, в 6 классе при изучении причастия учащиеся отвечают на вопросы, опираясь на текст.

Вокруг блистало дивное весеннее утро.

Невиданные Изольдой прекрасные цветы, издававшие густой и сладкий запах, росли на огромных деревьях; по толстым стволам вились и переплетались между собой ползучие растения, достигая вершин и перекидываясь густыми гирляндами с одного дерева на другое; внизу развёртывались пёстрым ковром пахучие свежие травы; по берегам реки шумели мягкой песней высокие тростники; веяло всюду теплом, весною и негой, жизнью и радостью.

(Н.Д.Телешов «Белая цапля»)

- Какие слова помогают нам увидеть картину, нарисованную Н.Д.Телешовым?

- Как называются слова: прекрасный, густой, сладкий, огромный и т.д.?

- Что они обозначают, на какие вопросы отвечают?

- Какая часть речи в этом тексте указывает на время?

- В каком времени стоят эти слова?

- Как вы думаете, к какой части речи относятся: слова невиданные, издававшие?


Второй этап - осмысление содержания: на фазе осмысления содержания учащиеся:

1) осуществляют контакт с новой информацией;

2) пытаются сопоставить эту информацию с уже имеющимися знаниями и опытом;

3) акцентируют свое внимание на поиск ответов на возникшие ранее вопросы и затруднения;

4) обращают внимание на неясности, пытаясь поставить новые вопросы;

5) стремятся отследить сам процесс знакомства с новой информацией, обратить внимание на то, что именно их привлекает, какие аспекты менее интересны и почему;

6) готовятся к анализу и обсуждению услышанного или прочитанного.

Учитель на данном этапе:

1) может быть непосредственным источником новой информации. В этом случае его задача состоит в ее ясном и привлекательном изложении;

2) отслеживает степень активности работы, внимательности при чтении, если школьники работают с текстом; Работа ведется индивидуально или в парах.

На стадии осмысления содержания удобно применить прием «Чтение, суммирование прочитанного в парах» в работе с текстом. Здесь и работа по составлению плана, и составлению словаря опорных слов, и отделение ошибочной информации от правильной, установление соответствий между формами причастий и их названиями, заполнение таблиц.

В далёкой восточной стране жил-был султан Глагол. Он очень много трудился. В этом ему помогали все части речи, но особенно старались угодить Прилагательное и Наречие.

Вот и решил Глагол жениться. Но вот незадача: кого же выбрать? Призадумался Глагол: и Прилагательное – чудесная часть речи, и Наречие всегда верно и преданно. И решил Глагол жениться на обеих прекрасных девушках.

В браке с Прилагательным у Глагола родился сын Причастие. От отца он взял самые лучшие черты: обозначал признак предмета по действию, имел особые «глагольные вопросы»: что делающий? что сделавший? совершенный и несовершенный вид, настоящее и прошедшее время, возвратность, в краткой форме был сказуемым. А от матери Причастие взял такие черты: изменяемость по родам, числам и падежам, согласованность с существительным, и в полной форме был в предложении определением.

В браке с Наречием у Глагола родился сын Деепричастие. Но это уже совсем другая история… Продолжение следует…

Используя теоретические сведения учебника, учащиеся продолжают заполнение таблицы «общие и отличительные признаки прилагательных и причастий»

В предложении

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Отличительные признаки

_____________________________


Обозначает признак предмета по действию.

Обозначает постоянный признак


В словосочетании выступает как согласование

В словосочетании выступает как

______________________________________________________________


__________________________________________________________________

строившийся дом

Имеет свойственные прилагательным суффиксы________

___________________________________________________________________________________________________

Использование такой формы работы в парах способствует формированию целого ряда познавательных (анализ, синтез, сравнение, обобщение); регулятивных (контроль, коррекция,), коммуникативных (умение полно и точно выражать свои мысли, организация учебного сотрудничества) УУД.

Третий этап - рефлексия: на этой стадии школьники систематизируют
новую информацию по отношению к уже имеющимся у них
представлениям, а также в соответствии с категориями знания (понятия различного ранга, законы и закономерности,
значимые факты). При этом сочетание индивидуальной и
групповой работы на данном этапе является наиболее целесо­образным.

В процессе индивидуальной работы (различные виды письма: эссе, ключевые слова, графическая организация материала и т. д.) учащиеся, с одной стороны, производят отбор информации, наиболее значимой для понимания сути изучаемой темы, а также наиболее значимой для реализации (индивиду­ально) поставленных ранее целей. С другой стороны, они вы­ражают новые идеи и информацию собственными словами, самостоятельно выстраивают причинно-следственные связи. Работа ведется инди­видуально, в парах или группах.

На стадии рефлексии учащиеся удобно применить прием «Правка» при заполнении таблицы, используя причастия и причастные обороты; и при творческой работе с текстом.

Учимся употреблять причастия при составлении описания картины

Рассмотри репродукцию картины И.И. Левитана «Золотая осень». Заполни таблицу, используя причастия и причастные обороты.

Данное

Новое

Небо


Река


Роща


Трава


Березки



Замени прилагательные причастиями, а сложные предложения причастными оборотами.

Золотая осень (Исаак Левитан)

"Золотая осень". Белые стволы и пылающая листва берез, прозрачная голубизна неба, рыжеватая трава, холодная синь реки. И воздух, который сам врывается в грудь и от которого, как от ключевой воды, поламывает зубы. И бодрость, которой заряжает нас этот погожий осенний денек. И праздник золота и синевы. И грусть от того, что кончится праздник, а за ним - увяданье, черно-белый зимний сон. И радостная уверенность, что потом, впереди, снова зелень и голубизна, потому что природа вечно живет и всегда прекрасна. А на холсте-деревья, трава, река, небо.

Осень была любимым временем года для Левитана, и он посвятил ей более сотни картин. Одной из самых любимых публикой картин является эта "Золотая осень", хотя она и не столь уж характерна для творчества художника - слишком ярко, смело, мажорно выполнена она. Возможно, что и сам Левитан был не вполне удовлетворен ею, ибо через год написал еще одну картину с тем же названием, но написал ее более мягко, нежно, хрустально...





Применение элементов технологии критического мышления дает возможность вырабатывать у обучающихся надпредметные умения, такие как:

  • умение работать в группе;

  • умение графически оформить текстовый материал; умение творчески интерпретировать имеющуюся информацию;

  • умение распределить информацию по степени новизны и значимости; умение обобщить полученные знания;

  • формирование культуры чтения, включающей в себя умение ориентироваться в источниках информации, пользоваться разными стратегиями чтения, адекватно понимать прочитанное, сортировать информацию с точки зрения ее важности, «отсеивать» второстепенную, критически оценивать новые знания, делать выводы и обобщения.

Важнейшую роль в формировании УУД играет работа с текстом. Навык чтения по праву считается фундаментом всего образования. Полноценное чтение — сложный и многогранный процесс, предполагающий решение таких познавательных и коммуникативных задач, как понимание (общее, полное и критическое), поиск конкретной информации, самоконтроль, восстановление широкого контекста, интерпретация, комментирование текста и многое другое. В деятельности чтения участвуют такие механизмы, как восприятие, узнавание, сличение, понимание, осмысление, антиципация, рефлексия и др.

5




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров6
Номер материала ДБ-387884
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх