Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Развитие критического мышления учащихся на уроках физики

Развитие критического мышления учащихся на уроках физики

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие критического мышления на уроках физики.

Автор – Смирнова Ирина Александровна,

учитель физики МБОУ гимназии № 8

г.Дубны Московской области



Физика - это обширная страна, границы которой открыты для любого, кто по-настоящему любит думать. Она отражает в человеческом сознании захватывающую гармонию природы. Стоит отметить тот факт, что нельзя овладеть физической наукой путем лишь заучивания, зубрежки. Она требует сосредоточения, усердия и терпения.

В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие педагогической технологии. Технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве. Педагогическая технология – это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов, а также их взаимодействия, обеспечивающий эффективность организации образовательного процесса.

Одной из технологий, которые я реализую на своих уроках, является технология развития критического мышления. Ее авторы: Чарльз Темпл, Джинни Стил, Курт Мередит

Критическое мышление – способность анализировать информацию с позиции логики и личностно-ориентированного подхода, находить в ней противоречия, уметь выносить обоснованные суждения, решения и применять полученные результаты к стандартным и нестандартным ситуациям. Поэтому, целью данной технологии является обеспечение развития критического мышления посредством интерактивного включения учащихся в образовательный процесс, т.е. развитие личностных качеств учащегося.

Структура данной технологии состоит из трёх стадий (вызов, осмысление, рефлексия), каждая из которых несет в себе определенную функцию и предполагает различные виды деятельности учащихся.

Стадия 1 «вызов». На данной стадии должны происходить: актуализация имеющихся знаний; пробуждение интереса к получению новой информации; постановка учеником собственных целей обучения. Для реализации данных целей можно использовать следующие приемы: таблицы (концептуальные, сводные, «Знаю, Узнал, Хочу узнать» и др.), кластеры и схемы, верные и неверные утверждения, перепутанные логические цепочки и многое другое. Например, в рамках учебного предмета «физика» кластер может быть составлен по теме «Физические явления», «Звук»; карточки «верно – неверно» можно составить практически по любой теме. Очень часто на стадии «вызов» используем наблюдения из жизни, которые заинтересовали ребят в рамках изучения какого-либо раздела физики. Также используются различные иллюстрации, анимации, видеофайлы, в этом случае ребятам необходимо описать явления, тела и т.п.

Стадия 2 «осмысление». Данная часть урока служит для получения новой информации; корректировки учеником поставленных целей обучения.

Данный результат может достигаться несколькими способами:

1)Приём Инсерт (insert):При чтении текста учащиеся на полях расставляют пометки (желательно карандашом, если же его нет, можно использовать полоску бумаги, которую помещают на полях вдоль текста). 
Пометки должны быть следующие: 
«v»- если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете; 
«-»- если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы уже знали, или думали, что знали; 
«+»- если то, что вы читаете, является для вас новым; 
«?»- если то, что вы читаете, непонятно, или же вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу.

2) видеоматериал, например: документальный фильм или репортаж о каком-либо явлении или ученом и т.д.

3) различные опыты. Физика – наука не только теоретическая, она прежде всего – наука экспериментальная, и для проверки предположений, сделанных на стадии «вызов», можно провести несколько опытов для установления какого-либо факта, закономерности.

Стадия 3 «рефлексия». На данном этапе урока достигаются следующие результаты: обмен мнениями о новой информации, приобретение нового знания, побуждение к дальнейшему расширению информационного поля, соотнесение новой информации и имеющихся знаний, выработка собственной позиции, оценка процесса. Данная стадия также реализуется с помощью различных приемов, а именно: может происходить возврат к приемам на стадии «вызов», т.е. дополнение кластера, заполнение какой-либо колонки таблицы, осмысление утверждений «верно-неверно»; очень распространен такой прием как «синквейн», который может быть составлен по многим темам курса физики, например: «звук», «блок», «атом» и т.д.; прием «кубик»: из плотной бумаги склеивается кубик. На каждой стороне пишется одно из следующих заданий:

1. Опиши это... (Опиши цвет, форму, размеры или другие характеристики)
2. Сравни это... (На что это похоже? Чем отличается?)
3. Проассоциируй это... (Что это напоминает?)
4. Проанализируй это... (Как это сделано? Из чего состоит?)
5. Примени это... (Что с этим можно делать? Как это применяется?)
6. Приведи "за" и "против" (Поддержи или опровергни это)

На уроках физики я использую обычный пластмассовый кубик с цифрами, а вопросы могут быть разные в зависимости от изучаемой темы.

Физика, наряду с другими школьными предметами, решает задачи всестороннего гармонического развития и формирования личности. Полученные при обучении физике знания, умения и навыки, достигнутое умственное развитие должны помочь выпускникам школы в их адаптации к быстро меняющимся условиям жизни. Все это обуславливает необходимость решения задачи развития критического мышления на современном этапе.



Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров15
Номер материала ДБ-222170
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх