Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Развитие творческих способностей младших школьников как средство социализации личности.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Развитие творческих способностей младших школьников как средство социализации личности.

библиотека
материалов

Р.Ш.Туктарова, учитель начальных классов высшей квалификационной категории МБОУ «Камскополянская средняя общеобразовательная школа №1» Нижнекамского муниципального района РТ


РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ

Актуальность темы «Развитие творческих способностей младших школьников как средство социализации личности» обусловлена преобразованиями в современном российском обществе, определяющими новые условия, в которых происходит процесс социализации. В сложившихся условиях, дети оказались в ранге заложников проводимых реформ – политических, социальных, экономических. В результате, отмечается рост социально незащищённых детей, детей с девиантным поведением, преступлений среди подростков.

Очевидно, что приобщение детей к социальному опыту является значимым для общества. Во всём мире принято уделять особое внимание детству и от того, как пройдёт социализация зависит будущее детей, а значит и будущее страны.

И миссия каждого учителя – помогать ребёнку постигать жизнь, раскрывая перед ним её содержание, и восходить со своими учениками на новый уровень развития, социализации.

Известный писатель В.Белов говорил: «Каждый ребёнок хочет жить творчески…» Почему же с годами творчество понемногу исчезает из нашей жизни? Как помочь ребёнку не потерять «искру Божью»?

Развить в ребёнке творческое начало, сделать успешными первые шаги в радостную, наполненную смыслом жизнь – вот к чему должен стремиться учитель начальных классов. Потому что, во-первых, целью современного российского образования является психическое и личностное развитие ребёнка, раскрытие его индивидуальности. Во-вторых, отсутствие творческого начала – серьёзное препятствие в старших классах, когда требуется решение нестандартных задач. И, наконец, творчество – это то, что определяет ценность любого человека. Именно от таких людей зависит прогресс общества. Требование времени – стать ярким, непохожим, знающим и самостоятельным, т.е. творчески развитым.

Развитие творческих способностей детей – это процесс сложный и многогранный, который требует соблюдения определённых педагогических условий, среди которых выделяются:

организация форм создание субъект –

взаимодействия субъектных отношений

ребёнка с взрослым на понимании и доверии

hello_html_m5ae7000b.gifhello_html_290e5d96.gifhello_html_7d65a54e.gif


взаимосвязь ориентация

hello_html_m2823cef2.gifhello_html_m7e0e3a0a.gifучителя и ученика учителя на разв.

тв. способ. уч-ся

hello_html_m68767ad2.gifhello_html_28a44d36.gif

гармонизация гуманистическая

отношений в системе: учитель-ученик направленность деятельности

Понятие «творческое развитие учащихся» вошло в обиход вследствие внедрения в учебный процесс развивающего обучения (70-90-е г.г.). Именно тогда появилась необходимость уточнения психологических функций личности, развивающихся при обучении. В педагогической практике стали использовать термин «умственное, или интеллектуальное, развитие учащихся», означающий развитие внимания, памяти, логического мышления. Стали употреблять и словосочетание «творческое развитие», под которым обычно понимали развитие творческой результативности или творческого мышления, творческих способностей.

Особый педагогический интерес для многих учителей представляет технология развивающего обучения Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова, так как она направлена на развитие и реализацию способностей, дарований ребёнка, его личностной природы. Владение этим инструментарием позволяет педагогу, расширить представление о том, что педагогический процесс – это процесс творческий и многогранный, проявлять смелость и неординарность мышления, формировать ярко выраженный мотивационный подход в обучении, развивать творческое мышление у школьников.

В процессе работы по технологии развивающего обучения результативны следующие цели:

формирование теоретического сознания и мышления учащихся;

воспроизведение в учебной деятельности детей логики научного познания;

передача детям не столько знания – ЗУНы, сколько способы умственных действий – СУДы.

Изучая психолого-педагогические механизмы развития творчества в исследованиях Л.С.Выготского, Ш.А.Амонашвили, В.В.Давыдова, Л.В.Занкова можно обнаружить то, что оно с одной стороны, тесным образом связано с такими процессами, как ощущение, восприятие, представление, т.е. с чувственным опытом ребёнка. С другой стороны, творчество связано с такими процессами, как внимание, память, мышление. Значит, необходимо развивать комплекс свойств личности: и мышление, и память. В этом помогают учебники по системе Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова, которые содержат богатейший материал по развитию творчества учащихся, позволяют выполнять умозаключение без наглядной опоры, сопоставлять суждения по определённым правилам.

Регулирующую и направляющую роль в системе развивающего обучения имеют дидактические принципы:

обучение на более высоком уровне трудности;

изучение материала более быстрым темпом;

ведущая роль теоретических знаний;

осознание процесса учения;

работа над развитием всех учащихся, в том числе и самых слабых, и самых сильных.

Надо обратить внимание на основные идеи, которые являются основополагающими в практике педагогической деятельности:

  1. Каждый ребёнок талантлив.

  2. Гуманное отношение к детям.

  3. Демократический стиль отношений.

  4. Обучение без принуждения.

  5. Новая постановка индивидуального подхода.

  6. Формирование положительной «Я – концепции».

Внедрение развивающего обучения требует кардинального изменения отношений учителя и ученика в учебном процессе, стиля поведения педагога таким образом, чтобы имела место ситуация, в которой ученик учится сам, а учитель осуществляет всестороннее управление его учением, т.е. мотивирует, организует, координирует, консультирует.

В условиях развивающего обучения доминирующей деятельностью учащихся является учебно-поисковая, исследовательская деятельность. Она по своей природе коллективная и не может осуществляться вне дискуссии или диалога. Её особенностями являются:

дискуссия (вне дискуссии учебно-поисковая, учебно-исследовательская деятельность лишается смысла);

наличие активного оппонента, имеющего свою точку зрения на сложившуюся ситуацию, желательно среди учащихся;

осознание учеником себя как субъекта, а не как объекта обучения;

коллективно-распределённая деятельность может строиться только на основе такого характера отношений, которые называются сотрудничеством; суть сотрудничества – учитель не ведёт учеников за собой, а лишь помогает им определить очередную цель и отыскать оптимальный путь достижения этой цели, т.е. мотивирует, организует, координирует, консультирует.

Учитывая эти особенности, на уроках используются целесообразные методы и приёмы обучения. Особое внимание уделяется сочетанию индивидуальных, групповых и фронтальных форм работы, которая стимулирует активную деятельность каждого ребёнка, создаёт благоприятные условия для самореализации.

Групповые формы работы, являясь одним из условий формирования умений общаться, сотрудничать, имеют большое воспитательное и образовательное значение.

Работая в малых группах, учащиеся учатся слушать друг друга, передают знания, объясняют непонятное товарищу, а умение научить другого – это высокий показатель уровня усвоения материала. Такие ситуации учебного процесса позволяют наравне с обучением умственному труду воспитывать партнёрские отношения в споре (учитель – ученик, ученик – ученик), уважение мнений других, уверенность в себе. Любой урок рассматривается по схеме, где главным становится отношение «ученик – ученик», через которое воспитывается культура диалога, творческое педагогическое сотрудничество.







Учитель

Ученик

1.

hello_html_m608b4fcf.gif

Диалог учителя и ученика

hello_html_m533ade1a.gifhello_html_3457b52d.gifв качестве равных собеседников

Ученик

2.

Внутренний диалог

ученика мыслителя с самим собой

На уроках ученики получают знания в результате собственной мыслительной, исследовательской работы, в процессе предметно-умственной деятельности.

Для осуществления развивающих целей обучения необходимо активизировать познавательную деятельность, создать ситуацию заинтересованности. Огромная роль в этом проблемной ситуации, являющейся центральным звеном развивающего обучения, с помощью которого пробуждается мысль, познавательная потребность, активизируется мышление, создаются условия для формирования правильных обобщений.

Мысль ребёнка рождается, если он сам ищет ответы на вопросы, спорит, ошибается, отстаивает своё мнение. Поэтому одним из условий повышения развивающей и воспитывающей роли урока в начальных классах учитель должен считать включение школьников в разнообразную психическую деятельность с учётом активной позиции ученика в процессе обучения. И её роль как учителя – умело сформулировать вопрос, направить ученика на путь поиска ответа. Надо верить, что каждый ребёнок талантлив и неповторим. Чтобы раскрыться, одному нужна хорошая оценка, другому – поощрение. Главное для учителя – позволить каждому быть собой, не подавить того, кто не похож на других, сберечь «неповторимую прелесть индивидуальности».


hello_html_mfb9904c.gifhello_html_7c5ba5a7.gif

hello_html_m441d7c7e.gifhello_html_mb689f5b.gifhello_html_m9534073.gifhello_html_40862967.gif

понимание

свободный

активный

уважающий себя уважающий других

открытый

дружелюбный

инициативный


hello_html_6b11c135.gifhello_html_m8de550a.gifhello_html_40862967.gif


признание

hello_html_6b11c135.gif

hello_html_98608df.gifhello_html_5daa6e72.gif

принятие


hello_html_6b11c135.gifhello_html_m8de550a.gif


Основное внимание важно уделять проблеме социализации младшего школьника, ибо именно в этот период выкристаллизовываются основные структуры личности.

Мощным стимулом социализации младшего школьника, его творческого развития, расцвета способностей, расширения диапазона интересов, гуманизации мыслей, чувств, поступков является досуг, представляющий феноменальную педагогическую систему, где процесс формирования личности осуществляется на основе доминирующих потребностей и мотивов поведения.

Формы досуга: конкурс, игра, соревнование, праздник. И одна из наиболее интересных форм досуга для младшего школьника – это праздник. Праздник в системе социализации младшего школьника играет огромную роль.

Праздник – это не только прекрасное средство развлечения, развития, формирования у детей навыков социального поведения, но, прежде всего, это комплексная форма воспитания, которая сочетает в себе нравственное и эстетическое воздействие на ребёнка, включение детей в разнообразные виды деятельности.

Поэтому в основе традиционных классных мероприятий лежит именно такая форма работы, как праздник. На протяжении несколько лет работы стало традицией проводить такие мероприятия, как «Папа, мама, я – спортивная семья», «Папа, мама и я – дружная семья», «День именинника», семейные праздникии др.

Многие праздники становятся для обучающихся класса и родителей традиционными, так как привлекают к себе большой интерес. Традиционные праздники направлены на реализацию таких направлений воспитательной работы, как:

художественно-эстетического,

интеллектуально-познавательного,

гражданско-патриотического,

эколого-спортивно-оздоровительного.

На психологическом уровне процесс социализации младшего школьника через организацию традиционных мероприятий осуществляется посредством формирования и развития направленности у детей на усвоение и соблюдение нравственных общечеловеческих ценностей, проявление социальной инициативы, сохранение природы, постижение таинства искусств, учение, направленности на других людей и на себя.

Результаты работы по проблеме разработки модели творческой личности учащихся начальных классов выражаются в следующих формах:

прочность, глубина, осознанность знаний учащихся;

качество умений и навыков: уровень сформированности умений (работа по образцу; применение знаний в типовой ситуации и творческое применение знаний);

высокий уровень учебной дисциплинированности;

дружеские взаимоотношения учителя с учащимися и учащихся друг с другом;

высказывания учащихся по важным вопросам учебного материала;

умения учащихся использовать приёмы логического мышления: анализ, обобщение, перенос знаний, выделение главного, видение причинно-следственных связей и т.д.

уверенность в знаниях: при встрече с задачей или ситуацией (ученик определяет его тип и способ решения и лишь затем начинает решать или разрешать ситуацию);

богатый словарный запас, коммуникабельность, эмоциональная выразительность речи.

Модель творческой личности учащихся начальных классов

представляется в виде:


мотивация способность

творчества к творческому сотрудничеству

hello_html_m42646d7e.gifhello_html_714f043b.gif

hello_html_m14e61865.gif

hello_html_m7d5e0a47.gif

hello_html_5dc27a2e.gif

hello_html_7af1b5be.gifhello_html_61edb417.gif

способность способность

hello_html_5789e2f7.gifтворчески мыслить техническому

творчеству

решённые

учебные творческие

задачи (проблемы)


Творческая продуктивность (результативность)





Список литературы

1. Богачкина Н.А., Нусилова Т.К., Щербакова Ю.В. Настольная книга завуча начальной школы. – М. ООО «Глобус», 2007.

2. Дереклеева Н.И. Справочник классного руководителя. Начальная школа. 1-4 классы. – М. «ВАКО», 2004.

3. Ковалько В.И., Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1-4 классы. – М. «ВАКО», 2004.

4. Нечаев М.П. Управление воспитательным процессом в классе. Учебно-методическое пособие для студентов и педагогов. – М. «5 за знания», 2006.

5. Смекалова Е.М. Школа лидерства: Методические рекомендации. – М. ТЦ «Сфера», 2006.

6. Степанов Е.Н. Педагогу о воспитательной системе школы и класса: Учебно-методическое пособие. - М. ТЦ «Сфера», 2004.











Краткое описание документа:

Актуальность темы«Развитие творческих способностей младших школьников как средство социализации личности» обусловлена преобразованиями в современном российском обществе, определяющими новые условия, в которых происходит процесс социализации. В сложившихся условиях, дети оказались в ранге заложников проводимых реформ – политических, социальных, экономических. В результате, отмечается рост социально незащищённых детей, детей с девиантным поведением, преступлений среди подростков.

 

Очевидно, что приобщение детей к социальному опыту является значимым для общества. Во всём мире принято уделять особое внимание детству и от того, как пройдёт социализация зависит будущее детей, а значит и будущее страны.

Автор
Дата добавления 23.10.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1005
Номер материала 101051
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх