Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Статьи / Реализация метапредметных компетенций на уроках географии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Реализация метапредметных компетенций на уроках географии

библиотека
материалов

Ханова Н. Е.
МБОУ «Лицей №60»


Реализация метапредметных компетенций

на уроках географии


«Все поразительные местоположения,

великие явления природы должны быть

окинуты яркими красками. Что действует

сильно на воображение, то нескоро

выбьется из головы»

Н. В. Гоголь.


В связи с введением новых Федеральных Государственных Общеобразовательных Стандартов в системе образования, отличительной особенностью которых является деятельный подход и развитие личности учащегося, система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов. Неотъемлемой частью ядра нового стандарта являются универсальные учебные действия (УУД). Под УУД понимают «общеучебные умения», «общие способы деятельности», «надпредметные действия» и т.п.

В связи с вышесказанным наиболее эффективной и интересной формой осуществления межпредметных связей является интегрированный урок, объединяющий знания из областей различных предметов по одной определенной теме. Такие уроки вбираются в себя взаимосвязанные объекты, темы и методы различных дисциплин, что позволяет более эффективно использовать учебное время, отрабатывая общие УУД.

Определены методологические основы интеграции в педагогике: философская концепция о ведущей роли деятельности в развитии ребёнка; положение о системном и целостном подходе к педагогическим явлениям; психологические теории о взаимосвязи процессов образования и развития. [1] Опираясь на выделенные методологические положения, учёные выделяют ряд понятий: процесс интеграции, принцип интеграции, интегративные процессы, интегративный подход. Под интеграцией в педагогическом процессе исследователи понимают одну из сторон процесса развития, связанную с объединением в целое ранее разрозненных частей. Этот процесс может проходить как в рамках уже сложившейся системы, так в рамках новой системы. Сущность процесса интеграции – качественные преобразования внутри каждого элемента, входящего в систему. Принцип интеграции предполагает взаимосвязь всех компонентов процесса обучения, всех элементов системы, связь между системами, он является ведущим при разработке целеполагания, определения содержания обучения, его форм и методов. Интегративный подход означает реализацию принципа интеграции в любом компоненте педагогического процесса, обеспечивает целостность и системность педагогического процесса. Интегративные процессы являются процессами качественного преобразования отдельных элементов системы или всей системы. [2] Очевидно, что межпредметная интеграция помогает школьникам соединить знания по разным дисциплинам в единую целостную картину, получить более глубокие знания, расширить кругозор.

Несколько лет я, учитель географии, собираю в свой методический багаж разработки интегрированных уроков. Наиболее эффективными и интересными можно считать следующие:

«Атмосфера. Обобщение знаний» (с физикой) – 6 класс; «Природно-хозяйственные зоны России» (с биологией) – 8 класс; «Химическая промышленность. Производство удобрений» (с химией) – 9 класс; «Углеводороды. Центры добычи нефти» (с химией) – 10 класс.

Очевидно, что предметы одного методического объединения, например, естественных наук, объединить легче. География – биология – химия – физика – экология помогают увидеть взаимосвязь природных процессов, создать целостное восприятие мира. Но интеграция с гуманитарными, точными и другими школьными дисциплинами не менее интересна и эффективна. С большим интересом учащиеся 7 класса работали на уроке «Путешествие в Берн», на котором очень успешно произошла интеграция географии и немецкого языка. Очень увлекательно проходит урок в 6х классах по теме «Погода», на котором взаимодействуют учителя географии, английского языка, музыки и рисования. С учителем литературы проводились уроки при изучении природных комплексов России в 8 классе: «Русская равнина» (произведения К. Г. Паустовского, М. М. Пришвина, И. С. Тургенева), «Кавказ» (поэмы и повести М. Ю. Лермонтова), «Урал» (сказы П. П. Бажова). Очень увлекательный урок «Промыслы Центральной России», на котором интеграция происходит с ИЗО и ребята 9х классов переносят знания одного предмета в другой; «Внутренние и внешние силы Земли» (с ОБЖ) – 8 класс, «Масштаб» (с математикой) – 6 класс.

На мой взгляд, географию можно интегрировать практически со всеми предметами школьной программы. Постоянно помня о межпредметных связях, я использую любую возможность, чтобы ввести на уроках небольшие элементы интегративного обучения. Так, изучая тему «Циклоны и антициклоны» в 8 классе, просто сами просятся строки А. С. Пушкина: «Мороз и солнце – день чудесный». Что может лучше описать погоду в антициклоне? Ребята запоминают сразу и навсегда. Или для придания практической значимости урокам «Основные типы хозяйства» - 9 класс, «Мировое хозяйство. Модели и структура» - 10 класс я обязательно ввожу понятия «спрос», «предложение», «избыток», «дефицит», заимствованные из курса экономики. На таких уроках даже в слабых классах заметно повышается интерес к предмету, активность на уроке и в конечном итоге растёт качество и успешность обучения.

Хочется еще раз подчеркнуть, что интегрированные уроки стимулируют поиск взаимосвязей в различных предметах при изучении отдельных курсов, помогают сформировать у учащихся целостную картину мира, повышают учебную активность.


Примечания

1. Пузанкова Е. Н., Бочкова Н. В. Современная педагогическая интеграция, её характеристики/// Образование и общество. - 2009. - N 1. - С. 9-13.

2. . http://ru.wikipedia.org/wiki



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров67
Номер материала ДБ-324924
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх