Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Реферат по Литературному краеведению

Реферат по Литературному краеведению

библиотека
материалов






РЕФЕРАТ

по Литературному краеведению

студентки 4 курса

заочного обучения

Харитоновой И.В.






















ВВЕДЕНИЕ



Из тункинских сказочников большой известностью в 1960 – 80-е годы пользовался кузнец Иосиф Трофимович Загребнев (1889 – 1983?). Родился он в Пензе, а в Сибирь приехал еще ребенком. В начале 20-х годов, после воинской службы на границе с Монголией, поселился в Тункинском районе. Дед его был бурлаком, знал очень много сказок. От деда и отца перенял в основном репертуар Иосиф Трофимович. Сказки записывались от него мною в 1971 году.





















РАССКАЗЫ НА ОХОТЕ И РЫБАЛКЕ



Развитию сказительских способностей, а также постоянному пополнению репертуара Иосифа Трофимовича Загребнева способствовало то, что он был страстным охотником и рыбаком. Любил вспомнить, как часто ему приходилось рассказывать на охоте и на рыбалке: «Другой раз расскажешь до половины, смотришь – спят. Назавтра придут вечером: «Давай расскажи, я уснул, не слыхал. Расскажи, что дальше было». А те, кто до конца слушали, они говорят: «Давай другу, не будут спать». Ну, и начинаешь другу. Тут и сальные – малосальные. Спор разведут между собой. Один: «Неправда!» - «Как неправда! Вот у нас Митька (или Гришка) тоже так же…». Начнут доказывать друг дружке, еще расскажут». Даже в преклонном возрасте его приглашали на рыбалку для того, чтобы рассказывал сказки. «Заведет сказку, - говорила о нем в 1971 году жена Мария Спиридоновна, - на всю ночь. На той неделе пришли к нему звать на рыбалку «Ты, дедушка, нам только сказки рассказывай, а мы тебе рыбы наловим и привезем». «Всю ночь не спал – рассказывал сказки», - дополнил ее рассказ Иосиф Трофимович и, рассмеявшись продолжил: «Всю ночь не спал, которы уж спят, а я все рассказываю, рассказываю. Сказки-то длинные, за одну ночь котору и не расскажешь».

Иосиф Трофимович Загребнев – сказочник – эпик. Рассказывал неторопливо, как бы размышляя, вдумчиво, часто делал паузы, чтобы слушатели как следует осмыслили и оценили ситуацию, в которой оказались сказочные персонажи. Жесты этого сказочника скупы, но выразительны. Он не опускал ни одной сюжетной подробности, тщательно передавал обстоятельства и обстановку, в которой происходит сказочное действие. «Он сказки не умеет рассказывать, - говорила о нем жена Мария Спиридоновна, явно гордясь своим мужем. – Надо бы короче, - рассказал да и все, а он все повторяет, да все точно ему надо, кое-чо и выбросить можно было бы. Вот сказка длинная и получается.». На это Иосиф Трофимович отвечал: «Нет, нельзя выбрасывать» (запись 1971 г.). Артистично передавал он диалоги действующих лиц, пользуясь мимикой, жестами, интонацией. Воспроизводя в сказке о разбойниках грозные слова атамана, сказочник принимал надменный вид и «цедил» слова сквозь зубы.

В его репертуаре были богатырские, новеллистические, сатирические сказки, охотничьи рассказы, бывальщины, анекдоты. Чаще всего ему приходилось рассказывать новеллистические и сатирические сказки. Сам он их сказками не считал, называл «былями».

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-281439

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG