Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Реферат по Литературному краеведению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Реферат по Литературному краеведению

библиотека
материалов






РЕФЕРАТ

по Литературному краеведению

студентки 4 курса

заочного обучения

Харитоновой И.В.






















ВВЕДЕНИЕ



Из тункинских сказочников большой известностью в 1960 – 80-е годы пользовался кузнец Иосиф Трофимович Загребнев (1889 – 1983?). Родился он в Пензе, а в Сибирь приехал еще ребенком. В начале 20-х годов, после воинской службы на границе с Монголией, поселился в Тункинском районе. Дед его был бурлаком, знал очень много сказок. От деда и отца перенял в основном репертуар Иосиф Трофимович. Сказки записывались от него мною в 1971 году.





















РАССКАЗЫ НА ОХОТЕ И РЫБАЛКЕ



Развитию сказительских способностей, а также постоянному пополнению репертуара Иосифа Трофимовича Загребнева способствовало то, что он был страстным охотником и рыбаком. Любил вспомнить, как часто ему приходилось рассказывать на охоте и на рыбалке: «Другой раз расскажешь до половины, смотришь – спят. Назавтра придут вечером: «Давай расскажи, я уснул, не слыхал. Расскажи, что дальше было». А те, кто до конца слушали, они говорят: «Давай другу, не будут спать». Ну, и начинаешь другу. Тут и сальные – малосальные. Спор разведут между собой. Один: «Неправда!» - «Как неправда! Вот у нас Митька (или Гришка) тоже так же…». Начнут доказывать друг дружке, еще расскажут». Даже в преклонном возрасте его приглашали на рыбалку для того, чтобы рассказывал сказки. «Заведет сказку, - говорила о нем в 1971 году жена Мария Спиридоновна, - на всю ночь. На той неделе пришли к нему звать на рыбалку «Ты, дедушка, нам только сказки рассказывай, а мы тебе рыбы наловим и привезем». «Всю ночь не спал – рассказывал сказки», - дополнил ее рассказ Иосиф Трофимович и, рассмеявшись продолжил: «Всю ночь не спал, которы уж спят, а я все рассказываю, рассказываю. Сказки-то длинные, за одну ночь котору и не расскажешь».

Иосиф Трофимович Загребнев – сказочник – эпик. Рассказывал неторопливо, как бы размышляя, вдумчиво, часто делал паузы, чтобы слушатели как следует осмыслили и оценили ситуацию, в которой оказались сказочные персонажи. Жесты этого сказочника скупы, но выразительны. Он не опускал ни одной сюжетной подробности, тщательно передавал обстоятельства и обстановку, в которой происходит сказочное действие. «Он сказки не умеет рассказывать, - говорила о нем жена Мария Спиридоновна, явно гордясь своим мужем. – Надо бы короче, - рассказал да и все, а он все повторяет, да все точно ему надо, кое-чо и выбросить можно было бы. Вот сказка длинная и получается.». На это Иосиф Трофимович отвечал: «Нет, нельзя выбрасывать» (запись 1971 г.). Артистично передавал он диалоги действующих лиц, пользуясь мимикой, жестами, интонацией. Воспроизводя в сказке о разбойниках грозные слова атамана, сказочник принимал надменный вид и «цедил» слова сквозь зубы.

В его репертуаре были богатырские, новеллистические, сатирические сказки, охотничьи рассказы, бывальщины, анекдоты. Чаще всего ему приходилось рассказывать новеллистические и сатирические сказки. Сам он их сказками не считал, называл «былями».

Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров197
Номер материала ДВ-281439
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх