Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Реферат по теме: "Цель и задачи экологической политики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Реферат по теме: "Цель и задачи экологической политики"

библиотека
материалов

ООО Учебный центр

«ПРОФЕССИОНАЛ»







Реферат по дисциплине:


«Геоэкология и методика геоэкологического образования»



По теме:


«Цель и задачи экологической политики.»



Исполнитель:

Пасевич Анжелика Анатольевна





Владивосток 2016 год





Содержание


  1. Введение

  2. Государственная экологическая политика

  3. Региональная экологическая политика

  4. Принципы и концепция экологической политики

  5. Цели экологической политики

  6. Задачи экологической политики

  7. Вывод

  8. Литература





















Экологическая политика любого современного государства создаётся и формируется в целях сохранения природы. Неудивителен тот факт, что над человечеством возникла угроза всемирной катастрофы, решить которую можно только путём разработки и реализации грамотных управленческих решений. Экологическая ситуация в России во многом зависит от стратегии экономического развития страны. Устранение кризисных явлений, переход к экономическому росту требует разработки и реализации адекватной национальной политики, обеспечивающей экологическую безопасность России. Однако, как сказано в Концепции, переход Российской Федерации к устойчивому развитию возможен только в том случае, если будет обеспечено устойчивое развитие ее регионов. Это предполагает необходимость разработки и реализации программ перехода к устойчивому развитию для каждого региона. В связи с этим, а также учитывая разное географическое положение регионов, различный характер и уровень антропогенного воздействия на окружающую среду в них, разные экологические проблемы, следует различать общефедеральную или государственную экологическую политику и региональную экологическую политику.

Государственная экологическая политика определяет общий смысл, направление и устанавливает принципы деятельности Правительства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Государственная экологическая политика отражает федеральные интересы, ее проведение в регионах осуществляют территориальные органы Министерства природных ресурсов в соответствии с существующим законодательством Российской Федерации.

Главные цели экологической политики, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность и экологическую безопасность человека:

  1. охрана и оздоровление окружающей природной среды.

  2. рациональное использование природных ресурсов.

Региональная экологическая политика, основываясь на принципах, положениях и основных направлениях государственной экологической политики, устанавливает целевые показатели требуемого состояния окружающей среды и использования природных ресурсов субъекта РФ, способы и средства достижения поставленных целей, экологическую эффективность использования средств, ответственность за полученные результаты. Региональная экологическая политика учитывает природные, социально-экономические и экологические условия региона, а также интересы субъекта РФ в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Региональную экологическую политику разрабатывают и осуществляют Администрация субъекта РФ и ее природоохранные органы в соответствии с федеральным и региональным законодательством. В том случае, когда в субъекте РФ нет своих природоохранных структур, Администрация субъекта РФ может поручить проведение региональной экологической политики территориальным органам Министерства природных ресурсов.

Концепция и принципы государственной экологической политики определяются Концепцией перехода Российской Федерации к устойчивому развитию. Основопологающими принципами Концепции являются следующие:

· предотвращение экологической катастрофы может быть достигнуто только путем целенаправленного перехода к устойчивому развитию;

· основой преобразований в стране должна стать структурная перестройка производства, обеспечивающая рост экономики, улучшение социальной сферы, стабилизацию экологической обстановки и последующее их сбалансированное развитие;

· главная роль в обеспечении скоординированного развития экономики, социальной сферы и достижения экологического благополучия, особенно в переходный период, должна принадлежать государству.

Принципы региональной экологической политики детализируют и конкретизируют принципы государственной экологической политики и представляют собой систему взглядов и правил, которые ложатся в основу деятельности Администрации субъекта Федерации и ее исполнительных органов в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Эти принципы и являются предметом политического выбора, тем стержнем, который объединяет носителей политики, позволяет дифференцировать собственную политику.

Стратегической целью государственной экологической политики является обеспечение оптимального уровня воспроизводства природных ресурсов, рациональное и сбалансированное их использование, охрана природной среды, повышение качества жизни человека, реализация прав нынешнего и будущего поколений на пользование природными ресурсами, на благоприятную природную среду обитания и создание условий для достижения устойчивого развития.

Целями государственной экологической политики на ближайший переходный период являются:

· обеспечение условий экологически безопасного развития страны и общества,

· предотвращение ухудшения состояния среды обитания человека, и поддержание жизнеобеспечивающих функций экосистем,

· сохранение, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов,

· формирование системы управления охраной окружающей среды и природными ресурсами на федеральном, региональном и местном уровнях,

· уточнение и разграничение полномочий федеральных, региональных и муниципальных органов власти в области природопользования и охраны окружающей среды;

Целью региональной экологической политики является стремление к достижению и поддержанию экономически оптимального и экологически безопасного уровня природопользования при минимальном воздействии на окружающую среду, обеспечение необходимого качества жизни людей, реализацию прав нынешнего и будущего поколений на пользование природно-ресурсным потенциалом и экологическую безопасность региона, на основе воспроизводства, неистощимого, комплексного, рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. В конечном итоге это и будет означать достижение устойчивого развития региона. Таким образом, устойчивое развитие региона – стратегическая цель региональной экологической политики.

Цели переходного периода на ближайшие 5-10 лет могут быть сформулированы следующим образом:

· повышение надежности обеспечения региона природными ресурсами за счет их воспроизводства и рационального использования;

· стабилизация состояния окружающей среды на основе снижения антропогенных нагрузок до безопасного уровня;

· формирование эффективной региональной системы управления охраной окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов.

Государственная политика Российской Федерации имеет важное значение не только для нашей страны, но и для блага всего человечества в целом. Именно поэтому любая концепция данной отрасли преследует решение следующих задач:

  • Сохранение природных ресурсов и экологических систем страны, обращение особого внимания на поддержку жизнедеятельности редких видов животных и сортов растений. Также в сферу экологического регулирования входит функция жизнеобеспечения устойчивого развития современного общества.

  • Экологическая политика России направлена не только на сохранение и обеспечение оптимальной жизни для животных, но также ориентирована на повышение качества жизни населения.

  • Реформы данной области касаются как общества в целом, так и отдельной личности. Таким образом, решая проблемы экологии, государство старается направить все силы на улучшение здоровья народа, а также демографической ситуации в каждом регионе.

  • Одна из самых обширных и долгосрочных задач заключается в обеспечении природной безопасности страны, защите населения от различного рода рисков как природного, так и техногенного характера.

Любая цель, которой озадачено Министерство природных ресурсов и экологии, в обязательном порядке указана в Экологической доктрине Российской Федерации.

Нормативно-правовая база

Основы экологической политики исходят из потребностей современного общества. Однако их нормативное закрепление позволяет чётко определить цели и задачи, необходимые для выполнения. При формировании и разработке того или иного положения в обязательном порядке учитывается социально-демографическое положение государства.

Большинство природоохранных реформ закреплены в следующих нормативно-правовых актах:

  • Концепция перехода РФ к устойчивому развитию, которая предполагает провозглашение основополагающих принципов и начал, необходимых для успешной охраны и защиты окружающей среды.

  • Национальный план действий по охране окружающей среды.

  • Государственная стратегия России по охране окружающей среды.

  • Иные законы и подзаконные акты.

Министерство природных ресурсов и экологии определило для государства следующие направления развития:

  • Научное решение проблем. В концепции охраны окружающей среды первым положением является использование в производстве новых технологий и уникальных запатентованных разработок. Таким образом, необходимо постепенно организовать постоянное перевооружение предприятий и учреждений, несущих вред окружающей среде. Данное положение показывает необходимость снижения количества вредных выбросов, а также уменьшение загрязняющих веществ.

  • Вторым объектом реформирования является эффективное очищение питьевых вод России, пригодных для употребления в пищу. Решение проблемы достигается посредством использования подземных вод, а также за счет поиска новых чистых водоёмов, организации тщательного очищения уже используемых источников.

  • Региональная экологическая политика субъектов государства направлена на лучшую очистку коммунально-бытовых сточных вод.

  • Вовлечение в производственный оборот отходов предприятия в максимальном количестве.

  • Направление основных сил государства на очищение земель тех районов, где риск аэрогенного загрязнения значительно высок из-за предприятий промышленного типа.

  • Политика экологической безопасности нацелена на обеспечение максимальной безопасности окружающей среды при перевозке нефтепродуктов и других веществ, неблагоприятно влияющих на природу.

  • Сохранение природных территорий с уникальной флорой и фауной. Недопущение вымирания редких видов животных и растений. Помощь в спасении видов, а также создание условий для дальнейшего их размножения.

  • Регулярное проведение статистических исследований с целью получения информации, необходимой для успешной реализации политики в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

  • Организация экологического просвещения, мест образования и культуры граждан. Формирование экологического сознания у каждого отдельного человека и общества в целом.

Перечень задач, поставленных перед государством и обществом, этими пунктами не ограничивается, так как существует неимоверное количество проблем в сфере охраны окружающей среды. Здесь также важно учитывать, что экологическая политика Российской Федерации разрабатывается в непосредственной взаимосвязи с политикой мировых организаций и содружеств государств.

Чётко определённые задачи политики.

На сегодняшний день Министерство экологии разрабатывает множество нормативных актов, направленных на реализацию программы под названием «Охрана и гигиена окружающей среды».

Цель нового проекта заключается в реализации ряда природоохранных мероприятий в ближайшие сроки: улучшение экологической ситуации, повышение природной безопасности, а также постоянный контроль санитарно-технического состояния как экологии, так и общественности. Поэтому на данном этапе развития рассматриваются следующие задачи:

  • Постоянный контроль и осуществление надзорной деятельности за особо опасными производственными объектами, а также предприятиями, несущими потенциальную угрозу окружающему району. Как правило, большее внимание привлекают к себе учреждения по нефтепереработке, а также места их наибольшего сосредоточения.

  • Проведение учений по скорейшей мобилизации сил и средств в целях устранения производственных аварий, недопущение влияния вредоносного продукта на окружающую среду.

  • Создание в каждом регионе специализированных депо для молниеносного реагирования и скорейшего устранения последствий аварии.

  • Реализация как зарубежных, так и отечественных установок для успешного очищения и ликвидации вредоносных отходов.

  • Экологическая политика РФ направлена не только на практическую деятельность, но и на совершенствование нормативно-правовой базы в целях повышения уровня охраны природных объектов, а также культурной стороны жизни общества.

  • Проведение регулярной борьбы с нефтяными разливами.

  • Органами субъектов и учреждениями предоставляются планы для дальнейшего развития сферы охраны и защиты окружающей среды.

Министерство экологии в программе по сохранению природных ресурсов определяет не только цели и задачи, но также обозначает общие достижимые результаты. В результате реализации политики, закреплённой в концепции экологической охраны, должны быть выполнены следующие задачи:

  • Повышение экологической безопасности районов, связанных с добычей, перевозкой, переработкой вредоносных и опасных материалов. К таковым относится работа с нефтью, химическими продуктами, ядерными процессами и так далее.

  • Определение чётких системных установок по быстрому устранению аварийных ситуаций, усиление мер устранения продуктов катастроф, предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с высокой опасностью окружающей среды.

Не стоит думать, что политика экологической безопасности существует лишь на бумаге. Как и любой другой нормативно-правовой акт, концепция развития экологической безопасности призвана быть реализованной в практической деятельности. Документ является базой создания надёжно функционирующей системы по охране экологической и природной среды. Так как концепция действует в течение последнего десятилетия, были достигнуты следующие результаты:

  • Государственная сеть станции наблюдения провела ряд исследований, согласно которым были взяты на пробу морская вода и донные осадки. Полученные данные изучаются ведущими специалистами НИИ для выведения препарата, очищающего молекулы воды.

  • По всей стране экологами проводятся масштабные исследования по выявлению продуктов нефтепереработки, количество которых необходимо быстро сокращать. Важно обратить внимание на процентное содержание тяжёлых металлов в плодородном слое почв.

  • Также решены непосредственные проблемы экологии. Был устранён и ликвидирован ряд предприятий, несущих высокую степень опасности для окружающей среды близлежащих районов, в том числе заселённых. Устраняются иные источники негативного воздействия.

  • Подготовлены дальнейшие проекты по совершенствованию политики.

Благодаря действию общих нормативных актов, регулирующих действия по охране окружающей среды, создаются специализированные проекты, направленные на устранение локальных проблем. Так, реализация экологической политики заключается в создании правовых документов, обязательных для исполнения; подборе специалистов и контроле их деятельности, а также непосредственном устранении проблем; разработке направлений деятельности для решений задач в будущем.

На местном уровне реализуются все специальные разработки, которые были созданы масштабными научными учреждениями государства.



Литература

  1. http://allrefs.net/c54/3vfnn/p42/

  2. http://www.studfiles.ru/preview/5405263/page:3/

  3. http://vse-temu.org/new-ekologicheskaya-politika.html

  4. http://studopedia.ru/1_123018_lektsiya--kontseptsiya-printsipi-i-tseli-ekologicheskoy-politiki.html






Автор
Дата добавления 23.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров644
Номер материала ДБ-162539
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх