Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчет по групповой работе с коллегами

Рефлексивный отчет по групповой работе с коллегами


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Кочкурова Ирина Викторовна Портфолио учителя Отчет В 3

Группа №16 3-го уровня

г. Шымкент 24.04.2014

Рефлективный отчет

по групповому обсуждению с коллегами.


Самая большая роскошь на свете –

это роскошь человеческого общения.

А.Сент-Экзюпери.


Приступив к занятиям на втором этапе «Лицом к лицу», мы, как и прежде, начали свою работу с коллаборативного настроя. Играя, мы превращаемся в маленьких учеников, которые резвятся и выплескивают свои эмоции наружу. Нам, как и нашим учащимся, очень нравятся эти разминки, помогающие создать атмосферу сотрудничества. Затем мы делимся на группы и приступаем к выполнению заданий. Обсуждение проходит в форме диалога. Александер утверждает, что беседа в обучении не является односторонним процессом общения, а, наоборот, - взаимным процессом, в котором идеи проходят в двух направлениях и на этой основе продвигают обучение вперед. (Руководство для учителя с 145)

Вся работа, которая проводится у нас каждый день, проходит в группе. Может быть, благодаря этому, я осознала, насколько важна групповая работа в обучении. Делились на группы мы, в основном, по предметам. Работа в группах, как мне кажется, играет очень важную роль в совместном обучении. Поэтому работали мы с учителями начальных классов почти над каждым заданием вместе. Наша группа мне очень нравится, в ее составе грамотные и интеллектуально развитые учителя. С ними очень приятно вести беседу и поэтому все наши рассуждения по прошедшей практике длились бы бесконечно, если бы нам не ограничивали время в обсуждении презентаций. Недаром же говорил А. Сухоруков, что лучший диалог тот, в котором тебя не перебивают. В нашей группе все участники давали друг другу высказаться, что приводило к приятной и захватывающей беседе.

Так проходило и четвертого апреля, когда мы составляли презентацию на тему: Парная беседа в целях развития критического мышления. У Ирины Павловны возникла идея оформить нашу презентацию на постере в виде стратегии «Фишбон». Смысл данной стратегии является в том, что голова – это проблема, скелет – положительные и отрицательные стороны проблемы, хвост – вывод. Тут все вместе приступили к работе над постером, нарисовав скелет рыбы, мы стали обсуждать какие трудности, плюсы и минусы, возникшие в парной беседе в целях развития критического мышления. В процессе обсуждения Олеся рассказала о том, что парную беседу она уже применяла ранее и заметила, что не все учащиеся начальных классов могут относиться серьезно к заданиям. Привела пример, когда ее ученики просто повторяли ответы предыдущих пар, отвечали шаблонно, не имея собственного мнения или даже не зная правильного ответа. Ирина Павловна отметила, что при такой (парной) работе, она испытывала дискомфорт, ведь в классе было очень шумно. А Оля заметила, что плюсы очевидны: при опросах участвует большое количество учащихся, ученики взаимообучают друг друга и т.д. С Олей все согласились. Ведь Мерсер показал, что взаимодействие в группе сверстников играет важную роль в обучении. Когда учащиеся работают в парах или группах они вовлечены во взаимодействие, которое является более «симметричным», чем взаимодействие в форме беседы «ученик-учитель»,и, таким образом, имеет различные возможности для разработки обоснованных аргументов и описания наблюдаемых событий.

Язык - наш основной инструмент коллективного осмысления опыта. В действительности, обучение опосредовано через диалог и степень, в которой учащиеся воспринимают взаимосвязь и согласованность в их классной работе, может существенно зависеть от того, как эта деятельность опосредована диалогом. Разговор с учителем и другими учениками – возможно, важнейшее средство обеспечения вовлеченности учащегося в деятельность и способствующее развитию их понимания. (Руководство для учителя с 135) Заполняя «скелет» рыбы, мы дополняли ответы друг друга, подтверждали записи рассказами эпизодов с наших проведенных уроков.

Защиту презентации нашей группы проводила я. Конечно, старалась объяснить все доходчиво и понятно, но волнение все равно присутствовало, это сильно мешало. После того, как все группы защитили свои постеры, мы поняли, что в основном, наши работы очень похожи и отличались только оформлением. Мы пришли к единому мнению о том, что трудности, с которыми нам пришлось столкнуться, одинаковы, но каждый старался справиться с ними по-своему.

Я, считаю, в нашей группе все участвовали активно, высказывали свои мнения, обсуждали и приходили к единому выводу. Я тоже старалась принимать активное участие в обсуждении, подтверждая свои мнения по предоставленным вопросам, фактами полученными на практике. Но самое главное, как мне кажется, нам помог психологический комфорт, который царил на протяжении всей работы в нашей группе. Мы понимали друг друга почти с полуслова, все делились опытом проведенных уроков. Каждая из нас поделилась своими мыслями о том, как была проведена практика в школе, что изменилось, как изменились дети, родители, и, конечно же, сами учителя. Я думаю, с поставленной перед нами задачей мы справились на «отлично».

Позже, проводя «Рыночную палатку», мы также продолжали делиться своими знаниями стратегий с коллегами. Вниманию слушателей Программы, я предложила прием формативного оценивания «Внешний и внутренний круг», приобрести который пожелали многие участники так как, прием можно использовать как в начальной, так и в старшой школе. Очень интересные стратегии были предложены Тамарой, она предоставила нашему вниманию приемы: «Джигсо 2», «чудо – зверь». Светлана «продавала» стратегии «Думай в паре, делись»; «4 угла» которую тоже захотело «приобрести» большое количество наших коллег. Оля предложила прием «Я беру тебя с собой», мне он понравился так как, подходит по возрастной категории моим ученикам. И как мне кажется, моим учащимся эта работа очень понравится, и вызовет огромный интерес.

Участвуя в групповых презентациях, мы несомненно, научились у друг друга тому, что обязательно должно привести нас к успеху. Во – первых, мы поделились опытом, полученным во время этапа «Практика в школе». Осудили все то, что у нас получилось, и что не вышло при проведении серии последовательных уроков. Нашли пути решения допущенных нами ошибок. Я думаю, после проведения групповых работ, мы научились находить ошибки, а самое важное это то, что мы вместе , сообща находили пути решения возникающих проблем, что на сегодняшний день очень важно. Так же с помощью данной работы, все мы переосмыслили свою педагогическую практику, определили основные идеи, которые необходимо раскрыть при составлении своего портфолио. Я думаю, что именно работая в сообществе, мысля критически и креативно, возможно изменить процесс обучения и преподавания.


Используемая литература:

Руководство для учителя АОО « Назарбаев Интеллектуальные школы » 2012

Формативное оценивание в начальной школе ( Практическое пособие для учителя)

Интернет ресурсы.
























Используемая литература:
1. Важность диалога в классе // Руководство для учителя стр. 144-145 
2. Оценивание для обучения и оценивание обучения// Руководство учителя стр. 161 
3. Интернет ресурсы.


3



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров158
Номер материала ДВ-355971
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх