1313256
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыРИСУЕМ ПРАВИЛА И ЛЕГКО УЧИМ РУССКИЙ ЯЗЫК. Как помочь ученику усвоить разборы и запомнить правила.

РИСУЕМ ПРАВИЛА И ЛЕГКО УЧИМ РУССКИЙ ЯЗЫК. Как помочь ученику усвоить разборы и запомнить правила.

библиотека
материалов

РИСУЕМ ПРАВИЛА - И ЛЕГКО УЧИМ РУССКИЙ ЯЗЫК.

Как помочь ученику усвоить разборы и запомнить правила?

При изучении терминологии в начальной школе ученик сталкивается с устойчиво-сложным запоминанием необходимого материала, «выпадания» из памяти важных эпизодов текста правил либо воспроизведения его в хаотичном порядке. Данные факты носят масштабный характер и, к сожалению, не корректируются ежедневным повтором и элементарным заучиванием.

С чем связана данная проблема у младших школьников?

Дело в том, что, имея предметно-образное мышление, для детей важно привязывать к любому вербальному (проговариваемому вслух) понятию предметную картинку. Обязательность данного процесса гарантирует усвоение нужной информации. И чем ярче, зрелищней и, что немаловажно, ближе по смысловому значению будет воображаемая иллюстрация, тем выше шанс у ребенка запомнить учебный материал.

_________________________________________________________________________

РАЗДЕЛ «ЧАСТИ РЕЧИ»hello_html_628ca36.jpg

Прежде чем приступить к изучению раздела «Части речи», состоящую из масштабных тем «Имя существительное», «Глагол», «Имя прилагательное» и т. п., необходимо найти именно тот «якорь», к которому следует привязать словосочетание «Часть речи», ввиду отсутствия у данного выражения своего собственного природного образа.

Выяснив с детьми, что Речь - это то, что мы произносим, уточняем, что она состоит из самых разных слов. Взяв за аналог полигамность Речи, сравниваем ее с большой Пиццей. Идентичность свойств следующая: и тот, и другой предмет многообразен и структурирован по общим признакам (в Речи- слова-предметы, слова-признаки, слова-действия, в Пицце – разные группы-ингредиентов). Представив Речь в виде пиццы, объясняем, что на ней размещены различные слова. И каждая отдельная группа слов не составляет полностью всю нашу Речь (пиццу), которая является одним целым.



Образец диалога Учителя и учащихся 2 класса на уроке русского языка:

- Когда мы отрезаем от пиццы что-то, как это называется?

- Кусочек, - частый ответ.

- По-иному, Часть, - говорят другие.

Если, например, слова-предметы не составляют полностью нашу Речь, то они являются тем "кусочком" - ЧАСТЬЮ Речи. Именно поэтому в правилах «Имя существительное», Имя прилагательное», «Глагол», «Числительное» и т. п. сначала идет изображение кусочка пиццы. Когда дети по памяти воспроизводят правило, то идентифицируют этот кусочек с ЧАСТЬЮ целого, а если целое - это вся Речь, то "кусочек" - это только ЧАСТЬ РЕЧИ.

hello_html_10e91827.jpg

ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ

Самая первая часть речи, которая изучается учащимися в формате иллюстрации.

Предварительная работа обязательно должна включать в себя пояснение термина «предмет». Школьники, даже понимающие значение этого слова, путаются в определении «предметности» таких существительных как воздух, молния, гром, холод, январь, атмосфера и т. п. Для них достаточно тяжело принять факт существования как предмета чего-то, что они не могут ощутить тактильно. Элементарное слово «запах» повергает ученика в ступор непонимания, как взрослого знание о бесконечности Вселенной.

После успешного усвоения этого этапа работы детям достаточно легко уже обобщать машинку, ель и собаку одним понятием «предмет».

Озвучивание изображений осьминога и корабля для учащихся вообще не представляет сложности, т.к. фраза «и отвечает на ?» уже настраивает их на единственно возможный ответ.

В противоположном случае, стоит провести небольшое сравнение «Осьминога» и «Корабля» по основным признакам на предмет их одушевленности и неодушевленности.

Пицца – часть речи.

Машина, ель, собака – предметы

Осьминог (одушевленный предмет) – вопрос «Кто?»

Корабль (неодушевленный предмет) – вопрос «Что?»



Имя существительное – это часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что?























ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ hello_html_m2c24688a.jpg

Новый элемент – Призрак.

Слово ПРИЗНАК дети не запоминают, а вот изображение Призрака с заменой одной буквы в стиле словарного ребуса им нравится.

Важно помнить, что чем сложней зашифровано слово, тем глубже оно «войдет» в память школьника. Данный парадокс сравним с экспериментом, когда из образа двух людей, память «запечатает» образ человека с более выраженной, если можно так сказать, усложненной дисгармонией черт.

Теперь, при проговаривании правила, учащиеся легко воспроизводят это непонятное для них слово ПРИЗНАК.

К вопросам какой?, какая?, какое?, какие? добавлены картинки (испуганный мальчик «ОЙ», плачущая девочка «АЯ», жест одобрения «ОЕ», возглас каратиста «ИЕ») с той же целью умышленной дополнительной кодировки уже известных детям вопросов. В перспективе, в среднем звене, именно наличие подобных «иконок» позволит вспомнить ключевые моменты правила.

Имя прилагательное - это часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие?














ГЛАГОЛ hello_html_6b4c1052.jpg

Новый элемент – красный круг.

Т. к. на слово «действие» могут возникать тысячи зрительных ассоциаций, связанных с передвижением, перемещением или, наоборот, статичностью любого предмета, за основу иллюстрации «действия» был взят образ светофора. Именно в нем под тремя разноцветными кругами подразумеваются три всем известных действия: «Стой», «Приготовься», «Иди». Красный круг – это олицетворение всех трех цветов одновременно и всех слов-действий в русском языке соответственно. Решение использовать красный круг на красном фоне не совсем случайно, и выбрано для усиления восприятия понятия «действие» на подсознательном уровне, придания ему динамики.

Вопросы глагола – это изображение тех же предметов, производящих уже какое-либо действие. Называя эти предметы в новом качестве, учащийся в обязательном порядке ставит вопрос, отвечает и легко запоминает.

Глагол – это часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы что делать?, что сделать?, что будет делать?, что делает? и т. д.













МЕСТОИМЕНИЕhello_html_38d910be.jpg

Новый элемент – смайлик.

Это правило в русском языке одно из самых труднозапоминаемых. На это есть несколько существенных причин – на протяжении 4 лет практическая работа с Местоимением встречается не так часто, поэтому ей, достаточно простой, части речи, удается сохранить «секретность» своей сущности.

При первичном знакомстве учителю важно сделать акцент на взаимозаменяемости Имени существительного и Местоимения. Местоимению можно придать статус заместителя Имени существительного, обладающего некоторыми функциональными возможностями своего начальника. Все это намного упростит знакомство школьника с этой немного абстрактной частью речи.

Как известно, Местоимение ничего не обозначает, а лишь совершает некоторое указательное действие – в этом и заключается его простота и, как ни парадоксально, сложность понимания. Это правило именно своей легкостью и выбивается из общего стандарта и заставляет учащихся допускать ошибки. Вспоминая текст, дети пытаются его «насытить» всеми типичными фразами, как например – «обозначает», «отвечает на вопросы» и, не находя нужного ответа, т.к. такового нет, путаются и теряются в продолжении воспроизведения.

В представленной иллюстрации правила ключевыми являются две руки: указывающая на предмет и имитирующая желание молчания. При изначально правильном толковании этих жестов и связующего значения с Местоимением, можно гарантировать качественное и результативное запоминание правила. В ином случае, можно добиться нежелательного эффекта синонимичного толкования жеста молчания, как например: «указывает на предмет, но молчит»; «указывает на предмет, но не говорит», «показывает на предмет и не называет» и т. п. варианты. Здесь важно понимание, что вместе с картинкой ученик запоминает и конкретное слово, которое закреплено, «привязано» к ней. И, следовательно, стоит пресекать и настойчиво корректировать воспроизведение не по точному текстовому ряду правила: «Не показывает, а указывает», «не молчит, а не называет».

Местоимение –это часть речи, которая указывает на предмет, но не называет его.

ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВАhello_html_b930299.jpg

Сложность в этом простейшем разборе у детей возникает при выстраивании по памяти порядка характеристик каждого звука. Предполагается, что им нетрудно идентифицировать согласный и гласный звуки, но тяжело воспроизвести весь алгоритм, который у гласных и согласных звуков разный. Часто дети пишут на гласный звук характеристику согласного и наоборот. Решение проблемы здесь следующее: на картинке они видят железную дорогу, по которой ходят поезда с согласными и гласными звуками. Путь гласных короче, чем путь согласных, следовательно, характеристика звуковой дороги гласных меньше. Названия станций – это еще один игровой способ сохранить в долговременной памяти звуковую характеристику и порядок ее записи. 

Важно, что на момент изучения фонетического разбора, школьники должны более-менее свободно ориентироваться в идентификации гласных и согласных звуков, звонких и глухих, твердых и мягких и их парности, соответственно. Для облегчения данной задачи в данной методике существует свой иллюстрированный материал по безошибочному определению каждой звуковой единицы.

















ГЛАВНЫЕ И ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.hello_html_m6af0f1de.jpg

Изучение данной темы дается детям с большим трудом, а достижение результатов связано с непростыми шагами в преодолении многих сложностей. К ним можно отнести:

- незапоминание названий второстепенных членов предложения, ввиду отсутствия в детском воображении их предметного образа;

- путаница в графическом определении членов предложения;

- неумение ставить вопрос к слову для определения члена предложения;

- смешивание названий частей речи с членами предложения;

- незнание вопросов второстепенных членов предложения.

Одной из основных причин всех перечисленных факторов является отсутствие мотивации у современного школьника и образовательной инициативы, а проще понимания - для чего это необходимо учить.

Исходя из проблемы ошибочного разделения подлежащего и сказуемого при определении грамматической основы, возникла необходимость в определении «якоря», который будет олицетворять целостность и неразделимость двух понятий. Для этого прекрасно подходит образ грузовичка, который так и называется «Грамматическая основа». Кабина – подлежащее, кузов - сказуемое. Две части ОДНОГО ГРУЗОВИЧКА, ОДНОЙ ГРАММАТТИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ. Надолго закрепить понятие в памяти учеников помогает фраза «Сколько грузовичков, столько и грамматических основ».

Второстепенные члены предложения изучаются по следующему алгоритму:

Обстоятельство.

  1. Обязательное шифрование самого слова в виде ребуса, для эффекта запоминания. Как показывает практика, простая демонстрация и заучивание названия члена предложения не дает твердых результатов, потому что в словарном запасе младшего школьника отсутствует данное слово, а, следовательно, его лексикология для ребенка достаточно трудна.

  2. Знакомство с Обстоятельством на примере «Любопытной бабули», которая задает массу вопросов: где?, куда?, откуда?, как?, почему?, зачем? и т. п. и закрепление этого образа предметной картинкой.

Определение.

  1. Шифрование понятия в виде ребуса.

  2. Знакомство с Определением на примере «Полицейского», используя параллельно легенду:

«У Вас пропал велосипед. Вы идете в полицию. Полицейский задает вопросы: Какой велосипед пропал?, Какая рама у велосипеда?, Какое состояние велосипеда?, Какие колеса?

Безусловно, в вопросах ключевой является первая часть, идентичная вопросам Определения, но, благодаря созданной легенде и предметному образу «Полицейского с велосипедом», учащиеся беспроблемно усваивают тему и не путают с другими членами предложений.

  1. Для усиления результата у «Полицейского» есть второе название, отдаленно согласующееся со словом «Определение» - ОПеР.

Дополнение.

  1. Знакомство с Определением на примере образа «Эхо». Схожесть с ним обуславливается парностью падежных вопросов.

Образец диалога Учителя с учащимися 2 класса:

- В пустой комнате произнесенное Вами слово возвращается Эхом.

- Это слово возвращается в первоначальном виде?

- Нет, характер его звучания изменен.

Вывод: Эхо ДОПОЛНЯЕТ наш вопрос, возвращая его немного измененным: кого? /чего?; кому? /чему? и т. д.



Графическое определение символов проходит параллельно с изучением каждого члена предложения и не отличается от традиционного метода.































СИНТАКСИЧЕСКИЙ РАЗБОР ПРЕДЛОЖЕНИЯ.hello_html_2a038d4c.jpg

Изучив все члены предложения, школьники приступают к практическим приемам по вычленению, в прямом и переносном слове, их в предложении.

И как неправильно они это делают знает каждый учитель.

Иллюстрируем данное утверждение простым примером из практики Задание: сделать синтаксический разбор предложения:

«На улице идет сильный дождь.»

Распространенный ответ школьника будет звучать так:



- Дождь – это подлежащее, подчеркиваем одной чертой.

- Дождь (что делает?)

- Идет. Подчеркиваем двумя чертами.

- (где?)

- На улице. Это обстоятельство, пунктир точка.

- Дождь (какой?)

- Сильный. Это прилагательное, подчеркиваем волнистой линией.



Из данного размышления, понятно, что ученик путается в Членах предложения и Частях речи и не владеет алгоритмом разбора, в котором обязательно воспроизведение слова, от которого ставится вопрос, сам вопрос, ответ на него, определение Члена предложения, графическое его обозначение и соответствие Части речи.

Работа с иллюстрацией.

На рисунке видно, что двое героев должны встретиться, и для этого одному необходимо пройти путь через живописное болото. Т. к. вплавь нельзя, выход один - прыгать от листа к листу.

- Может ли девочка, минуя ближние листы, сразу прыгнуть на середину, на центральные листы?

- Нет, это невозможно.

- На какой первый лист должна прыгнуть девочка?

- На лист под названием «Подлежащее».

- Перед тем как прыгнуть, обязательно задаем вопрос «Кто?» или «Что?».

- Опускаемся на лист и называем его: «Что? – дождь. Это –подлежащее. Подчеркиваем одной линией».

- Какой лист теперь находится ближе к нам?

- Сказуемое.

- Перед тем как прыгнуть, стоит хорошо оттолкнуться от земли – стрелка вверх. Она указывает нам на слово, которое надо обязательно произнести перед вопросом –стрелка вправо. Это слово-название листа, на котором мы находимся. Сейчас это лист-подлежащее «Дождь». Его-то и необходимо назвать перед вопросом.

«Дождь (Что делает?) идет. Это сказуемое. Подчеркиваем двумя линиями.

Обязательно стоит сделать акцент на правильном алгоритме передвижений от листа к листу: слово-вопрос-ответ-член предложения. В помощь для облегчения запоминания на рисунке у каждого листа изображены две стрелки –стрелка-слово и стрелка вопрос.



- Далее переходим к второстепенным членам. Отталкиваемся, называя слово листика.

- Идет (Где?) на улице. Это обстоятельство. Подчеркиваем - пунктир точка.



На практике овладение знаниями по правильному алгоритму синтаксического разбора проходит гораздо быстрей. Большое значение здесь имеют элементы иллюстрации, которые подсказывают следующий шаг и сопутствующие с ним действия. Важная и первичная роль иллюстрации – это запоминание алгоритма разбора, чтобы избежать неверного комментирования, представленного в образце выше. Второстепенные члены предложения на этой картинке представлены, скорее, условно, чтобы показать их возможное участие в составе предложения. Они не несут сами по себе необходимость дальнейшего разбора группы подлежащего и группы сказуемого.

Главная цель – усвоение информации об «этапности» разбора: подлежащее - сказуемое – второстепенные члены, усваивается детьми уже на момент работы с грамматической основой. Проще говоря, «прыгать» по плакату на листики второстепенных членов предложения уже не требуется, это действие выполняется детьми уже в автономном режиме.

Далее использование рисунка приобретает все меньшую необходимость, т. к. дети «держат» его уже в своей памяти.



































Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: Русский язык. 2 класс. Учебник в 2 ч. Канакина В.П., Горецкий В.Г. 4-е изд. - М.: 2014. - Ч.1 - 144с., Ч.2 - 144с.
К уроку: Члены предложения
К учебнику: Русский язык. 2 класс. Учебник в 2 ч. Канакина В.П., Горецкий В.Г. 4-е изд. - М.: 2014. - Ч.1 - 144с., Ч.2 - 144с.
К уроку: Звуки и буквы
К учебнику: Русский язык. 2 класс. Учебник в 2 ч. Канакина В.П., Горецкий В.Г. 4-е изд. - М.: 2014. - Ч.1 - 144с., Ч.2 - 144с.
К уроку: Части речи

Номер материала: ДБ-543404

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.