Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / РИТОРИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

РИТОРИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ

библиотека
материалов

УДК 808.51

РИТОРИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ

Журавлева Татьяна Юрьевна

студентка 1курса, направления подготовки

44.03.01 «Педагогическое образование»

Институт педагогического образования и менеджмента (филиал)

ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет

имени В. И. Вернадского» в г. Армянск

Научный руководитель: кандидат педагогических наук,

доцент кафедры педагогики и психологии

Алиева Сусанна Рустемовна

Аннотация

В статье раскрыта сущность понятия риторических приёмов, представлен список самых распространенных и эффективных риторических оборотов, умение пользоваться которыми будет крайне полезно каждому человеку. Рассмотрены упражнения для развития риторического мастерства.

Ключевые слова: риторические приёмы, публичное выступление, триады, анафора, метафора, аллегории, сравнения, риторический вопрос, перекрещивание (хиазм).


RHETORICAL TECHNIQUES OF PUBLIC SPEAKING

Abstract

The article reveals the essence of the concept of rhetorical tricks, a list of the most common and effective rhetorical turns, the ability to use that will be extremely useful to everyone. Considered an exercise for the development of rhetorical skill.

Keywords: rhetorical techniques, public speaking, triad, anaphora, metaphor, allegories, similes, rhetorical question, crossing (chiasma).

Актуальность исследования. Как известно, выступление оратора должно привлекать внимание слушателей с первых слов. Говорить речь перед аудиторией очень трудно. Дело в том, что выступающий всегда излагает слушателям свою идею. При этом и удача, и неудача тотчас же отражается на его репутации. Риторические приемы, такие как использование образа, сравнения, метафоры, повтора, аллегории и других, позволяют максимально полно раскрыть тему речи, сделать выступление живым, понятным и интересным для аудитории.

Анализ последних исследований и публикаций, в которых начато решения данной проблемы. Исследования по данной проблеме раскрыты в работах по риторике В.И. Аннушкина, М.Р. Львова, Е.В. Клюева, Н.Н. Кохтева, И.А. Стернина.

Целью данной статьи является раскрытие сущности риторических приёмов и их применение в публичных выступлениях для удержания внимания аудитории.

Изложение основного материала. Согласно толковому словарю С. И.Ожегова, риторический приём – это ораторский прием, ориентированный на экспрессивное утверждение или отрицание [7]. Рассмотрим самые распространенные и эффективные риторические обороты, умение пользоваться которыми будет крайне полезно каждому.

Сравнение – это один из главнейших приемов ораторского искусства, используемый настолько часто, что многие даже не задумываются о нем как о какой-то особой фигуре речи. Этот прием позволяет представить абстрактное наглядно, что бывает особенно полезно, когда необходимо донести до слушателя числовую информацию. Например, если сообщить кому-то, что одна из самых крупных во Вселенной звезд Большого Пса имеет диаметр в два миллиарда километров, вряд ли обычный человек сможет представить, насколько это много. Совсем другое дело, если сравнить эту величину с чем-нибудь понятным и всем известным – например, горой Эверест. Так, если принять размер звезды за размер Эвереста, то Земля окажется не больше мячика для гольфа. И то, и другое может представить себе каждый [5].

Под сравнением также подразумевается и более простой прием уподобления одного предмета или явления другому по общему признаку с использованием сравнительных оборотов или союзов будто, словно, точно, как. Довольно близок к сравнению такой риторический оборот, как метафора, заключающийся в употреблении слов в переносном значении на основе аналогии, сходства или сравнения. Метафоры широко используются в литературе. Например: «Это не человек, а какие-то погребальные дроги (дроги - удлиненная повозка без кузова, передняя и задняя части которой соединены продольными брусьями) (И.А. Бунин)»; «Любовь – пьянящее вино (А.С. Пушкин)». Например: Горы, словно могучие великаны, окружили долину. Золотые волосы, лабиринты боли[3].

Следующий прием, часто используемый в речи выступающего, это риторический вопрос, ответ на который известен заранее или же дается самим спросившим. Использовать данный оборот следует только тогда, когда аудитория полностью разделяет мнение выступающего, иначе эффект будет лишь негативным. Например: «Ну что, поехали?», «А судьи кто?»

Помимо риторического вопроса, также существует риторическое восклицание – эта фигура отмечает высшую точку накала чувства и одновременно - важнейшую мысль речи (часто в ее начале или конце) . Пример: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия! » и риторическое обращение фигура, помогающая подчеркнуть, эмоционально выделить существенные идеи текста. Например: «О ,Русская земля, далеко уж ты за горами!»[2].

Существуют и так называемые цепляющие вопросы, когда оратор задает какой-нибудь вопрос аудитории или конкретному слушателю и затем ждет – ответят ему или нет. Здесь важно не давить на слушателей, не обижаться на то, что, по мнению оратора, слушатели какие-то не активные. Ответят на вопрос – хорошо. Не ответят – ничего страшного (к такому варианту развития событий оратор готов и не испытывает каких-либо недобрых чувств или эмоций к своим слушателям). В этом случае оратор сам на него спокойно, без тени смущения отвечает. Так завязывается общение со слушателями, которое намного лучше, чем простое озвучивание текста выступления. Например: «Как вы думаете, названые мной риторические приёмы сделают более привлекательной речь оратора?»[11].

Аллегория представляет собой выражение отвлеченного понятия через конкретный образ. Например, в животном эпосе ягненок служит олицетворением кротости, муравей – трудолюбия, осел – упрямства и т.п. В риторике аллегория – это довольно сложный прием, требующий от оратора мастерства и хорошей подготовки [9].

Триады. Краткосрочная память человека способна удержать в один момент времени только 3-4 тезиса. И речь не должна содержать более трех основных моментов. Смысловой ряд из трех выражений. Например: оратор-речь-аудитория; жизнь-время-реальность [6].

Анафора. Прием, который подразумевает повторение какой-либо фразы в начале или в конце законченного предложения. Повторение – это сильный риторический прием, используемый для привлечения внимания аудитории. Повторы могут быть дословными, варьируемыми, расширенными и частичными. Дословные повторы применяются относительно редко – в основном для цитирования и акцентирования внимания на какой-либо фразе. Чаще встречаются варьируемые повторы, когда сказанное ранее повторяется другими словами, а также расширенные – когда при повторении мысль развивается. Противоположность расширенного повтора – частичный повтор, или обобщение, позволяющий подытожить сказанное ранее. Очень часто в результате использования недословных повторов психологически кажется, что оратор смог в подтверждение своего тезиса привести несколько аргументов (хотя с логической точки зрения – аргумент был один). Например: «Да не робей за отчизну любезную... / Вынес достаточно русский народ, / Вынес и эту дорогу железную — / Вынесет все, что господь ни пошлет... » (Н.А. Некрасов).

«Страшно, страшно поневоле / Средь неведомых равнин! » (А.С.Пушкин) [4].

Аналогия. Этот прием помогает сделать понятным для аудитории те концепции, которые им чужды и незнакомы. Пример классической аналогии: «Процессор – это мозг компьютера». Такое уподобление позволяет понять, что процессор, по сути, выполняет для компьютера те же функции, что и мозг для человека. Можно собирать свою коллекцию подобных аналогий и использовать их в своих презентациях [9].

Перекрещивание (хиазм) – это прием, помогающий емко и красиво выразить вашу мысль крестообразным изменением последовательности элементов в двух параллельных рядах слов. Наверное, самый знаменитый хиазм был сказан Джоном Ф. Кеннеди на инаугурации: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, — спроси себя, что ты можешь сделать для страны». Также известен хиазм в стихотворении М.Ю.Лермонтова «Одиночество»:

Делить веселье – все готовы:

Никто не хочет грусть делить.

Перекрещивание повышает убедительность и выразительность вашей речи. Именно хиазмы часто используют в качестве цитат высказываний знаменитых ораторов [1].

Преувеличение (гипербола). Данный прием ораторского мастерства резонно использовать только в том случае, если вы уверены, что сказанное не будет восприниматься слушателями как выдумка, а также не будет звучать слишком эмоционально, чересчур пафосно. Гипербола направлена на то, чтобы усилить, подчеркнуть те или иные свойства или черты предмета мысли. Например: Н. В. Гоголь: «Шаровары, шириной в Черное море», «Я говорил это тысячу раз».

Фрейминг. Очень важным в ораторском искусстве является умение по-разному преподносить слушателям один и тот же материал в зависимости от собственных целей и объективных обстоятельств. Одна из наиболее эффективных методик обрамления содержания речи на сегодняшний день – это фрейминг, который, между прочим, известен как важный составляющий элемент нейролингвистического программирования.

Фрейм (англ. – рамка) – контекст рассмотрения любой вещи, с помощью которого можно менять оттенок восприятия этой вещи. Одной из самых популярных концепций фрейминга, является концепция Роберта Дилтса – «фокусы языка». Автор считает, что любую фразу и мысль можно рассматривать по-разному. Дилтс нашел 14 различных способов изменить фокус восприятия. Любую ситуацию, любую мысль или любую фразу можно воспринимать по разному, достаточно только изменить точку зрения [8].

Эффект новизны. Каким бы распрекрасным не был оратор, он не сможет удержать внимание аудитории более 20 минут. Это чистая психология, базирующаяся на концентрации внимания. Так уж устроен человеческий мозг, что он не может долго сосредотачиваться на чём-то одном. Поэтому в доклад необходимо вставлять короткие отступления.

Это могут быть шутки, анекдоты, забавные примеры из жизни. Рассказывая их, докладчик даёт слушателям небольшой отдых. После этого основная информация опять воспринимается полноценно в течение следующих 20 минут.

Но одними шутками ограничиваться не стоит. Немаловажное значение имеет абсолютно новая информация. Новое – это какие-то сенсационные факты или открытия по основной теме. Они также способны «взбодрить» слушателей. Поэтому сенсацию не следует выкладывать в начале доклада. Лучше приберечь её на потом и выдавать порциями с уже названными временными интервалами. Таким образом, присутствующие всё время будут находиться в состоянии внимания.

Данные приёмы можно использовать в публичных выступлениях. Публичное выступление – это выступление не только на площадях и стадионах, по телевидению, и перед большой аудиторией.

Также поэтапно рассмотрим упражнения для развития риторической речи.

Этап 1:

Появилась мысль, мы начинаем ее развивать. Но... развивать эту мысль нужно обязательно на бумаге. В процессе написания Вас должен интересовать один вопрос: «Как написать так, чтобы понятно было всем?» Как только готов первый набросок, читаем его два раза. Первый раз так, как Мы привыкли читать (здесь, как правило, поиск и исправление грамматики). Второй раз, выразительно, следя за своей интонацией (как будто от этого зависит Ваша карьера). Прочитав второй раз, Вы сразу же заметите, что именно написано не так, как хотелось бы донести. Исправляем наш текст под выразительное и интонационное произношение нашего наброска. В процессе исправления текста, в нашей голове, как правило, сформируются более идеальные, более понятные и главное "полные" мысли.  При этом заполняются и пробелы (то, о чем мы подумали, но не записали). Закончив набросок, мы снова его читаем два раза. На этот раз обязательно вслух (достаточно даже шёпотом). Снова корректируем то, что не нравится. И так продолжаем до тех пор, пока суть нашей мысли не будет законченной и понятной. Желательно, чтобы написанное нам самим понравилось.

Этап 2:

Теперь, этап посложнее. Пословица гласит: «Краткость, сестра таланта». Поэтому, необходимо наш набросок немного уменьшить. Для этого, читаем его опять же два раза, но на этот раз: один раз быстро, другой раз медленно. Закончив чтение, как правило, мы должны заметить, что есть в тексте что-то лишнее, или что-то возможно повторяется, или просто, есть лишние слова. Корректируем. Читаем сперва быстро, потом выразительно, с интонацией. Если задача выполнена, или текст после первого этапа не требуется в доработке, приступаем к следующему этапу.

Этап 3:

Находим любое устройство аудио фиксации - диктофоны, плеера с функцией записи. Наша задача: сделать запись подготовленного и изложенного на бумаге текста так, чтобы после последующего прослушивания записи, оно не вызывало неудобств. Лучший вариант, когда после прослушивания, Вы удивитесь своим достижениям. Еще более лучший вариант, когда при повторном прослушивании Вы снова удивляетесь себе. Чем чаще Вы будете практиковать эту методику, тем быстрее выработаете в себе много полезного:

1.Ваши мысли не будут запутаны и хаотичны, как были ранее.

2.Ваш голос станет более интонационно богатым.

3.Ваш разум будет формировать мысли более точно и более быстрее[10].

Выводы и перспективы дальнейшего исследования. Таким образом, нами была раскрыта сущность риторических приёмов, определены цели и основные понятия. Рассмотренные методы дают возможность глубокого осознания реализации риторических приёмов в публичных выступлениях.

Данное исследование не исчерпывает всех аспектов изучаемого вопроса, в дальнейшем разработки требует применение риторических приемов на уроках в начальной школе.

Библиографический список

  1. Аннушкин В.И. Риторика: учебное пособие/ В. И. Аннушкин. – Пермь: Изд-во ПОИПКРО, 1994. – С. 35 – 42

  2. Львов М. Р. Риторика: учебное пособие/ М. Р. Львов. – Москва: Просвещение, 1995. – 340с.

  3. Клюев Е. В. Риторика: Инвенция. Диспозиция. Элокуция»: Учебник/ Е.В. Клюев.- Москва: Просвещение, 1999. – 230с.

  4. Кохтев Н. Н. Риторика: Учебник / Н. Н. Кохтев. – Москва: Просвещение, 1994. – 240с.

  5. Стернин И. А. Практическая риторика: Учебное пособие / И.А. Стернин. - Москва: Просвещение, 2003. – 180с.

  6. https://ru.wikipedia.org

  7. http://ozhegov-online.ru/slovar-ozhegova/ritorika/29835/

  8. http://www.ritorika-msk.ru/articles/ritoricheskie-priemyi-v-publichnom-vyistuplenii-ili-tsvetyi-krasnorechiya/

  9. http://presportal.ru/ritorika/pyat-ritoricheskix-priemov-dlya-publichnogo-vystupleniya/

  10. http://4brain.ru/oratorskoe-iskusstvo/oratorskie-priemy.php

  11. http://coachingpro.ru/blog/prostye_uprazhnenija_dlja_razvitija_ritoriki_rechi_oratorskogo_iskusstva/2011-04-20-46


Статья публикуется впервые.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров538
Номер материала ДБ-355244
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх