670483
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеКонспектыРодительское собрание по теме: " Значение игры для ребёнка".

Родительское собрание по теме: " Значение игры для ребёнка".

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Родительский всеобуч.





Лекторий

по теме: « Значение игры в развитии личности ребёнка».



2 класс.



hello_html_3d77be66.png



МБОУ СОШ № 103

учитель начальных классов

Тишкина Галина Николаевна









Различают три вида деятельности человека: игра, учение и труд. Игра – это деятельности, которая отличается от повседневных будничных действий. Игра протекает ради неё самой, ради удовлетворения. В игре ребёнок не обучается жить, а живёт своей истинной, самостоятельной жизнью. Разнообразные виды деятельности дополняют друг друга, взаимно - существуют, взаимопроникают. В детском саду дошкольник не только играет, но и учится играть, рисовать. Школьник после окончания занятий с удовольствием играет. Игры по правилам широко представлены в жизни школьников и взрослых. В спортивных состязаниях, в решении кроссвордов и других играх, требующих умственного напряжения, человек переключается на другой вид деятельности, совершенствует свои умственные и физические силы, получает эмоциональную разрядку. Так во что и как надо играть с детьми младшего школьного возраста?

Существуют разные виды игр, характерные для детского возраста. Это подвижные (с правилами), дидактические, сюжетно-ролевые, конструктивные, театрализованные игры. Особое значение для развития детей имеют игры творческие. К ценным играм следует отнести те, которые развивают у детей смекалку, изобретательность, ловкость, пробуждают фантазию.

Сейчас в продаже представлено большое количество развивающих игр. Как сориентироваться во всём этом многообразии?

В первую очередь, игра должна соответствовать возрасту ребёнка. Но психологический возраст – понятие условное и определяется не только календарными сроками, то есть количеством прожитых лет и месяцев, но и уровнем психического развития. Так, у двух детей одинакового возраста могут быть совершенно разные интересы. Главное здесь учитывать последовательность этапов развития ребёнка, и недопустимо перешагивать через целый этап.

Основная задача учебно-дидактических игр, организуемых с детьми младшего школьного возраста , состоит в развитии познавательного интереса. С этой точки зрения наиболее полезны для ребёнка игры , отвечающие следующим требованиям:

  1. Способность пробуждать у детей интерес к учёбе, учебным навыкам;

  2. Обеспечение детям возможности проявить свои способности;

  3. Вовлечение ребёнка в соревнование с другими;

  4. Предоставление самостоятельности в поиске знаний, в формировании умений и навыков;

  5. Доступность для ребёнка в игре источников новых знаний, умений и навыков;

  6. Получение заслуженных поощрений за успехи, причём не столько за сам по себе выигрыш в игре, сколько за демонстрацию в ней новых знаний, умений и навыков.

Так как главной проблемой в начальной школе зачастую является недостаточная мотивационная готовность детей к обучению, учебно-дидактические игры , рассчитанные на увлечение ребёнка процессом познания нового, помогают преодолеть трудности мотивационного плана , повышая успеваемость.

Организация игр.

Игра всегда организуется свободно, без регламента. Никто не может обязать ребёнка играть с десяти до одиннадцати часов в настольно-печатные игры, а после одиннадцати, например, в « дочки-матери». Да, взрослый может организовать игру, но ребёнок должен принять её. И в то же время , это не означает отсутствия у младшего школьника режима дня. Сон, еда, прогулки, время занятий, конечно, должны быть определены. Но содержание игры, включение в неё ребёнка, прекращение игры трудно строго контролировать . Ребёнок сам переходит от одной игры к другой.

Важно помнить, что развивающие игры представляют собой совместную деятельность ребёнка и взрослого. Именно взрослый вносит в жизнь детей эти игры, знакомит их с содержанием. Он вызывает у детей интерес к игре, побуждает их к активным действиям, без которых игра невозможна, является образцом выполнения игровых действий, руководителем игры- организует игровое пространство , знакомит с игровым материалом, следит за выполнением правил.

В любой игре содержится два типа правил – правила действия и правила общения с партнёрами. Правила действия определяют способы действия с предметами, общий характер движения в пространстве( темп, последовательность и т.д.).Правила общения влияют на характер взаимоотношений участников игры( очерёдность выполнения наиболее привлекательных ролей, последовательность действий, их согласованность и т.д.) . Так, в некоторых играх все действуют одновременно и одинаково, что сближает их, объединяет , учит доброжелательному партнёрству. В других играх надо действовать по очереди, или небольшими группами. Это даёт возможность ребёнку наблюдать за другими, сравнивать их умение со своим. Эти два правила в простой и доступной для детей форме, без назидательности и навязывания роли со стороны взрослого приучают детей к организованности, ответственности, самоограничению, воспитывают умение сопереживать, внимательно относиться к окружающим. Но всё это становится возможным только в том случае, если игра, разработанная взрослым, и предложенная ребёнку, в готовом виде( то есть с определённым содержанием и правилами) активно принимается ребёнком и становится его собственной игрой. Доказательствами того, что игра принята, являются: просьба ребёнка повторить её, выполнение тех же игровых действий – самостоятельно, активное участие в той же игре при повторном её проведении. Только если игра станет любимой и увлекательной, она сможет реализовать свой развивающий потенциал.

Как ведут себя в игре дети.

Есть по крайней мере два типа детей, которые по-разному себя ведут во время любой деятельности , в том числе в игровой, и соответственно требуют разного подхода:

  • Дети первого типа очень активны, подвижны, склонны к сильному возбуждению. Они охотно принимают любую новую игру и с энтузиазмом включаются в неё. Обычно они быстро схватывают суть игры и стремятся взять на себя активные роли. Но часто не обращают внимания на других , и заняты демонстрацией собственных возможностей. Для таких детей наиболее трудным оказываются правила, сдерживающие их спонтанную активность: дожидаться своей очереди, не двигаться до определённого сигнала, уступать главную роль или привлекательный предмет другим. Вместе с тем выполнение именно этих правил особенно полезно для них. При проведении игры необходимо постараться показать таким детям важность соблюдения этих правил и сделать так , чтобы они получили удовлетворения от их выполнения.

  • Дети второго типа более робкие, опекаемые, осторожные. Они обычно не сразу понимают суть игры и не слишком охотно переключаются на новую для них деятельность. Сначала они держатся напряжённо, без интереса наблюдают за действиями других. Ни в коем случае не надо заставлять такого ребёнка брать на себя активную роль, пока он не будет готов к этому. Наблюдая за игрой и принимая в ней сначала пассивное участие, он постепенно заражается от взрослого интересом к игре, и через некоторое время начинает сам проявлять инициативу.

Таким образом , разные дети требуют разного подхода и нуждаются в различных воспитательных воздействиях. Ни в коем случае нельзя насильно ( запретами, угрозами, наказаниями) заставлять ребёнка делать то, чего он не хочет, к чему он ещё не готов. Задача родителя( и в этом заключается искусство воспитания) - заинтересовать ребёнка, увлечь его полезным занятием, поддержать малейшие успехи. Принуждением можно только отбить интерес к игре, что сделает весь воспитательный процесс бессмысленным. Столь же бессмысленны и даже вредны прямые требования что-то запомнить или усвоить в игре. Подменять игру упражнениями или уроком, требовать механического повторения каких-то слов или движений недопустимо. Тем более, не допускаются раздражённый тон и грубость в отношениях с детьми.

Доброжелательность, сюрпризы – являются значительно более эффективными средствами в работе с детьми. И эти средства всегда в ваших руках. Нужно уметь вовремя удивиться или огорчиться , заинтриговать детей какой-то неожиданностью, выразить восхищение, показать мимикой, интонацией, движением свою заинтересованность игрой и успехами в ней ребёнка. Конечно , всё это требует артистизма.

Возможные проблемы в игре.



При переживании сильных эмоций детское недовольство, подавленность, гнев и другие чувства могут проявляться в игре. Бывает, что взрослый уверен, что какое-либо событие в жизни ребёнка является пустяковым, эмоциональный всплеск быстро пройдёт и не станет долгосрочной проблемой. Однако ребёнок может грубо обращаться с игрушечной обезьянкой, как ему хотелось бы обращаться с надоевшими детьми в классе. Но с ними он сдерживается. Фантазийная игра может служить хорошим средством, чтобы утешить ребёнка. Так можно преодолеть прошлые страхи. Дети часто выражают свои заботы через фантазийную игру. Часто внимательно слушающий , или участвующий в игре взрослый, при посредстве игрушек выясняет озабоченность ребёнка домашними проблемами, страхом перед другими детьми; или мыслями о чём-то особенном. Это помогает взрослым разобраться в детских чувствах и найти способ им помочь. В фантазийной игре дети располагают всей властью и силой, которой лишены в реальной жизни. Они командуют куклами и мишками, как взрослые ими. Зачастую детям надо помогать изливать чувства. Одно из рациональных средств побудить ребёнка к игре, дающей выход эмоциям. Иногда успокоение приходит, когда ребёнок поколотит специальный мяч, постучит в барабан и т. п.

Нехватку опыта игры, проблемы слабой концентрации внимания и недовольство взрослых ребёнком с ограниченным интересом к игре можно преодолеть с помощью наблюдения. Иногда за этим кроется скука- детям надоедают знакомые игрушки и повторяющиеся занятия. В такой ситуации не нужно новых и дорогих игрушек. Заскучавшего ребёнка можно « встряхнуть» , включившись в его дела. В то же время взрослым следует честно оценить , достаточно ли интересны занятия. Которые они предлагают детям. Скучающие дети, особенно среднего и хорошего умственного развития, могут вызвать б0льшие трудности у взрослых, не готовых серьёзно задуматься над тем, что требуется ребёнку.

Важно выработать у ребёнка привычку беречь игры и игрушки , аккуратно их складывать, убирая их после игры. Желательно научить его делиться игрушками при игре со сверстниками, дарить игрушки, которые смастерил сам другим детям. Пусть ребёнок почувствует радость от того, что доставил удовольствие другому.

6


Общая информация

Номер материала: ДВ-391014

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.