969938
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокШкольному психологуКонспектыРодительское собрание по теме "Профессиональная ориентация и предпрофильная подготовка учащихся"

Родительское собрание по теме "Профессиональная ориентация и предпрофильная подготовка учащихся"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Фурина Ольга Васильевна

МБОУ «Комсомольская СОШ»

Кунгурского района Пермского края


Родительское собрание

«Профессиональная ориентация и предпрофильная подготовка учащихся»


Цель: осмысление родителями важности проблемы профессионального выбора, овладение ими некоторыми приёмами поддержки детей в этом выборе.

Задачи:

  1. Расширить степень информированности родителей по вопросу профессионального выбора детей и предпрорфильной подготовки;

  2. Проектирование содержания воспитательного взаимодействия родителей с детьми по профессиональному самоопределению;

  3. Научиться оказывать помощь ребёнку в его профессиональном выборе.


Психолог. Здравствуйте, уважаемые родители! Тема сегодняшнего родительского собрания – «Профессиональная ориентация и предпрофильная подготовка учащихся»

Среди тысяч принимаемых человеком решений два являются наиболее значимыми: выбор спутника жизни и выбор профессии. У выпускников школ на первый план выходит проблема планирования как ближайшего будущего, связанного с обучением, так и перспективного – профессионального.

Свобода выбора, увеличение количества профессий и специальностей, усложнение квалификационных требований породили множество проблем профессионального самоопределения.

В советское время поощрялась верность избранной профессии, осуждались «летуны» и с особой гордостью в адрес какого-либо человека произносилась фраза: «У него только одна запись в трудовой книжке». Старшее поколение выросло в уверенности, что профессию выбирают один раз и на всю жизнь. В настоящее время нередко можно услышать такой вопрос: «Он кто по профессии? А где работает?» По мнению западных психологов, человек каждые 7 лет должен менять либо профессию, либо направленность в ней, иначе наступит его творческий застой.


Выбор профессии: на всю жизнь или на время?

Ни тот, ни другой путь не является единственно правильным, и невозможно предсказать, по како­му пойдут наши дети. Возможно, выбранная профессия всегда будет им интересна, а может, через некоторое время их предпочтения изменятся, В любом случае остается возможность что-то переиграть или на­чать заново. И это говорит не о том, что выбор профессии был сделан неудачно, а, напротив, о стремлении человека наиболее полно реализовать свои возможности в профессиональной дея­тельности.

Секрет формулы «Могу, хочу, надо»

В профориентации десятилетиями используется схема «могу, хочу, надо». Мы привычно говорим ученикам, что выбор можно считать правильным при совпадении этих трех «колец». Вроде все правильно. Но на практике «могу, хочу и «надо» расползаются друг от друга все дальше — «хочется» одного, «можется» другое, а «надо» — третье.

Под «Могу» понимается набор способностей, знаний, умений и навыков, необходимых для успешной профессиональной деятельности. Профильное обучение - как подготовку к поступлению в вуз. Профессиональные пробы в школе невозможны из-за отсутствия материальной базы и кадрового обеспечения.

Могу давать уроки английского, немецкого, французского.

Но не хочу.

«Хочу»самое слабое звено среди трех колец. В основе «хочу» лежат потребности, которые у всех разные, потому что определяются ценностями. Потребности бывают «разумными», и «неразумными».

Под «Надо» традиционно понимают требования рынка труда — системы социально-экономических отношений между работниками и работодателями.

Кто отвечает за выбор профессии?

Очень важно, чтобы родители часть ответственности возло­жили на детей. В психологии не случайно существует термин «профессиональное самоопределение». Важно, чтобы у подрост­ка сложилось ощущение, что сделанный им выбор профессии — это его самостоятельный выбор.

Дело в том, что выбор подразумевает ответ­ственность за его последствия. Кто выбирает, тот и отвечает. И если подростку кажется, что профессию он выбрал не сам, то он и учится не для себя.

Вместе с тем полная самостоятельность тоже затрудняет про­фессиональное самоопределение. Психологическая готовность к выбору профессии во многом зависит от взрослых. Находясь в ситуации выбора, дети часто ис­пытывают растерянность и нуждаются в поддержке взрослых. Хотя подростки могут не говорить об этом прямо, на самом деле для них очень значимо мнение взрослых в таком важном вопросе.



Почему подросток, оканчивая школу,

не проявляет никаких выраженных интересов,

хотя успеваемость в целом ровная по всем предметам?

(Обсуждение с родителями)



Какие конкретные шаги

могут предпринять родители,

чтобы помочь детям в выборе профессии?


Следует представить эту информацию в нейтраль­ной форме, чтобы подросток сделал выводы самостоятельно, например: «Знаешь, одна моя одноклассница так хотела стать архе­ологом, институт закончила, но всю жизнь работала бухгалтером, потому что было невозможно найти работу по специальности». Особенно ценно для подростков, если взрослые делятся с ними собственным опытом. Подобные рассказы, особенно если известно, чем завершился выбор профессии, как правило, производят на подростков большое впечатление.

Не стоит ограничиваться рассказами и разговорами. Большое впечатление может произвести общение со специалистами той профессии, которую подросток выбрал. На­пример, если он размышляет, не стать ли ему экономистом, а среди ваших знакомых как раз есть экономисты, можно попро­сить их пообщаться с вашим ребенком, даже сводить его к ним на работу.


ЕГЭ выбирает ВУЗ за вас

Современный школьник должен теперь выбирать не столько вуз для поступления после школы, сколько перечень экзаменов, к которым он должен интенсивно готовиться два года.

Профили обучения в 10 классе.

Необходимо определить для поступления не одно учебное заведение и не одну профессию, а подобрать ещё и родственную той, которую очень хочется получить. Обязательно рассматривать наихудший вариант тоже.




4


Краткое описание документа:

Родительское собрание по представленной теме поможет родителям расширить степень информированности по вопросу профессионального выбора детей и предпрорфильной подготовки.

Основная задача данного мероприятия -проектирование содержания воспитательного взаимодействия родителей с детьми по профессиональному самоопределению.

По ходу собрания родители обсуждают вопросы: 

Кто отвечает за выбор профессии?

Почему подросток, оканчивая школу, не проявляет никаких выраженных интересов, хотя успеваемость в целом ровная по всем предметам?

Какие конкретные шаги могут предпринять родители, чтобы помочь детям в выборе профессии?

Родителям предлагается овладеть некоторыми приёмами поддержки детей в  выборе профессии.

Собрание будет полезно для родителей старшеклассников.

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 181106

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.